36歳の主婦です。同じ歳の夫ともうすぐ2歳になる息子がいます。夫の両親と同居しています。
夫は子供を自ら世話するタイプではありません。まあ男性はそういうもんかな…と割り切ってはいますが、先日のとある出来事がどうしても解せません。
息子・夫・私が外出から帰って、私が息子に『自分で服を脱いで』ときつく言った事が気に入らなかった様子。(子供に対して冷たい…と言われました。)
そのまま夫と息子がお風呂に入ったのですが、しばらく愚図っていた様です。
夫にしてみたら、機嫌の悪い息子をほったらかしにしているダメな母親だと。それなのに、私に対しては『お前がいると余計に泣くから風呂場から出て行け!』と。私はしばらく自室にいましたが、あまりに泣き止まないので数回見に行きました。(風呂場は施錠されていたので入れませんでした。)
結局息子は15分以上泣き続けていたので、施錠されているドアを叩いて開けてもらったのですが、すっかり私も夫に対し頭に来てしまい『子供を泣きやませないその神経が信じられない。虐待だ!』
とも言いました。
その後、夫は外出から帰ってきた自分の親にすぐその出来事を報告。
毎回揉め事がある度、このパターンです。親に助けを求めると言うか…。私の文句を言う相手=自分の親なのかなとも感じますが。
こっちにしたら、いつまでも【父親】になれず【困れば親に泣きつく】そんな風にしか見えません。
私も短気なので、怒ると酷い言葉使いになってしまうし、そういう姿を子供にも見せたくはないのですが…。
正直、夫には子供を安心して任せなれない時が多いです。外出しても、イライラしているし。でも親の前では『俺は子供が愚図ってもイライラしない。こいつ(私)の方がイライラしている。』といい子ぶっている感じです。
こういう夫にはどのように接すればよいのでしょう。