本文へ

無気力で依存心が強い

レス14
(トピ主 1
041
ダメ子
ヘルス
三十代前半の独身女性です。昔から無気力で、こんな年齢まで自分は生きてないのではないか?と、漠然と思っていました。
最近になって、人生がまだまだ続くのだという現実に気付いた感じです。
仕事は10年勤めた職場から転属になってしまい、新しいことを覚える気力が湧きません。
両親は健在で、さっそく仕事の不安を吐露して慰めてもらう始末。

実は男性とお付き合いしたこともありません。
結婚や出産などをする自分というのも、全く想像出来ません。
これから先、確実に両親がいなくなり、心のよりどころを失うのかと思うと怖くて仕方ありません。

世の中から見れば私は恵まれているんだと言い聞かせても焦燥感が止まりません。なんで産まれてきてしまったのだろうとネガティブにしか考えられない。
なんだか自分が何者なのか分からない…支離滅裂ですが。

同じような気持ちで生きている心の弱い人っているものでしょうか?

ランキング

レス

こんばんは  おじゃまします

041
わすれものがかり
   心!弱っています。私も。ほぼ あなたと同じような気がします。   30代前半が 私にとっては まだ羨ましいかぎりです。        私ぐらいの年齢の人は  日々 旦那さんや 子供さんがいたり  元気がなくても それなりに悩みがあっても 私みたいに 寝ていられないんだろうな・・・と 思うと  また そこから 頭の中が寝ても寝ても 自分が疲れちゃっている自分がいます。   好きなことをすれば…となりますが  私の場合 起きていて活動することさえも もう何やっても といった感じ。  私も 大好きな人  相手も私のことが大好き という環境が あれば 本当に幸わせなんだろうなぁと思う                 私の↑愚痴になっていますね     

お~依存心こそ偉大なり

🐶
はにほへと
人生って計画をしてもその通りに毎日が送れるかといいと、かなり大雑把ですよ。転属になってお疲れではないですか。 依存心が強いのですから、もちっと強くしてレディスプランがあるシティーホテルなど1泊してみてはいががですか。 ホテルのスタッフに依存心まるだし。ちょっと贅沢な依存心ですけど。 ルームサービスでコーヒーやパフェ。マッサージルームでマッサージ。 夜のプールはライトアップで綺麗です。サウナもあるかと思います。 メインバーでカクテルを1杯だけとかも、のんびりしていいです。 ベルデスクやフロントなどに近郊の散策ルートを聞いてちょっと散歩とかもありかな。 コツは人に頼る経験を1人でする事かな。ホテルだと部屋からほとんど電話で予約が入れられます。時間になったらそこに行くだけです。 無気力なのは疲れている事のほうが多いですし、依存心は誰でも持っていますというか人間依存心の固まりですので心配してもしょうがないです。 他人からの依存心ばかり受け取り過ぎじゃない。 会社がそうだと思います。 自分からの依存心を渡す相手を少しずつ多くしていってもいいのでは。

私も同じです。

🎶
ポテト
トピ主様の文章を読んで、私の事かとびっくりしました。 全く同じ気持ちで今まで生きてきたからです。 両親と一緒に暮らし、友達からはこの不況下で仕事もあるし、独身で優雅ね・・ と恵まれてるように言われます。でも心の中ではいつもトピ主様と同じようなモヤモヤとした人生に対する 無気力感、これから私一体どうなるの!?といった焦燥感は日々高まる一方です。 最近、そんな自分の将来に対する不安を無くす為、後々寂しい思いをしないよう、昔の友人に連絡をこまめに取ったり、 習い事をして興味のあるものを見つけようとしたり、彼氏を作ろうと職場内でも品行方正に振舞って友達の飲み会には 必ず出席するように努力しました。その甲斐あってか、少しは友達との交流は良くなり日々は楽しく感じられる ようにはなりましたが、どっと疲れが出てしまいました。無理のない程度に今出来ること、先に苦しまないよう 先手を打つことを自分なりに考えるのは大事かもしれません。 何もしないより、手探りでも、この先こう生きよう、この生き方が自分に向いていると陽が差してくるかも しれないな、と思いますよ。

正当化しない

041
びーぐる
心は弱くないです。 貴女は超図々しく甘ったれてるだけです、ふてぶてしくて図太いです――自分が如何に楽を出来るか、しか考えていない自己中心的な人間であり、貴女のような人を心が弱いなんて言いません。 貴女には30を越していても親御さんに守ってもらおうという強い意志があります。 親御さんは命とお金をかけて貴女を育てたというのに、いつまで親に心配をかけるんですか? 貴女の嘆きはおかしいです。 ご両親が可哀想。

いくつか質問させて頂けますか?

😀
ホーンキャッスル
こんにちは。 悩んでいらっしゃるのですね。 多くの人が性格は変わらないとか、莫大な努力が必要と考えていますが、ある種の性格についてはひょんなきっかけで全く変わる事もあるものです。 食生活習慣や、運動習慣、精神活動習慣など見直すと、それが出来る事もあります。 精神論だけでなく、物理的な習慣が性格に与える影響と言う物を考えてみるのも1つの手です。 にわかに信じ難いかもしれませんが、原因によっては本当に簡単なきっかけを設ける事で劇的に変わります。 漢方の知識を持った心理カウンセラーが居れば良いのですが、そんな調子の良い人はいませんよね。 ですので、漢方薬局で、そういった心理面のお話しを出来そうな人を捜して、相談されてみては如何でしょうか。 統合医療をしている病院でも良いかもしれません。 統合医療をしている病院には心療内科も併設しているところがあります。 医学と漢方と心理の知識を持っている人です。 現代病や現代の心の不調を訴える人には漢方は割と強い見方です。

意外とたくさん、いるようですよ?

041
紅葉の天ぷら
小町にはあなたのような人がいっぱいいるようですよ。 過去に何回か同じようなトビを見かけました。 『私も同じです』というようなコメントがいっぱい付いてましたから・・・。 私的にはさっぱり理解できないので、参考になるようなアドバイスは出来ませんが・・。 どちらかというと、なぜそんなに無気力なのかぜひ深層心理を知りたいなどと思ってしまいます。

わかります

マロン
ダメ子さんの気持ちよくわかります。私は40目前の独身女ですが、この年まで彼氏がいません。お見合いを繰り返しても、なかなかうまくいかず、家族のお荷物状態の自分に嫌気がさし、不安と焦燥感で涙がでることがあります。前向きに生きなければ…と常に思っているのですが、どうしても思考がネガティブで明るい未来が描けません。

私も…

041
ブタコ
トピ主さんと同じくらいの歳だと思いますが、一度も彼氏ができたことがないです…。 いちお正社員として働けてるのは救いですが、さすがにこの歳で独り身って焦ります。でも私の場合、その焦りよりも仕事のストレスに耐える事ができず、心を病んでます。 結構落ち込んでる感じですか?一度心療内科にかかるのもいいかも知れません。私もかかってますが、ここへ来れば色々聞いてもらえる!という安心感だけで耐えられますよ

私も基本的には無気力です

nicola
20代前半にスチューデントアパシー(無気力)と診断されました。 母が何でもしてしまう人で、私のやるべきこともやっちゃってたんですよね。 だから、私自身、やることに波があります。 家事でも仕事でもやる時はやるんだけど、やらない時はやらない。 一人暮らしするようになって、少しずつコンスタントに、コツコツと やる努力をしています。 トピ主さん、カウンセリング受けた方が良いかもしれないですね。 その前に、心療内科に行って、少しお薬の力を借りた方が楽かもしれないです。 トピ主さんは、まだ若いから、人生の軌道修正いくらでもできると思います。 私自身、20代前半に精神科の門をくぐり、軌道修正し続けています。 生きていれば、何とかなります! 陰ながら、応援しています!

最近そういう人多いと思います

041
薄紫式部
 ある意味、そういう様にしていた方が楽だからです。  私もトピ主さんとよく似ています。  トピ主さんが身近に居たら、良い話相手になれたんじゃないかな と思えてなりません。  年も近いし、私は今後、結婚どころか誰か男性に選ばれる事自体が難しいだろうなと思っています。  それでもどうにか生きています。  また レスします。

甘いだけ

🐤
ラスカル
心が弱いというより甘えてきたツケです。 ご両親の育て方が間違ってただけです。 怖いなら、海外ボランティアをして自分を知ってください。 自分で立ち上がらないと生きていけない方ばかりです。 長く生きられないと思った、生まれてきた理由…自分に酔っているだけです。 私と同じ年齢だと思いますが、チャンスを逃しているのは自分です。 たくさんの人の為に働いてみてもいいと思います。 弱音はいつでも吐けます。 強い人間はいません。

エネルギーを奪われている。

041
しいな
私も似たような感じに悩んでいたので思わず書き込みです。 文字数に限りがあるので、どうしても言葉足らずにはなって正確に意味が通じてくれるかどうか心配なのですが、私の場合それは親との関係が原因でした。 我が家は何の問題もない、仲の良い家庭だと思って来たのですが、彼氏が出来て健全な家庭の状態というものを知ると、客観的に親子関係を眺めることが出来たんです。 問題ある親は、子供に依存されていることに依存していますので、子供が自立することに失敗するように仕向けます。 例えば心配している風を装って、子供が社会に不安を抱くようにしたり、罪悪感を与えて離れないようにしたり。 表面的には好意の仮面を被っていることも少なくないので、気付きにくいです。 味方だと思っている存在が、実は一番あなたの足を引っ張っている人間なのかもしれません。 状態を客観視するためにも、一度カウンセリングに行かれることをお奨めします。

同じ感じですよ

💔
心粉々
前半部分はちょっと違うけど、結婚出産を考えられず(ある理由から)、両親がいなくなったらメンタル的に生きていけるだろうか…と思うところが同じです。というより、両親が私のことを思ってくれているから、そのためだけに生きているというほうが正解かもしれません。ひとり姉がいますが、あてにできません。昔は仲のいい姉妹だったけど、兄弟は他人の始まりとはよく言ったもの。同じ独身なのに分かり合えず、最近他人より冷たいんじゃないかと思うほどひどい仕打ちをされました。私も自分が何者っていっつも思っています。実は心療内科にも通ってます。心が弱いとトピ主さんは書かれてますが、そうでしょうか?ただ大人になって、現実的になり夢を持てなくなり、さらに無気力になってしまっただけなのではないでしょうか。多少違うところはあると思いますが、同じような気持ちで日々を生きています…自殺や心中のニュースを聞くたび、心の中でこの人の気持ち分かる…というような気持ちを毎回抱きます。私の達のような人が多くなる前に、政府が手を打ってほしいと思っています。少子化対策もいいですけど、自分をよりよく生かすことすら難しい人がたくさんいるんですから…

レスをありがとうございます。

041
ダメ子 トピ主
確かに甘ったれです。無気力だけど自殺は出来ない人間なのでしょう。結局、正社員を辞めても、色々な手続きやら就活やらアパートを引っ越して実家に逃げ込むような気力もないので、新しい職場にしがみつくと思います。しいなさんの仰るのは、共依存の事でしょうか。両親がやたら過保護なので当てはまるかもしれません。でも私が甘えるからいけないんですけどね。転属のせいかいつもよりネガティブみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧