本文へ

父親ってこんなものですか?

レス17
(トピ主 1
😨
疲れた母
ひと
はじめまして。 社会人の息子と高校生の娘がいる母親です。 息子が、高校生のころから父親との関係が微妙になってきたような気がします。 息子がというより、父親が息子に冷たいんです。 息子が、自分の規格からはみ出ると機嫌が悪くなります。 車庫に入れた息子の車の入れ方が気に入らない(後がギリギリでした)と私に切れだしたり・・ 免許とって、まだ3ヶ月くらいのときですよ。うまく入れられなくってあたりまえじゃないですか? とにかく自分と同じようにできないと気に入らないんです。 息子は、マイペースな子で、人のことを気にする子ではないので父親のことをなにか言ったりはしません。 夫は、息子に対する文句を私に言うんです。 それを聞くのが嫌なのと、息子が不憫で、怒られそうなことがないように先回りやったりしました。 この間は、息子が高校生の娘を迎えに行ってくれると言ってたのに、少し出るのが遅いといって怒り出し もう、息子が出るって言うのに、自分が迎えに行ってしまったのです。 息子にすればいい気はしないはずです。でも、普段どおりにしていた息子に「もっと、早くでろ」と言い出し 息子は怒って声を荒げました。怒鳴りあいになり、息子は怒って部屋に行ってしまいました。 その後の、機嫌の悪いこと、一晩中怒ってました。 私が、「あなたは息子に冷たい」と言うと、「男親と息子はこんなもんだ」と言うのです。 父親って、息子につめたいんでしょうか? 世の中の父親ってこんなものなのでしょうか? 夫はものすごく外面がいいので、こんなこと誰にも聞けません。(やさしい、いい父親だと思われてます) 夫は、普通の父親なのでしょうか? 夫の、機嫌に振り回されるのに、疲れてきました。 どうぞ、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

父が育ってきた家庭と似てますね・・・

041
DV親の娘
トピ主さん、問題はご主人と息子さんのことだけではなくて、『ご主人があなたに、あなたの責任でも何でもないことを当り散らす』こともですが…。 「モラルハラスメント」ってご存知ですか?http://allabout.co.jp/health/stressmanage/closeup/CU20040415A/ >息子は、マイペースな子で、人のことを気にする子ではない 本当にそうですか。本当に人のことを気にする子ではないとしても、父親が息子さんにとる行動は異常です。心が傷ついていないことはないと思います。モラハラで検索すれば出てくるサイトは多いですから、息子さんに対するフォローをお願いします。 というのは、私の父がそういう家庭だったらしいですが、自分を暴力と暴言で操った父親と(トピ主さん、暴力がないからいいわけではありません)、自分を助けず父親に迎合した母親への怒りは、やがて自分の妻と娘に向かいました。 世の中の父親が、みんな息子と仲が悪いなら、これは問題ではないかも知れないなんて目をそらさないで、きちんと息子さんの気持ちと何より自分の気持ちと向き合ってみてください。

たまには強力な爆弾落としてもいいと思います

041
ライチ
はたちを過ぎた息子がふたりいます。 ご主人と息子さんの相性かもしれません。 息子さんは対人関係が穏やかな方なのだと思います。 なので、今まで父親にもキツイ言葉を投げなかった。 だからご主人も、言い方は悪いですが息子さんを低く見て強いものの言い方をするのでしょうね。 我が家の場合ですが、夫は優しくゆっくりとした長男に対しては強い物言いをし、強い次男に対しては少し遠慮するようなそぶりでした。 人間対人間の原型を見る思いで笑えます。 ここは母親が強くなって「なに言ってるのよ。 ●●(兄)は精一杯やっているんだから悪く言ったら許さないわよ(怒)兄妹の関係にくちをはさむことないでしょ。」と、一度爆弾を落としてみることです。 私は一度だけ爆弾を落としたことがあります。 「●●(長男)を悪く言ったら許しませんから!!」と。 いつもは逆らわない私が怒ったからびっくりしたみたいです、夫。 しめしめです。 母は強いのです(笑

我が家も同じ

🐶
つる
はじめまして。57歳の自営業です。このたび息子が後継ぎになり、私は喜んでいましたが、夫は息子のすることがいちいち気に食わない。それで、わたしに愚痴るのです。はじめは私も聞き流していました。息子にも仕事ができるようになるまで、父親に逆らわないように言い聞かせましたが、薄氷を踏むような日々でした。 それで、夫の機嫌がいい時に言いました。(貴方のお父さんとお兄さんをよくみてごらんなさい。お父さんが若いときにいつもお兄さんの愚痴をいっていたけれど、今お父さんは85歳 お兄さんの助けがないと生きていかれない。貴方もいづれそうなるのよ。)  それから私に愚痴らなくなり息子を少し認めるようになりました。でも男同士はライバルです。なるべく早く息子さんが独立するほうがいいかもしれませんね。

旦那さんがおかしいと思います。

🐤
私が妹で、兄が居ます。 父は、兄が車の免許取りたての時、 やはり下手くそでしたが「まだまだ下手だなぁ(笑」と 見守る気持ちで微笑んでいた事はありますが、 3か月車庫入れが下手だからと怒ることはありませんでした。 ぶつけた訳でわないのに、 そんな事で怒る旦那さんに?です。 妹さんを迎えに行く時間に間に合うのに、 ちょっとのんびりしてるからって旦那さんが 行ってしまったのでしょうか? それだとやっぱり旦那さんがおかしいと思います。 明らかに迎え時間に遅れるほどのんびりしてるなら分かりますが。 そして、そんな旦那さんに強く注意せず 話し合いをしないトピ主さんにも疑問。 ご主人の機嫌に振り回されているのは、あなたがちゃんと言わないからでしょ? 別に言う事聞いたりなだめたりしなきゃいいじゃないですか。 息子が不憫に思うのなら、正面からぶつかってみたらどうでしょう、夫婦なんですから。 ご主人も普通じゃないですが、トピ主さんの感覚も普通じゃないと思いました。

夫と夫の父がそんな感じです。

041
ゴマメ
47才兼業主婦です。夫は同年齢。 夫には年子で妹がいるのですが、義父は私の記憶にある限り息子である夫にキツく、娘である義妹に甘いです。 姑に詳しく尋ねたことがあるのですが、舅は元々は長子でもあり息子への期待の方が妹よりずっと大きかったそうです。期待が大きい分子供が中学生頃の親とは別の個性が出てくる頃から、大人気ないあげあしとりや憎々しげなくさしが始まったそうです。 以来30数年ずっとそういう調子だそうです。 相性というのもあるでしょう。舅は元教師なのですがいかにも昔の先生的な謹厳実直物事の外側を気にするタイプです。夫は体面や世間の評価を気にしないしそれで人を判断もしないのんきで鷹揚なタイプです。 トピ主さんの息子さんもすでに社会人でしたら、今後父息子の間柄の雰囲気が大きく変わる事はあまりないかもしれません。 孫でも生まれた時にはご主人が一時的に軟化するでしょうけど、「一時的」です。うちに18才の娘がいますが、この孫娘が幼児の頃は舅も嬉しがる一方でしたが、5才6才もすぎる頃には”息子の育児姿勢”に難癖付け出しましたから…

世間知らず

041
ポイ
私は父親を非難する貴方の旦那に対する接し方が問題と思います 文章だけを見ると息子を対象の考えですね?息子に父親存在をどの様に 話しております、か情けない妻$母親が居るんだな、今貴方の息子さんを 就職させたとします、息子さんが仕事の辛さを家で母親に話す、可哀想、 と思うでしょう、今だらしない母親が多すぎます、新入社員の多くは 母親の過保護的な事がわかります、貴方の息子さんをだらしない息子さんに育てないで下さい

三人

🐶
マスカラ
当方三人息子がいます。 父親とは、なかよくしてます。 そう、しむけました。大学、社会人、高校。反抗期それなりきです。 当方、マザコンにしとけば良かったと。冗談ですが、淋しい限りです。 父親が立派であろうがなかろうが、尊敬できようが出来まいが、なかよく見えます。 しむけた結果です。 当方は孤独ですが。

お父さん、ちょっと変だよ

041
ももんが
私(男)の場合、高校生くらいまでは父親も厳しかったけど、社会人になったら対等な立場で接してくれて、友人みたいになりました。 理想としては子供の成長と共に親も成長しないと必ずぶつかりますよ~。 そもそも怒る内容がレベル低いです。どうせなら、社会情勢や人生観などで激論を交わすくらいが大人の父子関係ってもんでしょう。

認めたくない

🐶
コーヒー
息子に対してまだ一人前として認められないと否定的になる父親がいます。 私の前夫の父親も同じタイプでした。 仕事への姿勢・生活態度・趣味に至るまで 「お前ならいつまでたっても」 「俺があいつくらいの時はもっとこうしてた」等々。 口を開けば息子へのダメだし。 一時同居していたので私のほうがムカついてました。 息子が居ない時だって、私に向かって言うんです。 私からすれば、貴方が育てた結果でしょって思いましたけどね。 元義父を見ていて感じたのは、そういう父親は自分に自信がないんだなって事です。 確かにまだまだ子供である息子は至らない所が多いでしょうが、そこを突いて自分は違う。俺はこうだった。と自己肯定してるとしか思えませんでした。 元義父もいい人で仕事上でも信用されてましたけどね。 でも、根本的に満たされない部分がある人だな、と日常の様々な事から感じてました。 主さんのご主人が同じ原因で息子さんに辛く当たってるのかは分かりませんが、息子さんが自信を無くさないよう、上手く取り持ってあげて下さい。 ご主人に息子に対して冷たいと詰るのは逆効果だと思いますよ。

🐱
ベティ
20代後半、未婚の実家住まいの女です。 自立をしていない娘としての立場ですがレスをします。 社会人になった男が実家に住んでいる=自立していない とかお父様の価値観で何か勘にさわるものがあるのではないでしょうか。 母親が娘に「何かいらっとするわ」と言うのと同じで、同性だからこそ 自分と同じように生きていないか行動しないのが勘にさわるのではないか と思いました。 娘さんのお迎えの件は、お父さまだったら娘さんが待つより自分が待ってるのにと考えられたのかもしれません。単なる父親目線で。 うちの場合、兄は最初っから独立しているので父も母も何も言いません。 私からすれば「え?」と思うようなこともです。 だけれども、なぜか父も母も私には自分の思った通りに動かないとダメ出しするか指示するか説教するかします。。。。 実家に住んでいるので嫌で怒鳴ることもありますが、諦めています。

独立すべきです。

🙂
みもざ
私には弟がいます。 でも、彼が父親にそのようにあてこすりされたことはありません。 寧ろ逆ですね、うちは父親を蔑ろにするような弟でしたし、自分がいちばんだと思っていた人間でしたので、うちも異常だったと思いますが、トピ主さん宅もちょっと普通ではないと思います。 もしかして、ご主人は会社でうまくいっていないのかもしれません。 本来、貴女に愚痴るべきですが貴女はおそらくこの長年、夫の愚痴を聞くような余裕を見せてはこられなかったのではないでしょうか。 結果、会社でたまったストレスを発散する場所が浮いていた状態だったのでしょう。 ところが、なんかマイペースでホヤホヤしているご子息を見ていると、こんなのが社会人で給料を貰っている思うと怒りがフツフツと沸いてくるのかもしれません。 ご主人はきっと、自分よりも上手に出来ても怒るようなタイプだと思いますので、私としては一社会人として、ご子息に独立する方向で話をすすめてみてはどうかと思います。 いくら父親が厳しいからといって、母親が手をかけすぎてはいけないと思うので。

そんなことはない

041
nac
男です。 私と父は、トピ主さん宅のような状況ではありませんでした。 もちろん、人並にぶつかることはありましたが、父親の言うことは少なくとも理不尽ではありませんでした。 関係は普通に良好です。 トピ主さんの旦那さんのそれは、性格でしょう。 息子さんが規格外のことをすると我慢がならない、という、そのことの是非は置いておきます。 でも、それは、旦那さんの性格に起因するもの。 「男親と息子」の関係に集約させてしまうのは、ズルイです。 少なくとも、世間の一般的な父・息子関係は、そのようなものではありません。 特に、息子さんが反抗的ではないのですから、これは完全に旦那さんの問題ですよね。

いろいろな父親がいる

🐶
はとぽっぽ
うちの主人も父親とは主さんのお宅と似たような感じだったようです。 ただ息子さんまだ自宅にいて、独立してないのですよね。母親のあなたは、ちょっと息子さんを子ども扱いしすぎかな。息子さん、父親が気に入らないなら独立すればいいこと。親のすねをかじるなら、父親のことも我慢が必要。不満があれば、家をでることも可能な歳。母親として気をもんでも、仕方ないです。 ご主人も息子さんも大人なのですから。同性だから遠慮がないのでしょう。うちの主人は「親父のおかげでどんな他人ともとりあえず、うまくやれる。おやじ以上に扱いにくい人にはまだ会ったことがない」といいます。娘さんには優しいようですから、まあ普通だと思いますよ。男の人は、大体気が短いし、それはうちの主人も一緒です。 なんかイライラしてるなと思ったら、触らぬ神にたたりなし、とわたしも引きこもることにしています。オロオロしたところで、何も変わりませんから。疲れるだけ損ですよ。

トピ主さんが元凶では?

041
うーん
最初、幼稚園児ぐらいの息子の話かと思いましたよ。もう社会人なら、親離れする時期です。それなのに、トピ主さんがいい大人の息子さんを過保護に盛り立てるから問題が起こるのです。 一家にボス猿は1匹でいいのです。No2にヘコヘコして持ち上げるから、ボス猿が暴れているのです。

お母さんは息子が可愛いと言いますが

041
mi
我が家は再婚同士で主人の息子がいます。 私には男の子がいなかったので、息子は可愛いと言う友達の話は あまり分かりませんでしたが、実際息子が出来ると そんな友達の 話も分かる様な気もしてきました。 トピさんのお話を聞いていると どうもトピさんは息子さんが可愛くてしょうがない。 それが旦那さんが息子さんを厳しくしている原因のような気もしました。 旦那さんは娘さんに対して優しく接しているのではないですか? でもトピさんは、娘さんとも仲が良いでよね~? 男親って結局損ですよね。 子供は母親の味方になってくれる方が多いでしょう? 旦那様も寂しいんじゃないでしょいうか?

ありがとうございます。

041
疲れた母 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 父と子というより、私たち親が問題なのかもしれません。 私は、自分が産んだ子ですので無条件に大事なんですが、夫はそう思えない時があると言ったことがあります。 おなかを痛めて産んだ母親とはやはりちがうのでしょうか? 夫は、冷たいかと思うと、過保護すぎ・・というところもあるのです。 たとえば、手を怪我したときはせっけんは使いにくいだろうと言ってボディシャンプーを買ってきたりするんです。 例の娘の迎えも、息子が「行こうか?」って言ってくれても、 「仕事で疲れてるだろうで、いい」と息子を気遣ったりするんです。 大事なのか、冷たいのかわかりません。 息子は、たぶん父親のことは好きでも嫌いでもないと思います。 親としてみてるだけだと・・・ 幸い、例の自分の規格から外れて怒っても私にしか言いませんから 「あいつは・・・」という感じで。 一応気をつけてるとは言ってましたから。 娘は、父親にバシバシ言ってますが、男親にとって娘は特別なのか・・何も言いませんね 我が家で一番強いのは娘です。

うちの息子は卒業ごすぐ出て行った・・・・

😉
さるたひこ
私もうーんさんと同じ意見です。 うちの息子は大学卒業と同時に出ていきました、その理由が『東京勤務を命ぜられたため・・・』何じゃそりゃ・・・ 数年後大阪に転勤になりましたが、我が息子が我が家に帰ってくることはありませんでした、あの時の妻のしょんぼりしてたこと・・・ まあ、私自身進学のためとは言え、18才の時に家を出たんですけどね。 しかし男の子は自立が必要ですよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧