本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年末年始に義兄宅に宿泊するのが気重です。

年末年始に義兄宅に宿泊するのが気重です。

レス56
(トピ主 2
041
ちはや
ひと
結婚2年目30歳子供なしです。夫は二人兄弟の次男です。年末年始に、義兄宅に2泊3日で義両親・私達夫婦が宿泊します。義兄家族は、義姉と生後2カ月の長男、家は2LDKの社宅です。手狭な家に6人の大人が泊まるのは窮屈ですし、赤ちゃんがいる義姉にはストレスではないかと心配ですが、義兄の強い希望と仕切りで家に泊まることになりました。

実家(義両親の家)は熊本県、私達夫婦は海外赴任中です。赤ちゃんが移動できないので、横浜の義兄宅に集まります。布団は4組しかなく義兄と夫は寝袋で寝るそうです。リビングと2個室に、3カップルが別れて寝るようです。

義家族(特に義兄と義母)は家族の絆を強調するタイプです。私達夫婦はホテルに泊まる案もあったようですが、ホテルなんて水臭い、家族なんだから狭くても一緒に過ごすのがいい、とのことです。(金銭的に節約したい、という理由ではありません。)

家族とはいえ義父・義兄は他人の男性なので、スペースが少ないところで寝泊まりするのは、正直気がすすみません。義姉の考えは聞いていませんが、生後間もない赤ちゃんがいるのに義両親と義弟夫婦が泊まりなんて、大変に決まっているし、着替えや授乳など気を使わないはずがないと思います。義兄は育児・家事を積極的にこなす方なので、義姉に負担をかけない自信があるのかもしれないのですが・・・

夫に相談しましたが「もう決まっちゃったからな~」と波風を立てたくない様子です。「是非うちに泊まって」と言っている義兄に従った方がいいのでしょうか?夫を説得し「ホテルに泊まりたい」と言ってもらうのは、よくないでしょうか?

(前回の年末年始は、義両親と義兄夫婦が、私達夫婦のところに旅行を兼ねて訪ねてきました。スペースがないのでホテルに泊まってもらいましたが、その時も義兄は、寝袋で雑魚寝でいいのに、と言っていました。)

ランキング

レス

熊本県人だからでしょう!

041
vivi
熊本県人だから仕方ないのでは? 家族の絆とか必要以上に大事だし、それを強制するし。 お墓大好きだし、世間体気にするし。 義理姉さんも熊本県人なら、あまり気にする必要はないかも。 そんなもんだと思ってると思います。

赤ちゃんのために!

🍴
main
赤ちゃんと義理姉の生活リズムを壊す権利はないです。 なにがなんでもホテルに宿泊を・・・。 逆にあなたが赤ちゃんいたらどう思いますか? 自分が嫌なんだからやっぱり遠慮が一番です!!!! 赤ちゃんもいろんな人が来て疲れるし、かわいそうです。

そう言う感覚の人はいる

041
転勤妻
現金支出を嫌う土地柄は存在します タダが一番、って価値観です タダと不便・不快を秤にかけたら迷うことなくタダを取るタイプです 現金収入の少なかった農村部で 過去の風習を引きずるケースが多いような気がします あとは体育会系も聞いた事がありますね 寮や合宿で雑魚寝が当たり前で パーソナルスペースが極端に狭い人がいます もし義姉さんが同郷なら同じ感覚を共有してるかもしれませんけど どうでしょうね・・・!? 私も家具だらけのリビングで それもソファをテーブルを寄せても布団2枚がやっとかどうかの場所に 四人で寝れば?と提案されてビックリした覚えがあります テーブルの上も寝場所に勘定されていたのでしょうかね? ただこの感覚の差異に善悪があるわけではないので 難しいですね

赤ちゃんがいるのに

041
浪花のおばちゃん
ちょっと、無茶でしょう 生後2か月の乳飲み子がいるのに それくらいって、寒い時期だから外にも出さない方が良いんじゃないの? それなのに、大の大人がごろごろと押しかけるって 私なら、赤ちゃんにどんな影響が出るかを調べて、こんこんと夫に言い聞かせます その上で、夫から義両親と義兄に意見させます それにしても、難儀な義兄ですね~~ 俺様旦那 ですか でも、その前に子供の事しっかり考えてもらわなければね!

大変ですね

🙂
kakko
1泊はホテルで、なんていうわけにはいかない・・・かな~? これはもう「年に1度の修行」と割り切って、積極的に2泊3日過ごすしかないでしょうか。 特にお義姉さんは、育児に加えてたぶん体力も戻ってない頃だと思われますので、「お義姉さんもお義母さんも休んでてください。私がやりますから」と、あなたが大家族の主婦になったつもりで、家事に励んでもいいと思います。 (家族の絆を大事にしたがる人には、そういう出方の方が受け入れられる場合も多々です。またトピ主さんも、「いやだーいやだー」と思いながらお客さんで過ごすよりは、「私が主導権を握ってる」くらいの感じでいた方が、まだしも過ごしやすいかもしれません) 当然トピ主さんは疲れると思います。2泊3日終わったあとには肉体的・精神的に疲労困憊かも。 それをダンナさんにぶつけましょう(笑) そうすればダンナさんも、来年は自分からホテルを取ってくれるかもしれません。

ホテルに泊まってください

041
カリントウ
生後二ヶ月のお子さんがいる2LDKの社宅に大人六人が寝るって考えたくありません。 夜泣きだってあるでしょうし、睡眠不足になるのが目に見えています。 金銭的に困っていないなら、どんな言い訳でもかまわないので ホテルをとりましょう。 普段、海外赴任中なら 時差ボケを理由にゆっくり寝たいとか、早朝か深夜に友人と会う約束があるとか それなりの理由が立てやすいと思います。 ただでさえ、風邪が気になる季節ですのでホテルはとっておいたほうがいいですよ。 言いにくかったら、直前に風邪気味を理由に赤ちゃんにうつるとマズイからホテルで寝るでもいいと思います。 とにかく、ホテルの予約だけはすぐにとってください。

無茶苦茶

041
波風立てて良し
旦那さんのお尻を叩いて撤回してください。 何をどう考えても、無理ですよ。 訪問するだけでも手狭な場所に、2泊もするなんて! 生まれたばかりの赤ちゃんもいるのに、何を迷っているんですか。 絆って、こういうものじゃないでしょうに。 水臭いって、勘違いもはなはだしい。 たとえ義姉さんがどうぞと言っても、そこは社交辞令ですから遠慮するものでしょう。 ああ驚いた…。

立てていい波風もあります

041
ミント
そんな狭い家に泊まるなんて無理です。 赤ちゃんのお世話も大変に決まってます。 今回断らないと恒例行事になりますよ。

ちょっと強引かな。

🎶
ばんび
義兄さんがね。 2LDKですよね。 大人6人と生後2か月の赤ちゃん。窮屈でないわけがないし、お互い気兼ねがないわけがないし、血の繋がってない主さんと義姉さんが居心地いいわけないですよね。 なのに、ゲストの負担も考えず、宿泊をゴリ押ししてくるなんて、私だったらそれは好意とは受け止めません。強引で、配慮がないなと思います。 自分は楽しいでしょうよ。雑魚寝オッケーな体質だから。夜泣きするのも自分の子供だから。でも、招かれる側はそうとは限らない。まして女性。雑魚寝でいいわけないし、赤ちゃんいたら、ぐっすり眠れるとも思えない。 なに考えてるんでしょうね。 招けばなんでもいいと思ってないですかね。 招くならそれなりの環境を整える必要があるのにね。 主さんが例えば、最近あまり体調がよくないことにして、宿泊を断ったらどうですか。 ご主人には、そういう宿泊がいかにしんどいかを、夫と妻逆パターンで説明してわかってもらう。自分なら妻の姉の家に妻の両親と泊まって平気なのか、と。 それで波風たつとしたら、付き合いにくい家族ですよね。。。 お疲れ様です。

お義姉さんと話してみたら

041
ミニマム
ホテル宿泊を「水臭い、冷たい」と感じる人もいれば、「その方が気を遣わなくていい」という人もいますよね。 でも、そんなに大人数で、しかも2か月の赤ちゃんがいる場合は、ホテル宿泊の方が当然の配慮だと私も思います。 お義姉さんは、どんなタイプの方ですか。お義姉さん自身が「水臭い」派なら、ひょっとしたら、家事育児に積極的な夫が いるから大丈夫と思っているのかもしれませんし、大勢いる助っ人に赤ちゃんの世話を頼んで自分はゆっくり休む、という かな~り大らかな人かもしれません。 でも、産後2カ月では睡眠時間もろくに取れませんし、精神状態も安定しておらず、実際のところかなり負担になるのでは。 こそっと、お姉さんに尋ねてみてはいかがでしょう。もし、負担に感じているようであれば、近くに宿を取り、お義兄さん宅には 赤ちゃんを見に顔を出すだけにしましょうと提案してみたら。言いにくかったら、ダンナさんに提案してもらう。その際は お義姉さんの発言は一切出さず、「知人宅でこんなことがあってね~」とする方が賢明かと思います。

従う方が良いかな

💰
くろこ
授乳などを気にしないと言えば嘘になるでしょうが、別に着替えはそれほど意識しないでしょう。 それにトピ主夫婦がいなくなったところで、義父母がいるのですから変わりません。 義姉との仲がどうか判りませんが、むしろ義妹のいる方が精神的には楽という場合もあります。 家事はトピ主が積極的に手伝えばいい話なのではないでしょうか。 家事をしている間に赤ん坊の世話をすることも出来ますよね。 なんだかんだで義姉を理由にしていますが、一番の理由はトピ主が嫌、というのがあるのでしょうか……

驚きです

041
ゆでたまご
びっくりしました。私だったら絶対にホテルにします。義姉さんだってホテルに泊まって欲しいと思っているはずです。食事、寝具の準備等、義兄さんにはわからない事があります。失礼ですが、狭い社宅に無理に泊まらなくても絆は保てますよ。私と夫は実家が遠方なので帰った時はビジネスホテルに宿泊します。気が楽ですよ。まずは、ご主人を説得する事ですね。義姉さんを思いやってください。

それなら行かない。と言わなければ、そのまま

041
菜乃
私なら行きませんので、どっちでも良いよ、行かないからって言います。 ホテルが取れるなら行く、取れないなら当日、仮病でも良いし行かないよ。 行かないとハッキリ言わないから、どうにかなると、まずは御主人に思われてるのです。 私の分、布団も空くし良いじゃない。お義兄さんに譲ってあげて、貴方だけ寝袋で寝たら? と言ってあげてはどうですか? トピ主さんも、なぁなぁだから、こりゃ行けると周りも思って お義姉さんは、トピ主さんが断ってくれることを祈ってると思う。 ホテルという逃げ場がなかったら、ストレスでキツイだけですよ。 私なら勝手にホテルとるか、仮病でドタキャンの2択です。 無神経で図々しい人は、気にしなくていいのにが合言葉なんです 「私が嫌なんです」が言えないと、いつまでもその調子です。

その懸念は当たっています

041
きママ
完全に義兄さんの独断で、義姉さんは勘弁してくれと思っていますよ。 新生児抱えて義家族もてなすのはものすごく負担だし、兄弟家族も、しかも宿泊なんてもってのほか。お風呂も手洗いも一つの狭い場所で、トピ主さんもくつろげないですよね。 こちらから丁重にお断りしてホテルを取るべきです。 気を遣わせて悪いから、というのではなく、荷物も多いしゆっくり休みたいし、行きたい所もあるから、ホテルをもう取ったと言いましょう。 食事時を避けて訪問か、食事するならデリなどで負担をかけない申し出を。

当然ホテルでしょう

🐱
obasann
産後の手伝いならいざ知らず、生後2か月の赤ちゃんがいる家に泊まりに行って言いわけがない。 大変ですねえ、お宅の義両親さん。 旦那さんの言う波風は両親の波風でしょう。 義姉を我慢させてでも両親の波風を立たせたくないのは、両親の波風の凄まじさを知っているからでしょうね。 息子も苦労しますね。 でも嫁にまで苦労させんなよと言わないとね。

義姉さん可哀想

😝
ねね
トピ主さんのおっしゃるとおり。 絶対にホテルにすべきです。 旦那さんを説得してあげましょう。 でも、義両親や義兄さんに伝える時は 「インフルエンザや風邪の時期に新生児のいるお宅に泊るのは非常識。  それに、男性がうろうろしてる中で授乳なんて、義姉さんが可哀想。」という路線で。 「義姉さんは嫌に決まってる!」では、義姉さんが悪者にされてしまいますから。 せめて、旦那さんだけでも味方にして 「体調不良気味だから、赤ちゃんに病気が移っては大変だから  僕たちはホテルにするよ」 と決定事項として伝えて下さい。

お義姉さんを救えるのはトピ主さんだけですよ!

🐷
とんかつ
トピ主さんも気が重いでしょうが兄嫁さんはもっと気が重いはず。 生後2カ月の赤ちゃんがいる家に、義父母が田舎から来て年越しするだけでも 正直キツイだろうに、義弟夫婦まで来て泊まるなんて。 広い一軒家ならまだしも2LDKの社宅に大人6人! 布団だって無いんでしょう? トピ主宅に来た時はホテルに泊まってもらったのでしょう? 横浜ならホテルなんていくらでもあるじゃん。 皆で食事をした後、タクシーでホテルに移動すれば良いのでは? お義兄さんは男だからお客を迎える大変さを理解していないと思います。 お義母さんは孫や息子達と揃って年越しをする楽しさしか頭に無くて 家の狭さや嫁達の大変さなど考えてもいないと思います。 今、お義姉さんの気持ちを察して行動できるのはトピ主さんだけですよ。 他のメンバーは「水臭い!」などと言うかも知れませんが負けないで! どう考えてもホテル泊の方がお互いに気楽だと思います。

義姉や赤ちゃんの為にも

🐤
藁葺き屋根
寝るのはホテルにするなぁ、私なら 生後二ヶ月なら、夜泣きもするし、授乳もあるし 義姉さんの精神的負担を考えたら、申し訳なくて泊まれないよ 私なら自分が悪者になっても、自分達夫婦はホテルを取ります そもそも、今回の場合は赤ちゃんと義姉さんメインに 考えなきゃいけないのに 義兄や義理両親は何を考えてるんだろう…

ぜひ、ホテルへ!

041
毎日オバタリアン
2DKに赤ちゃんプラス、大人6名(3夫婦)ですか!?  いくら2泊とはいえ、義理お姉さんが大変ですよ。 おそらく、昔ながらの家族一緒で!の考えの長兄でしょうが、 田舎の、それこそ布団が10組ぐらいある大邸宅ならともかく・・・ 無理以上に、拷問ですよ。 赤ちゃん2か月なら、昼夜逆転して、夜泣きもあるかもしれないし、 貴方方ご夫婦の時はホテルに泊まってもらったのでしょう? 次回からあなた方も断る口実がなくなりますよ。 トピ主が赤ちゃんがいて、長兄は二人のお子様とかに家族が増えていたら、もーっと大変ですよ。  まだ、レス零ですが、おそらくみなさん同じことを言われると思います。 トピ主様が、義理家族と距離を上手くもつためにも、いくら水臭いと言われようが、ホテル宿泊を強くお勧めします。

止めてあげて

041
辟易
まだ、首も座ってない授乳時間も頻繁な時期にそれはないでしょう。 お客4人をどうもてなすんですか? せめて主家族はホテル取って下さい。 あぁ、義親がホテルの方がお姉さんはストレスないと思いますけど。 なんと想像力のない方達でしょう…。

大賛成

🐧
flyer
普通にトピ主さんがいうように 》大変に決まっているし、着替えや授乳など気を使わないはずがない と思うし、そもそも普段大人だけで生活している人たちが3時間おきの赤ちゃんの授乳前の泣き声なんかに耐えられるんですかね。 あとさ、熊本なんて暖かい方から来たお年寄りが、真冬に普通の布団だけで寝れますかね? 義兄だけが初孫フィバーでいいとこ見せようと張り切って、問題がありそうなことには目をつぶっているだけにしかみえません。 大体おきている時も座っているスペースもなさそうだよ。 それに義兄の家事に食事の用意ははいっているのかな? 》義姉に負担をかけない自信があるのかも いや、一人目だしもう赤ちゃんだけでも凄くしんどいはず。そもそも、赤ちゃんどこに寝せるの? 普通、寝るんだから静かなところに寝させるでしょう。昼間1LDKしか部屋使えないよね。 ああ、そういえばお風呂も大人6人だよ。 夫、「寝袋で寝れば」のみで後何にも考えて無いと思う。 自分の子供2か月の時、おんなじようにするのか聞いてみたら? 子供よりええかっこしいが優先なの?って。

ぜひ義姉さんに

041
きぬこ
義姉さんに電話しましょうよ。 新生児の居る2LDに3家族ですか。聞いただけでぞっとします。 仮に家が広くても新生児の居る家に大勢でおしかけるものではないと思います。夜中の授乳やオムツ替えだってあるでしょう。 ホテルをとった後、今回はホテルに泊まるから、でよいのではないでしょうか?

ホテルを取りましょう

🍴
スパイス
義兄さんの暴走のような気がしますが・・・ 女性の気持ちは女性にしか解りません。 生後2ヶ月の赤ちゃんが居るのに雑魚寝は大変でしょう。 例え広いお屋敷であってもです。 ここはあなたが多少強引に出られて 「お義兄さんはいいかもしれないけれど、産後間もないお義姉さんが可哀想。  今回はホテルを取りましょう。あなたが反対なら私1人でもホテルを予約  します」 という感じで、ご主人に言ってみられたらどうですか? お義姉さんがどんなにいい人でも、今は時期が悪過ぎます。

義姉さんと結束!

041
きなこ
絶対義姉さんも憂鬱ですよね。赤ちゃんがいる家にお泊まりとかありえない!!信じられない!! 義両親がそういう人だから義兄さんも変に?育ったんでしょうね。。 てゆーか2カ月の赤ちゃんがいる家になんか普通訪問しても2時間くらいで帰りますよ。 最低ですよ、義兄さんと義両親。。 あなたみたいな普通の感覚の人が親戚にできてよかったですね~。 これからは主さま達の時代ですから、そのおどろおどろしい義実家の感覚に革命を起こしてください。 主様夫婦は泊まってはいけません。義両親にも、赤ちゃんがいるお家に泊まるなんてお義姉さんの大変さを考えたら、非常識でできません、って言ってあげて欲しいです。 私が義姉さんだったら、この非常識一族死ねって思いますね~。その時期はずーと授乳してるような時期だし、同性でも義理の母におっぱいなんて見られたくないですしね。 これを機会に義姉さんと仲良くされて今後の非常識対策結託されてはいかがでしょうか。 頑張って下さい!!

生後2、3ヶ月が一番大変。

😢
わんたろう
>夫を説得し「ホテルに泊まりたい」と言ってもらうのは、よくないでしょうか? いいと思います。 以下、子ども2人いる私が述べる理由です。 義兄のお子さん、年末には生後3ヶ月くらいしょうが、夜も2、3時間おきにギャーギャー泣いて授乳またはミルク作って、オムツ替えて…って夜中もバタバタですよ。赤ちゃんって夜になるとスヤスヤ寝ると思ったら大間違い。(私もそう思ってた)まだ昼夜の区別がついてなく、胃が小さいため一度にたくさん飲めずすぐにお腹が空いて起きます。 布団に下ろすと泣くので、一晩中抱っこしてたりずっとおっぱいくわえてたり、大変な時期です。 義兄さん、子育てにあんまり関わってないんじゃないですか? 雑魚寝… いやですねー そういう家族いますよ。 うちの義家族です。 水臭いって言います。わかりますよー  断りづらいけど断りましょう。義父と義兄と雑魚寝って嫌すぎます。

ホテルを予約しましょう~

💍
ピンク・サファイア
乳飲み子のいる2LDKの家に、夫婦で泊まる。 これだけでも、無理がありますね~ さらに義父母も泊まる。 義姉の迷惑さが、想像できます。 即! 自分たちの分だけでも、宿は予約です。

トピ主さんのご実家がらみでしたら

041
スージー
ホテルに住む事を強硬に主張する事もアリでしょうが、ご主人の方の事でしたら波風立てずに従う方が無難だと思います。 ましてや九州はまだまだ封建的、また長男と次男の区別がしっかりある所が多いのでご次男であるご主人もそこらの事からも お兄様が決めたことに従うのではないでしょうか。 代わりと言ってはなんですが、海外から義姉様個人にお土産をちょっと奮発するとか自由に使える金券をお渡ししたらいかがでしょう。あくまでトピ主さん個人からと内緒で。そうする事で義姉様との関係はうまくいくと思います。

ホテルをどうぞ 将来の自分のために

041
おばさん
ホテルを取ってしまいましょう そうでないと、。将来トピ主さんが義姉さんと同じ立場になる可能性だってありますよ 兄さんたちが泊りにくるよ、決め手からご主人に宣言されます 以前泊らせてもらった立場からしたらいやとはいえなくなります。

こちらからも強い希望を出そう!

041
私が私が
>義兄の強い希望と仕切りで家に泊まることになりました。 夫が東北人なので、似たように「家族や親戚が泊まらないのは水臭い!」「ホテルだなんて、追い出されているみたいだ!」と怒られますから分かりますが、ここは「『私が』ホテルが好きなので、ホテルに泊まります!」と義兄&義姉に伝えて、ホテルに予約入れましょう。 「家族なんだから~」と言われますから、夕食後はギリギリまで一緒に居て、「さあ、寝るか!」という頃に、タクシーを呼んでホテルに行きましょう。 そして、ホテルが近くなら、 「じゃあ、朝ご飯頂きに参ります~!」と言えばいいんです。 義兄宅が狭いとか、布団がないとか、迷惑かけるとか、ゴチャゴチャ言わず、 『私が』ホテルに泊まりたいんです。 『私が』ホテルが好きなんです。 『私が』ホテルで素っ裸でウロウロしたいんです。 『私が』ホテルで○○したいんです。 と、「『私が』強く希望しているんです!」を強調してください。御主人にも「私が!泊まりたいんだ!」といって説得してもいいですし、『私が』を『私達が』にして、共同戦線張ってもいいです。

義兄さん、呑気過ぎです

ねこママ
年末にはお子さんは3ヶ月ですか…その頃は赤ちゃんが夜中の授乳もあるので昼間に授乳をしながら子供と一緒に眠ってしまうなんてしょっちゅうでした そんな中で義家族を迎え入れるなんて義兄さんはどんな神経してるんだろ… 赤ちゃんがいて大変だろうからせめて1泊はホテルにする事はどうでしょうか? 義兄に従うなら、食事はなるべく外食かデリバリーにするとか、それと滞在費も少し多めに渡されては?「赤ちゃんがいて大変なのにすみません」と言えば少しは義姉さんの気持ちも収まるかもしれませんし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧