本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡で河豚の美味しいお店を教えて下さい。

福岡で河豚の美味しいお店を教えて下さい。

レス8
(トピ主 3
🐷
ママ
話題
ママと申します。よろしくお願いします。  トピ通りなのですが、10月下旬に夫と二人で福岡に2泊3日で旅行します。ちょうどシーズン到来というのもあって、「ふぐ」を食べようか、話しています。  美味しいお店をご存知の方がおりましたら是非教えて下さい。 河豚以外にも福岡ならではのお薦めの食べ物、お店を教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ふくは残念ながら未食ですが(涙)。

🐷
Zen
九州(大分)在住でございます。 残念ながらふく(こちらでは“ふぐ”と濁らせて読みません)は未食なのですが、今からの時期にお勧めなのが 【博多水炊き】 です! 特に冬になると地元の人間ですら水炊きのお店の予約が取れない位人気ですよ。 主なお店をあげれば ・新三浦 ・水炊き 長野 などあります。 こちらの水炊きは、ガラスープで炊くのが特徴です。 参考になれば幸いでございます。

ふぐは高いけど可?

041
福岡市民
ふぐは福岡でも高級品です。 ちゃんとした専門店だと1人:1~3万すると思いますよ。 「い津み」は有名な料亭です。 奮発して正統派を食べたいならお勧めです。 ちょっと食べてみたい程度なら和食屋さんで出してるところも 多いと思います。 養殖と天然で倍の値段の差がでますから、安いのは養殖ですね。 大分にいけばなぜかお安く食べれるようになりますが..。 大分に行く予定があるなら大分で食べるほうがお得ですよ。 ふぐは元々下関(山口)が有名なので 博多といえば、水炊き!でしょう。 「華味鳥」は現代風で、きれいな店内だし、店舗も多いので便利です。 「長野」は味的にファンも多いですが、昔ながらの店構えなので、はじめて行かれる方には↑を勧めます。 福岡は食の激戦区なのででそこそこ人気がある所なら どこでも美味しいですよ。 ネット上でグルメサイトもたくさんありますから、 よく研究してみてくださいね。 楽しい旅行になることをお祈りしてます。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
ママ トピ主
レスありがとうございます。  水炊きの長野は福岡出身の友人に薦められたこともあり一度行ってみたいと思ってました。やっぱり、お薦めのお店なんですね!  河豚は季節になると都内で食べますがやはり1人3万円を下らないので値段的にはそれくらいだろうな、と思ってます。 情報がありましたら引き続きレスをお願いします。

水炊き、もつ鍋、お魚・・・いろいろ!

041
なつかしか
北九州出身です。北九州にいた頃、フグは忘年会の定番でしたが、近いのに博多でとなるとやたら高くなっちゃうんですよね。。 フグは客観的にみると淡泊過ぎるし、高いお金を払って食べるのは私の中ではもったいないです。(お好きだったらごめんなさいね) 福岡なら他の方も書かれてますが水炊きがおすすめ。「長野」は予約がとりにくいので、私は「いろは」に行ってます。あともつ鍋もおいしい。ちょっと離れてるけど「万十屋」や「やま中」とか、私の好きなのは博多駅近くの「もつ幸」。 あと、福岡はお魚もおいしいですよ。 10月下旬、お鍋にはちょっとまだ暑いかな、と思うので私ならお魚に行くかな。有名どころは中州「せいもん払い」藤崎の「磯貝」など。

唐戸市場はどうでしょう。

😀
じっふぃ
福岡県ではありませんが、山口県下関市の唐戸市場はどうでしょうか? おしゃれな高級河豚店で食べたい! ってな人には向きませんが。 卸市場で各種取れたての刺身&寿司&鍋を買えます。 びっくりするぐらい美味しくて安い。ただ観光客が多い上に卸市場の店先で食べなきゃいけないのが難点。 距離は山口県に入って10分くらいの所です。 門司港からフェリーも出ていますよ。

ぼて

💤
けろすけ
福岡在住です。参考になれば。 実家でひいきにしているのは、西中洲の「博多ぼて」というお店です。 贅沢にも子供のときから連れて行ってもらっていたのですが、(今は自腹では行けぬ。。。) ふくさし、ふくちり、ふく唐揚げ、ヒレ酒など色々あります。 私は唐揚げの下にひいてある、春雨のあげたやつが好きで、そればっかりポリポリ食べていました。 あと、皮のところのコリコリしたやつ。自家製?ポン酢もいい味です。 いや、勿論、フクはとても美味しかったですよ。 都内ほどの金額はしないと思います。半分から3分の2ぐらいで済むのでは。 ホームページもあるようなので、調べてみてくださいね。 嗚呼、なんだか無性に食べたくなってきました。 刺身全般苦手なのですが、フクサシだけは大好きなんです。 食も含めて、素敵な旅行になると良いですね。

トピ主です。

🐷
ママ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。  次の週末に福岡に行くので皆様のレスを参考に夫とお店を選び中です。  また、ご報告できたらと思います。  ありがとうございました。

福岡に行ってきました。

🙂
ママ トピ主
福岡で1日目の夕食に寿司割烹「やま中」、2日目の夕食に水炊き「華味鳥」に行きました。  レスにあった他の水炊きのお店にも電話したのですが、予約がいっぱいだったので、また次回にチャレンジしたいです。  河豚には行かなかったけど、「やま中」で河豚の握りを食べました。  とりあえずご報告まで。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧