本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車の車輪の替えどきがわかりません。

自転車の車輪の替えどきがわかりません。

レス10
(トピ主 1
秋の空
話題
こんにちは。 先日、 自転車(変速)に乗ってコンビニまで行きました。 ちょっと、霧雨みたいで路面がぬれていました。 近くなので、 わたしは、レインコートと帽子で行きました。 ポストのところで、はがきを出そうと 止ろうとしたときブレーキの効きが悪かったです。 いつもみたいに止まらなくて、 わたしは、ポストにぶつかりそうで怖かった・・・。 それで、自転車屋さんに タイヤを交換するように電話しました。 だけど自転車屋さん 「みなさん、そう言うけれど かえなくてよい。まだ乗れるよ」 と言いました。 現物を見もしないで どうかと思ったけれど 「そうかな~」 と電話は終わりました。 自動車と自転車は、同じ論理なのでしょうか? 雨の日に、ブレーキをかけても あんまり止まらないというか 時間がかかるものなのでしょうか? でも、あの時の止まりの悪さは ちょっと違うとおもいました。 だから、私は車輪を変えてほしいです。 買った時よりは、ゴムの凹みの深い部分が 消えているように見えます。 みなさんは、どうされていますか?

ランキング

レス

タイヤよりブレーキ

041
うーむ
自転車のブレーキなら、ワイヤーが緩んでいないか、前輪のブレーキゴムが劣化していないか等、見るべきところがあると思います。 あと霧雨なら後輪のブレーキ内に水が入りますから、雨の日は後輪のブレーキを小まめに使用してブレーキの効きを確認していたほうが良いでしょう。

お店に持って行った方が良いかも

041
クロネコ
車輪というか、タイヤのゴム部分ですよね。 私が行っている自転車屋さんでは、溝が浅くなってきたら取り換えるようにすすめられますが。 確かに雨の日は滑りやすいものですが、現物をみていないとお店の人もなんとも言えないと思います。 タイヤの劣化のほか、ブレーキの効きが甘いということもあるので、時間がある時に見てもらってはどうでしょうか。 タイヤ交換は安いもので1本3,000円位からだったと思います。 私もつい先日、前輪のタイヤを取り換えました。 あまりたくさん乗りませんが、今の自転車を買ってから10年目位だと思います。ちなみに後輪は2年位前に変えています。 どうぞお気をつけて。

点検が必要

🐱
こばやしん
タイヤに溝があるのに停止距離が伸びたのはブレーキのゴムが硬化してブレーキ性能が低下してる可能性があります。タイヤに溝があってもゴムが劣化していると危険な事になります。 トピ主さんは気になる訳ですから、虫の知らせがあるのでしょう。 早急に自転車の点検整備をお勧めします。 「あさひメンテナンスマニュアル」でインターネット検索すると、参考になる説明が見つかります。 ただし普通の主婦には難しいので自転車屋さんに依頼しましょう。

ブレーキに一票,ですがお店で見て貰いましょう。

041
みらくる・けいん
私もブレーキの方が怪しいと思います。 ブレーキの構造にもよりますが,どのタイプのブレーキでも共通してワイヤーがゆるむのは避けられません。 一度自転車屋さんに持って行って見て貰い,ワイヤー等の調整もして貰うと良いと思います。 また,どんなに良いブレーキ,良いタイヤを履いても雨の日は止まりづらいので,今以上に安全運転に心がけてください。

だから理科は必要

041
みそじ
現物なんか見ないでほぼ断言できます。 リムとブレーキシュー(あるいはブレーキドラム)が濡れていたことが原因です。 さもなければ濡れている大理石や金属板など極端に摩擦係数が低いところでブレーキをかけたか。 上記のいずれかです。 女性が街乗りする程度ならカーカス(繊維状のもの)が見えるまで磨耗したタイヤでもアスファルトの上なら充分止まります。ブレーキさえしっかり機能すれば。

みそじさんの言うとおり(笑

041
とりすがり
晴れている日の制動には問題ないですよね? 私はリム(車輪の金属の輪っか部分)とブレーキシュー(ブレーキのゴム)が濡れている方に賭けますけどね タイヤ交換が必要なほどにタイヤが摩耗すると、ゴムチューブが露呈してあっという間にパンクします ママチャリを買い物程度に乗っているなら3年はタイヤ交換の必要はないです ママチャリはリムが濡れているとブレーキの効きが極端に悪くなるものです 雨の日に乗る場合は十分にご注意下さい

質問に答えてなかった・・・

041
みそじ
交換時期についてです。 私もプロではありませんので参考ですが、、、 ・溝が明らかに浅い(無い)。1mm未満?  (車と違いもともと3mmあるか無いかです) ・タイヤにひび割れが”多数”見られる。  (判りにくければ空気を少し抜いてタイヤをグニっと摘んでみれば、ひび割れが口を開きます。) ・経年劣化は何にでもあります。ブレーキシューも硬化します。 (その時々で現物を判断です。年数だけで判断はできません) ブレーキワイヤーも伸びます。下手すりゃ冬に調整しても夏の気温で伸びます。買い物ついでに自転車屋さんに寄って診てもらうのが安全です。 ちなみに私のMTBは街乗り専用でタイヤは5年以上使用。まだタイヤ交換してません。溝?まったくありません。つるっつるです。 それと雨の時にブレーキテストするのは車でも自転車でも当たり前です。走行中でも時々軽くブレーキをあててリムの水を飛ばしますし、制動距離の伸びを考慮してブレーキを早めにかけます。握力の弱い女性の方が制動面の濡れの影響を受けやすいと思います。 条件が変われば運転の仕方を変える。単純で当たり前の事です。

お世話になります

トピ主です トピ主
みなさん、こんにちは。 そして、たくさんのレスありがとうございます! 私は、自転車のことは全くわからなくて。 輪が二つに、ライトとカゴとブレーキと・・・。 と、いうふうなので。 実際、みなさんのレスの専門用語の多さに 「さすが小町!博学ぞろいだわ」 と感激していました。 もし、誰かに 「もう一度路面の濡れている日に走って」 と、言われても私は恐怖で走ることはできないと思いました。 それで、自転車屋さんに点検をおねがいしました。 4,5日待って、今日トラックに自転車を乗せていかれました。 電話したとき 「タイヤの溝の減りよりも、ヒビがたくさんはいっているよ。 そして、ブレーキも。右が特にきかないねえ」 と説明がありました。 油を塗ってタイヤを交換して、9千円になるそうです。 ネットのお店では、9千円少しで新品が買えます。 でも、私は修理の道をえらびました。 また、もどってきたら報告します。

良い自転車なら

041
とりすがり
修理してずっと乗れますよ 目安としてBAAが付いているか、ですね http://www.baa-bicycle.com/ それと タイヤのひび割れはゴムの経年劣化です 輪ゴムも時間が経つと、バリバリになりますよね。あれと一緒です 屋外保存ですと、風雨に晒されているために早く劣化します それと。空気はこまめにチェックしてくださいね 空気圧を適正に保っていれば快適に走行できます

自転車がもどってきました!

😀
トピ主です
みなさん、こんにちは。 今日、さっそく乗りました。 タイヤが、前後とも新しいです。 乗った感じは、あまり変化がなくて・・・。 でも、 ブレーキをかけたとき、右は修理前とちがっていました。 修理前は、ギュッと握ると手のひらと指がくっつくくらい ぐにゃっとなったけど。 今は、何かをはさんでいるみたいに、抵抗があって くっつく感じはないです。 どうしようか迷った時、小町のみなさんから たくさん教えていただきました。 ありがとうございました。 自転車は、おだやかな日は 風をきる爽快感がイイですよね。 でも、風のある日は進みにくくて 太ももが痛かったりします。たまに・・・。 これから、冬にむかいます。 また、来春とか自転車に乗って 街を走りたいです。 みなさんと たくさんおしゃべりができて たのしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧