本文へ

結婚はまだまだ先・・・

レス8
(トピ主 1
041
ピー子
恋愛
つきあって1年3ヶ月ぐらいの彼がいます。 私は27歳、彼は29歳。彼の職業はレスキュー隊員です。 私はもうすぐ結婚したいなぁなんて思っているのですが、自分からは そんなこと言えないし時期が来れば、彼も考えてくれているとは思っています。 だけど・・先日一緒に食事をしていたら 広域のレスキュー隊員に 登録しようと思っているんだけど、どう思う? と聞かれました。 広域のレスキュー隊員は世界中で災害が起きたとき、すぐに現地に かけつけて救出作業を行います。 私は突然の話だったのでびっくりしましたが、危険だけど彼の仕事に対する思いを聞いたら、応援する気になれたので不安はあるけどがんばれと伝えました。 この話をしてくれたのは嬉しかったのですが、なんだか帰り道にいきなり モヤモヤした気分になってしまいました。 結局のところ仕事が忙しくて、それに夢中で結婚なんてまだまだできない ってことなのかなぁ・・なんて思ってちょっと寂しくなってしまいました。 こればっかりはタイミングもあるしで焦っても仕方ないと思うのですが祖母も母も、彼が結婚する気がないんじゃないか・・と密かに心配してるみたいだし、なんか仕事もうまくいってなくて私の心がちょっと悲観的になっているんだと思うけど、ちょっと落ち込んでしまいました。 自分でもこのモヤモヤが処理できなくて困っています。 そんなに悲しくなる必要もないはずなのに、自分の仕事のビジョンを 彼が話してくれて嬉しいはずなのに、なんだか涙がでてきます。 そんなに結婚結婚って考えなくても楽しいことはたくさんあるのに 私はどうしちゃったんでしょうか。 自分が思っている以上に結婚願望が強かったのか、不安なのかわかりません。 みなさんの意見を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

そういうお年頃かも

041
たらみ
私にも経験あるなあ。周りの友達がバタバタ結婚しはじめて つい人と比較して焦ってしまう時期だと思う。 すぐ結婚、結婚っていう頭になってしまって、一人で空回り。 それとなく仕事以外の将来ビジョンを聞いてみることは お互い真面目にお付き合いしているなら、おかしいことではないと 思いますが、まず、自分の気持ちを冷静に整理してから。 やはり相手に頼ることで、何かから逃げようとするとうまくいかないです。 何かの不安から結婚を求めるのと、しっかり自分で立つ自信が あった上で、家庭を持ちたいと思うのとでは、相手の受け止め方も 全然違うと思いますよ。 それに、広域レスキューに登録した人は、結婚できないのですか? 違いますよね。 そんなに焦らず、自分自身を見失わないこと。

どんどん前に進みましょう

装い
お年頃の女性とお付き合いしているという自覚が彼にないのかもしれません。 でも、彼の年齢を考えると、まだまだという年でもありませんので少し頼りないのかもしれませんね。 >そんなに結婚結婚って考えなくても楽しいことはたくさんあるのに 他に楽しい事があるなら、結婚がどうでもいいというものではありませんよね。 楽しい事は楽しいこと、結婚は結婚。 それとこれとは別々のものなので整理して考えた方がいいです。 >私はどうしちゃったんでしょうか。 >自分が思っている以上に結婚願望が強かったのか、不安なのかわかりません。 先が見えないのですから不安を感じるのは当然です。 解決する方法は一つです。 怖いかもしれませんが一度きちんと聞いてみるのです。 もやもやしたまま1年が過ぎ、とうとう思い切って聞いてみたら「そんな気はない」なんて言われたらどうしますか? もっと早く聞いておいたらよかったと後悔すると思います。

両方の気持ちが分かる

041
いむの
トピ主さんは「大事なら結婚を考えてくれるはず」と思っていることでしょう。 でも彼は結婚したらしたで、ますます家族より誰かを助けるための業務を優先しますよ。 結婚はゴールではないので、その後の彼との人生をしっかり考えてみてください。 「家庭の全ては私にまかせて、安心して仕事して!」というタイプでないと厳しいのでは。 あと彼は今とても仕事にやりがいをもっている感じではないですか?きっと結婚を視野にいれる時期ではないのかも。 私なら付き合って2年まで待って何もいわれないなら、別れも視野にいれて冷静に話あうかなと思いました。一年三ヶ月では、ちょっとそういう話をするには早いかも、という印象です。

前向きに!

041
ぽこぺん
そんなに悲観的になることないんじゃないかなー。 前向きに彼も考えてるから、その話をしてくれたんだと思うし。 時期はまだわからないかもしれないけど結婚の可能性大じゃない? トピ主さんはちょっと心が弱ってる時なのかも!大丈夫だと思います!

結婚してないと連絡が来ない!

😢
あき
仕事が楽しいのと結婚するしないは別ですよ。 逆に「あなたが世界中で困っている人を助ける夢を応援したい。でも、正式に結婚していないと、あなたが海外で怪我したときや困ったときに、私に連絡が来なくて不安だ」と訴えてみてはいかがですか。 ただの恋人の立場は弱いですよ。結婚していれば、真っ先に連絡が来ますが、奥さんでなければ、親御さんに連絡がいきます。 もちろん、病院などにも親族以外は入れないこともあります。 不吉なことばかり、書いて不安を煽ってごめんなさいね。 でも、あり得ないことではないですよね。 こう言ってみて、それでも仕事が大事で婚約・結婚までの期日を決められない男性なら、他の人も視野に入れてみてはどうかな?と思います。

トピ主です

041
ピー子 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 そうですね、私が自分の頭の整理をまずしなければ いけないと気づきました。 なんだか変に臆病になっていて、結婚の話を持ち出せなかったのですが これを機に勇気を出して話してみてもいいのかなと思います。 確かに友人の結婚や親からのプレッシャーでちょっとめげていた自分も います。前向きに、がんばります! どうもありがとうございました。

悪い傾向ではないと思います

041
秋の色
男性の立場で思ったことを。 トピ主さんの彼は、自分の仕事に誇りとやりがいを持っている方かと思われます。 そういった男性は、自分が一生を仕事に注ぐことを応援してくれる女性、傍らで笑って支えてくれようとする女性を伴侶にすることを望む傾向があります。 仕事により注力するという将来の目標、展望を話してくれたということは、トピ主さんなら自分の仕事への情熱をわかってくれるかもしれない。わかったうえで一生を共にしてくれる女性なのかもしれないと、期待しているということです。 そしてトピ主さんは、彼の進む道に賛成し、支えようとしている。 結婚は近づいたと思いますよ。 というか、彼としては、最後の確認のつもりだったのかもしれません。 彼が結婚を口にするまで待ってもよし。 あるいは、一生涯傍で支えたい旨(仕事に誇りを抱き、注力する男性はこの手の言い回しに弱いです)伝えてもよし。 良き未来を進んでください。 お幸せに。

それって会える日が減っても良いかってことなんじゃ?

041
PK
外れていたらすみません。それに、レスキュー隊とかの話は全く分からないのですが、要は、「これからスキルアップしていくからもっともっと忙しくなるけどいい?」と聞いたという風に思えるのですが、いかがでしょう。 だとすると今すぐ結婚、ということは考えていないような気がします。かといって、結婚の二文字をトピ主さんから行ってしまうと彼は退いてしまうでしょうね。 もっと単純に、5年後の私たちってどうなっているのかなぁ、とか、結婚という言葉は出さすに何となくちょっと先の未来の事を尋ねてみるのはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧