本文へ

結婚・出産を考える女性の就職について

レス13
(トピ主 2
041
スビエル
仕事
現在求職中。30代前半の女性です。 1年以内に結婚する予定で、できればその後早めに出産したいと考えております。 それを踏まえて就職するにあたり、現在迷っている事があります。 A.出産、子育てが落ち着くまで派遣などで働く B.正社員で就職し育児休暇をとる 希望としてはBなのですが、就職して数年で育児休暇を申出るのは後ろめたく、また申し訳ない事だと感じております。 とはいえ子供を授かれるかどうかは定かではなく、年齢を考えれば数年後はさらに厳しい状況に置かれるのではとの不安もあります。 お聞きしたい内容は次の2点についてです。 1.AとBどちらを勧めるか、またその理由 2.Bの場合面接時に結婚や出産予定について正直に話すべきか 採用担当や同僚としてなど、様々な立場からの率直なご意見をお聞かせ願えればと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どんなキャリアがあるかわかりませんが。

041
筆不精
庶務の短期派遣や事務パートですら難しいこの頃です。 私は結婚2年目の33歳でトピ主さんと似たようなことを考えていましたが 未だに子供もできず仕事にもありつけず結局は無職主婦です。 とりあえずバイトでも派遣でも正社員でも 快適に働けそうなところを受けてみたらいいと思いますよ。

質問(2)に関しては

041
筆不精
人事担当者のレスを待ちたいところですが 子供の予定についてキャリアコンサルタントに言われたのは・・・ 質問「お子さんのご予定は?」 ×「いずれは・・・」 ×「今のところはございません」 ×「近いうちにはできればと思っています」 ×「できる限りは欲しいと思っています」 ○「まだまだ仕事に専念したいと思っていますので、~~」 ○「数年のうちは作る予定がございませんが、できたとしても皆様のご迷惑にならないよう~~」

ご本人次第

041
きのこ
小さい会社なので、中途採用の場合は採用アシスタントをしています。 前職でも人事系も扱っていました。 私も30歳前半で結婚しました。 転職は結婚を考えてないときにしていますが、結婚が決まってから一度転職活動をした経験があります。 お答えになっていないと思いますが、派遣で働き、出産や育児が落ち着いてから復帰となると正社員での仕事は特殊な資格などがない限りは難しいです。子供が小さいと近くに親など面倒を見てくれる人がいないとパートでさえ難しいです(病気のときに休まれてしまう為)。 正社員の場合、入社後1年であればだまっていてもいいと思います。 結婚はタイミングですので、入社半年後に「半年後に結婚します」と言っても大丈夫です。そのときは入社前には結婚は決まっていないと通すしかありません。 結婚が決まっているというと年齢的にも出産を考えてしまうので企業側も構えてしまうそうです。 30代で事務職に転職しようとしましたが、経験者でも正社員では無理でした。人材紹介サービスを使いましたが事務職は20代でも難しいそうです。 希望されている職種によりますが。 続きます

ご本人次第です2

041
きのこ
もしだまって入社した場合ですが、入社後1年以上経たないとまとまった休みは取れないと思ったほうがいいです。 会社によっては規定があります。 今は一年以内にということなので、だまっての入社は可能ですが(但し半年以降に式)、ハネムーンの休みは難しいということです。 ただ、入社して1年以上経たずに妊娠とかは止めてもらいたいです。 私の会社にも試用期間過ぎてすぐに妊娠したので辞めたいという人がいました(未婚)。 はっきり言って全員から総すかん状態でした。 教えたことが無駄になってしまったのですから。 それなら試用期間で辞めて欲しかったですし、社会人として責任がなく無計画すぎです。 トピ主さんの現状なら採用・同僚とした場合なら私はAを勧めたいですが、育児が落ち着いてからの就業形態は問わないということが前提です。 自分自身がトピ主さんの立場ならBを選択し、一定時期まで就活し、入社1年後に結婚と調整します。 子供を作るのは入社2年経ってからにします(産休を取るにも社内の自分の立ち位置が決まってから)。

迷わず、

🐧
孫悟空
Aでしょう。 Bなんて、困ります。1年以内に「結婚・出産」を希望しているとのこと。入社した後、仕事をひととおり教えた後に、またすぐに育児休暇を取られるなんて、、、その後社内に残る人間を、「心身とも」に疲れさせるのは、本当に辞めて下さい。貴女のために、また一から求人を出さねばならないのです。仕事のしわ寄せが、色々な人にでるのです。 貴女は現在30代前半とのこと。正社員を希望するなら、なおさら自分に都合の良い身勝手な考えは慎むべきです。 貴女のような人のせいで、正社員の主婦の人が、周囲から軽んじて見られてしまうのです。 すぐに辞めても責任の少ない、派遣を選んで下さいね。

理想はBだけど

🐤
るる
AとBどちらも受かってるならBにします。 ただ、今のご時世あっさり再就職できるのかという疑問があります。とらぬたぬきの・・・じゃないかなと。 産休であれば出産手当金と育児休業給付金がもらえます。 ただし、就職して1年以上たたないともらえません。 (産休もそうだけれど) 面接で結婚と出産の話はしません。女性なら誰でも可能性がある内容なのにわざわざ話す必要なんてありません。 計画的に結婚出産をしたいのであったなら、就職中にすればよかったのではないかと思います。 (責めてるわけじゃないです。単純に疑問として) どちらにしても、子供を持ちたいと思うのであれば子作り優先が一番だと思います。おそければ遅いほど不利だもの。 私はAかBどちらも決まってないのであれば、とりあえず受かった方で働いて稼いでお金を貯めておく、、、という選択肢をとります。

私はB

041
甘党
結婚で600km離れた地に引越すので辞めるしかありませんでした。トピ主さんの退職理由もそうでしょうか? しばらく無職生活でしたが退屈で…。我慢できず、正社員はむつかしいだろうと思いながらも就職活動。結婚出産のことは聞かれませんでしたけど「なぜ前職場を辞めたのですか?」は大概聞かれます。「結婚予定の退職」としか返せませんでした。悟られない上手い言い回しも私は思いつきませんでした。履歴書で遠くから来たのは判りますし、隠して就職しても後々面倒になりそうなので。 不採用6件位した頃、急募の会社に一番乗りで面接に行き、結婚予定を伝えましたが運良く正社員採用され1年半働いています。おそらく、経験者で無職期間が短かったので(約3ヶ月)採用されたのだと思います。キャリアを中断させたくない、経済的に共働き必須というのでしたら即就職活動をした方が良いです。確かに妊娠したら職場には迷惑はかけるでしょうけど。その時はその時です。子供は授かり物でいつ来るか誰にも判りません。私は未だ子供授かりませんが不妊になるほど仕事がストレスだとは感じてません。赤ちゃん待ち時は、ストレスがかからず好きなようにするのが一番です。

産後の働き方は?

🐤
ぴよちゃん
産後の働き方はどうなさるおつもりですか? Bの場合、育児休暇を取得して復帰するつもりはありますか? 子作り計画は、欲しいと思っていてもすぐに出来るとは限りませんし、もし働くママになるつもりがあるのであればBをおすすめします。 子どもを抱えての就職活動は預け先が決まっていない限り、とても難しいです さらに保育園への入園は就職先が決まっていないと難しいのが現状です ただし、経済的に困窮しているわけではなく育児を楽しみたいとお考えならAでも良いのではないでしょうか

ちょっと無責任風だったか。

😑
甘党
先ほど「その時はその時…」と無責任なように書いてしまいましたが、就職して一年は避妊をしていました。せめて仕事を一通り覚えて次の人に引き継げるようにはしておこうと。(余談ですが、私がまともに引き継ぎがなかったので余計にそれは思います。)今解禁半年で授かっていない状況です。こうなってから、30代になら子供を優先で急いだ方が良いのかな?とも思います。私は今34歳後半過ぎて焦ってきています。ホント、今すぐにでも授かりたい。とはいえ、今の仕事環境も気に入ってて就職して良かったとも思っているんですよね。 トピ主さんもよく考えて良い答えを出して下さいね。

捕らぬ狸より、実際に動く

041
匿名Q
取らぬ狸の皮算用をしていても意味がないでしょう。 トピ主さんの希望はBなんですよね。だったらBを目指して活動すればいいです。 実際、子供がどうなるかはわかりませんし、まだ結婚もしていない。 だったら、独身で活動すればいいです。 育児休暇がシッカリ取れる所を探して動く!ただ、そういうところは人気もあるでしょうから、後はご自分の実力次第じゃないでしょうか。 どうしてもBが無理ならAですね。 ただ、派遣から正社員への道って、特に既婚で子持ちだと難しいんじゃないですかね。 独身の間に、自分の足元はシッカリ固める。それが結婚後、出産後の自分にプラスになる事ですから。 産休取ったあとは、必ず戻ってきてくださいね。 時々、産休終わり頃に「やっぱり退職します」なんて人もいて(その理由が納得できるならまだしも、納得できない物もあって)、協力体制を取ろうと頑張っていたこっちはガックリ。 また蔑視のある人が「だから女なんか当てにならん」とか言い出して、非常に悔しい思いを何回かしておりますので・・・・。

トピ主さんか私の友人なら…

🙂
エマコ
迷わずB案で。 A案は出産後に働ける可能性が低く、リスクが高いので。 結婚は入社1年後、出産は2年以降後を条件とし、面接時には「予定はありません」と言うのを勧めます。 ただし育児休業後は、職場復帰し、働く事(定年まで勤める覚悟がある)が大前提です。 その為に、復帰出来るか職種と職場を事前に検討してください。 もしかしたら育児休業中に退職しちゃうかも~とか、専業主婦もいいかも~と僅かでも思うなら、お勧めはしません。 無責任な行動は、他の働く母親にも、会社や職場の同僚にも迷惑です。 私は女性が子供を持ち働く事が会社にマイナスだとは思いません。 22歳で就職し65歳でリタイヤと仮定すると30年以上働くことになります。 育児の為の一時的な休業や勤務時間短縮は、10年にも満たない期間のはずです(職種や職場で異なりますけどね…その為にも最初の検討が大切です)。 残りの20数年を、有意義に使い会社や社会に貢献しよう、そういう前向きな気持ちで働くのは立派な事だと思いますし、周囲も支えたいと思います。 ご自分の人生プランをよく考え、悔いのない選択をされてくださいね。

トピ主です 1

041
スビエル トピ主
様々なご意見を頂きましてありがとうございます。 また、お礼が遅れまして申し訳ございません。 皆様おっしゃられる通り、就職も結婚・出産も自分の意志だけでどうにかなるものではありませんから、私の悩みは希望・願望の副産物でしかありません。 とはいえ自分から道を狭める事はないと考えておりますので、実現するかはともかく転ばぬ先の杖という気持ちで相談致しました。 私の説明が分かり難く一部誤解を与えてしまいましたが、結婚は1年以内を予定しており、出産についてはその後数年以内、年齢的に早めを希望しております。 「計画的に結婚出産をしたいのであったなら、就職中にすればよかった」という件については、私もそうしたい、そうするつもりでおりました。しかし私の身体的な問題で急遽辞めざるを得ない状況になってしまい、叶いませんでした。幸い今は問題を解決しております。 また「産後の働き方」については、正社員として働けるのであれば早めに復帰し、定年まで働きたいと考えております。 続きます。

トピ主です 2

041
スビエル トピ主
今後については、やはりBを第一希望とし挑戦したいと思います。大変に厳しい状況ではありますが、最初から諦めるという事はしたくありません。 もしも願い叶って正社員として入社出来た場合、最低3年は腰を据えてしっかり働きたいと考えておりますので、結婚の先延ばしも視野に入れ婚約者とよく相談しようと思います。 出産については出来るだけ早いに越した事は無いと考えておりますが、3~4年の猶予はあるのではないかと思っております。 努力空しく正社員での就職が出来なかった場合は、迷わず出産を最優先にしようと思います。 面接時の受答えに関するアドバイス、大変参考になりました。 また、派遣・社員に関わらず皆様が懸念されているような同じ立場の女性への誤解を招くような行動は慎み、肝によく命じたいと思います。 こちらへ相談した事で、自分の望みがよりはっきりしたように思います。 お時間を割いてご意見いただけた事、感謝致しております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧