45才の女性です。大企業で正社員として20年働いていましたが、昨年、中間管理職という仕事によるストレスから体調を崩し休職中です(仮面鬱のような症状)。
5年くらい前から、かなり疲れやすかったのですが、医者に行っても悪いところはなく、年のせいかなとか、皆これくらい疲れているのかなと思い働き続けていたら、ある日ダウンしてしまいました。
ダウンする前も、疲れから開放されたい気持ちと、他の趣味などを、もっとやりたい気持ちがあり、会社をやめたくてしょうがありませんでした。
ただ、仕事やいろいろな条件や人間関係は悪くなく、20年働いたキャリアもあり、まわりのひとからももったいないといわれ、辞めることができませんでした。
現在徐々に回復には向かっているのですが、完全に元気に働ける状態ではありません。
そんな中、会社で早期退職の募集があり、条件としては、退職金の割り増しと契約社員としての再雇用です。会社を辞めても食べていくことはできそうなので、応募しようかと思いました。
しかし、いざ辞めると考えると、会社のいいところや、正社員ならではのポジションや職務などがクローズアップされて、辞めることを決められません。
おまけに、仕事をしていたとき思いっきりやりたかった趣味もいつでもできると思ったら興味が薄れてきました。
もし、休職期間が終わり(来年の3月)復職して、また、ダウンしたら、通常の退職金をもらい、再雇用ということもなく退職になりますので路頭に迷うことになりかねません。
もともとの性格が、天邪鬼なので、Aに決めようとすると、Bの良いところがクローズアップされAの欠点が気になり、Bに決めようとするとAの良いところがクローズアップされBの欠点が気になりだします。
また、体調のいいときは復職できると思い体調が不良のときは、絶対無理と思ってしまいます。
7割くらいは早期退職にしようと思っているのですが決められません。