本文へ

人を憎みすぎて辛い

レス15
(トピ主 3
041
恋愛
20代半ばのA、女性です。

昨年社内恋愛をしました。相手をBとします。Bは同じ部署の人間ではないですが、以前同じプロジェクトをしたのをきっかけにお付き合いしていました。付き合った期間は5か月です。非常に短いです。
彼の浮気を知り、別れました。
浮気を知ったきっかけは、私と同じ部署にいるCがお互いの恋人のことを話しているとき、あまりにもスペックが被るので(同一人物だから当然ですよね)、もしや、と思い、「私、Bと付き合ってる」と告げたところ、CもBと付き合っているということがわかりました。
結果、私はBが生理的にダメになり、別れました。Bとはまだ同じ会社ですが、仕事上全く関わりがないので半年以上、Bの姿を見かけません。

別れてから1年以上経ちます。
付き合いも短く、よくある遊ばれちゃったという状態だとよくわかっています。Cは悪くないと思いつつも、Cが4人もの彼氏がいつつ(日頃から自慢していたので知っていた。私はそれを嫌悪していたのでCと関わらないようにしていた)、更にBとも付き合っていたことを知り、吐き気がするほどCを嫌いになりました。
私とCは未だ同じ部署におり、私と彼女の席は向い合わせです。真実かどうかは分かりませんが、彼女は未だ多くの彼氏と付き合い、「全員を好きなので、誰を選んだらいいのか分からない」と周囲に漏らしているそうです。

私はCの顔を見ると、憎しみが湧いてたまりません。
特殊な仕事をしているの為、ごくたまに自分の会社に行けば良いため、Cが出社しない日を選び、出社しています。しかし、計算に失敗し、時折Cと顔を合わせてしまいます。

(続きます)

ランキング

レス

ここまでで・・・

041
A.U
Aさんの気持ち、良く分かります。 ですが、BもCも最悪な人間じゃないですか。 Bは、Cが複数の男性と付き合っていること、知ってるんですか?教えちゃえば? Bに対して生理的にダメになって別れたことは、冷静で正解でしたね。 Cみたいな人は、同僚から嫌われているんじゃないですか? たぶん、そうなっていきますよ。 Aさんの方が、絶対この先、良い恋愛・結婚に向かって行ける気がしますよ。

トピ主です1

041
A トピ主
私とBとの人間関係に関しては、Cが悪くないことは分かっています。しかし、Cの顔を見る度、「今日はダーリンと食事なの」という会話をされる度、Cを憎くなっていきます。 私は今の職場を気にいっています。彼女さえいなければ、私はこんなにも人を憎むことはないのに、と思ってしまいます。そして、そう思ってしまう自分に激しく嫌悪を抱きます。人をどこかに追いやったり、人の意思をどうにかしたりすることはできることが無理だということはわかっています。しかし、彼女が憎くて憎くてたまらないのです。 時間が経てば感情は収まると思い、1年経過しました。無理でした。憎くて憎くて、人を憎く思う自分を更に嫌悪するようになりました。 新しい恋人ができれば、何とも思わなくなるとも言われましたが、特に恋愛感情は湧きませんでした。まだ、Bを好きなんじゃないのか、と言われると半年前に彼の姿をうっかり見たときに嫌悪のあまり吐いたので、もう見たくもありません。

トピ主です2

041
A トピ主
1年経ち、自己分析した結果、私は浮気をしている人間全てが憎くてたまらない人間だということがわかりました。BやC以外でも、会社で浮気をしている人間を見ると(浮気、不倫を自慢したい人間は、自分から喋ります)、無意識に、「早くどこかに行ってくれないかな」と思います。それ以上のことも思います。そして、そんなことを思う自分が嫌になります。 人を憎むと辛いです。転職したところで、浮気、不倫をしている人間を見ればまた同じことが起こります。 小町の皆さん、助けて下さい。どうしたら、この感情から解放されますか。 早く楽になりたいのです。憎くて、苦しくてどうにかなりそうです。人を憎む前の自分に戻りたいのです。無理ならば、どうしたら折り合いをつけていくことができるでしょうか。自分の力だけでは無理でした。お願いします。教えて下さい。

トピ主です4

041
A トピ主
A.Uさん ありがとうございます。 続きが投稿出来ていなかったため、途中で申し訳なく思います。 BはCが複数の男性と付き合っていることを知っています。 私ではなく、私とCの同僚DがBに遠まわしに伝えたところ、(私も詳しくは聞いていないのですが、BがDに「AとCのどちらがいいと思うか」と聞いたことがあったそうで、Dは「Cだけは絶対に選ばないように」と、その理由も添えて話したことがあるそうです)、Bは「俺が好きな人間を悪く言うなんて、最低だ」という内容を発言したそうです。 その場面だけくり抜いてみると、全然知らない人間に自分の彼女を貶された時に誠実な態度をとった男だけのように思えましたが、そもそも比較している時点でBの思考がどうかしていると思いました。 Bは、Cについての情報は知っているが、認めていない、認めないという状態です。 Cは非常に男性に好かれます。Cがお付き合いしている他の恋人には社内の人間もいます。 これからも、沢山の彼氏を社内で作り、泥沼になってくれればいいのにと思うと、私はなんて最低な発想をするようになったのだろうと後悔します。

大丈夫

🐤
Renai
『誰を選んだらいいかわからない』なーんて言ってる女、誰からも選ばれませんから。 公言までして浮気してる人なんて信用できないしね。 そんな女と付き合ってる男性陣も、所詮は彼女と同類なんです。 大丈夫、あなたには幸せが訪れます。Bと別れて良かったと思いますよ。がんばって。

Cのおかげで。。。

🐤
すてーしょん
Bは浮気性のあほ男だったわけですよね。 でも、もしかしたらそのことに気づかずにBとの付き合いが続き、適齢期になり結婚していたかもしれませんよ。 結婚していたら、あなたの人生は台無しになっていたでしょう。 Cのおかげで、Bが浮気性のあほ男だということに気づいたんですよね。 神様があなたにCを差し向けてくれたのかもしれませんよ。 Cのおかげで、彼の本性に気づいて、別れさせてくれたのですから。 私はリアルにそう思います。

結局は自分で頑張るしかない。。。

こたつ
”会社が気に入ってる”と書かれてありますが、経済的にもし許されるものなら、思い切って転職されればいかがでしょうか。ここは一旦リセットするという意味で、新しく自分の毎日の生活の場を探されることをお勧めします。Bさんとは、短い交際でよかったじゃないですか。これがもし長い交際だったらもっと傷ついていたと思います。それからCさんですが、彼女は本当はきっととても寂しい人なんだと思います。自分の中がエンプテイだから、寂しいから男の人に逃げているんでしょう。憎いという感情は、持ち続けていると本当に自分を蝕んでいく怖い感情です。でも憎しみって、掘り下げていくと”悲しみ”になりませんか? 自分が期待していたように愛されなかった悲しみの形を変えたものが”憎しみ”のように思います。だからそんな気持ちになった時は、無理に恨まない!と我慢するより、ガラッと環境を変えて、南の島に旅行に行ったり、部屋の模様替えをしたり、習い事を始めたり、ボランティアをしたり。兎に角自分のポジティブな明るい心が出やすくしてやるのです。そうして頑張っているといつか傷が小さくなっていることに気がつきます。ゆっくり頑張ってみてください。

哀れむべし

🐶
スキップ
Cさんが4人の男と付き合っていると言っても、それって、ただの体の関係でしょう?浮気とかじゃなくて、男なしでは生きていけないという体質なんだと思いますよ。 Cさんはもう女ではなく、雌なんです。理性をもたない人間など人間とは言えないので、動物だと思って下さい。人間は理性があるからこそ、人間として生きていけるのです。動物など憎んでも仕方がないではありませんか? むしろ、哀れみの対象でしょう?

辛いね・・・

041
たけこ
辛い経験されましたね・・・ しかも仕事場となると毎日忘れたくても忘れられない。 助言にはなりませんが、あなたは自分ひとりで苦しんでその感情と闘ってる。憎しむことがイケナイって分かってる。 だから大丈夫です。 気づいてれば、憎んだり恨んだりしててもそんなに気に病むことはないと思います。 誰だって多かれ少なかれあることです。 時間が解決するとしか言い様がありません。 どちらかが寿退社等するかもですし、あなたにまた素敵な彼氏ができればCなんてハナクソに見えますよ。 煮えくり返る感情は気心知れる友達に聞いてもらうなり、小町にぶつけるなどして浄化していきましょ。 (現状維持ということになりますが) 余計な言動はまたあなたを苦しめるだけです。

貴方の本心は別では?

041
 実際、もうBなんてどうでも良いのでしょう。好きでもなんでもないのでしょう。でも、Cに負けた感から抜け出せないのでは? 最後に貴方を選び、貴方から振ったならCなんてどうでも良かったのでは? 不倫する人が嫌いでも、他人の不倫は貴方に関係ないこと。 これは人のこと、そんな風に口に出してみませんか。 浮気するような人は、やっぱりそういうタイプを選びます。 不良っぽいひとの彼女がやはり不良っぽいというカップルを沢山見かけます。 ふさわしい者同士が楽しく遊んでいるだけ。 貴方は早く自分にふさわしい人を選んで下さい。

これはもう…

041
鶏肝
何を言っても憎む気持ちは薄れないと思います。 わかりますけどね~。 憎い気持ち。 私はですが 「バカはバカのままでいい。私の人生に影響無いし、興味も無い」 って思うようにしてます。 そして興味無い人の事は考えないようにします。 目につくとイライラするのもわかりますが、もうあなたに関係無いですよねその人。 幸せになろうが不幸になろうが、どっちだっていいじゃないですか。 一度、ゆる~い気持ちになって。 その人はトピ主さんの心を占める価値の無い人です。

トピ主です5

041
A
皆さん、コメントありがとうございます。 Renaiさん 「困るほど沢山の人間に好かれ、しかたなく相手をしている私」を自慢したいようです。他の浮気を公言する人もこの傾向が強いので、おそらくBもしていたかと思います。Bと別れてよかったです。 すてーしょんさん 神様がわたしにCを差し向けてくれたという発想はなかったです。 結婚を意識するところまできていたら、大事なことになっていました。なるほど。ありがとうございます。 こたつさん そうですね。転職もいいですよね。最近では、手始めに部署異動を検討しています。短い交際でよかったです。 部屋の乱れは心の乱れというのか、私の部屋は1年前から乱れきっているので、手始めに掃除をすることにします。ありがとうございます。 スキップさん 動物ですか!! 動物なら仕方がないことですね。なんだか、気分が軽くなりました。

そのままの自分を受け入れて、昇華する

🐧
ひな
トピ主さんはとても優しい方なんですね。 Cに対する「沢山の彼氏を社内で作り、泥沼になってくれればいいのに」という気持ち、私なら別に特に憎くもない人にでもこう思いますが(笑) 「バレずに上手くやって、最後はいい人と結婚出来るといいね」なんて思う人、いると思います?例えCの親友だって、そんなこと思ってあげる人いないですよ。 Cに対する「破滅しちゃえ」という気持ち、無理に抑えなくてもいいんじゃないですか?「嫌いなものは嫌い、憎いものは憎い。本当は見るのも嫌だけど、今日は失敗してCが出社する日に来ちゃったわ。なるべく視界に入れないようにしよう。早くどっか行ってくれないかな」って思っていてもいいじゃないですか。こんなこと多かれ少なかれ皆思っていますよ。トピ主さんの性格が悪いなんて決して思いません。 でも人を恨んだり憎んだりするのって凄く疲れますよね。Cや不倫をしているようなくだらない人間のために自分が疲れたりするのって、もったいないと思いません?もっと自分の時間を有意義に過ごそう、あんなくだらない人のことなんて考えるだけ無駄、と思ってみて下さい。

トピ主です6

041
A
たけこさん 普段は忘れているのですが、うっかり職場でCと会うと思い出して憎んでしまいますね。寿退社ですか。そうですね。今まで、会社で寿退社をした人をみなかったので、言われるまで忘れてました。 私に良い人が見つかるのを待ちつつ、Cが寿退社するのを期待します。 柊さん おっしゃる通りです。Bはどうでもいいです。今まで二股された女がもう一方の女に意地悪するのはなぜだろう、と思っていたことが自分に降りかかってきたので驚きました。確かにCに負けたという思いは強いです。自分のプライドが高いせいだなと思いました。 もともと浮気する人間を嫌悪しておりましたが、Cを憎いなと思ったときから、浮気する人間をも憎く思うようになりました(何故か浮気をする人間がまわりには多いのです) >不倫する人が嫌いでも、他人の不倫は貴方に関係ないこと。 そうですね。確かに相手が誰だろと関係ないですね。

トピ主です8

041
A
皆さんのレスを読み、返答している間に思ったことです。 今、一番恐ろしく思うのは、私が浮気性のBに選ばれたということ、Cの存在、ここには書いていませんが浮気性で浮気を公言する人間が私の身の回りに多いことから、もしかしたら私は浮気を許容する人間だと思われているのか、私が気づいていないだけで、もしや私も浮気性なのかということです。 自己嫌悪の延長なのか、と疑問です。 ダメンズウォーカーのようになるのが一番の恐怖です。 私が憎悪するのは、核にそのような恐怖があるからなのかとも思ってきました。 読みにくい文章でごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧