本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 超超超 スイーツ好きの人!!あなたのイチオシは?

超超超 スイーツ好きの人!!あなたのイチオシは?

レス53
(トピ主 2
041
makko
話題
甘いものが大好きです。和菓子、洋菓子、パン、アイス、チョコ などなど。 スイーツ大好きな方、色々食べてらっしゃると思いますがあなたのイチオシ!これぞNo.1!語り合いましょう。 デパ地下のケーキからチープな駄菓子まで何でも結構です。ぜひぜひ教えてください。 私は定番ですがゴディバのチョコはきらしたことありません。皆さんは、、、?

ランキング

レス

上板橋の石田屋ロ-ルケ-キ

041
ぴの
タイトルのフルーツロ-ルケ-キが大好きです。一度食べてみてください。

こういうトピ大好き!

佐織
わたしはミント味のチョコレートが好きです。 ゴディバ、ハーシーズ…限定だったのでまた復活して欲しい! 今は輸入食品のお店で定番の商品を買ってます。 和菓子なら麩まんじゅう。柚子入りのこしあんがたまりません。 夏場の定番にしてます。 中華なら大阪の蓬莱で食べたココナッツ蒸し団子。 今はなくなってしまったそうですが忘れられない味です。 ココナッツの風味とカスタードが美味しくて。 秋は友人におすそわけでもらった、彼女のお母様手作りの栗の渋皮煮。 お茶とセットで午後の至福のひとときです。

忘れられない

041
うめお
テオブロマのサンフォワキン。 今まで食べていたチョコケーキはなんだったんだろうと思いました。 ピエールマルコリーニのショコラショー 何杯でも飲めると思いました。そんなふうに言うようなモノじゃないですが。 今はもう、どちらもお目にかかれない所に住んでます。 関東在住の方 羨ましいです

昔羊羹

041
相模
佐賀県小城のお菓子です。 私が買ったのは唐津城のお土産屋さんでしたが。

スイーツってスウィーツの事ですよね?

041
kaoru
英語の綴りはSweetsで良いでしょうか? つまり、駄菓子の事ですよね。 うーん、駄菓子っていわれても、すぐには浮かばないけど なんか、あんこをつかったお菓子は好きです。

廣島のもみじ饅頭

041
Shouko
飽きが来ない、おいしさであげるのなら、廣島のもみじ饅頭です。 番茶にぴったりな甘さと皮のしっとり感がなんとも絶妙な味を出していて とてもおいしかったです。

ラデュレのマカロン

🐧
ace
ラデュレのマカロンが、今まで食べたマカロンで一番美味しいと思いました。あっさりとした甘さが好みです。 チープなら、今丁度コンビニで買ってきた、トップスのチョコレートプリンが美味しくてびっくりしました。チョコババロアにしっとりしていて、チョコもビターな感じでした。私はファミマで購入しました。 http://www.tops-saxon.co.jp/currysouse/ex_pudding.html 良ければお試しください。

上野の山のモンブラン

💡
シェリー1970
レス読みました。おすすめしたいのは台東区上野桜木にあるケーキ屋で作っている上野の山のモンブランですね。普通に売られたモンブランはクリームが細かいのに対し、ここは違っています。あと同じモンブランの大きいサイズもあります。私のおすすめはオペラロールとシュークリームです。

中津川の栗きんとん

🎂
Linda
絶品です。 他に以前知人からいただいた 浅草の栗の甘納豆、 メリーのマロングラッセも好きです。 あとどこのものか忘れましたが “京観世”も捨てがたい。 立田野の“小倉パフェ”も大好物です。

通りもん

エルム
博多銘菓「通りもん」大好きです。 お腹がいっぱいの時でもこれだけは食べられます。 福岡在住の方、羨ましいです~!

チョコのお勧め

🐶
ブルー
白金台にあるショコラティエ・エリカの『マボンヌ』です! ナッツやマシュマロが入ったミルクチョコがとても美味しくて 少なくなると悲しくなる程大好きです。 前の投稿にミント味が好きという方がおられましたが、 いろんなチョコがあって、ミント味もありますよ。

極めれば

041
甘党とは
氷砂糖です。 産地別の黒糖味比べも乙ですよ。 砂糖に合わせるお茶は極上品を、これ鉄則です。

ユーハイム

🎁
箱入り
ユーハイムのフランクフルタークランツです。 バタークリームのケーキなので好き嫌いが有るかも。 スイーツはアグレッシブに色々食べ歩きするのが好きですが 心が弱っている時等に一番食べたくなる原点のお菓子です。 所謂私のソウルスイーツです。 手に入りやすいのでお試しあれ。

マキシムの焼き菓子

😀
美味しいもの好き
これからの季節「ガトーショコラノアール」が楽しみです。 適当な厚さにスライスしレンジで温め、ホイップした生クリームかアイスクリームと一緒に頂くと幸せですね。 金沢、中田屋の「きんつば」も好きです。 岐阜県の「栗の茶巾」もいいですね。 嗚呼、また食べたくなります。

トピ主です

041
makko トピ主
たくさん知らないものばかりでうれしいです。検索しまくりました。 洋も和も好きなのでどれもおいしそうですね。 まだまだ募集しています。 甘党の方ぜひ教えてください。

チョコとチーズ

041
ぱーすけ
ロッテのラミーで決まりだな。あとはルタオのドゥーブルフロマージュ。わかばのたいやき。今はなき東鳩マッシーパイ。

1つには絞れないな~

🐧
maki
静岡の土産といえばの「うなぎパイ」 おしどりの「ミルクケーキ」 アイスなら「ピノ」「ヨーロピアンシュガーコーン」 明治の板チョコ、「ストロベリーチョコレート」 小布施堂の「栗鹿の子」 京都鍵善の「くず餅」 などなど・・・

名前が思い出せない!幻のお菓子

🎶
らra
おととしの夏、札幌に出張に行った夫がお土産に買って来てくれたロイズの焼き菓子です。 スウェーデンのお菓子をアレンジしたとか。 チョコレートとココナッツを混ぜて丸めた硬いクッキーで、クッコスボルだかコックスボルだか、そんな名前でした。 私の想像ではココナッツのボールという意味だと思います。 でもいつでも売っている訳ではなく、おととしのスウェーデンフェア?のために作られたお菓子だとか。 ところが去年の夏、私が札幌に行ったら、「昨年の好評にお答えして」と限定販売していました! なんという幸運! 「来年は多分作らない」と聞き、3箱も買って、冷凍しました。 でも3、4ヶ月で食べてしまいました。(私一人で) 今年は、インターネットで探したけれど、やはりありませんでした。(涙) ああ、また食べたい。 ロイズさん、また作って下さい。

アンジェリーナのモンブラン

🐧
たまき
自分の中のNo.1モンブランは、やはりアンジェリーナ! あちこちに出店していて、手に入りやすいのでオススメです。 あとは、タカラヤのオレンジチョコレート! こちらは完全予約制になってしまいましたが、お値段はそんなに高くないし、取り寄せも可能です。

そんなに甘くはないのですが…

🐷
ありんこ
舟和の芋羊羹が愛しくてたまりません。 甘いものは人並みに好き、お芋はそれ程好きじゃないのに、あの芋羊羹は、別格です。素朴さにやられました。

アンドーナツ

🙂
ヤモリ
パンですが、私にとってはスイーツです(笑) あと、赤福は最高にうまい。

トップスのチョコレートケーキ!

🙂
ユウ
あまりにも有名ですが、頑張った自分へのご褒美おやつの1つです! ピエールマルコリーニのパフェを食べに行く時は最高の気分です。

王様のバウムクーヘン

041
スイ天
銀座みもざ館のスイーツです。 ハマりすぎて、数か月後に体重が3キロ増量し、またその後にジワジワと増えてしまいました。が、美味しいですよ。

駄菓子・・・ではないですよね

041
レモン牛乳
そうですねぇ・・・和菓子なら群林堂の豆大福」がイチオシです。 洋菓子だったらオリジンーヌ・カカオの「クレームショコラ」とプラチノの「クレームダンジュ」、もしくはビゴの店にオーダーして作ってもらうケーキが好きです(生クリームがほんとうにおいしい)。あと、Giottoのケーキも好きです。うーん・・・食べたい・・・。 お土産系では、博多の「通りもん」、大洲の「しぐれ」、レ・アントルメ(国立)の「マロングラッセ」、明治の館(日光)の「ニルバーナ」なんかもらった日にはニヤニヤしちゃいます。オランダのカラメルがはさんであるワッフル「Stroopwafels」もたまりません(輸入食材屋さんでKanjersという会社のものをたまに見かけます)。誰か旅行に行かないかしら・・・。

フラノデリスのチーズケーキ くりこ庵

041
P子
今年の夏北海道旅行に出かけました。別のサイトでフラノデリスが評判良かったので車を走らせ探し、探して…。 本店には喫茶室があり、折角ここまで来たのだからと別に食べる事にしまし、私はチーズケーキを選びましたが…。 おーーーいーーーーしーーーーー!!!!! 目が飛び出るかと思いました。 本当に美味しい!こんなチーズケーキを待っていた。 ニューヨークチーズケーキのような硬さでコクがあって濃厚。 これを知ってから他のケーキに目が行かなくなってしまう不幸な状態に。皆さんの情報をリハビリ代りに楽しみにしています。 趣向が変わり和物ではたい焼きにはまっています。 くりこ庵のごま餡最高です。駅ビルに入っているので今日買って帰ろうかな。

お店は関係なく

🎂
リンゴ
こんにちは 私はフルーツパウンドケーキが大好きです! お金も時間もないので、適当に生協で出てた時や町角で買ったりしていますが。 コンビニのは一切れで100円位して高いのですが、あまりおいしくないから気に入っていません。 切るのは面倒だけど、やっぱりかたまりになってるやつがいいですね。 これだけは娘に渡したくないから、隠しておいて寝てからこっっそり食べます(笑) 和菓子なら笹団子が大好きです! 新潟のお土産屋さんの作りたてほっかほかのは最高!!でした(ハート) ああ……ジュル

関西ネタばかりですが・・・書ききれない~

😠
大阪人
名古屋、京都、大阪に住んだことがあります。 名古屋なら 岐阜中津川の「すや」の「栗こごり」がイチオシです。 栗を寒天で固めたもので、日持ちもきんとんよりするのでお土産にいいです。 名古屋駅の高島屋でも買えるのもいい。 京都はネタがありすぎて・・・ 黒糖がお好きなら「亀廣永」の「したたり」 テレビ見ながら「船はしや」の「福だるま」(和風乳ボーロのような) ふあふあで抹茶の味がしっかり「三丘園」の「抹茶レアチーズケーキ」 昆布屋さんの隠れた銘菓「永楽屋」の「柚子こごり」 美味しいパン屋さんのプリンが最高!「ル・プチメック」のプリン(ブロッコリープリンが美味しかった) 素朴な丸ごと栗が最高の贅沢「京都くりや」の「金の実」 栄養もカロリーも気になる女性にぴったりな黒豆のお菓子「きたお」の「黒まめしぼり」 あ~思いついたままに書きましたけど、こんなの一例でしかない!! 大阪なら帝塚山の「フォルマ」というチーズケーキ屋さんがいちおし。 様々なチーズケーキが味わえ、クセのあるチーズ好きも唸る美味しさ! こういうトピックは面白くて参考になっていいですね♪

甘いものやめられません

041
コリウス
甘いものには目がありません! 最近では(おみやげとしていただきました) 福井のでっちようかん。 水ようかんなのに、地元では夏でなく冬に食べるそうです。 でもこれ、ツルツルして口当たりがよく、おいしくて(紙の箱にはいっている)一度にひと箱全部食べてしまいました(汗)クセになりました。 長野の小布施堂の栗かのこ(毎年おみやげにいただきます) 栗きんとんのようだけどもっとコクのあるあまーい和菓子。 缶の中にはいっているのだけど、これまた一缶全部食べそうになってしまいました(汗) わたしは一般的に和菓子が大好きかな。 洋菓子ではやはり今の時期モンブラン! どこのものでもおいしい!と聞けば遠くまで行ってまでも購入してます。

新聞の冊子で見たマロンタルト

🐱
キジトラ
新聞の冊子に良く出てて何度も応募したけれど くじ運のなさでしょうかさっぱり当たりません。 どうにも気になり思いきって電話をしたところ 通販もやっているという事で購入したのが シュークリームスのマロンタルトです。 本当に栗がいっぱいはいってて タルトはサクサクで美味しかったです。 誕生日でもないにホールのケーキは贅沢とも思いましたが 幸せを感じるひと時をすごせました。 息子は栗が嫌いなので人数にはいってなかったのに 美味しい美味しいと食べた事にびっくりです。 義母の誕生日にプレゼントしようと夫と意見が合いました。 我が家にはちょっとお値段がはりますが また購入したいと思っております。

関西ローカルですが

🎂
kop
徹夜仕事の時に、無性に甘いものが欲しくなるおやじです。 今食べたい物を書き連ねます。 堺小島屋の芥子(けし)餅。上品な甘さの餡と、表面の芥子の実のプチプチが何とも。 京都出町ふたばの豆餅。ほのかな塩加減が最高。 京都イノダコーヒーのレモンパイ。コーヒーとの相性が抜群です。 大阪、堂島ロールはすっかり全国区で有名ですが 並ばなくても買えるって皆さんご存知ですか?堀江店なら予約できます。 これは本当においしいです。一人で一本いけちゃいます。 はよ帰ろ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧