本文へ

田舎に来て・・

レス59
(トピ主 0
041
にゃんこ
恋愛
私は今年の四月に結婚して、夫の実家の田舎にやってきました。 7年の交際を得て結婚したんですが、私は結婚して夫との田舎暮らしが楽しいと思ったことが一度もありません。 もともと私は都会育ちで、夫とは大学で出会い就職とともに夫が田舎へ戻ったのでそこから遠距離を三年間し結婚にいたりました。 田舎へ来る決心ができたのは、交際期間も長くお互い結婚の話もでていたし、私が仕事へのストレスがたくさんあったこともあり、結婚して専業主婦やることを夢見ていました。この夫なら知り合いも家族も一人もいない田舎へ来ても、一緒にやっていけるだろうと思ったのです。 ですが、実際来てみたら、夫は土日休みなのに家にはおらず、自分の遊びばっかり。 それも私は一緒にできないサッカーやゴルフです。 平日一日中一人でいるのに土日も結局一人で買い物し、ご飯を作りの繰り返し。友達もいないので行くところはスーパーくらい。田舎なので私が一人で行くところもなく・・ 始めは結婚を決意したのは私自身だし、我慢してたんですが、限度を超えると我慢もできなくなり、次第に夫にあたるようになってしまいました。少しは私のことも考えてほしいと言ってもその時はごめんと謝りますが、結局時間がたてば自分の約束優先で私のことはほかりっぱなし。 最近このままこの状態が続くなら結婚した意味がないように思えてきました。結婚は幸せな生活のはずなのに、私は毎日一人で泣いています。もう思い切って離婚した方がいいのかとも思います。 実家へ帰る回数も増えてきたし、何よりこのストレスのせいで夫に冷たくあたり、自分がどんどん性格悪い女になっていくのが苦痛でたまりません。 子供も試みているのに、できないこともストレスになっているのかもしれません。仕事も田舎なのでなかなかありません。 どうすればいいのか本当にわからなくて困っています。

ランキング

レス

同感です

041
田舎は非常識な事も多いし、都会育ちの人にはストレスが多い環境といえます。私も都会育ちで田舎に結婚を機に住んでいるのですが、5年経っても全く今の環境に慣れません。 私が一人行くところもないし、近所の奥様の監視や干渉がすごいです。 他人の噂話が大変お好きなようです。ご近所つき合いは、そこにいない人の悪口と互いの見栄の張り合いです。底意地の悪い嫌がらせも横行していますし、井戸端に参加することも疲れました、自分がダメな人間、性格の悪い人間になってくようで怖いです。 都会では他人に干渉されることはまずなかった環境でしたので、大きなストレスを感じます。 独身時代に田舎には良い印象があった私ですが、私が甘かったと思います。 離婚できるなら、離婚してやりなおされることをお奨めします。

自分で決める

🐶
masahiro
子供が生まれたら、この土地で子供を育てながら 生活していくことに楽しみが見出せますか。 それとも、子供がいてもだんなさんは 自分の楽しみを優先して 今と変わらない母子だけの日常になりそうですか。 私も都会で育っています。都会で育っていても 田舎暮らしが合う人もいれば 合わない人もいると思うのですが、私は 田舎は好きですが、たまに行くからいいのであって 住んでみたいと思ったことは ありません。 トピ主さんは、一生この土地で暮らすことに なるかもしれませんよね。 子供ができる前に、離婚するという選択も ありますが、決めるのは自分です。 どうすればいいのか、トピ主さんが決めなくてはね。 自分の人生ですから。

ものすごくわかります

🐤
プン
行き場のない気持ち、つらいですよね。 知らない土地で何をすればいいの、と思います。 まさに私もそうでした。 都会生まれ育ちでみんなから「あんたには田舎暮らしは無理」だと言われてました。 こんなに時間があるなら…とまず免許を取りに行きました。 免許を取ったら自分の車が欲しい…とパートに出ました。 友達ができました。 そして車を購入。 しっかり働きたいと就職活動して正社員に。 安定した収入を得るようになり、離婚。 という段取りでした。今は我慢してレジパートでもなんでもとりあえず 収入を得ることからスタートしませんか。 新しい出会いもあるかもしれませんよ。 ご自分のことにしか興味がない旦那さんなんて なんの為に一緒にいるのか意味がわかりません。

ご主人逃げてますね。

😑
らむりん
自分で何も出来ないーと逃げてますね。 土日、しっかり一緒にいる時間を作るだけで、 何かできてることになるのに。 言ってみたらどうでしょう? 「土日は夫にほったらかしにされて、平日は、どこにも 行く所もない、喋り相手もいない、もう無理。 土日くらい、私と一緒にいようって気持ちが無いんだよね? だったら、都会に帰りたいんだけど。」 って。 ご主人、あほだと思います。 ご主人、逃げ腰で何もしようとしてないんだから、 妻に嫌われても、捨てられてもいいとおもってるんじゃ ないですかね。

一人での田舎は厳しいですね・・・

041
田舎モノから
大変ですね… トピさんは車の運転できますか?自分の車も有りますか? 有るとしたら恥ずかしかったりするかもしれませんが公民館とかの習い事に参加されると顔見知りの方が増えてきますよ? それから決った時間に出来れば夕方に散歩をされると農作業中の方などに挨拶しながら通ると声をかける方も増えると思います まあね。でも年配の人が多いかな・・・ それらをしても話す人が見つからないようなら 実家に滞在できるだけ滞在してみるのも良いかもしれません 田舎はね積極的になった人は住みやすいのかもしれませんけど、内気で自分から話しかけられない人は、私みたいにチマチマと何かを作る人。にならないとツライかな… それと、旦那さんにガッツ!っと言った方がいいですよ?初めの1年とか2年目で離婚される方は多いです 彼は生活が変わらないけどトピさんは環境も友達も何もかもが変わった事が理解できてないんでしょうね… これだけやった。悔いはないぐらいに試してダメなら離婚されるのも良いのかもしれませ 田舎は田舎に暮らしたい人でないと馴染めないからね…難しいよね…

旦那さんと真剣に

🐤
n
旦那さんと真剣に話しあわれてはどうでしょうか 離婚も考えていることもちゃんと伝えて、 都会暮らしの自分が田舎に住みながら、幸せにいられる条件について話し合いましょう。 そこのなかで、旦那さんが協力できる部分について でも、4月からきて、まだ半年。 貴方も自分の土台づくりに、努力されていますか? その土地が楽しくなるのに4年ほどかかります。 仲間が出来るまで楽しくはなりません。 なにか人とかかわる事で自分が楽しくなること、 探していますか? 本当に長い間探してもなければ、都会で独身でいて、その楽しみが見つけられると確信するなら、離婚して都会にかりましょう。 出来るだけのことやったら後悔ないはずです。

甘えすぎ

🙂
チェリー
仕事のストレスが嫌で憧れの専業主婦になれたんでしょ でも今度は暇なのがストレスなんですか? そんなの自分の工夫一つでどうにでもなると思いますけど 仕事もないって言うけど本当に真剣にさがしてますか? 旦那さんは土日しか休みないんでしょ?好きなスポーツ ぐらいさせてあげればいいじゃないですか

羨ましいお話!

041
浦山
知り合いも家族も一人もいない田舎、一日中一人でいられる? なんと羨ましい! うるさい友人や姑、小姑、お局、先輩、後輩、いないのですよね。いいなぁ。 私なら、好きなことを日がな一日楽しみます。毎日。ずっと。 そしてブログに書いたりオークションに出したり、します。毎日。 お庭ないですか。ガーデニングして自宅を好きに飾れますやん。 台所で一日中レシピの研究とかパンとか作れますやん。 ハンドメイドもいくらでもできますやん。 インターネットできる環境ですから、大いにネットを使って、楽しめるじゃないですか。 カントリー、趣味、自由、なんと羨ましい! 考え方とモノの見方をちょっとだけ変えると、今は天国にいるとさえ思えますよ。 ダンナさまはご自身の楽しみを見つけておられる。トピ主さまも、自分で、探してみては?それは実はそこにもいっぱいあると思いますけど。

自立と協同

041
mama
 うーん、お気の毒に。ご主人と休日の取り決めをしたらどうでしょうか?半分は自分の趣味に、残りは結婚したのだから一緒にすごそうとか。割合は、二人で話し合って。取り決めには、罰則を付けることが決め手です。罰則のない法律は誰も守らなくなるものです。一日約束を破ったら、3000~5000円の罰金とか。これだけあれば、あなた一人で楽しむこともできるし、実家へ帰るときの費用にもなるし。  後は、通信添削など平日の仕事をしませんか?間が持つし、自分の世界もできるし。もちろん、サークルなどでもいいですし。結婚してもいつも二人ではいられません。自立して自分なりに生活を作っていく部分も必要かと思いますが、いかがでしょう?

無理しないで

😢
ぷりん
以前、西日本のド田舎出身の人と付き合ってました。私は生まれも育ちも東京です。  彼はその県にある大企業に就職、遠距離恋愛でしたが、結局うまくいかず、別れました。私は全く後悔していません。 彼は、自分の地元は海もあって山もあって、まわりに友達もいるし、親せきもたくさんいるし、東京のように物価は高くないし、最高だって言ってました。でも、私には全くそれらに価値を見出せませんでした。それを聞かされるたびに、私、心の中で泣いてました。私のことは全く考えてないって…。 地元志向の男性って、自分の地元(親戚・環境)だから大丈夫としか考えてないんです。そして、そういう男性って地元に戻ると、友達・親戚付き合いを重視して、彼女・奥さんのことはほったらかしになる人多いですよ。都会嫌いな地元民に戻ってしまうんですよね…。 にゃんこさん、どうぞご無理をなさらないで、ご実家に戻られたらいかがでしょうか。たぶん旦那さんはそのままですよ。

夫の地元

041
soramame
旦那さんの地元っていうのが辛いですね。旦那さんはいいよね。自分の故郷、親や親戚もいるし、古くからの友達もいて。方言も使えるし、懐かしい料理だって食べられるもんね。何一つマイナスがないもの。逆にトピ主さんはすべてを捨てて来たのに、唯一頼れる夫がその有様ですか(涙) 子供は当面やめておいたほうがいいと思います。子供ができても、そういう男は変わりません。それに、子供がいたら、別れるとき大変だと思いますよ。 実家に帰って、もう一度お仕事頑張りましょう!辛かった結婚生活、夫のことなんて都会の風で吹き飛んじゃいますヨ!

ネット活用

041
stargazer
書き込みできるんだから、ネット環境はありますよね。 ネット全盛時代なんですから、もっと活用しましょうよ。 日中在宅なら、ホームページ作ってアフィリエイトするとか、 デイトレードするとか、ヤフーオークションするとか、 自宅で出来て収入にもなることって今はいくらでもありますよ。 オンラインゲームのアイテムをオークションで売って、 税金納めてなくて指摘されてる人もいましたね。 交流については、オンラインゲームやSNS等ネット上のコミュニティ だっていろいろあります。 これができない、あれをしてくれないというよりは、 自分は今の環境で何ができるだろう?と前向きに考えて みてはどうですか?他力本願だとストレスたまりますしね。

後悔するよ

😠
がんちゃん
文章を読むと夫が、一方的に悪いと思っいました。貴女は、妻として女として努力が足りないと感じました。田舎に一人で居たら頭もおかしくなったのは、判ります。また実家に帰って愚痴を言うのひとつの解決方法ですよ。両親は、人生の先輩だよ相談したら解決策が、見つかるかも

田舎だから?

041
ええ
田舎は非常識な事も多い・・・そうでしょうか・・・。都会でも非常識な事は沢山あると私は感じます。 というか、「田舎だから非常識」ではないと思います。 夫が転勤族なので都会も田舎も色んな土地に住みましたが、田舎でも干渉しない人はしないし、都会でもプライベートにガンガン介入しようとする人もいます。田舎でも陰口・噂話が大嫌いな人もいるし、都会でも陰湿なイジメを無常の喜びとする人もいます。どこに住んでも結果は人間がもたらすのでは? トピ主さんは都会に住んでいたなら、夫が毎週土日にサッカーやゴルフに出かけてもOKなのですか? それなら他の方もレスされているように、離婚も視野に入れて話し合いをして、決裂するなら都会に、というか快適な場所に帰ったらいいと思いますよ。結婚してその田舎に住んでいる意味ないですし。 一緒に過ごす時間が欲しいと思うなら、話し合って工夫しないとね。 土日のどちらかは二人で過ごす予定を入れる。 映画に行くとか、二人で料理をするとか、共通の趣味を持つとか。 同意が得られないのなら、彼は一生のパートナーではないかもしれませんね。 結婚生活は自分さえよければいいわけじゃないので。

確かに。

💡
a72561
確かに、田舎はつまらない部分もありますね。 一人は辛いですし、旦那様は酷いと思います。 ただ、ぐじぐじしてても仕方ありません。 離婚をするか、田舎で楽しみを見つけるかどちらかにしてみては? 田舎だって、ガーデニング・家庭菜園したり、釣りしたり、ドライブしたり色々楽しめることはあります。 (楽しもうと思えば。) 家で趣味のことをしたり、ネット&ネットショッピング&ネットゲームしたり。 離婚しないなら、もう楽しむしかないじゃないですか! 何にも興味が持てず、自分が辛そうなら離婚も視野に入れてもいいのでは?

遠距離恋愛の間に

041
新米
こんにちは 3年の遠距離恋愛の末、彼の田舎に嫁いだとのこと。こんな言い方をしたら変かもしれないですけど、ご主人、あなたがいない生活に慣れてしまったのでは? いたらいたで便利(あえてこう書きます)だけど、いなくても平気、いなけりゃ友達と遊ぶし、という感じで。毎日泣いているあなたの相手をするよりも、きっとお友達と遊ぶほうが楽しいのでは?年齢的なものもあって結婚したけど、あなたとの時間よりもお友達と遊ぶ時間、自分の時間を大切にしているように思えてならないのです。 あなたと別れても、ご主人はおそらく平気なのでは?日常の家事をしてくれる人がいなくなって不便(これも敢てこう書きます)だけど、それも実家に帰れば解消されますし。 結婚すると、独身のころの生活ペースとは違ってくるのは当然ですが、ご主人はそれができない、したくない。奥さんに時間を割きたくない。今までの自分の生活のペースがとても心地よく、週末奥さんに時間を割きたくないのでしょう。 田舎だからという話ではなく、ご主人の性格ですね。

わかります

🐶
aki
旦那さんのトピ主さんへのフォローがないのはひどいですね。 私も東京で生まれ育って、結婚で夫の地元の県に引っ越してもうすぐ二年です。 はじめのうちは仕事が見つからず、夫だけやたらとのびのびと楽しそうで、東京に帰りたくて仕方なかったです。 夫が休みの日は一緒にいろいろ出かけていましたが、それでもです。なのでトピ主さんの状況は非常に辛いと思います。 まずは旦那さんにトピ主さんが今どれだけしんどいかを本気で理解してもらえるまで粘り強く話した方がいいと思います。 旦那さんはおそらく学生の時に地元から離れるという経験をされていて、その自分の経験でトピ主さんの大変さを理解しているつもりになっているのではないでしょうか? 学生の時と、結婚してからでは全然違いますよね。 まず旦那さんに理解してもらって、後は昔の仕事・給料等と比べずになんでもいいからパートでも始めるのが一番元気になれると思います。 私もパートなので給料は以前の3分の1以下ですが、働きだしたら精神的にものすごく復活しました。知り合いもできますし。 今の状態のままでは子供を作ることを急がない方がいいように思います・・・

教えてください

041
ケーニッヒ
トピの本文を読むと、トピ主さんにとってのトラブルは、夫との関係に起因するものがほとんどで、田舎であることに起因するのは、最後の下りくらいしかありません。 トラブルを田舎であることに帰属することに、何か意味でもあるのでしょうか?夫というトピ主さんの自己責任に帰着する要因から目を逸らして、田舎という他者に責任を帰属することで、自己嫌悪に陥らずにすむとかですか?

非常に羨ましいです

😀
ミムラ
夫がいて専業主婦で田舎で一人の時間がたっぷりある。 なんて羨ましいのでしょう。 一人で楽しめるようになったらそこは天国かもしれませんよ!

「田舎」と「ご主人」を分けて考えてみては?

041
キャノーラ
大丈夫だろうと思って田舎に来たけど参ってしまったわけですよね。 私も同じです。 というか、都会から来たほとんどの女性が参ってますよ。都会から やってきたお嫁さんたちは離婚とか別居が多いです。 自分自身も認識不足であまり地方の現状を考えることなく彼との結婚という 意識だけで東北に来てしまったのですが、同様のトピックは他の掲示板にも 沢山見受けられることから多くの人が馴染めないものなのです。 住めば都とか書き込む人はおそらく「地方から地方へ移住した人」です。 「都会から地方へ移住した人」は今は都会との格差は大き過ぎて、 はっきりいって都会から田舎に移ることはわざわざ既得権を捨てて ランクダウンした人生を選択するようなものです。辛さのレベルが 全く違います。 もしご主人がとても理解があって優しかったらこの問題は解決するのでしょうか? 田舎のことと、ご主人とのこと、少し切り離して問題点をハッキリさせて みてはいかがでしょうか? もし田舎がどうしても嫌なら離婚して都会に帰るしか解決法はないです。 何年経っても田舎は嫌なものですよ。(10年住んでも田舎嫌いの者より)

お気持ちよ~くわかります

🐱
優香
私は離婚しました。 北海道のド田舎に埼玉から嫁ぎましたが、本当に毎日さびしいんですよね。 自分が決めた結婚だからと、我慢はするんです。 私は仕事も見つけましたし、人見知りですが友達も作りました。 運動が苦手な私が、車で一時間半もかかるスキー場に一人でスキーをしに行ったり(!)、町内会のバドミントンの練習にも参加しました。 すご~~く努力したつもりです。 今みたいにパソコンがあるわけじゃなし、料理だってお菓子作りだって人形作りだって、しょっちゅうやってりゃ飽きちゃうんです。 でも、結局元夫は自分が、そして自分の親兄弟の方が可愛いかったのです。 私が一番つらいときに、味方になってくれませんでした。私を怒鳴りつけたんですよ。 子どもが生まれてすぐ、実家に戻りました。 長い別居期間を経て無事に離婚することができました。 トピ主さんは、まだお子さんがいらっしゃらないということで、今のうちによ~くよ~く考えた方がいいですよ。 一番は、ご主人がトピ主さんを大切にしてくれるかどうか。 よく見極めてくださいね。まだ間に合います。いろんな意味で。

まったく同じでした。

ゆきんこ
にゃんこさん、こんにちは。お辛いですね。わたしも仕事が嫌になり、結婚して田舎へ行きました。おまけに雪国でした。でも今は、主人の仕事の関係で都会に戻ることができました。もう2度と田舎に行くつもりはありません。 にゃんこさんは、おいくつでしょうか?離婚を考えてもいいと思います。一生、仕事もない何もない田舎で暮らすことができますか?

田舎は

😣
ちい
田舎は、都会と違い隣近所の付き合いがとても多いですし、みんな顔見知りってかんじがありますよね?? 私も、そこそこ都会から「字」がつく田舎へ嫁ぎ最初は苦労しました。まわりに若い子はいないし、話しかけてお茶に誘ってくれるおばあちゃんは訛ってて何言ってるかわからないし、車がないとどこにも行けないのに免許はないし・・・。本当に実家が恋しくて恋しくてしょうがありませんでした。 幸いにも私には子供がすぐにできたので、子供を話し相手に何とか乗り越えてきましたが。 提案ですが 1・習い事をしてみる 2・出来なくても旦那さんの趣味に付き合ってみる 3・パートをしてみる などいかがですか?愚痴を言う前に何か行動を起こせばいいと思いますよ!! 田舎だって住めば都    友達の話を聞いたりすると自分の環境が恥ずかしく感じる時もありますが、田舎には田舎のいいところがあると思います。 トピ主さんもそう思える時が来るといいですね。

気持ちわかります

041
田舎在住
夫に愛情を持てないのなら、そこにいる意味ないと思う。 たとえその田舎で、働いたり習い事したりと積極的に交友関係を広げたと しても、別に主さんはそもそもその土地が好きで来たわけじゃない、 夫との結婚で来たわけですし。ご主人には責任があります。 土地から切り離して、まずは夫との関係を見つめなおすべきだと思います。 辛かったらしばらく実家に帰るのもいいと思います。 都会→田舎暮らしって想像以上に大変なこともあります。 無理しないで。

田舎暮らしです~

041
えるこ
都会にいて町に出て買い物したり趣味したり。 お友達と遊んだり、食事をしたり。 子供も産まれて可愛がって育てて。 実家の両親も近くに住んでるから、ちょくちょく子供つれて楽しくお話とかして。 結婚生活に慣れたらお仕事なんかもして社会に出て活躍して。 あれ?何かやっぱり足りないのでは? たしかに住み慣れた親元を離れて生活するのは大変だし心細いかと思いますが・・・根本的な問題って田舎とか都会とか、そこですか? 旦那様とは、一度ゆっくり話し合ってください。 自分の陣地に入るとついつい独身気分に戻っちゃう男性って少なくありません。 私の夫はトピ主さんの旦那様にようでは決して無いですが、彼の実家で行事などで親類縁者に囲まれると、主人はナチュラル一人でに輪に入って行き、私はなんとなくいつも疎外感です。 しかし土日に毎回奥様をほったらかしにして出かけちゃう旦那様は、きっと今のうちに話し合わないと子供産まれてもそのまんまですよ。 だからといって、自分も別に発散する場があればオールオッケーという問題ですかねえ?

レスします。

041
憧れ
>結婚は幸せな生活のはずなのに、私は毎日一人で泣いています。 何を根拠に? 結婚して幸せな生活なんて、大多数の人はそうではないですよ! 幸せと思える期間は極短いと思います。 ご主人だけを責めて、トピ主さんは何をしているというのですか? ご主人が居なくても、ご自分で出来る楽しみを見つけましょうよ! 今の私がそうですが(笑) いいじゃないですか、ご主人は好きな趣味を楽しみ、あなたはあなたなりの楽しみを見つけやればね。 >もう思い切って離婚した方がいいのかとも思います。 まぁ、それも一つの手ですが、そんなのでご自分の人生満足できますか? 不平不満を言ってるだけでは、人間、進歩しませんよ。。 不平不満を口にするのではなく、それらを乗り切ることによって、人に認められる人間に出来上がって行く、と、私は思います。

離婚したばかりです(その1)

😢
トピ主さんと同じような状況で離婚したばかりです。 どうか、心身ともに悪化しない前に、一度、ご主人と真剣に話し合いしてみてください。 経験したことのない人にはわからない深刻な問題だと思います。 最初は、私も元夫に八つ当たりしたり、ストレスをぶつけていました。 私の場合、田舎暮らしを楽しむ以前の問題でした。 夫が生活費をくれなく、私は田舎の為に働き口もなく預金を崩して生活していたこと、隣家に住んでいる義母に夫が依存していたこと、義母も可愛い息子を離したくなかったのか、近所の人や訪ねて来た私の友人に、嫁の私の悪口を言いふらして酷かった事等原因でした・・・。 味方がいなくて、楽しみにしていた夫との田舎暮らしは、毎日、泣いて喧嘩しての生活でした。夫は、実家で地元だったからか、トピ主さんのご主人と同じで・・・会社を退職して田舎に嫁いできた私への気遣いすらありませんでした。 自分の食い扶持は自分で稼げでした。 無職のくせして!と罵声られる毎日でした。 本当に、疎外感が酷く、段々、実家に帰省することが多く、最後は、田舎に帰られない程の状況となってしまいました。

離婚しました(その2)

😢
続きます。 トピ主さんは、ご主人から大事にしてもらっていますか? 恐らく、ご主人は結婚しても変わらず親元だし、嫁は来てくれたしと甘えが出て、思いやりもてなくなっているのだと思います。 このままなら、ご主人は実家に依存して独身時代と変わらずやりたい放題で、トピ主さんと家庭を築くという事がわからなくなる一方だと思います。 夫婦で自立し家庭を築いていけるまで、ご主人の実家を出て、二人暮らしすることを強くすすめます。私のように、最後は、無視され放置され追い出されたようになって欲しくありません。 お陰で私は再就職先も決らなく、離婚後も預金崩しで方向性を見失い情けない有様です。 離婚後も傷が深まる一方でフラッシュバックで喪失感と挫折感で一杯です。 ご主人が、貴女を大切にしてくれないようなら、一日も早く実家に戻り、再スタートされたほうが良いと思います。 私は精神的におかしい扱いをされ、最後は話し合いに応じてくれなかったです。 ご自身を大切にされ、自分を見失わないでください。 そうならない前に、ご主人に相談し、夫婦で手を取り合って幸せいっぱい!田舎暮らしを楽しんでいただきたいです。

結局自分次第です。

🙂
単身赴任男
私も仕事で色々と地方を回りました。 私は北海道の中核都市出身で、就職で東京に出た後に北日本の田舎の代表みたいな県に異動しました。すごく閉鎖的な所で、標準語(実際には違うんですけど)を話す私はいつまで経ってもよそ者扱いでしたね。6年間そこに住みましたけど、同じフロアーで働いているのに最後まで話をしなかった人が何人もいました。二度と住みたくない町です。 でも、良いこともたくさんありました。嫌な人ばかりじゃなかったし、未だに付き合いの続いている友人も出来ました。どうしたかというと、自分から積極的に動き始めたんです。このままじゃいかんと思って、社外に友達を求めて動きだしました。イベントに参加してみたり、ネットで同じ趣味の人を探してみたり。その後は少しましになりましたよ。 あと、田舎暮らしがとても楽しかったという人もいましたよ。持って生まれたものかもしれませんが見習わなきゃと思いました。 結局は本人が楽しむかどうかだと思います。 どうしても無理なら離婚して都会に戻るのも有りだと思いますが、その前に一つ二つチャレンジしてみてはどうでしょうか?

もの凄く判ります

ロン
私も結婚を機に夫の実家のある田舎へ引っ越しました。 小さい個人の商店ならありますが、スーパーはありません。 電車も通っていません。 インターホンも鳴らさずに、突然人が家に入って来ます。 (夫は「鍵を掛ける人なんで誰もいない。うちは(夫の実家)は出かける時も寝る時も開いている。」と言いますが、今は怖いので鍵をかけるようにしました。) 他人の干渉が凄いです。 (結婚して直ぐに、会った事もない夫の知人から夜中の1時や2時に電話が来て「あの嫁は相応しくない」などと嫌がらせを何度か受けたりもしました。 その時夫は私を守ってくれず、その相手に「アドバイス有難う」と言って電話を切り、結婚して直ぐでしたが離婚騒動になりました。結局、夫に謝罪され離婚はしませんでしたが、数日もめまくりました。 その後、何を・誰を信じていいのか全く判らず、全て敵に見えました。) 産婦人科が、車で1時間半走らないとありません。 不妊治療中で、毎日1人で通っていた事もあります。まだ授かっていません。 私が甘かったのです。 時々、むしょうに空しさを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧