本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡市内 魚が美味しい居酒屋さん 教えてください

福岡市内 魚が美味しい居酒屋さん 教えてください

レス16
(トピ主 2
041
下町
話題
私は、福岡出身。ただし、福岡市内から遠く離れた田舎出身です。
主人は、東京出身。

毎年8月、主人の休みにあわせて、私の実家に二人で帰省します。

福岡に帰省した時に、毎回ラーメンを食べて帰っていたのですが、今年は、おいしい魚を食べたいと考えています。
主人は、魚が大好きなのです。

福岡から東京に帰る前日、福岡市内のホテルに二人で宿泊し、夜は魚が美味しい居酒屋さんで魚を堪能し、その後、屋台の雰囲気を楽しみたいと思っています。

ホテルは、これから予約を取るのですが、中州、天神あたりを考えています。

ホテルからお店まで地下鉄、タクシーを使うことも考えているので、居酒屋の場所は固定して考えていません。

福岡や近郊のおいしい新鮮な魚が堪能できる居酒屋でおすすめのお店がありましたら教えていただけないでしょうか?

また、旬でおすすめの魚、食べ方がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

大名の「たら福」

041
中州産業大学
出張で地元の方に案内して貰いました。 「ゴマサバ」絶品ですね。

レスします

041
くるみぱんダ
天神近辺なら、大名の『なみのりさんた』がおすすめです。 魚好きな夫が、友人と天神近辺で飲むときに必ず行っています。 私は行ったことが無いのですが、刺身、焼き魚、煮魚、どれも美味しいそうです。 天神から少し離れますが、高宮の『いずみや』もおすすめです。 知人に紹介して貰って、行きました。 カウンター4~5席程度、小上がり3席程度でした。 刺身、焼き魚、煮魚を一種類ずつ注文しましたが、どれも美味しかったです。

行ってきました。

041
あーちゃん。
2日前に、行ってきました。 美味しいお店紹介します。 海鮮居酒屋、『はじめの一歩』 先日、さんまのからくりテレビにも紹介されてました。 博多駅から徒歩7.8分です。 お料理も抜群に新鮮で美味ですが なんといってもスタッフさんの笑顔が最高です。 後は、PCで調べてください。 予約して行かれた方が確実です。

メジャーなところで

041
他県民
思いつくのは・・・ 鷹勝(たかしょう) 中洲川端商店街内、キャナルシティの近く、西新に店舗があります。どの店舗も個室形式で、落ち着いた雰囲気。サービスも良いと思います。接待にも使われるようなお店ですが、お値段はそれほど高くなく気楽に行けるお店です。 TOC-TOC(トクトク) 長浜近くの西公園近辺に2店舗あります。博多駅にもあるみたいですが。 こちらは賑やかな雰囲気の居酒屋さん。 どちらも市内では有名なお店。 格安の居酒屋に比べたら多少値は張りますが、魚は新鮮で美味しいです。 予約するか、開店一番に行く事をお勧めします。

どのお店でも。

💔
ちぇるちぇ
看板を参考に、てきとーに入っても、美味しいお魚が食べられますよ。 マスターお勧め、を頼めば良いかと。 焼き鳥を食べた事が無ければ、頼んでみたら? お代わり自由のキャベツに驚く事間違いなし。 と、思います。

中州川端の「せいもん払い」

🐴
cestqui
予約が必要です。

ぴったり天神で

041
たぬきさん
警固公園近くの「千太」。

楽しい夜を

041
博多っ子
既出もありますが気軽に美味しいものが食べれるお店を。 ■TOC-TOC(トクトク) 博多駅ではなく、港町の店舗がおすすめです。 すぐに漁港があり魚市場、寿司屋さんが並ぶまちなみも楽しいかと思います。 特に刺身の盛り合わせがすばらしいです。 ネタが大ぶりなのはもちろん、その日のネタや塩、醤油、酢醤油などオススメのタレをしっかり案内してくださり誰を連れても喜ばれます。 そんなに高いお店ではないです。 ■中央卸売市場(長浜) 市場会館には魚料理の店が数件有ります。 市場なので早朝から開いているお店も多く、しっかり朝ごはんにもオススメです。 また上記2店は、ラーメン屋台で有名な長浜の近くに立地しているので流れで屋台に向かうにもよいと思います。 あとは、地元のサラリーマンでごったがえすお店をひとつ。 ■しらすくじら 博多駅と天神に店舗があります。 福岡では有名な炉端焼き磯貝の角打ち店舗になります。 しらすからくじらまで何でもありますよ!な美味しくて豊富なメニューを安価で楽しめます。 早めに行けたらオススメなのが数量限定のまぐろの中落ちと板ウニです。 立地もいいのでちょい呑みにも!

不味い店が無い。

041
スーザン
博多、中州、天神で不味いお魚を出すところを探す方が難しいですよ。 たいていの店は美味しいです。 スーパーの、お刺身でさえ美味しいです。 ホテルは、中州か天神にとれば間違いなです。 徒歩圏内に、お魚の美味しい店はくさるほどあります。 ホテルのフロントの方に聞いてもいいし、ローソンでホットペッパーを手に入れるのがいいですね。 あと屋台を楽しむ予定のようですが、ぼったくられる恐れがあるので、 屋台では飲まないほうがいいです。 全て時価で、値段もしっかり書いてません。 ので気をつけた方がいいです。 単純にラーメン食べるだけなら大丈夫ですけどね。 ラーメンとビールだけなら、ぼられる心配はないので。

みなさんありがとうございます

041
下町 トピ主
皆様、いろんなお店を教えていただきありがとうございます。 ホテルは、中洲近くのホテルを予約することができました。 皆さんから教えていただいたお店を1つ1つチェックし、予約できるお店を選ぼうと思います。 屋台は、〆のラーメン予定です。 屋台は、いくつか候補はあるので、その中から当日雰囲気等で決めようと思います。 中央卸売市場も教えていただきありがとうございます。 実は、市場は東京から福岡に到着した日に立ち寄る予定なんです。 小倉の旦過市場(ぬか炊き購入目的)にも行く予定で、さらには、下関の唐戸市場(寿司目的)にも行く予定があるのです。 今年に限らず、まだまだ福岡に帰省予定があるので、他にもおすすめのお店がありましたら、引き続きレスいただけると嬉しいです。

旦過市場

💔
ちぇるちぇ
福岡の柳橋と同じような感じですよ。 唐戸は観光化してますから、お値段それなりで・・・。 冬なら、ふく、でしょうね。門司の万年亀とか門司港レトロの傍のカイトなんかも良かったです。今の時期でも、美味しいお魚が出てきますし。 いろいろと、歩いて目についたお店を制覇していくのも良いですよ。 小倉も、奥が深いです・・・。

レスありがとうございます

041
下町 トピ主
>ちぇるちぇ様 追加情報、ありがとうございます。 門司、門司港情報もいただき、感謝いたします。 旦過市場は、以前、主人を連れていったことがあるのですが、その時にぬか炊きはノーマークだったので、購入するために行くだけなんです。 去年実家に帰ったとき、ぬか炊きを食べて、おいしいなぁと思って、再度、旦過市場に行こうと思い立ったのです。 実家は福岡市内より小倉に近いところにあるため、福岡市内より小倉の土地勘はあるのですが、学生時代の街歩きと、30代の今では全く異なって面白いので、楽しめそうです。 唐戸は観光化しているというのを耳にしたことあります。 ただ、観光化していても、東京にはあんな雰囲気の市場がないので、楽しみなのです。 築地市場も観光地化しているけど、個人的には唐戸と築地では違う印象を受けるので、一度行ってみようと思っています。

昨日、戻りました

041
かどうち
5月に母と、今回は夫と福岡に行きました。 お盆時期だと普段と様子が違うかもしれませんが(これは観光地だと どこでも同じでしょうが) ランチに行くなら、中洲の「河太郎」がお勧めです。呼子のイカの お店ですが、イカの活き作りランチが2000円しません。後造りの イカの天ぷらもおいしいし、スーパードライのエクストラコールドが 飲めるのも、暑い夏にはポイント高いです。 魚料理のお勧めは、私は「太郎源」ですね。今の時期、鯖はシーズンでは ないので置いてないですが、刺身盛り合わせ1人前を2人で分けたり、 焼き魚も半身とか1/4も対応してくれるので、2人で色々食べたい時に 便利。 西鉄バスの「福岡体験チケット」を買うと、そのチケット1枚で屋台で 利用が可能。これならぼったくりの心配もないと思います。 下関の唐戸市場、週末の「ばかん街」は、うーん、観光地化していますね。 まずはぐるっと見て回ると良いです。 なお、門司港駅は現在補修工事ですっぽり仮囲いで覆われています。

オススメは

041
ななな
観光客の方は大名のチカエ(ごめんなさい、漢字が分かりません)とか喜ばれますよ~ ランチは1300円くらいです あとは渡辺通の田中田、川端商店街のせいもんばらいがメジャーどころかな(要予約) 〆はふとっぱらのラーソーメンがおすすめです 中洲付近に3件ありますよ

そういう事なら・・・

💔
ちぇるちぇ
お魚だけなら、門司、小倉の方が良いですよ。 特に、門司。すごく良いです。 門司駅近くのガンリュウとか、ちょっと離れるけど、ラメールとか。 福岡空港から帰るから博多泊なんでしょうけど、単純に美味しいお魚を食べるなら、北九州の方がリーズナブル、な感じがしますよ。 門司には3年ほど住みましたが、また住んでみたい町(山の下の方で)です。今住んでる福岡都市圏とは、食材に関する物価が全然違いますからね・・・。 楽しい帰省旅行になると良いですね。

学生時代を過ごしました

041
ぽんしゅう
なななさん、“稚加栄”(栄は正しくは旧字体)ですね。 昔、近所に稚加栄の板さん家族が住んでいて、娘さんが“ちかこちゃん”と“えいこちゃん” だったんですよね~。 そんな私のお薦めは、 藤崎駅近く・・・磯貝 藤崎駅から西新商店街方面へ・・・網元 中洲・・・十徳や 全て私がもう20年以上前の学生時代に行ったことがあるお店で今も健在です。 屋台の個人的な見解ですが、 中洲春吉橋付近や天神交差点付近の屋台は観光客が多く一見さんでも入り易いです。 昭和通り沿いの屋台は地元民が多く入り難いかもしれません。 楽しんできて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧