本文へ

子供のことで夫婦喧嘩してしまって…。

レス12
(トピ主 0
💡
りいこ
ひと
36歳の主婦です。同じ歳の夫ともうすぐ2歳になる息子がいます。夫の両親と同居しています。 夫は子供を自ら世話するタイプではありません。まあ男性はそういうもんかな…と割り切ってはいますが、先日のとある出来事がどうしても解せません。    息子・夫・私が外出から帰って、私が息子に『自分で服を脱いで』ときつく言った事が気に入らなかった様子。(子供に対して冷たい…と言われました。) そのまま夫と息子がお風呂に入ったのですが、しばらく愚図っていた様です。 夫にしてみたら、機嫌の悪い息子をほったらかしにしているダメな母親だと。それなのに、私に対しては『お前がいると余計に泣くから風呂場から出て行け!』と。私はしばらく自室にいましたが、あまりに泣き止まないので数回見に行きました。(風呂場は施錠されていたので入れませんでした。)  結局息子は15分以上泣き続けていたので、施錠されているドアを叩いて開けてもらったのですが、すっかり私も夫に対し頭に来てしまい『子供を泣きやませないその神経が信じられない。虐待だ!』 とも言いました。    その後、夫は外出から帰ってきた自分の親にすぐその出来事を報告。 毎回揉め事がある度、このパターンです。親に助けを求めると言うか…。私の文句を言う相手=自分の親なのかなとも感じますが。  こっちにしたら、いつまでも【父親】になれず【困れば親に泣きつく】そんな風にしか見えません。 私も短気なので、怒ると酷い言葉使いになってしまうし、そういう姿を子供にも見せたくはないのですが…。 正直、夫には子供を安心して任せなれない時が多いです。外出しても、イライラしているし。でも親の前では『俺は子供が愚図ってもイライラしない。こいつ(私)の方がイライラしている。』といい子ぶっている感じです。 こういう夫にはどのように接すればよいのでしょう。

ランキング

レス

率直な感想

041
末っ子は高校生
子どもがかわいそう。 私自身、両親が仲が悪くて、トゲトゲした険悪な雰囲気で育ったので 自分は、とにかく「あったかい」「ほっとできる」「のびのびできる」家庭が作りたかったのです。 幸い、主人はとても優しくて温厚で子煩悩、私も子どもがだ~い好きで、3人の子どもと、楽しい年月でした。 子どもはみんな、いい子に育ち、今も5人、仲がいいです。 お互いが、相手を思いやって、ものの言い方など気をつけないと、子どもが板ばさみになって、つらい思いをします。 子どもには、その家庭しか、居場所はないのですから。 相手の非をあげつらい、ののしりあうだけでは、解決になりません。 「話し合う」「譲りあう」「折れる」「妥協する」「変えられないことは、あきらめる」「感謝する」そして、笑顔やスキンシップ、 相手を尊重したり思いやること…夫婦がうまくやっていくのには、根底に信頼や尊敬がないと…。 お互い、意地を張りあって、「自分が100%正しい!」「相手が100%悪い!」っていってるように感じます。

あなたが反省するべき

041
だいちゃん
短期な性格と言えば、どんな物言いをしても許されると思ってるのですか? 子どもやご主人にきつい言葉づかいは日常的なんでしょうね。 子どもは何をしても泣きやまない時もあります。ご主人も頑張ってお風呂に入れているのに、よく虐待してるなんて暴言はきましたね。 虐待の意味わかっています?あなたの神経のほうが疑います。 ご主人が外出してもイライラするのはあなたがキツイひとだからです。 「こういう夫」と思う前にあなたが穏やかな母妻嫁になるべきですね。 喧嘩の発端はあなたの子どもへのきつい物言いですよ。お忘れなく。

両親の反応は?

041
ムナコ
今回の場合、旦那さんはどのように両親に報告しているのでしょうか?? 自分の都合のいいように? それに対しての両親の反応はどうなんでしょう?  夫の味方をするようだったらやっかいですが・・・ とりあえず、義両親を見方につけれないでしょうかね? 旦那さんには子育てについては期待しないほうがいいですよ。 あ、また言ってるわくらいに思っておかないとイライラするだけ損ですからね。

ん~

041
ぷる
マザコンにつける薬ナシ。 諦めてスルーしましょう。

この話、そもそもスタートがおかしい

041
ひぃ
もうすぐ2歳の子・・要するに1歳数カ月の子供に 「自分で服を脱いで!」とキツク言いう・・というのがわかりません その位の月齢の子相手なら、 自分でやらせるにしても、「はい、自分で脱いでみようか」出来たら「よく出来ました~」って感じじゃないですか? 夫が泣かせっぱなしというより、両親が不穏な空気のままだから 子供は泣き続けているんでしょう? これは、どちらがというより、2人とも悪いですよ 「短期なので怒ると酷い言葉使いになってしまう」 これは、弁明の余地無しです 子供に見せるのは言語道断ですが、子供がいるいないに関わらず止めましょう

まぁ トピ主さん落ち着いて

041
60代の男です
怒りの感情にまかせてトピを立ち上げたようですが、冷静にね。 子育てというのは夫婦が協力しなければだめだと思います。(体験済みです) 私の言う協力とは、夫婦が同じ口調で怒ることではありません。 叱る際の価値観を同じにしておくという意味です。 妻が叱り、夫が妻の行為を否定すると、子どもは「お母さんは怒るから嫌い」になり、決して良い結果は生まれません。 妻が子どもを叱ったら夫が「なぜお母さんが叱ったかわかるかな、それはね・・・・」と子どもが分かるように説明するほうがいいですよ。もちろん立場が逆の場合もありです。 なんだか趣旨と関係ないことを書いたのかもしれませんが、この際、親は関係ありません。 とにかく夫婦でよく話し合わなければならない問題です。

1歳で自分で服脱ぐのは大変

041
ゾロ
言いつけ男は、それはもう大人なので直らないでしょう。 ママに言いつけるのって情けないですがね。 一度言ってみてもいいですが…「何か気に入らないとすぐママに言いつけるのって恥ずかしいよ」って。 でもたぶん直らないでしょうね。 で、ひぃさんの仰る通り、まだ1歳で服脱ぐのは大変ですよねえ。 肩スナップあったりして、親が着脱させるのが前提の服が多いですしね。 無理があるのに、それを要求して当然と思ってる主さんも、 何かどっか変だと思います。 まあ多分イライラトゲトゲの根源を探っていけば、結局「同居」にブチ当たるんでしょうがね。

同居で、この夫、大変ですね。

🐤
じぇんし~
定期的に週末に家を空けてみては?まるまる一日子供と接して学ぶ事もあると思いますよ。もちろんご両親に助けを求められないように、ご両親も留守の時に! まあ、これが無理でも、息子さんとのことですので大きくなればパパの出番が倍増です!小学生になればお友達とのケンカ。こじれた時にすがりましょう。ココこそパパの出番! 義両親はお年寄りです。いつまでも頼りには出来ません。ご主人もそれにいつか気づくでしょう。 トピ主は良いストレス発散法を見つけて下さい。

お子さんに対する接し方

🐱
らら
トピを読ませて頂いて気になったのは 2歳にまだなってないお子さんに対する接し方が きついなあと感じました。 ただ服を脱ぐという行為だけで、きつい言い方する必要 ないですし、まだ2歳前のお子さんですし、出来ない子だって いっぱいいますし、お子さんも悪い事してるわけではないのに そんな言い方ばかりされ続けると、今後悪影響でるのでは? とお子さんの事が心配になりました。

どっちもどっちのような…

041
2歳前の子供が自分で服を脱ぐのはちょっと難しいのでは? 普段は出来ているとしても、外出先から帰宅後でしょ? 疲れて愚図るのは当然だと思います。 それから15分以上泣き続けていたのは、 お父さんとお母さんのトゲトゲしい雰囲気を察したからでしょう。 子供を泣き止ませないその神経がおかしい!とまで言うその「発言」自体、 お子さんを不安定にさせるものだと思うんですが。 なぜわざわざドアを開けてもらってまでそれを言うの??? これを言えば丸く収まるとでも思ったのですか?? 火に油を注ぎに行ったとしか思えません。 ご主人の言うとおり、少し離れていたほうが早く泣き止んだと思いますよ。 いちいち親に報告するご主人に辟易する気持ちは分かります。 これは私も嫌ですね。 でも二人っきりで子供と向き合っていても、何も解決できないのではないですか? >私も短気なので、怒ると酷い言葉使いになってしまうし、そういう姿を子供にも見せたくはないのですが…。 いちいち親に報告するご主人も「子供」なら、トピ主さんのコレ↑も「子供」ですよ。

当たり前じゃん・・・・

041
通りすがり
1歳代の子に「自分で服を脱いで!!!」ときつく言ったら、ぐずるのは当たり前じゃん・・・。 1歳の子に八つ当たりする妻と、親に言いつける夫と、似たもの夫婦でよろしいんではないですか?

頑張れ~

041
n
ママが我慢しなさいという意見が多いようですが、ここで受け止めてあげるのがママの忍耐を助けることにもなるのに、と思うんですが… でもさすがに2歳前の子に自分で脱いでは無理かな(笑) ご主人への手伝え!という当てつけもあったのでしょうか。幼児のいる夕方は分刻みで時間に追われますもんね。 私も子供が小さいときに出掛ける前のバタバタ中に愚図られてイライラしてたら「(子供に)イライラするな」と言われ『じゃあお前があやせよ(怒)』と余計イライラした覚えがあります。 ご主人には絶対喧嘩にならないように落ち着いてお話したほうがいいでしょうね。あなたの助けが必要と下手に訴えてみるとか。きつくならないよう短気を起こさないよう頑張るからどうか協力して、と。上手に操縦するつもりで。お子さんも小さいですし、まだまだパパ教育には遅すぎないと思います。 上手にストレスコントロールする方法が見つかるといいですね。批判じゃなくて受け止めてもらえるところで愚痴吐いて。そして気持ちに余裕のあるときは思いっきり甘やかしてあげてくださいね。 少々きつくても本当に大事にしてあげればお子さんはちゃんとわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧