40代半ばの女性(独身)です。
最近、両親が相次いで病気でなくなりました。
兄弟はいません。
結婚にも縁なくここまでやってきましたが、最近、1人でいるのが、寂しく、生きていくのが心細くなってきています。
これまでは親がいたこともあり、そんなことはなかったのですが。。。
縁もなかったので、ずっと独身だろうとそのつもりでいましたが、日曜の夕方などは最近特に寂しく感じます。友人の多くは独身なので、同じ境遇ですが、互いに仕事もあり、そんなにやり取りしていません。
趣味も一生懸命にやっているものがあるのですが、心の張りになるのはそうなのですが、かといって、寂しさを完全に癒すことはできません。
仕事もしなくては生きていけませんが、両親がいなくなり、経済的にも支援する必要なくなり、私一人どうにか生きていけばいいので、急にこのところやる気がなえてきてしまいました。
30代終わるまでにいろいろ海外旅行などしたり、ひとりで平気でどこにでも行ったのですが、最近はそれも面倒で、さらに1人で行くのが心細くなってしまいました。
今までの私なら『がんばれ私』と自分に発破をかければどうにか頑張れたのですが、もう頑張りがきかない自分がいたりして、なんでこんなに弱くなってしまったのだろうと思っています。
これから何を支えに生きていけばよいのか、なんとなくわからず、とても暗い気持ちで日々過ごしています。
私はピアノを弾くのですが、ふとフジコ・ヘミングさんは今80歳を超え、まだ現役でピアノを弾いていらして、独身でも心に張りがあるのだろうな、でも、それでも寂しいことはあるだろうなと考えたりしています。
同じような年齢で、心細く思われている方、いらっしゃいますか?
時々、立っているのも息をするのも苦しいくらい寂しいときがあります。