本文へ

福岡3泊4日旅行

レス11
(トピ主 1
041
ふくみみ
話題
来月、四国から高速を使って福岡まで行きます。
1日目へ福岡サンパレスホールでコンサート
2日目は車で呼子へイカを食べて大宰府へ行こうと思ってます。
3日目未定
4日目は朝から出発して四国へ帰ります。

コンサート終了後、近くでお勧めの飲食店がありましょうでしょうか?
呼子のイカのおすすめのお店を教えてください。
夜は博多ラーメンと屋台へ行きたいと思ってます。
こちらもおすすめのお店があれば教えてほしいです。
3日目は未定ですが、ここに行ったほうが良いと思う観光地はありますでしょうか?

福岡は初めてです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

以前マリノアシティを勧めたら喜ばれました

🐤
きなこもち
マリノアシティを以前勧めたら喜ばれました。 九州最大のアウトレットモールで観覧車などもあります 海辺の側なので景色も素晴らしいです。 途中 福岡タワーやソフトバンクドームもあります。 呼子とマリノアの方が距離は近いです。 呼子と太宰府は正反対の位置なので別の日にされてもいいかもしれませんね

熱いイカしゅうまいの萬坊

🐤
文新潮の時期に毒の春
有名なのは萬坊です。 柳川のうなぎ、美味しいセイロ蒸しの若松屋と川下りが面白いです。 九州観光は人が激減しています。 福岡で美味しい観光グルメを堪能してください。 太宰府天満宮、お石茶屋、松屋など、境内でお食事されると風情があります。 梅ヶ枝もち、お石茶屋、きくちの物をお持ち帰りください。 どれも同じように見えますが、価格が同じでも味や上品なうまみ素材が違います。 老舗有名店のものには愛される訳があります。 是非、福岡でゆっくり観光されますように。

福岡市在住です

🐶
むっちゃん
1日目のサンパレスですが、周辺には飲食店はあまりありません。 博多か天神へ出られた方がいいと思いますよ。中洲や天神にも屋台はありますし。 週末であればどのお店も混むのでぜひ予約してください(屋台は予約できませんが…) 2日目の呼子~大宰府。。これはなかなか距離があるかと。 わざわざ呼子まで行かれるのでしたらぜひ帰り道に糸島へ行ってほしいです! 海沿いに素敵なカフェがたくさんあります。「福岡 糸島 カフェ」で検索してみてください。 呼子のイカのお店。有名処は「河太郎」や「萬坊」ですが早い時間に行ってもすごく並びます。 私のオススメは「大和」です。河太郎で修業された方が出しているお店ですが、イカのお店が並んでいる場所からは少し離れているためさほど並ばずに入れます。 ぜひ福岡を楽しんで帰ってください~♪

河太郎

🐱
クロにゃんこ
曜日にもよりますが、すごく並びます。 もし行くならば、開店前に行くことをお勧めします。

福岡を楽しんでくださいね!

🙂
なつ
福岡はあまり観光地がないから素通りされることが多いんですよね。 サンパレスのまわりは確かにお店が少ないです。夏は暑いけど鍋物、翌日呼子いくならもつ鍋とか水炊きはどうかな。 呼子から太宰府は遠いからお昼呼子で食べてから太宰府なら夕方になっちゃうかも。私的には神社夕方っていうのも。 呼子といえば河太郎ですけど(呼子港内にある)私のお勧めはやっぱり萬坊ですね。ただ、河太郎同様人気です。けど、場所が海上にあるから食べる場所によっては地下?になると水族館みたい。小さいフグやら魚が窓の外側泳いでます。 大和もよかったですよ。大和は山の中?高台って感じかな。 河太郎は地元のおばちゃんがサービスしてるから愛想ない感じ。どこも予約は取らないから早めに行った方がいいですよ。 屋台は衛生上主人が好まないから私は行きません。 ラーメンはだるまかな。 お天気だといいですね。

イカの活き造りが目的なら、唐津でもありますよ

🐤
福岡在住
こんにちは。 呼子へ行かれる目的ですが、観光せずにイカの活き造りを食べるためだけなら、呼子の手前の唐津(無料の自動車道を降りて5分くらい)に「おさかな村」というセンターがあり、その入り口にある「漁師村」というお店も、提供しています。こちらも確か、11時オープンですが、平日でも並ぶので、オープン前に到着した方がいいと思います。 呼子は唐津から1時間かかりますが、唐津の漁師村でしたら、お昼を食べてすぐに、各種自動車道を乗り継いで、大宰府までは1時間ちょっとで到着すると思います。観光ならば、松林がすごい虹の松原があります。 もしくは、河太郎の中洲店(キャナルシティの真裏)にランチを食べにいくとか(笑)近すぎますね。 ネットでお店を見てみてくださいね。

旅行楽しんでください

🛳
パインガーデン
ふくみみさま、福岡へクルマで来られるのですね。 福岡サンパレスがある築港地区はほかの方もおっしゃるように飲食店はほぼないです。 コンサートが終わったらすぐ天神周辺へ移動されての食事をおすすめします。 街の中心、例えば天神駅隣のソラリアプラザなどは上階に多く飲食店が入っていますから待たずにお食事できると思います。 サンパレスがある辺りからクルマで15分~20分くらいです。 お気をつけて楽しんでくださいね。

トピ主です

🙂
ふくみみ トピ主
皆様ありがとうございます。 サンパレスホール近くは飲食店が少ないのですね。 初日は四国から福岡までのSAで色々食べながら行こうと思ってます。 ホテルで休んで体力回復してコンサートを満喫。余力があれば中洲までタクシーで食べに行くかですね。 とんこつラーメン、もつ鍋、水炊き、暑いけど全部食べたいですね! 呼子から大宰府はかなり距離があるのですね。 萬坊に早くから行ってみたいと思います。 2日目→唐津、呼子、糸島 3日目→大宰府 にしようかと思います。 主人との旅行ですが、あまり並んだりすることや買い物が嫌いなので、ホテルで休んで貰って私一人でデパートとかに行きたいとおもってます。地元とは比べ物にならない程お店がありますので。 ビルズでパンケーキも食べたいけど、行列でしょうかね。 福岡は焼き鳥や焼き豚足も有名と聞いたことがあるのですが、どこか有名なお店があるのでしょうか? 以前「稚加栄」の明太子を頂いてとても美味しかったです。 明太子も買って帰らないといけないですね。 まだまだ情報があればお願いします。

私も福岡を開拓中

🙂
四国在住
次男が大学進学で住み始め、受験期から行く機会が増えました。 先日は鷹の祭典(SBフォークスの応援)で行ってきたばかりです。 私が住んでいる県からは、休みながらだと7時間かかりました。 1人で車で往復した事もあります。 SAではご当地のものを買うのも楽しかったです。 それはそのまま息子へのお土産になりました。 水炊きなら長野が人気です。 早めの予約をオススメします。 もつ鍋は博多駅で何度か食べました。 進化したもつ鍋?もあり、どのお店も美味しかったですよ。 私個人的には、天神より博多駅の方がお店に入りやすいと感じます。 9月にまた遊びに行くので、みなさまのコメントを参考にさせていただきます。

福岡に少しだけ住んでいました

🙂
あれから8年
8年前にサンパレスの近くに少しだけ住んでいました。 懐かしいです。お客さんの格好、持ち物で誰のコンサートか 分かる時もあるんですよ。なつかしー 確かに、近くには飲食店はないですね。水炊き長野くらいかな。 稚加栄は食事をするところがあって、ランチがお得になっていて 美味しいですよ。 屋台は中洲、長浜にもありますが天神にも有名なところはあります。 屋台でも色んなスタイルの屋台があっておもしろいです。 とんこつラーメンって当たりハズレがあるので、調べて行った方が いいです。好みもありますし。私は主人とはラーメン屋に 行かなかったです。とんこつの好みが違っていて。 唐津情報ですが、宝当神社といって宝くじが当たると 有名な島があります。宝くじが当たるかは運ですけどね。 8年前の情報です。サンパレスに反応してしまいました。 すみません。 楽しい旅行になるといいですね。

むっちゃん饅頭

🍴
はかたんもん
むつごろうのかたちをした、鯛焼きのような焼き菓子です。 黒餡、白餡、カスタードほか、ハムエッグなど数種類あります。 サンパレスから博多駅へ向かう大博通り沿いにお店があります。 小腹がすいた時にはどうぞ召し上がってください。 そうそう、大宰府へ行かれるのなら、参道にスタバがあるので、一度見てみるといいですよ。 ほかのスタバとは違う外観にびっくりすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧