本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • クリエイティブ系やCADの仕事の方、ご助言お願いします。

クリエイティブ系やCADの仕事の方、ご助言お願いします。

レス18
(トピ主 2
041
やまだ
仕事
もうすぐ37歳、派遣、独身、女です。

仕事はMacオペレーターです。年収(税込)300万ほど。

伺いたいのは今後の仕事に関して努力するべき方向性です。

年収アップできる正社員になりたいのですが、どうしたらよいのか、わかりません。

近い分野のように見えるCADはどうか?
○正社員の募集をみかけますし、年齢もMacオペよりは歳を取っても大丈夫そうにみえます。
×自分の齢が若くない。CADがむいているかわからない。

アクションスクリプト、3Dソフト、web系など、グラフィック系ソフトを極めるのはどうか?
○これまでの方向性と同じなので取り組みやすい。
×若い人にしか求人がなさそう。地方在住のため、仕事がなさそう。結局は、Macオペのため、年収アップできる正社員は無理そう。

その他、考えてみたのは

○今の職場で1年更新の契約社員になれるようにがんばる。(大手メーカーため、社員にはなれません。26業務なので契約社員もなれるかわかりません。事務の方は、派遣から契約社員になれました。)
○派遣を続けながら、工業系のイラストやFlashコンテンツ作成など、の副業を探す。
○派遣を続けながら、アート系イラストなどの公募や持ち込みに行き、副業を探す。
○通信教育で建築資格
○通信教育で教職資格
○英語TOEIC900、英検1級を取得する
○婚活

今よりお給料が下がり、仕事も今よりもやりがいのない仕事でも、正社員が見つかれば転職したほうがよいのでしょうか?

ご助言お願いします。

ランキング

レス

安易

041
30代男性、子あり
何かにターゲットを絞って考えるのは良いことだと思いますが、まだちょっと個々のゴールが不明確な様に見受けられます。 資格を取得したりソフトを極めても業務に生かせるかは別問題です。 (自分の分かる範囲で辛口意見を) Actionscriptですが、2系は過去の遺産を保守・改変する仕事はまだ転がってますが、新規案件では3系が多くを占めます。 2と3では全くの別言語と言っていいほど洗練・高度化しています。ちょっと手習いした程度では太刀打ち出来ないでしょう。「本を見れば出来る」ものは仕事とは言えません。 Webに関してはW3C準拠は出来て当然。ちょっとしたJavascriptも対応出来て、スマートフォン対応も出来ます、くらいでないと入っていくのは難しいと思います。出来る若い子たちはそれ以上が当然出来る状態で業界に入ってきています。 Web業界でその年齢であればディレクション業務に就くあたりで、実作業はあまり担当しないのですが… もうちょっと業界のことも知った上で判断されたらよいと思います。 頑張ってください。

同年代女です。

🐧
ゆう
同年代、子持ち兼業主婦でSE&PGをやっています。 私も超大手メーカーの契約社員で、ここの正社員には到底なれないと思います。 1年、1年契約を延長してもらうのが精一杯です。(今年7年目) ただ、今回の震災でモロに影響を受けている業界なので、来年3月の来期の更新は無いかな・・と半ば諦めています。 ご質問の件ですが、どれも正社員の見込み薄です。 CADも派遣がほとんどで、正社員でCAD要員を募集するということは相当スキルがある方が、若手募集だと思います。 Macオペレーターも激務の割に、時給や給料が安いですよね。オススメできません。 あと下にずらっと方向性が書いてありますが、結局正社員になりたいだけ??という感じで、なりをやりたいか全く分かりません。 はっきり言って、この年齢だと何の資格とっても未経験だと相手にしてもらえませんよ。 資格とってもせいぜいアルバイトぐらいしか出来ません。 TOEIC900点超えなんて、今の職場にもたっくさんおられますが、全員派遣社員さんです。 英語だけで正社員にはなれません。 最後の婚活が一番オススメです。

CADの仕事をしています

ぢゅんち
申し訳ないですが、非常に安易に考えすぎだと思います。 CADの話題については、ここでも沢山出てきますので、まずはよくご覧になって下さい。 ソフトさえ使えればいい、と言う仕事ではないです。 自分がやってきた事を、点から線にするにはどうするか、それを考えるのが先ではないですか。 お金にこだわるスタンスでは、上手く行かないと思いますよ。 お給料は、その方への評価だと思うのですが。

おんなじです。

041
CADオペ
Macオペとはどんなお仕事ですか? 友人でグラフィックやってる人がいましたが、それですかね。 Macのお仕事って、デザインとか、イラストとか アート画そんな感じじゃないですか?友人も美大卒でしたし。 CADにももちろんそういう部分もありますが(3Dなど) それだけだと、また今のように壁にぶつかり先細りします。 この世界(土木建築)図面を読めることが、一番重要です。 うしろには構造の根拠などがあり・・お絵かきとは違います。理数系です。 一見似ている様にみえて、結構ちがう世界と私は思っています。 CADで建築に進むのなら ○通信教育で建築資格。役に立つとは思います。 でも建築士資格、何大抵ではありませんよ? 私はCADオペ7年ですが、未だに派遣です。 もちろん大手じゃなければ社員になれるケースはあります。 私も同じように焦り迷い・・ 繰り返していますからキモチは痛いほどわかりますよ。 最近では良いのか悪いのか・・ズブくなってきました。。 今まで培ってきた方面での向上を目指す方が早いと思います。 もしやるなら3DCAD☆

CADは技術のレベルによってピンキリ

041
ネーブル
派遣でCADオペレータをしたことがあります。 私は設計までできるので、派遣でも年収は700万近くになりましたが、図面の清書しかできないレベルのCADオペレータの年収はバイトと変りません。 時給にすると「1200円~5000円」というほど幅が広いです。 図面はJISやISOなどの規格に則って仕上げますので、CADを使った仕事では、オペレータでも設計者でも設計補助でも、製図の決まり事を理解する必要があります。 それが最低の条件。 でも製図の決まりはすごく複雑で、JIS製図の規格は2000ページもあります。 もちろんそれをすべて覚える必要はありませんが、どういうことが決まっているかの知識は必要。 ビジネス系のスクールなどでは、「CADの使い方」を教えているところがほとんどですが、実際はソフトの扱いなんてそれほど重要ではなく、知識として必要なのは最低限の製図の知識。 はっきり言って、CADソフトなんて製図の知識さえあれば独学でも覚えられます。 CADで高い収入を得るつもりならCADソフトの使い方ではなく設計・製図知識を学ぶといいですよ。

CADは技術のレベルによってピンキリ 続き

041
ネーブル
年齢を気になさっているようですが、私が設計・製図・CADを教えた男性で、42歳で勉強を始め、44歳で大手自動車会社に正社員として入社した方がいます。 他にも30代後半で大手タイヤメーカーに就職した方、大手ハウスメーカーや部品メーカーに入社した方も知っています。 いずれの方も、製図と設計の知識をしっかり身につけました。 今、CADは人気が高く、多くの方が勉強しています。 でもそのほとんどがCADソフトの使い方を学ぶだけで、工業知識に乏しく、先ほどのレスに書いた時給1200円レベルのオペレータにしかなれません。 実際に現場では知識と技術の高いオペレータを必要としてるのに、そういう人があまりいないのです。 だからこそ、高い知識と技術をみにつければ、引く手あまたの世界です。 どうか底辺をふくらますだけのオペレータにはならないでください。 頂上を目指してがんばって!

甘い

041
こま
CADオペに将来性はありません。 私は建築設計をしていますが、CADオペさんを採用しなくなって久しいです。 結局ソフトなんて覚えれば誰でも使えて、設計士自身が製図した方が早くて正確です。恐らくソフトを使うだけのオペレーターの仕事はどの分野でもそんな感じだと思います。仕事があったとしても、それだけを極めて将来が開ける分野ではありません。 あと、イラストレーターの副業というのも非現実的です。 私は美大卒ですが、絵が上手い人は掃いて捨てるほど居ますし、持ち込みで仕事を取っている人達はもっと本気です。 副業に出来るような甘い業界ではありません。 建築資格というのは建築士のことだとすれば、学校で建築を学んでいない場合は実務経験が無いと受験出来ません。 インテリアコーディネーターだとしたら、人気の高い職業なので競争率は高いです。まずは家具屋でバイトからとなると手取りは今よりも下がるでしょう。 TOEICや英検もそうですが、資格を取るだけで何とかなる仕事があれば皆こんなに苦労しません。 見通しが甘過ぎる。 本気で挑むならば教職か婚活でしょう。 どれも本気になれないなら現状維持が一番。

30過ぎてから

sa
CADをはじめました。 私の場合も、グラフィック、クリエイティブ関連の経験があり、イラレが使えるからなんとかなるだろう~と思っていました。 CADオペでも色んな人がいて、販売をしていてたまたま入った会社で教えてもらった、っていう人もたくさんいますが、 正社員並みの仕事をしている人は(設計とか図面の数字が読めるレベルの人)、 40代の、派遣に事務なんてなかった時代からずっとCADオペしている、 みたいな人しかどこいってもいません。 (工業高校卒、とか工学部卒、とか他の仕事はまったくできないけど図面ならかけまっせ~みたいな)。 CAD自体を使えるようになるのはそれほど難易度高くないですが(2D)、 やっぱり数字の世界なので、感性で画像をはめ込んでいくのとはわけが違います。 そして、指示されたように線を引くCADオペなら、派遣で吐いてすてるほどいるので 正社員枠なんてなかなかないのでは…と思います。 畑を変えるより、自分のデキるものを伸ばしていくほうがいいです、経験から。

うーん

🐤
たいたい
科学工場で設計士でした 製図はCADが主でした CADオペなどは短期派遣や若い子を忙しい時にだけ安い単価で雇います。 その他簡単な図面など、工業卒業の方や経験者で書ける方はゴマンと居ますし…。給料もバイト並です。 かといって、使える設計士になるのも並大抵ではないですし年数もかかります。資格も建築、消防、危険物は必要ですし、とにかく経験と知識が膨大に必要です。 ただ、使えるようになっていれば結婚して辞めても家で小遣い稼ぎができますけどね!

がんばろう

041
もひ
結局どうしたいんでしょうか。 努力すべき方向性というのは、達成したいことがあってこそであり、 どう頑張るともっと自分の気分がよくなるか、は本人以外決めてくれませんし誰も分かりません。 収入アップが目的なら、副業でも、やりがいのない仕事でも方法があります。 正社員が目的なら、業種を変えても良いし方法もあるでしょう。 結局「なんか不安だし、幸せじゃないので頑張りたいけど、どうしたらいいの?」と訊ねているに過ぎないかと。 37歳では、「頑張ったら報われる」という時期は過ぎてます。 ただ頑張ったら報われる世界なんて、超楽園。 一般社会にはありません。(そういう意味では、私は日本は頑張ったら比較的報われる国だと思っていますが) ただ少なくとも他と並行して婚活はしたらよいのではないでしょうか。 私はやっぱり、2馬力の方が生きてくうえで有利だと思って、結婚しました。 書いてて自分の心が痛いです。私は正社員ですが、結局は「今後どう頑張ろう」と、似たような感じですよ…。お互い頑張りましょう。

ありがとうございます。

😑
やまだ トピ主
皆様のご助言を参考にして、 よく考えてみます。

強い気持ち1

041
うーーん
私は現在、都内で正社員、アートディレクターをしています。 案件によってグラフィックデザイナーとして動く場合もありますが、基本はADとして、企画、プレゼン、ディレクション、デザインと全て引き受けています。2D以外にもwebや店舗内装のディレクションも。 トピ主さんのお仕事内容を具体的に分からないのですが…私の中の認識だと、オペレーターは「デザイナーの指示通りに作る」「ゼロから作れない」、デザイナーは「デザイナー発信で作る」「ゼロから提案し、カタチに出来る」というイメージです。 やる気、センス、アイデア力、プレゼンテーション能力、対人能力などのスキルが必要になるので、単純にアプリケーションが使えるという技術のみで、オペからクリエイティブは、正直難しいと思います。自分から「何か作りたい」と思える人でないと無理です。 続きます

強い気持ち2

041
うーーん
上記を踏まえた上で、やっていく気持ちがあって、In Designが使えれば、編集部に売り込みなどしてエディトリアルのお仕事は可能じゃないかと思います。最近では、メールでほとんどやり取りが済んでしまうので、地方でも可能です。ただ、売り込みの際、どんな実績を出せるか、そこもまたプレゼンですね。同じ量の仕事をするのであれば、正社員よりもフリーの方が儲かりはします。 後は、印刷所に売り込みはどうですか?デザインのクオリティに拘らない企業は、コストダウンの為、印刷所にデザイン含めグロスで発注している場合があるので。また、代理店がプレゼン時に使用するカンプを作る部門などもあるところにはあります。 何がしたいですか? 何が楽しいですか? 大事なのは、お金?時間?やりがい?安定?保証? 方向性に関して、トピ主さんからクリエイティブへの強い気持ちがあまり感じられなくて…。(ごめんなさい) ちなみに、現在のデザイン事務所などで求められている人材は 若さよりも、即戦力と人柄だと思いますよ。 優先順位と自分の気持ち、よく鑑みてがんばってくださいね。

いろいろ考えてみましたが

041
やまだ トピ主
CADやクリエイティブ系のお仕事に関して現実を教えていただき、また親身なご助言をいただきありがとうございました。 大学の通信教育で、建築資格&教員資格を取ることを検討しておりましたが、私の興味や適正とは方向が異なり簡単ではないということが理解できました。 いまの仕事は、プレゼン用のムービー、イラスト作成などです。 今の職場は、仕事も環境も恵まれていますので、とりあえず現状維持がよいのかな…と思うようになりました。 今後、仕事の幅を広げるために、web、action scriptや3Dのスキルを身に付けたいという気持ちが強くなりました。 提案したら、プレゼン資料に使ってもらえる機会があるかもしれません。 正社員になれることはないですが、契約社員になれるようにがんばってみます。 婚活もがんばりたいです。

MACオペレータ ??

041
かいせい
MACオペレータ って、どんな仕事ですか? それって「PC使えます(MAC限定)」という意味しかないと思います。 MACでデータ入力しても、DTPをやっても、イラストを描いても MACオペレータ。 問題は、MACを使って「何の」仕事をしているか でしょう。 その情報がないままに、今後の方向性を質問されても・・・ 正直言って、このトピ主さんは、今自分がやっている仕事の内容すら理解できていないんじゃないの? という印象になってしまいます。 実際、ご自分で検討中の項目も一貫性がありませんよね。 まったく的を絞れていない。 それは、自分が今まで何を経験し、何を身につけてきたかが分かってないからではありませんか? 今トピ主さんがやるべきなのは、自分自身のたな卸し。 自分の強みを見つけ、資質の方向性を確認すること。 その中で、将来性がある仕事を見つけるのがよいと思います。

CADは今からやるには向いてないと思う

🐱
くろねこさん
CAD、扱ってる者です。 全然近くないです、分野。 絵が書けるだけのならザラにいるけど、図面読める人は少ないです。 数字読めれば良いってものでもないし、設計がわからなければ単なるトレーサー、掃いて捨てるほどいるし、その分給料も安く単発の仕事も多いので、派遣対応の所が多いですよ。 トピ主様が工業高校出で機械設計とかに強いのなら大丈夫かもしれませんが…。 もちろん若ければ、働きながら覚えてもらうという所もあると思います。 でも違うので、CADは難しいと思います。 その他ですが、どれも行き当たりばったりに考えてるのでは? 契約社員にしても、相手の会社の胸一つ。 派遣を続けながらは、よほど根気とやる気がないと難しそう。 建築資格も、結局大学出てないと多分とっただけ損だと思うし、教職資格は主にコネが無いと無理。 英語…、より今は違う語学の方がいいと思う。工場作って進出するような国ね。(英語も吐いて捨てるほどいるので…) それで婚活しても相手にとっていい事なのかどうか、長続きしなさそう。 逃げでしょ? 向いているのを探す年齢じゃないと思います。

なぜCAD?

041
はてな
>年収アップできる正社員になりたいのですが 向かいたい先は、上のようなことのようですが、 なぜ、DTPオペでなく、CADへ目が向いてるんです? DTPオペでは、その目的が叶えられないから?

CADは別物のような気がします。

041
DA
基本操作程度で運良く就職できました。 そこからがキツイです。 Macだとクリエイティブなイメージを持っているのですがそうでしょうか? 単に図面おこしのCADオペは別質のものにあたると思います。 画一的で、単調で決まった表記。ノーミス図面ができて当たり前。オリジナリティーなど盛り込んだら大目玉。 デザイン・設計を含んでのCADとおっしゃるのであれば、 専門知識を身につけたりなど、道は厳しいと思うのですが、今までの感性が活かせるものができると思います。 ただ、重ねますが、描くだけCADはクリエイティブとは程遠く 分けてお考えになったほうが良いと思います。 個人的な意見ですが、契約社員+副業はどうかな~と感じました。 この言葉に責任は持てませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧