本文へ

義理の両親と旅行行きますか?

レス13
(トピ主 1
😒
ツナ
ひと
現在、子供なしパート主婦のツナと申します。夫の両親が(関東地方)三泊四日で泊まりに来ます。私たちは東海地方在住です。 日程も日数も決めたのはあちらです。夫は休みを一日とることになりました。夫はあまりマメな方ではないので、義兄が両親の新幹線のチケットを取ってくれるとのことで…。我が家には二泊して、一泊はどこか近場に観光して泊まることにしようと考えていたのですが、私たちが泊まるホテルまで義兄が決めようとしていたのです。両親からの電話で分かったのですが。 さすがに夫もムッとしていました。 義兄家族は子供もいて、今までに何度か家族で旅行をしているようです。(同居ではありません。) 正直、私は一緒に旅行もしたくないし、話すこともないです。でも年に1~2回は泊まりがけでご挨拶にも毎年行っています。 子供がいないのに(欲しいのですが)義理両親と旅行に行く方はどのくらいいるのか皆さんはどうですか?

ランキング

レス

還暦の旅行に行きました

041
バタフライ
夫は3人兄弟で、当時は皆、同じ県内だったので集まって 旅行先も、ホテルも、一緒に話し合って決めました。 家族ごとに部屋を取って、家族ごとに数万円ずつ出し合って1つの財布を作り 私が会計係りになって、支払って、最後に義父が食事を奢ってくれたので 余った少額のお金を最後の食事に少し出して終わりました。 ご主人が何もせず、兄弟での意思疎通も無いから、勝手に決まっていくのかな?と思います それじゃ、嫌になるっていうのも分かるのですが 兄弟関係って、結婚する前には出来上がっちゃってるので、変えるのも難しいですね。 旅行は、孫の存在とは関係ないんじゃないかなぁと思います。 旅行に行きたくない理由も書いてないので、よく分かりませんが 年に2回、泊まっていて、自宅にも宿泊OKのようなので、泊まりに問題があるわけじゃないですよね? 御主人が親孝行だと思っていて、旅行にも付き合ってあげたいと思っているかどうか そのご主人の期待に応えてあげたいかどうかで、決めたら良いんじゃないですか? もう少し、御主人がマメに話し合ってくれると、不安も不満も減るのでは?とは思います

うちは行く

🛳
失言ちゃん
夫は実親より義親の方が好きだし気を使わないし逆切れしないから大好きらしく行きますよ。年1くらいですが。 要するに嫌いだったり一緒にいて嫌な思いをする人なら血が繋がっていても行きたくなくなるものです。一般論ですが快適ならば血が繋がってなくても楽しめるから行くものです。自分に危害を与えない人なら皆そうでしょう?

夫経由でお断りです

🐤
ティコリン
義親からの誘いで月に1回は会っているので、旅行は勘弁してくれ~って思ってます。 義親のことを邪険に思っているのではなく、大切な夫の大切なご両親だと思うと緊張して気疲れしちゃうんですよね。 私から断ると角が立つので夫経由で断ってもらいます。

みんな仲良し家族!

041
とろ
義理実家は車で十分ほど。毎週行き来し、月に一度は一緒に夕食を食べようと言われて顔を出していました。少々しんどかったですが、そんな中、義理両親と夫と一緒に旅行に行きました。四ヶ月の間に三回も、立て続けに。さすがに鬱っぽくなりました。 出産した今、義理両親は毎週土曜日曜、初孫に会いに押しかけてきます。アポなしもたびたびです。 距離が読めない人たちだと思っています。

時と場合による。

😑
K子
こんにちは。30代子どもなし主婦(パート辞めたところ)です。 まず質問者様のような場合、私なら一言言います。 マメではないにしろ、行くのは質問者様達なのですから予算もあるでしょう。それにこちらの家へ二泊しておいて、さらに他のホテルへ一泊つきあうのはおかしくないですか? 義兄さんが口を出すのもいらぬおせっかいですよね。。。別居しているのならなおさら。 うちの場合は近所に義姉夫婦が住んでます。 主人は末っ子長男なので義父母と分離二世帯住宅に同居です。 結婚当初から義姉は親族旅行に誘ってきました。 行き先、宿泊先は決定済み。一番最初の旅行だけは、と主人に言われ 二泊三日で旅行へ行きました。しかし。。義姉の無神経さはすごかったです。その後GW、盆、正月とことあるごとに旅行に誘ってきます。 結婚しても実家近くに住み、共働きのため子育ても義母にまかせっきり。 親離れできていないのか、事あるごとに旅行に誘う始末。私達は家を建てるためお金のやりくりをしているのでとても許しがたい事でした。実家に嫁が来て自分が小姑になった自覚がないんでしょう。。。義兄さんもその類でしょうね。空気読め!

行ったことないし行きたくもない

テルテル
宿泊先を義理のお兄様が手配することの何がそんなにお気に召さないのか(だって旦那さまはマメじゃないのでやらないのでしょう?)分かりませんが、「義理のご両親+義兄家族との旅行」には同情申し上げます。 >私たちが泊まるホテルまで義兄が決めようとしていた トピ主さんと旦那さまは、旦那さまのご両親+お兄様ご家族とは別のところに泊まろうとしていたのですか?何か読み違えているのかしら?私だったら夫の両親のチケットも宿泊先も手配してくれたら「ラッキー」って思いますけどね。 >日程も日数も決めたのはあちらです 文句を言わなかったのなら同意したと思われて当然じゃありませんか?何度も読み返してみたのですが、ムカツキポイントがちっとも理解できませんでした。だったらレスするなよ、と思われるかもしれませんが、「義理の両親との旅行なんて行きたくない」ことはお伝えしたくてレスしてます。どうやら夫の両親は豪華客船クルーズに一緒に行きたいらしいのですがね…海外で朝から晩まで面倒見るなんて、冗談でしょ?って感じです。

行きません

041
ツナとコーン
自分がどこに泊まるのか、勝手に決められるような旅行には行きたくありません。 年に1~2回は泊まりがけで挨拶に行っているのなら、それで義理は果たしているではないでしょうか。 義理の関係の人たちとの行動には口を出しにくいものですが、言いたいことが言えないぶん、事前に打診がないことに関しては別行動とさせてもらっています。

行きますよ。

041
りりぃ
夫の親孝行は私の親孝行。年に1~2回は温泉旅行しています。 代金はこちら持ちなので近場が多いですが・・。 仲良く楽しく過ごします。

相手の人柄によります。

041
あ~改めおばば
私は断固拒否します。 儀両親と仲のいい人は行くでしょうね。

相手のキャラ次第では

😠
atotori?
37歳妻の方です。子供二人おります。実両親・義両親とも近居です。私の場合、実両親とは年1回泊りがけで旅行します。計画するのは母か私(姉)です。夫も義弟も毎回宴会芸など自発的に披露して毎年楽しみにしています。義両親の子供は兄弟二人(夫は弟)ですが、放置しておくとそれこそなんにもしない。大人になると兄弟間の連絡は皆無です。そういうものだと思います。「還暦なのに誰も祝ってくれやしない」(夫達はもっと義母を若いと思っていたらしい)と義母が直接私に言ってきたので私から夫に声をかけて→義兄に連絡、準備をしました。義兄が独身の頃(弟の方が先に結婚)義両親と我々家族だけで日帰り旅行に誘いました。義母は孫と一緒にはじけるのみ、やんちゃな義父が勝手にアルコール飲んで吐いて、ぜーぜー言い出して倒れ散々周囲に迷惑をかけ、もう二度と一緒にいくまいと心に誓っています。義兄のお嫁さんはめったに義両親の家に来ないし、ツナさんのおっしゃってるように思われると怖いので私からは何の計画も持ちかける気はありません。他人に散々余計な気をつかった上、一方的に嫌われたらたまんないです。準備する方も楽じゃないですよ~

今までは行きました、今後は行かない

041
悩める妻
いやもう~疲れます。 いずれかのトピで「舅たちや義理のきょうだいたちと旅行に行ったけれど、私たち一家だけ写っていない写真を義理の実家に飾られた」ということを書いた者ですが、それまでにも気遣いや遠慮で本当に神経が疲れました。 夫の親族と何かあっても平気で振り払うことの出来る年頃(笑)になりましたので、今後は古女房の威信をかけて「行きません。私共は結構です」と断ります。 でも夫がわかってくれるかなあ。

みなさん、ご意見ありがとうございます。

😒
ツナ トピ主
先日、とうとうやってきました。本当に疲れました。 義父母は、そんなに悪い人ではないのですが、やっぱりイヤなんです。 主人に断ってと言えたらいいのですが…。 今回だけはと我慢していたのに、帰り際「また、来年も来るからね~ちょうど一年後にしましょう!」 と言われました。 私は心の中で今回だけ!これが終われば!とずっと唱えていたのですが… まさか、今年の年末には帰省を催促してこないだろうね~と主人に言いたいです。

義父母から温泉旅行に誘われる

041
しろくま
けれど固辞しています。 30代子ども無し。 ドライブとかだけならともかく,義父と一緒に温泉に入るというのがどうもイメージが付きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧