本文へ

食べ物の嗜好

レス18
(トピ主 0
041
ちーっす
話題
30歳です。20代半ば頃から、自分の食べ物の好みがかなり変わってきました。一番驚いたのはチョコレートが苦手になったことです。小さい時からチョコが大好きで、ケーキやアイス、クッキーなどはチョコ味の物しか食べませんでした。特にヨーロッパの濃厚なチョコが大好物でした。でも、この歳になると、チョコはヘビーで食べられなくなりました。10年前の20歳の頃、10歳年上の知人とヨーロッパを旅した時、知人は現地のチョコレートをパクパク食べる私に「あと10年もすると、チョコは食べられなくなるよ」と言ったのを思い出します。当時は濃厚なチョコも手が止まらなくなる勢いでパクついていたので想像もできませんでしたが、彼女の言った通りになりました。今は甘いお菓子自体、そんなに食べたいとは思いません。お菓子を食べないからといって、痩せたわけでもありませんけど。
これが老いるってことですかね。なんだか寂しいと思いました。

皆さんにも似た経験があればぜひ、教えて下さい。

ランキング

レス

逆にうらやましい…

🐱
ree
私はトピ主さまよりう~んと年上ですが、 今でもチョコレートパクパクです。 でも、30歳で既に食の好みが変化(老化)なんて、 私の周囲では聞いたことがありませんでした。 年齢不相応に甘いものも油ものもパクパクの私、 生活習慣病まっしぐらですね…。

「食べ放題」系が無理になりました

041
エアプランツ
46歳7ヶ月、大学生男子と高校生女子の母親です。 好みの範囲がぐっと狭くなってきますね。 チョコレート、食べたいと思うものの範囲が狭くなりました。値段にかかわらず、「この甘さ」以外は受け付けないです。特に昔よく食べた某有名メーカーのチョコが無理です。 加齢でダメになったのに「食べ放題」があります。10年くらい前は好きなものを好きなだけ食べられるのがよくて利用していました。 今は好きなものでも好きなだけは食べられない。一巡もできないです。 食べ放題の店が3000円なら、その値段で好きなものだけをほんの少し食べるようになりました。 ラーメンも無理ですね。働いてたのですけど。 まかないのラーメン、スープを出汁で割って割って割って、麺は少しであと全部もやしにしても無理になりました。もはやラーメンとは別物。 味の濃いものもつらいです。中華料理の炒め物のように素材を油通ししてあるようなものがダメです。片栗粉系も苦手になってしまいました。 ええ、それでもちっともガリガリにはなっていませんけどね。

はい、では体験を…

🙂
あやな
飲み物になりますが失礼します。 私はハタチ過ぎには、かなりの酒豪でございました。お酒は何でもござれ。ビール最高!いくらでもウマイ!! それが。30半ばくらいかな「アレ…味が!?」 不味いんですよ。それでもまだ「癖」ですから晩酌。いやぁ…年々マズイ。もうだめ。ノンアルにしよう。…ていうかノンアルもいいや。ていうか何よお酒って。臭いし酔うしサイテー! ↑ナニコレ…(汗) 現在下戸(汗) もう一個。coffee。 コーヒー大好きカフェイン依存!一日10杯飲める!! …何だかコーヒー飲むと、後で疲れる…カフェインレスへ(汗) 何でもかんでもカフェインレス。 からだも心も安定してきました。 本当にね~。なんだろう

ありますね~

🐱
ICHICO
私の場合は「辛味」「脂」ですね。 20代の頃は「激辛」なんてもの足りず、10倍、20倍カレーを好んでいました。 ですが、30代半ばからは受け付けなくなりましたよ。 焼肉も、カルビは少々でOKで、上質なロースのほうが美味しいと感じます 刺身も大トロは一切れたべれば充分。むしろ赤みの旨みを理解できるようになった。 >これが老いるってことですかね。なんだか寂しいと思いました。 寂しいというより、若い頃には「旨い」と思えなかったものが楽しめるようになった分、よかったとおもいますけどね~。 まあまだトピ主様は30代。 人生の半分もまだ生きていないんだから、新しい食の発見をなさってくださいまし。 30歳で「老い」なんてはやいはやい。

でも痩せないんだよね。

041
mai
とっても良く分かります。 肉は臭くて食べられなくなったし、甘いものはイライラして全然美味しいと思わないし、油っぽいものを食べると胃もたれしたり皮膚がかゆくなったりするし、添加物一杯の味の濃いものが大好きだったのに今では速攻体調を崩します。 アラフォーの今では野菜や無添加や消化の良いものが大好きになりました。 でもアラサーの頃より7kgも太っています‥‥。 昔好きだったものが食べれなくなったのは、当初寂しかったけど、何を食べても美味しくないわけではないので、徐々に寂しさは消えました。 ヘルシーな食事で太っている事の方が悲しいです。

ありますー

🐶
ぽぽ
40代に入ってから生卵と焼き魚が食べられなくなりました 匂いがダメなんです 昔は卵かけゴハンが大好きでしたが今は食べられません ゆで卵も半熟派から固茹で派になりました 魚については、ショウガたっぷりでないと煮魚も食べられません 甘いものに関しては、変わらず好きです チョコもケーキも、いくらでも食べられます

大人になると変わりますね

041
生姜焼き
40代女性です。妊娠やお酒を飲むようになったり、自分で料理をするようになってから食べ物の思考が変わってきました。 子供のころ大好きだったチョコレートや駄菓子は、もう食べたくありません。 その代わり、苦いと思っていたお酒や緑茶、ゆず皮などを心からおいしいと思うようになりました。 老いることを寂しいと書いていましたが、大人にならないとわからない味がわかるようになって、嬉しいこともあります。 ちなみに私の母は70代ですが、チョコレート大好きでバクバク食べています。人それぞれかもしれません。

私は逆です

🙂
北国生まれ
私は10代半ばの頃からチョコレートは苦手でしたが、40半ば頃から突然に好物になりました。 今ではカカオ成分70%位のが、一番の好みに。 他にも、子供の頃から嫌いだった柿が、去年位から急に好物になっています。 その代りに、前は好んでいたしょっぱいモノや揚げ物、特にスナック菓子はあまり好まなくなりましたね。 ちなみに体重は、昔より減っています。

寂しいけれど、良い変化でもあるのですよ。

041
美咲
若い頃は、多少食べ過ぎても燃焼出来るのですが、中年になってくると代謝も落ちます。 嗜好が変わる事で、体が余分なものを食べ過ぎないようコントロールしてくれているのですね。 中には、若い頃と変わらず油物や甘いものもどんどんイケる人もいます。そういう人は肥満や糖尿病になり、大好物の揚げ物や甘いものを泣く泣く我慢する生活になるのです。 それよりは良いと思いませんか?ちょうど良く変化してくれるご自分の体を褒めてあげて。

レスします

041
アイアン
トピ主さん、30歳なんですよね。 >これが老いるってことですかね。 違うよ。 私は、貴方の倍の年齢のオジサンです。 「老いる」なんて、私の年齢くらいになってから言いなさい。 簡単に言うと、貴方の味覚が、子供じゃなくなった、やっと大人になったという だけのことです。 子供は甘いものを好みます。 ちなみに、原材料としての純粋の砂糖がまだこの世になかった数百年前までは、 「甘い」が「うまい」でした。 それに、成長期ならヘビーな甘いものも体が受け付けるでしょうが、成長が止まって からは、そんなものを、普通の大人の体は必要としません。 要は、貴方は20代半ばまで、子供の体をしてたんです、味覚に関する限りね。 それがやっと大人になって、食べ物の好みが変わったんだよ。 たかが30年生きたくらいで「老い」だなんて、ふざけんなと言いたい。

お酒飲みますか?

041
りんこだ・ぷー
お酒を飲むようになると嗜好が変わりますよ。 後は、加齢によって”量”が食べられなくなりましたね(汗 ラーメン一杯が食べられなくなりました。 以前は、ラーメン、餃子、チャーハンなんてやってても太らなく、周りから”お前の胃袋はどうなってる”なんて笑われてました。 後は味覚も変わりましたね。 以前は(ラーメン話だけで済みませんが)とんこつギトギトが良かったのですが、最近は醤油さっぱり系が好きになりました(笑

老いていますが

041
チョコ、ケーキ、エトセトラ食べます好きです、朝3時から午後3時まで身体を使った仕事をしています、年齢的でなく、エネルギッシュで無くなられたのではないかしら、60代で毎日数個チョコ食べてます。

好みが変わりました

🐶
ぽち
コーヒーが好きになりました。 嫌いだった抹茶味を好きになりました。 スタバのデザート系ドリンクやミスドのドーナツを「美味しく」完食することがキツくなってきました。 しょっぱい・苦い、より、甘い、に耐性がなくなってきてます。 45越えた辺りからジワジワと。 ちょっと寂しいかな。

ああ、カツ丼が嫌いになる日は来るのだろうか!

🐤
とん37
アラ環ですがまだ大好きです。 しかもメタボなのに。 うっかりすると毎週でも食べちゃいそうになります。 明日隕石が落ちて地球最後の日っていう晩餐はカツ丼と決めています。

あ~、はいはい。そんな年頃ですね!

🐤
ほのか
30才の頃といえば・・・ ナビスコリッツ一箱とか ギンビスアスパラガス一袋とか アーモンドチョコレートバー一本とか 夜食に菓子パン3つとか 食パン一斤とか カツ丼大盛りとか もうムリ!となった年頃ですね。懐かしいな~。 今40代。いわゆるジャンク・ファストフードはほとんど食べられなくなりました。 でも「寂しい」なんてとんでもない!ますます「食」が楽しくなってきた40代です。幸せですよ。

20年早いよ。

🙂
みゃごらーれ
トピ主さんの年で「老い」なんて言わないでー! 私40になりますが、チョコレートは大好きです。 食べ過ぎると吹き出物出ちゃうから、一度に〇個まで!ってルールを決めてますけど 守るのがとても辛いです(笑) 日本酒を飲むようになってから、酒のアテ系の癖の強い食べ物が好きになりました。 赤ワインを飲めるようになったら、赤身肉がますます好きになりました。 でも、霜降り肉や豚トロのような脂の多いのはノーサンキュー。 脂身苦手なのは子供のころからですが、ここ最近苦手度が増してる気がします。

ステーキが…

🙂
ねねこ
昔はステーキが大好きで、300gぐらいのをペロリと食べてました。 それがある年齢から、食べられなくなって来ました。特に上等な霜降り肉ほどダメで…多分、牛の脂を身体が受けつけないんだと思います。食べてるうちにだんだん気持ちが悪くなって来てしまうんです。高級ステーキ店よりもファミレスで赤身肉のステーキの方がまだ食べられる。 今でもステーキそのものは好きで、食べればおいしいなと思うのですが…「よし、今日はステーキだ!」という時はフィレステーキを180gぐらいでいいかな。 ああ、どっしりしたTボーンステーキをがっつり食べたい…!

成熟と老いと

🙂
するめいか
40代半ばです。 20代はチョコとか甘いものをご飯代わりに食べるくらい好きでした。パンも。 でも10年近い外国暮らしの間に、ワインの美味しさに目覚め(その前からお酒はたしなんでいましたが)このみも変化。 今もスイーツは食べる機会があれば美味しく頂きますが普段は自分でわざわざ買って食べることもなくなりました。 菓子パンや総菜パンも全然ほしいと思わなくなりました。 お酒は30代はよく飲んでいましたが、これも段々量は飲めなくなり、質重視。美味しいワインをグラス一杯で満足。 食べられる量も20代に比べたら減って、脂ものに弱くなりました(食べ過ぎるとお腹を壊す)。 ああ、歳を取ったな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧