本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がアトピーの傾向のある肌。アドバイスを頂けませんか?

子供がアトピーの傾向のある肌。アドバイスを頂けませんか?

レス11
(トピ主 0
😨
子供
生後7ヶ月になったばかりの男の子がいます。 肌のことで不安があり(部分的に乾燥。赤み)、アレルギー専門の小児科で診て頂いた所、「アトピーではないが、アトピーの傾向のある肌」と言われました。 何かのアレルギーかもしれないということで、プリックテストを受けましたが、反応はありませんでした。 母乳とミルクの混合で育てています。 離乳食は生後7ヶ月を迎えてから始めました。 まだ始めて一週間。1回食で、十倍粥のみです。 プリックテストで反応が無かったからだと思うのですが、食事制限の指示はありませんでした。 先週、歯が生え出してから、授乳時、時々乳首を噛まれます。 土曜日に私が食パンを食べた後の授乳を、のけ反って泣いて、物凄く嫌がっていたこともあり、小麦が怪しいような気がしています。 先週水曜日に診察を受けてから、これからどうしたら良いか悩んでいます。 どこを改善すれば良いでしょうか? まずは洗濯洗剤からでしょうか? 説明書を読むと、『粉石鹸使用不可』とありました(ドラム式です)。 アドバイスを頂けませんか? 洗剤・調味料・食材で特に悩んでいます。

ランキング

レス

お勧め

🙂
runa
アレルギーではないので詳しい説明はできませんが お勧めのサイト等を紹介しておきます。 1、書籍  「経皮毒」 著者:竹内久米司 日東書院 発行   http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?KEYWORD=%8C%6F%94%E7%93%C5 2、自然食品卸問屋の創健社が運営するアレルギーショップ   http://www.allergie.jp/shopping/default.php?language=ja 3、アトピー専門家が薦める「スピカココ」(洗剤)   http://www.spica-shop.net/

お疲れ様です

🙂
ぽよりん
家の子もアトピーです。医者にははっきり言われませんが・・・生後三カ月から、現在も皮膚科通いです。(スキンケアの為) 今は五歳になり、すっかりきれいな肌です。 トピを読んだ感じでは、あまり重症ではなさそうですね。 家の子も軽いほうでしたが、セルテクトというアレルギーの薬を五年間飲んでました。 今の皮膚科に出会うまで、何軒も息子に合う皮膚科を探しました。 まず、良い皮膚科を探すことと、あまり母親が神経質にならないこと(ストレスたまります) 月齢がたつと、皮膚も丈夫になりますよ。 少しの辛抱です。 ちなみにうちの子は卵白、小麦、ハウスダストのアレルギーです。 空気清浄機買いましたね。 洗濯はなるべく液体で洗剤の量を減らす。すすぎは丁寧にといわれてますが うちは実行してませんでした。 食材は、アレルギーがなければ、あえて、制限はいらないと思います。 もし、気になる症状が出れば、メモをとっておき、皮膚科に相談ですね。 頑張って下さい。

アトピーのわが子も11歳

😀
ろんろん
こんにちは、アトピーアレルギー心配ですね。 テストではわからなくても、母親が食べたものがすぐ母乳にでるのでわかりますね。 おっしゃるとおり、そうめんを食べた後の母乳をいやがったり、いろいろありました。 微妙ですが、毎日付き合っているとわかりますよね。 うちは、小麦、大豆、牛乳、卵がだめでした。大変でした。 まったくやめるなんて無理だし、大量に摂取するのは避けました。 ご飯、野菜、魚と食べているうち8キロもやせて綺麗になってしまいました。ダイエット成功したことないのに。子どもの為なら出来ますね。 一歳になると食物アレルギーもよくなってきます。気長に頑張ってくださいね。 今では、11歳の息子は私の背も越しました。

温泉はどうでしょう?

041
温泉卵
二人の娘がアレルギー体質です。 乳幼児期は風邪が原因の喘息様気管支炎で、度々小児科のお世話になり、 肌もかさつきやすく、よく掻きむしっていました。 上の子の時に皮膚の状態を小児科医に相談しましたが、アトピーと診断されるほどの症状ではなく、アレルゲンの検査でも何も出ませんでした。 処方されたステロイドの軟膏と保湿剤で様子を見た時期もあったのですが、 アトピーに効くと評判の温泉の存在を知り、一月に1~2回通うようにしたら、肌の状態がとても良くなりました。 合う合わないはあるかもしれませんが、一度試してみる価値はあると思いますよ。お母さんがあまり神経質になりすぎて参ってしまわないように気をつけてくださいね。

うちもアレルギー子です

🐤
アレルギーっこママ
こんにちは。4人の子供がそれぞれアレルギー持ちの母です 特に2番目はひどく足かけ15年付き合っています。かなり改善しましたよ。 Mさんのお子さんはアトピー傾向がある肌、敏感肌なのですね。心配だと思います。 まずきちんと指導できる小児アレルギーの専門医を主治医としましょう。 食品に関しては特に制限はないとのことですので、通常の離乳開始より食品をやや遅めにスタート(特に卵・小麦などアレルゲンになりやすい食品)してはいかがでしょうか。あまり神経質にならず、ばっかり食べをしないことも大切です。母乳後のお子さんのご機嫌や症状は参考になります。気になるなら簡単な記録をつけてみましょう。 スキンケアですが、刺激や添加物の少ない少ない石鹸・敏感肌用のボディソープがお勧めです。(ノブシリーズなど)ちなみに弱酸性といううたい文句だけの市販品は逆効果の場合もあり。顔や頭もきちんと石鹸で洗って保湿する、が基本です。保湿する軟膏やクリームは主治医と相談してみましょう。 また衣類は化繊は避け 洗濯は洗剤より洗剤を残さないことが大切です。うちは洗剤を減らして重層を活用してます。

アトピー性皮膚炎と乾燥性敏感肌

夢翼
毎日、お疲れ様です。11才になる息子は生後3カ月でアトピー性皮膚炎と医者で言われました。(この医者は大学病院に勤務しており、評判も良かった)食物アレルギー検査では卵、小麦に微量の反応がありました。その為、離乳食は7カ月くらいから始め、小麦、卵は食べませんでした。 でも…皮膚は良くなりませんでした。薬を飲むと気が狂ったように泣き叫ぶので辞めました。3歳半くらいの時に、納得できなくて病院を変えました。 そしたら病気が違う事が解りました。「アトピーの薬は合わないんです。」と言ったら、その先生が「でしょう。この子はアトピーじゃないもん。副腎質ホルモンを何でもない子に飲ませたら、ひどく暴れるでしょう?皮膚が赤くなるでしょう?アトピーじゃないよ。可哀想だったね。」と言われました。子供に申し訳なくて涙が止まりませんでした。 探す事が仕事のような日々を過ごしてきましたが、現在は洗剤は「ケア・ベール」肌掛けはシルク、服は綿100%のみ、夏用ズボンは私が縫ったものを着用。食物はお魚中心で、欲しがらないものは無理に食べさせない事にしています。学校にも連絡してあります。続きますね。

続きです

夢翼
皮膚が弱いと汗でもかぶれてしまったり、夜寝ないので温かくしないようにしていました。その為か?毛穴が上手く機能しなくなりました。湿度50%を越え、気温が25度以上になると発汗不良を起こし、内熱になり、泣き叫ぶようになりました。頭の中に熱がこもり、涙で冷やそうとする為です。それに加えて、呼吸困難を起こしますので、喘息の発作を起こします。 それでも昨年からソフトボールを始め、汗が出るようになってきました。アタラックスPという薬を先生が見つけて下さり、飛躍的に皮膚の状態は回復しました。 お子さんが小さな時はどうにでもなりますが幼稚園に行くようになると、色々ありますよ。園の制服のブラウスが合成繊維で、着ると真っ赤になってしまって、市内を全部さがしても綿100%のブラウス(フリル無しのシンプルなもの)は売っておらず、私が縫って作りました。 下着のパンツもかぶれてしまい、女の子用の綿100%パンツをはいていて「女のパンツ」と言われ、我慢していて膀胱炎になった事もありました。 それから小学1年までは作ったパンツをはきました。 今、振り返ると懐かしい思い出です。 大きくなるにつれ治りますよ。

息子がアトピー肌です

🙂
またたび
アトピーの傾向があると言われると、いろいろ心配ですよね。 息子(6歳)も5ヶ月で「アトピー肌」と言われました。 かなりの乾燥肌です。 離乳食は普通にしました。卵で口まわりが赤くなったので除去してましたが、今は大丈夫です。 洗剤も普通のものを使用。 服は綿100%を選びました。特に下着は絶対に綿。 あと、ウールが駄目で、マフラーはガーゼかフリース、カシミアにしました。 アトピーと診断されてない今の段階的なら、洗剤や食材はそんなに気にしなくてもいいのでは? ただ、アトピー肌の子はかなり乾燥するので、とにかく保湿がおすすめです。 冬はカサカサ、粉ふいて大変でした… ベビーローションとワセリンを常に持ち歩いて、常に保湿! でも、3歳くらいになると肌も強くなるので、朝晩の保湿だけで大丈夫になりました。 夏も汗で痒がりますが、夏も保湿が大事だそうです。 まだ小さいのでとても気になると思いますが、成長するにつれて肌も強くなるので、無理せず頑張ってくださいね!

私の場合

041
アトピーかも息子の母
10ヶ月の息子がいます。都内港区在住で近隣の病院のレベルは高いと思います。 息子が1カ月検診の時、新聞に載っているような有名な小児科の先生に診てもらいました。(たまたまです) その先生には、アトピーかもと思ったら小児科ではなくいい皮膚科に行きなさい、と言われましたが、かかりつけが評判のいい小児科でアレルギーも専門にしているので、そこで3ヶ月くらいから診てもらっていました。しかしなかなか良くならず、結局皮膚科に行きました。 良い皮膚科の先生で、少量のステロイドを必要に応じて使いながら、湿疹、かゆみと付き合っていくという感じです。 以下、小児科、皮膚科の両方の先生から言われました  *1歳前ではアトピーとは判断できないし判断する必要はない  *母親の食べたものが母乳で乳児に影響することはないという考え方が現  在は主流(ですので私は何でも食べています)  *アレルギーのテストで反応が出ても実際食べても大丈夫なこともあるので、栄養面を考えて、実際に食べさせて反応が出たら避けるようにする もちろん新しいものを食べさせるのは、平日病院の空いている時間です。 続きます。 

続 私の場合 

041
アトピーかも息子の母
長くてごめんなさい。 洗濯洗剤は上の子が生まれてから蛍光剤無配合ということだけこだわっており、4年くらい生協の液体洗剤を使っています。今のところ、それで問題はありません。身につけるのは綿100%のものだけです。 体を洗うのは本当はオリーブオイルのみで作った「アレッポの石鹸」というのが一番いいようですが、今いるところでは簡単に手に入らないので、無添加の普通の石鹸を使っています。評判のいいものでも、ベビーシャンプー類はかゆがります。 皮膚科、小児科の先生とお話をして、結局、お母さんがアトピーと思いこんで必要以上に制限をしたり神経質になることが一番良くないようです。 1歳過ぎて、今の状態でどんどん悪くなるようなことがあれば、アトピー専門の病院に行こうと思っています。

私が聞いたことあるのは・・・

041
カイヅキ
子供がアトピーです。 食物アレルギーの検査を受けましたが全くアレルギーが無く、病院も転々としました。 今は漢方の小児科の飲み薬、一般の皮膚科の塗り薬を併用しています。 今でも周囲からいろんな情報がきますが、よく聞いたのが「緑茶風呂」「洗剤を替える」「ひたすら保湿」「肌着は綿100%」です。 緑茶だけ試していないのですが、緑茶の殺菌作用がいいらしく、風呂が無理なら濃い緑茶をガーゼにふくませて体や顔を拭くだけでもいいそうです。 あと、洗剤は液状の洗濯石鹸もあります。 うちは「ポラン広場の液体洗濯石鹸」というのを使っています。 無添加とか自然食品とか取り扱っているお店なら置いてると思いますよ。 余談ですが、私は液体の洗濯石鹸を知らなかった頃「純石鹸」とか「素地石鹸」といわれる物をお湯で溶かして洗濯してました。 洗濯の洗剤やお風呂で身体を洗うときの石鹸を見直すとか、食べ物を低農薬や無農薬な物をなるべく選ぶとか、その辺りからなら無理なく試せるんじゃないかな?と思います。 あまり参考にならなくてごめんなさい。 お子さんの肌が早く綺麗になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧