本文へ

心が辛いです。

レス8
(トピ主 1
041
ゆき
ヘルス
昔から気分の波が激しくて落ち込んでしまうと立ち上るのに
凄い時間がかかってしまいます。自分を否定してしまい、
何のために生きているんだろう。

生きている価値はあるのだろうかと
せめてしまいます。自分の心の中では、自分を許そうと思ったり
しても思い通りに心が言う事をきいてくれません。

人と比較もしたくはなくても、結婚している人子供連れの人
楽しそうに仕事をしたり話をしている人をみると余計孤独に
感じます。

自分も習い事をしたり体を動かしたりとしていても
人つきあいで上手くいかなかったり、心が変わらなかったりして
辛いです。頑張っても努力が報われない事の方が多いとも
思いますが、ひとつでも成功できればいいですが何一つ上手くいかないと
何のために頑張ってきたんだろうと思ってしまいます。

心が軽くなりたいです。

ランキング

レス

私も

041
ぴー
私も心が辛いです。 職場で私以外の人はみんな楽しそうです。私が辞めたらみんな喜ぶんだろうな、と思っています。 数人で話をすれば私の目は見ません。存在感ないんでしょうね。嫌われているのかな。 朝起きることがとても辛いです。

わかります

🐱
すがり
よくわかります。 自分以外の人はみんな幸せそうなのに、なぜ自分は楽しくいられないんだろうと思います。 この前の地震でも、幸せで毎日楽しい人が死ぬよりは、私みたいな人間が死ねばよかったのにと思います。 死にたい、死にたいと、20年くらい考えてします。 でも死ねません。 だから、せめて私は、自分のときどきご褒美をあげています。 今日を生きたご褒美にチョコプリン。デリバリーピザなど。 生きていくのはつらいんですから、幸せなことをひとつでもかなえてあげなければやっていけません。

難しいです

041
ゆき トピ主
ぴーさん 私は口下手で人付き合いが苦手なので孤立してしまいます。 私も複数で話しているとき会話に入れず 相手も私の方に顔を向けず苦しくなります。 仕事に行くのが毎朝辛いですよね。 普通の基準ははっきりわからないですが もっと普通に、生き易く生まれたかったと思ってしまいます。 すがりさん 私も落ち込むと死にたいと思ってしまいます。 その感情が消えないのが辛いです。 自分へのご褒美いいですね。 感情のバランスが難しいです。 頑張ったけれど成果を残せなくてまたゼロに戻ってしまたり すると自分は甘えているだけではないかと せめてしまいます。 周りの人の笑顔や行動をみていると 何で自分はこうなれなかったのかなと思ってしまうばかりです。 どこでどう間違ってしまったのか・・・と 楽しもうと思っても心から楽しめないときが多いです。 年齢を重ねるにあたって苦しくなります。

自分と比べる

041
ゆうこりん
「人と比べない」みたいな、「~しない」という否定的な命令は、基本的には上手く働きませんよね。 なので、「自分と比べる」ようにしてみたらどうでしょうか。 それに、そもそも「成功」ってなんでしょうかね。 語学でも、料理でも、勉強でも、楽器でも、何でもいいから毎日コツコツ続けていれば絶対成果って出ますよ。成果が出ないなら、単にさぼってる証拠です。 少しでもいいから成長出来ることをして、昨日の自分、3ヶ月前の自分、1年前の自分、3年前の自分と比べる。 そうやって成長を肌で感じられることをしていると、人間それほど他人のことは気にならないはずだし、ましてや単純に結果だけみて他人を羨むようなこともなくなるものですよ。

ゆうこりんさんありがとうございます

🎶
ドミソ
他の過去トピレスにも寄ってのち、ここにもたどり着きました。 そちらとここで、もう四十路過ぎている自分に、ずっーと「成長する」という心掛けが皆無ということに気付きました。 ただ、なんでだろう、なんか苦しいと思うばかりで。。なにか成功に憬れるばかりで。。 ゆきさん、私やれるかは怪しいですが、何かやってみたいと思いました。 あと今、自分の場合は、ハワイの「ホ・オポノポノ」の実践が心の安定にいいような気がします。スピリチュアル的なもので、ゆきさんに合うかどうかはわかりませんが、本があるのでネットででも、参考に見てみてください。 他にはお寺で座禅とかはどうですかね。。私は経験ないのですが。

逆ですよ、逆

041
らんらん
頑張るや、成功させたいや、上手くやりたい、それが違うんです。頑張ってはダメなんです。 まず基本的な部分を忘れないことが大切なんです。 基本的なこととは、太陽が昇り沈むこと、季節が巡ること、植物や動物が生まれ育つこと。 人間の世界で人間だけにとらわれると辛くなります。 そして頑張る、成功する、上手くやる、全て人間が勝手に作った価値観です。 まずは周囲を(人間以外を)見る生活をしてみて下さい。 同じ道でも、今日は下に気をつけて歩こう→道に咲いてる草花が可愛いです。上を向いて見よう→空の色、雲の形が綺麗です。 写真を撮ってもいいかもしれません。 誰かと競争するための写真ではなく、撮ること眺めることを楽しむための写真です。 こういうことを意識していると、ただの食料の買物でも「レタスの緑が綺麗だな」とか「なんて綺麗な大根」と感じるようになります。 料理が楽しくなって趣味になるかもしれないし、ハーブや野菜作りを始めたくなるかもしれません。 そうやって趣味を増やして、趣味が合う人と自然な会話ができるようになる。 生活が豊かになり、心も豊にかなる。人と比べる必要が無くなる。

落ちるから

落ちるから上がるし、誰でも一定ではありませんよ。誰でも人と我が身を比べ泣いたり、落ち込んだりします。生きる意味はわからないけどさ。きっと回りの人を悲しませないように生きるしかないのかな。私は落ち込んだらふて寝です。飽きるまで寝ます。落ち込んだら無理せずに。

生きている価値は自分で作ることです

ジュリア
生きている価値は自分でしか作れません 他人を見ていてもなにも生まれません 無意味なマイナスな心を産むばかりです この世での幸せの価値も生きている価値も自分で決めて作るしかないからです。 トピ主さんが心を軽くなる方法は、他人を気にせずに自己を見つめて 成功体験を得ることです。 なにひとつ成功しないなんて思わないで成功を成し遂げるまで 物事を持続していく力を持つことが大事です。 成功するところまで持続すること、努力を投げ出さないことを なにかひとつ決めてみてください 二兎追うものは一兎も得ずといいます。 一つの物事を決めて一つのことをまず成し遂げて見て下さい まだ成功体験のサイクルが体験できていないと思われます。 ひとつの物事を通して成功するということを体験できれば 次の事柄に対しても積極的に取り組むことができるかと思います。 一番大切なのは自分を楽しむことです それができる人間は人と比較することよりも努力することに エネルギーを費やします。 結果的に内在的な輝きが出て人間関係も変ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧