本文へ

子供の騒音、気づいてもらうには?

レス6
(トピ主 1
041
ヘッドフォン
話題
昨年の初冬に戸建て(3階建て)へ引越しをしました。 私道を挟んで向かいにマンション(3階建て)があります。 そのマンションは坂道に建っているので、 マンションの2階が我が家の1階と同じ高さにあります。 その2階に住むあるご一家のお子さんに悩まされています。 2~5歳のお姉ちゃんと弟さんをもつ、4人家族がお住まいです 保育園などに入っていらっしゃらない様子で終日ご在宅です。 朝は7時頃から、夜は23時近くまで、 このお子さんが毎日騒ぎまくりでうんざりしています。 我が家からはそのマンションのベランダが見え、 そしてそのベランダの向こうはおそらくリビングにしているだろう 部屋があるのだと思われます。 その隣部屋は子供部屋でしょうか?おもちゃの大音量が響いています。 ベランダで子供が騒いでもお構いなしでそのままですし、 もちろん家の中で騒いでいても窓を閉めるなどの気配が一向にありません。 たまらず毎度こちらが窓という窓を閉めているのですが、 正直「どうしてこちらが!?」という気持ちが治まりません。 お隣さんには1歳の赤ん坊がいらっしゃり夜鳴きもしているようですが、 慌てて窓を閉めたり対応してくださっている様子が伺えますので ある程度はお互い様と思い、腹も立ちません。 しかしお向かいの一家には、こちらが叫びたくなるくらいです・・・ 同じマンション住民なら組合や管理会社に訴えられますが、そうもいかず。 こういう場合、どうやったら相手に気持ちを伝えられますか? 何かあっては怖いので「直接」は控えたいです。 相手のマンション(分譲)は、オートロックで部屋番号も名前もわかりません。 せめて朝晩だけでも窓を閉めてほしいのです。 !!アドバイスよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

管理組合か管理会社へ

041
マンション住人
相手方の管理組合か管理会社へ苦情をおっしゃっていいんですよ。 そういう近隣住民の声を聞くのも仕事のひとつです。 お隣のマンションは、管理人さんはいませんか? マンションによるかもしてませんが、ポストに「管理組合」宛のポストも設置しているかもしれません。 周辺住民とうまくやっていきたいのはマンション側も同じなので、管理人さんか管理組合に訴えれば、その人に話がいったり、住民の総会の議題にあがったりしてなんとか対処が取られると思います。 管理会社、管理組合が分からないようなら、どなたでもいいので住民に聞いてみてください。

目には目を

🐤
oni
相手は音が聞こえていることに気づいていない可能性があります。 周囲が静かだと、相手の音が聞こえない(こちらは単に気を遣っているだけですが)、だから自分たちの音も聞こえないだろうという思い込みがあります。 可能ならお隣の奥様と相談の上で、1日だけ無頓着になってみてください。 赤ちゃんに泣いてもらうもよし、パーティーをひらくもよし、音楽をかけるもよし。相手が在宅中で静かな時間帯に音を出すもよし。 カケですが、ごく普通の常識があれば気がついて静かにすると思います。 ダメであれば、管理人が居るマンションなら管理人に話してみる・管理人あての文書を持っていく等方法もあります。それも無理なようであれば、同じマンションに住んでいる人を探し、マンションの管理会社の連絡先を聞いてみる方法はどうでしょうか。朝の幼稚園送迎時にマンション付近にお母さんたちが集まっていると思います。

マンションの住民でなくても

041
ne2kai
管理会社に苦情を訴える事はできますよ。 騒音やゴミ出しのルールなどで、近隣住民が管理会社に苦情を申し出るのはよくある事です。 問題のお宅の部屋番号が分からなくても、トピ主さんの家から見て「何階の右から何番目の部屋」というように説明すれば分かる筈です。

数年の我慢

らささやん
私なら、何もしません。 推測するに、「子供が騒ぐのはお互い様」の域を超えているので、同じマンションの住人が、管理会社を通じて、注意しているのではないでしょうか。 現在、改善されていないということは、親に申し訳ないという気持ちがないのか、それとも一癖あって、誰も注意しないのか、どちらかかな‥と思います。 下手に近所の人にグチを言おうものなら、本人の耳に入って、逆恨みされかねません。 冬場なら、窓を閉めて防音もできますし、夏の間、数年(幼稚園、小学校に入るまで)なら我慢します。

我慢してます。

041
笑顔でキッパリ拒否
裏のアパートに小さいお子さんがいる家庭が5軒。隣に一軒。 小さいお子さんのいる家庭は、その大騒ぎが日常なので、周りに煩いと思ってる人間がいるなど気付かないのでしょう。 家はこの小さいお子さんのいる家庭が1日ローテーションで騒いだりする事も珍しくないので、1日中煩い事もしばしばですし、夜中に子供の泣き声で起きる事もありますし、休日の早朝子供の声で起きる事も珍しくありません。 どの家庭も窓閉めないんですよね。 最初はそれが不思議で仕方無かったんですが、上記したように自分の家から漏れる声を煩く感じている人間がいる事に気付かないのでしょう。 私は自分が窓を閉めてもダメな時は、シャッターまで降ろしてました。 それでも声は聞こえる事がありますが、我慢できる程度になるので、夏場はシャッターまで下ろして冷房入れっぱなしって感じでした。 直接言うと、角が立つので、そのマンションの管理会社に苦情を入れてはいかがでしょう?

トピ主です

041
ヘッドフォン トピ主
みなさま、様々なご意見ありがとうございます。 「ご自身たちは気づいていらっしゃらないのかも」という考えには 及んでおりませんでしたので、目から鱗!のショックでした。 お子さんの声に負けじと話す親御さんの日常会話も聞こえるので、 自覚をお持ちでないことは十分考えられます。 どうやら地区15年のマンションのようです。 いつからお住まいなのかわかりませんが、 同じマンション内で問題にされたことがあるのかどうかは存じません。 また、このマンションに知り合いもいませんので、 こちらにお住まいのかたに対する情報収集や依頼は難しいです。 「組合のポスト」というのが存在するのも知りませんでした。 早速、昨日見に行くと、ありました! ここにまずは「匿名」で「お願い姿勢」で、 お手紙を入れてみようかと思っています。 「匿名」に気の重たさを感じますが、 いきなり名乗るにはちょっとためらいがありますので・・・。 引き続き、アドバイスいただけると嬉しいです! よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧