本文へ

うちのマンションの非常識な親達

レス5
(トピ主 1
041
ティンカーベル
話題
分譲マンションの共用設備についてのことです。 うちのマンションには住民が自由に使える、いわば集会所のような設備があるのですが、そこの利用状況があまりにもひどいのです。 キッチンやトイレ、図書などがあるのですが、子供のイタズラがひどく修理続きです。 ・壁に穴を開ける ・壁のクロスをめくる ・ガラスにキズ ・キッチンの収納部でかくれんぼをし扉を破損 ・図書の散乱、破損、ガムの混入、未返却 ・トイレにトイレットペーパーを突っ込み水漏れ ・エアコン、電灯の点けっぱなし 等々、書きだしたらキリがありません。 使用細則上、施設を利用した後は、各自が清掃を行い退室することになっていますが、全く守られていません。 また、施設の使用者が故意または過失によって設備を破損した場合、直ちに管理組合へ届け出をし、場合によって弁償しなくてはならないのですが、これも全く守られていません。 以前にも施設の利用の仕方が問題になり、子供だけの利用を禁止にする動きがあったのですが、親から猛反発を受け見送られました。 現状を考えると、今度はかなり厳しい対策が取られることになりそうです。 防犯カメラの設置や、子供連れでの利用の制限などが検討されているようです。まあ、自業自得ですが。 そこで小町の皆様に質問です。 同じよう問題を抱えている方はいらっしゃいませんか? どのように対処されましたか? 愚痴でも結構です。ここで語らいませんか?

ランキング

レス

まさに

041
うちも・・・
 同じマンションの方の投稿かと思ってしまうくらいです。  うちもひどいですよ~。書かれた内容にプラスして、敷地内でサッカーをしたり自転車で走り回って遊ぶため、壁はサッカーボールの跡が付きまくり、腰くらいまでの高さの街路灯が何箇所も破損。もろもろ含めて会計報告で毎年修理代がン十万!ばからしい!!なんで弁償しないの!?    よく道路で遊ぶ子どもについてのトピで、遊ぶ場所がないという意見がありますが、そんなの関係ありません。うちのマンションからは車の通る道路を通らずとも隣接している2箇所の広い公園へ行けます。ボール遊びもOKです。でも行きゃしませんて。公園で遊べっての!!  うちのマンションでは今後もひどいようだと敷地内でのボール遊びを全面禁止にするという通達が出ました(会長さんグッジョブ!)。今のところ落ち着いています。一部の親からは文句も出ているようですが仕方ないですよ。少なくともうちのマンションに限っては隣に公園がありますからそこへ行ってくださいっ!って感じです。  あ~スッキリした。トピ主さんありがとう!

トピ主です

😣
ティンカーベル トピ主
レスありがとうございます。 うちは築5年ほどですが、入居が始まって早い段階で敷地内でのボール遊びは禁止になりました。 住民から危ないとの苦情があったのと、植栽が傷つけられる(もちろん名乗り出て弁償なんてことはありません)という実害があったので。 で、次はどこでボール遊びをしているかというと、駐車場の出入り口付近です。親子揃ってサッカーボールを蹴るは、バトミントンをするは、あきれます。今のところ、ボールが車にぶつかったというようなトラブルは聞いていませんが、遅かれ早かれトラブルは起きるだろうと思います。 うちも…さんのところと一緒で、決して遊び場がないわけではないのです。 徒歩圏内に大きなグランドのある公園もありますし、少し歩くと、田んぼや畑などもあるような土地柄です。 要は親が「ラクをしたい」んでしょうね。 「わざわざ」公園まで出かけるのが面倒なんでしょう。 親御さんたち、子供の遊び場がない、子育てに厳しいと言い訳する前に、ご自分たちの振る舞いを省みてほしいですね。

私のところもひどいです!

😡
怒りおばさん
少し状況は違うかもしれませんが、うちもひどいです! しかし、悪いことをする子供は決まっています。 管理会社からも時々注意の手紙が全戸に配布されたりロビーやエレベーター内に貼ってあったりもしますが、一番見てほしいご家庭が『うちの子のことではない!』と、他人事のようにしてあるそうです。 ・駐車場で自転車を乗りまわす ・1階ロビーでボール投げをしたり、レジャーシートを敷いてのおままごと ・各戸の玄関側の通路の踊り場や溝におしっこをする ・壁に落書き ・上階の通路やベランダからの菓子クズやジュースの空きパックやペットボ トルのポイ捨て 上げればきりがありません! ロビーであまりにもひどいことをしていた子供を、管理人さんが注意したそうなんですが、後日親が「ここで遊ばせて何か悪い!」と文句を言ってきたとか。 最近はわりと年配(といっても30代・40代ぐらいですが)の方に、 『常識がないなぁ』と感じることが多いです。

タイムリーです!

😡
ちゃきべぇ
愚痴らせて下さい。 先日校区の町内対抗の運動会がありました。 (私は不参加です) 夕方からマンション1階にある集会所で打ち上げ。 (毎年恒例です) かなりの人数の大人と子供がおりましたが、大人はお酒を飲むのとおしゃべりに大忙し。 子供はといいますと、飲んで食べてお腹がいっぱいになればそういった場は退屈になってくるものです。 親は誰1人として子供は見ていません。 そしてマンションの駐輪場・駐車場・周りの公道などを奇声を上げて走りまわったりしています。 ちょうどその頃に私たち家族は車で帰宅したのですが、駐車場に入ってすぐにいろんな子供が飛び出してくるは、駐車しようにもいろんな角度からひょっこり子供が出てくるはで、それはそれは大変でした。 毎年こんな非常識なことが数回あっていますが、今年は同じような目にあった方が管理会社に苦情を出したみたいで、翌日即注意の張り紙がしてありました。

むずかしいですよね

041
うちも・・・
 私ばかりレスしてごめんなさいネ。  タイムリーにも今朝ポストに管理組合から「住み良くしましょね」的な文書が入っていました。それによると街路灯1基あたり6万円の修繕費で、現在9基が修繕予定なのだそうです。54万円!!!!!!  確かに昼間子どもだけで遊んでいるときに壊したら、親には言わないでしょうねえ。弁償されないのはそんなところだとは思うのですが。でも、ねえ。  最近のマンションは、コミュニティスペースがあるところが多いですよね。うちのマンションでも図書室やら談話室などの備品が壊されました。ソファなんて破かれて使えなくなりましたよ。結局は自由に出入りできない(都度鍵を管理人さんからもらう)ようになり、不便になりました。結局はそうするしかないのかもしれませんね。  他のところではイタズラなどの対策はどうしているのでしょうかねえ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧