本文へ

退職するかどうかを決められない

レス10
(トピ主 1
😨
ルル
仕事
45才の女性です。大企業で正社員として20年働いていましたが、昨年、中間管理職という仕事によるストレスから体調を崩し休職中です(仮面鬱のような症状)。 5年くらい前から、かなり疲れやすかったのですが、医者に行っても悪いところはなく、年のせいかなとか、皆これくらい疲れているのかなと思い働き続けていたら、ある日ダウンしてしまいました。 ダウンする前も、疲れから開放されたい気持ちと、他の趣味などを、もっとやりたい気持ちがあり、会社をやめたくてしょうがありませんでした。 ただ、仕事やいろいろな条件や人間関係は悪くなく、20年働いたキャリアもあり、まわりのひとからももったいないといわれ、辞めることができませんでした。 現在徐々に回復には向かっているのですが、完全に元気に働ける状態ではありません。 そんな中、会社で早期退職の募集があり、条件としては、退職金の割り増しと契約社員としての再雇用です。会社を辞めても食べていくことはできそうなので、応募しようかと思いました。 しかし、いざ辞めると考えると、会社のいいところや、正社員ならではのポジションや職務などがクローズアップされて、辞めることを決められません。 おまけに、仕事をしていたとき思いっきりやりたかった趣味もいつでもできると思ったら興味が薄れてきました。 もし、休職期間が終わり(来年の3月)復職して、また、ダウンしたら、通常の退職金をもらい、再雇用ということもなく退職になりますので路頭に迷うことになりかねません。 もともとの性格が、天邪鬼なので、Aに決めようとすると、Bの良いところがクローズアップされAの欠点が気になり、Bに決めようとするとAの良いところがクローズアップされBの欠点が気になりだします。 また、体調のいいときは復職できると思い体調が不良のときは、絶対無理と思ってしまいます。 7割くらいは早期退職にしようと思っているのですが決められません。

ランキング

レス

健康第一

まゆまゆ
>Aに決めようとすると、Bの良いところがクローズアップされAの欠点が気になり、Bに決めようとするとAの良いところがクローズアップされBの欠点が気になりだします。  今後の自分にとって優先すべき事柄を書き出し、それに見合う条件を数多く満たしている道を選ぶべきだと思います。まあ、ご自分でもすでにわかっていらっしゃるようですけど。  やはり身体が資本。「思いっきりやりたかった趣味もいつでもできると思ったら興味が薄れてきました」と書かれていますが、ゲンキになったらまたやる気が出てくるかもしれませんよ?  すべてを手に入れるなんて無理です。若くたってそうなのだから、年齢的に上がってくれば一層難しいでしょう。諦めることで手に入る宝、見えてくる新しい人生もありますよ。しかし、それも健康があってこそです。

食べていくことはできるのなら

🙂
まんまる
右に左に揺れ動く気持ちなんとなくわかります。 辞めずに済むのでしたら、続けたいですよね。 ですが、体調崩されているとの事、休職中なのでしたら、なおさらゆっくり休んで頂きたいです。 ましてや会社を辞めても食べていくことはでるとの事、もう辞めちゃってください。(笑) 羨ましいくらいですよ。 ここでひとつ提案ですが、自分のしたかった事の予算を見積もります。 その夢を叶う予算がたまったら、辞める!というのはいかがですか? たとえばヨーロッパ周遊する=100万円!など ちょっとした目標を決めてしまうのです。 今後ゆっくり素敵な時間を過ごせますように!

今は決めないほうが良いのでは

🐧
へたれ管理職
40代女性、大企業の管理職をしています。私もストレスから軽い抑うつになりしばらくカウンセリングを受けていた経験があります。お気持ち大変よくわかります。仮面うつも立派なうつ病ですよ。 ご存知かと思いますが、この病にあるときの重要な注意点として、「大きな決断はしない」ということがあります。退職、引越し、結婚(離婚)等、さらにストレスを抱え込む可能性がある要因については、決めずに先送りすることが望ましいのです。辞めたらやろうと思っていた趣味もいざとなると興味が失せたとの事ですが、今は心身ともに活動のエネルギーが枯渇している状況で、新しいことをする余裕がないということです。じっと充電完了を待つしかないのだと思います。 半分やけになって、「どうせ辞めるなら少しでもいい条件で」とお考えなのでしょうが、上記の理由から、決断を先送りにすることを勧めます。来年の3月まであと半年あります。ゆっくり養生して、しかるべきときに主治医と相談の上決めてはいかがでしょうか。

今決める必要はないのでは?

041
ああ
体調のこともあると思いますが、 迷って決められない時に無理に決める必要はないと思います。 どちらに決めても後悔されるのではないでしょうか。

それは身体が悲鳴

041
はな
をあげているのでしょうね心身共に。食べるに困らないなら思いきって辞める方向で考えられては?昔の身体のように無理が利かないのでしょうね。お体お大事に!

大企業病

😑
tako
某大企業の部長だった人の話 早期退職に乗って退職 しばらくして仕事を探すが見つからず こんなに大変だなんて知らなかったってさ 元◯◯なんて恐れ多くて使いこなせない そうだ 大企業の人って結構現状認識が 甘いみたいだけど 大企業なんて辞めたら何の価値もないただの人だよ むしろそんなとこ辞めて 何したいのって思われるよ 一年休職して復職出来るって どれだけ恵まれて、規則に守られてるか 分かってないんじゃない? 復職して定時で帰る様にしたら? それだけ手厚い会社なら 解雇はされないでしょ でも契約社員は誰も守ってくれないよ ちょっと重くても あなたは金の槍持ってんだ わざわざ銅の槍と交換するの?

ありがとうございます

😨
ルル トピ主
わたしの体のことや、これからのことを考えていただいたレス、本当にありがとうございます。とても感謝しています。 書き足りない情報がありました。 早期退職の申し込み期間は今年いっぱいなんです。そして、休職期間は来年の3月。やはり、一番不安なのが、復職→病気の再発→退職です。こうなると、契約社員になることもできません。 takoさんレスには、頭を後ろから叩かれるような衝撃がありました。 病気になったのは、社会に対するわたしの認識の甘さがあったような気がします。 わたしは、会社で、利益を上げることや部下を育てることに力を注いできましたが、政治的なことにはまったく興味がなく、なにもしませんでした。 そういう人を見ると、エネルギーを使う方向が違うのではないかと思っていました。 だけど、今、思えば、そういう人たちのほうが、危機感を感じ、世の中の厳しさを知っていたのかなと、思ったりもします。

本当の責任感

😠
tako
前のレスは辞めるかどうかに焦点を当てて答えたけど > そういう人を見ると、エネルギーを使う方向が違うのではないかと思っていました。 こういう話が出たので、ついでに 俺はこの世界を愛してるし 世のため人のために働いてるつもりだよ 仕事のしすぎでなんどかノイローゼになったときに考えた 200点の仕事を出しつづけてある時倒れて0点になった人と 60点の仕事だけど倒れずいつまでも続けられる人 本当に偉いのはどっち? 自分の心身と生活基盤を安定させる事ができなくて 世のため人のためなんてちゃんちゃらおかしい 他人からなまけものと思われても 一時的になんの成果もあげられなくても 図太く居座る事も仕事を成し遂げるための 辛抱の一つだよ それとね 組織から離れるってのは想像以上に精神に負担がかかるよ 契約社員で鬱がぶり返した時の方がつらくない?

へたれ管理職二回目です

🐧
へたれ管理職
年内が募集期限ということで焦る気持ちは良くわかりますが、私が上で書いたように「どうせ辞めるなら少しでも良い条件で」という考えはとにかく棚上げにしましょう。退職自体を決められない現在、条件にこだわるのは意味がありません。結果として来年3月に退職ということになり、時期を誤ったと後悔するかもしれません。でも納得して決断することのほうが条件なんかよりずっとずっと大切なことで、焦った行動の結果を後悔するほうがダメージは大きいと思いませんか。 エネルギーが無くて何もできず、何も決められない自分が歯がゆいでしょうが、そういう病気なのです。胃潰瘍の人が食欲はあって食べたいのに胃が受け付けないと嘆くのと同じです。胃潰瘍ならまず胃を直してからおいしい物を食べようと思うでしょう。なぜ今、決められないのに決断を焦るのでしょうか。 うつ病は再発しやすいといわれますが、それは患者が焦った結果、治らないままに復帰を急ぎ、耐えられなくて再発する事例が多いからです。きちんと治し、手順を踏んでリハビリすれば再発の可能性は低いのです。慎重にいきましょう。人生の後半戦を後悔しないためにも。

選択

041
パンダ
究極の選択ですよね。 どちらを選んでも、後悔しそうです。 会社はリストラするとき、こういう選択をさせるんですよね。 社内政治は大切ですよね。社内で誰を知ってるかというのは、重要ですよね。長年サラリーマンをやってるのですから、力あるひとを知ってるはずです。これからでも遅くないですから、社内政治に励んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧