本文へ

外国人の九州旅行、アドバイスください

レス18
(トピ主 7
🛳
私も行きたい
話題
海外の友人達が11月に九州へ行くとの事で、今いろいろ相談を受けてます。 私自身、九州は行った事がありますが、詳しいことはわからないのでアドバイスいただけたらありがたいです。 まず友人達は11/7昼12:00頃博多入りし旅程は9泊10日で、ジャパンレールパス(JR載り放題のパス)を購入してくるので、移動は電車が主で、車を借りる予定は無いそうです。 それで友人達の行きたいところは以下の通りです。 福岡 大宰府・戒壇院・住吉神社 長崎 グラバー庭園・平和公園・早福寺・島原 大分 湯布院 熊本 熊本城 宮崎 高千穂・えびの高原 鹿児島 指宿 これらの場所を10日間で旅行するのは可能ですか? また効率良く周るにはどのように計画立てたらよいでしょうか? 挙げた所で「ここは車じゃないと行くのは厳しいですよ!」と言うような場所などありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

むむむ

広福ライナーの魔女
こんにちは。お友達の方は通ですね。 福岡県民の私が知らなかった所がありました。(戒壇院) 車じゃないとまずキツイのはえびのと高千穂ですね。 高千穂は鉄道が数年前の豪雨で壊滅的被害を受け、今は廃止(休止とも言われてます)されてしまいました。 高千穂へは延岡からの宮崎交通のバスになります。 えびのは列車の本数が少ないです。 後は列車で行けます。でもちょっとキツキツかも(汗) 私が今の時点で知ってる事を書きました。 お役に立てずすみません。

行けないことはない

041
熊本っす
九州のいいとこポイントめぐりですね。 9泊10日なら行けないことないと思いますが・・・ 鹿児島・宮崎はなかなか難しいところですね。 特に高千穂は鉄道ルートがないので熊本か延岡からのバスになりますね。 熊本⇔延岡の「たかちほ号」で行くことができます。 また長崎ですが島原まで行くのなら島原⇔熊本はフェリーがお薦めです。 乗り継ぎの交通路を入れても3時間ちょっとですが鉄道で行くと 島原⇔熊本は5時間以上かかりますので、熊本が熊本城のみなら そのほうが他の場所への移動が楽ですよ。 順番的には・・福岡→大分(湯布院)→長崎→(島原)→熊本→ 宮崎(高千穂)→(延岡・宮崎市経由)→(えびの高原)→鹿児島→ 福岡に戻るがスムーズなような気がします。 ただ熊本で阿蘇を入れるとまたちょっと変っちゃいますけど。 宿泊は福岡1泊湯布院1泊長崎2泊熊本1泊宮崎2泊鹿児島1泊 最期にまた福岡1泊だと結構楽かなあ・・・。

広福ライナーの魔女様

🛳
私も行きたい トピ主
レスありがとうございます。 戒壇院は外国人の間では有名なんですかね?(笑) 私自身九州は何度か行った事があるのですが、全て車で周ったでので行き方のアドバイスが出来ずにいました。 それで私なりにざっくりプランを練ってみました。 1日目:福岡の大宰府・戒壇院・住吉神社を回った後、長崎へ移動し、長崎市内泊 2日目:グラバー庭園・平和公園・崇福寺(←トピで漢字が間違ってました)を周り、長崎市内泊。 3日目:島原へ移動し島原を観光後、フェリーで熊本へ移動。熊本城を回った後、熊本市内泊。 4日目:(友人達の希望にはないけどゆっくりしてもらう為)熊本市内観光、市内泊。 5日目:熊本から指宿へ移動し、砂風呂体験。指宿市内泊。 6日目:指宿からえびの高原へ移動し、高原見学後、鹿児島市へ戻り、市内泊。 7日目:(ゆっくりしてもらう為)鹿児島市内観光、市内泊。 8日目:鹿児島市内から熊本経由し、バスで高千穂峡へ。高千穂峡付近泊。 9日目:高千穂峡から大分経由し湯布院へ移動。湯布院泊。 10日目:湯布院観光

熊本っす様

🛳
私も行きたい トピ主
レスありがとうございます。 プランを練っている間に熊本っす様のレスが反映されたようです。 熊本っす様のプランだと博多から湯布院へ移動なんですね? 熊本→湯布院より博多→湯布院の方が移動は楽ですか? 私の考えたプランではきついでしょうか? それから友人達は日本へ3週間滞在し、そのうちの10日間を九州で過ごし、その後は広島へ移る予定との事です。 引き続きアドバイスよろしくお願いいたします。

JR Passの種類によって行き方に違いが、、。

041
nana
どのようにまわるかというと、それは、どのJR Passを利用されるのかである程度決まってきます。ですから、どの種類のJR Passを購入されるのかを書かれたほうがいいと思います。 JR 九州パス http://www.jrkyushu.co.jp/english/kyushu_railpass.html 以前は、10日間のパス(2万円程)があったのですが、今はないようですね。それで、九州北部(長崎、熊本、阿蘇、湯布院、大分、別府等を含む)3日間7千円のパスと九州全部5日間1万6千円のパスを組み合わせてまわる、行きと帰りの福岡周辺の観光2日間分はパスなしで移動、というのが安上がりかと思います。しかし、九州北部のパスを使っている間の3日間は南九州へ移動できない、ということになります。 九州全部5日間のを2つなら3万2千円で、これなら九州内の移動も自由です。 日本全国で使えるパスならば、南も北もいつでも移動可能ですが、7日間2万8千円程、14日間4万5千円程、と高くなります。九州しかまわらないのに、この料金を払うのはもったいないとも思われます。

私なら・・・

041
あやあや
私なら、JRを使うことを中心に考えて、博多駅(住吉神社)→二日市駅(大宰府・戒壇院)→由布院駅(湯布院)→延岡駅(高千穂)→霧島神宮駅(えびの高原)→指宿駅(指宿)→熊本駅(熊本城)→諫早駅→島原鉄道島原駅(しまばら)→諫早駅→長崎駅(グラバー園・平和公園)→博多駅 というところでしょうか。。。 大宰府近くにある駅は西鉄の駅ですので、はずしました。 ジャパンレールパス使用で特急など使われない場合は、博多駅→二日駅以外の区間は途中に乗換え駅がありますので気をつけてください。指宿→熊本間は、新幹線や特急を使うことを考えられた方がいいかも。普通のみだと、ルートによっては乗り換えも多く8時間程度~15時間くらいかかるので時刻はきっちり調べた方がいいかもしれません。 また、高千穂やえびの高原までは駅からバスなどを使っての移動になります。ここが一番時間がかかりそう。 島原ー熊本間にはフェリーがあるので、こちらを使うと熊本から一気に島原に入れますので、こちらを使われた方が時間短縮には良いと思います。 私のわかる範囲で書きました。間違い等ありましたらご容赦ください。

私なら…

🐱
台風きてます
宮崎在住です。我が県のことながら交通事情の悪さには呆れるばかりです。 さて、トピ主さんの計画を見ましたが、私ならこう回るかな。(ただしスタートが福岡じゃないといけないなら無視してください) 1日目:長崎・島原観光、長崎市内泊 2日目:午前長崎観光、福岡へ移動、太宰府観光、太宰府or福岡市内泊 3日目:福岡観光、大分へ移動、湯布院泊 4日目:湯布院・大分観光、熊本へ移動、熊本市泊 5日目:熊本観光、高千穂へ移動、高千穂泊 6日目:高千穂観光、宮崎へ移動、宮崎市泊 7日目:えびのへ移動、えびの観光、鹿児島へ移動、鹿児島市泊 8日目:鹿児島観光、指宿へ移動、指宿泊 9日目:指宿観光 あまった1日はどこかでゆっくりされるか移動にご利用ください。 バス移動は5日目の熊本~高千穂、6日目の高千穂~延岡です。 高千穂とえびのは同じ県内でも時間がかかるので、あえて宮崎市内泊をとりました。 JRパスは2日目~4日目を北部3日間パス、6日目延岡到着以降を全域5日間パス利用でいかがでしょうか。

さらに練ってみました

041
熊本っす
トピ主さんのプランも参考に更に練ってみました。 福岡入りが12:00頃となると住吉神社&大宰府は厳しいですね。 大宰府は博多(福岡)から30分程かかるので住吉神社の後に 大宰府天満宮や博物館や戒壇院だと到着した頃には夕方なので せっかく行っても勿体無いですよ。17:00頃にはうす暗いですし。 ならば初日は博多駅近辺に押さえ翌日朝から行った方がいいです。 また熊本→湯布院ですが山越えのJRとバスの乗り継ぎをするか もしくは久留米(福岡)か鳥栖(佐賀)でのJR乗換えになるので それならば博多から湯布院入りしたほうがかなり楽ですよ。 JR特急ゆふで乗換えなしで行けます。 長崎では是非稲佐山の夜景を見ることをオススメします。 あ、指宿→えびの→鹿児島は1日ではかなりきついです。 指宿→えびのは4時間かかるし、えびの→鹿児島で2時間半位なので。 宮崎→えびのも3時間はかかりますね。南九州は難しいなあ(笑)。 熊本市内ですが・・熊本城以外何にもないです(笑)。 せっかくなら阿蘇に行った方がいいような・・・。

トピ主です

🛳
私も行きたい トピ主
nana様、あやあや様、台風きてます様、熊本っす様、レスありがとうございます。 みなさまのアドバイスは私の知りえない情報もあり、大変参考になります。 ここで、いくつか補足させてください。 まずご指摘のあったパスの種類ですがエリア限定のものではなく「ジャパンレールパス(全国のJRに対応)」です。 このパスの説明です。(こちらより引用→http://www.japanrailpass.net/ja/ja004.html) 『鉄道:JRグループ全線-新幹線(「のぞみ号(自由席を含む)」を除く)特急列車、急行列車、快速列車、普通列車(一部利用できない列車があります。)  バス: JRバス会社の各ローカル線と一部の高速路線(JRバス会社=JR北海道バス、JRバス東北、JRバス関東、JR東海バス、西日本JRバス、中国JRバス、JR四国バス、JR九州バス)  (高速路線で利用できるのは以下の路線です:札幌-小樽/盛岡-弘前;東京-名古屋/京都/大阪/つくばセンター;名古屋-京都/大阪;大阪-津山/加西フラワーセンター)  フェリー: JRフェリー(宮島-宮島口)』

トピ主です

🛳
私も行きたい トピ主
続きです。 友人は博多入り前日は姫路に滞在し、翌朝姫路から博多に移動の為、博多の到着を昼頃に設定してるそうです。 九州の次は広島へ行く予定だそうです。 情報が後出しになってしまい、申し訳ありません。 みなさまから頂いた情報を元にプランを練り直してみます。 後ほど報告しますので、指摘などありましたらよろしくお願いします。 熊本っす様 阿蘇に行くとしたら時間はどのくらい余裕を見ればよいでしょうか?

阿蘇は丸1日でも飽きません

041
熊本っす
阿蘇には車でしか行ったことないのでJR等の場合の交通路が 地元ながらわからないんですが阿蘇のどの辺を回るかで違ってきます。 南阿蘇地域・山頂・大観峰・黒川温泉が有名観光スポットですね。 南阿蘇にドライブしたときは朝10時頃に家を出発して 大津道の駅→(阿蘇大橋経由)あちこち寄り道→白川水源→道の駅 俵山トンネルというようなコースで帰宅は17時頃でした。 車だと大体1時間で阿蘇地域にいけます。 ちなみに九州産交バスから熊本⇔別府の九州横断バスが出ています。 コレを使うと阿蘇経由で熊本から湯布院に行くこともできますよ。 ただ阿蘇観光となると定期観光バスや観光タクシー使用になります。 火口を見るならやっぱり山頂や草千里ですし、世界最大級のカルデラを 見るなら大観峰ははずせません。 あ、あと九州は場所によって気温がかなり違います。 阿蘇や高千穂は山なので平地よりも冷え込みますし、 熊本市内は寒暖の差が他の県より激しいです。

霊巌洞@熊本市

041
レンジ
かなりの日本通のように思えましたが、もし宮本武蔵の五輪書に興味があるようでしたら、霊巌洞に行ってみてはどうでしょうか。交通センターからのバスで行くことができます。 また、熊本城の後時間があれば、隣接する熊本県の伝統工芸館も面白いかも知れません。

太宰府在住です

🐷
筑女
太宰府市にある戒壇院はちいさなちさなお寺さんです。特別な思い入れがおありになるならべつですが・・・・。 太宰府天満宮からバスで5分、歩き15分くらいで行けます。バスは約30分に一本くらい出てると思います。 天満宮のすぐ横にある光明禅寺というお寺さんのほうが外国の方には喜ばれると思います。京都・奈良のお寺のミニチュアって感じではありますがお座敷からゆっくり庭を眺められます。落ち着きますよ~。 よき人々と出会い、よき思い出をたくさんもって帰国なさいますよう願っております。

トピ主です

🛳
私も行きたい トピ主
熊本っす様、度々のレスありがとうございます。 初めは阿蘇山には興味無しだったのに、ガイドブックを読んだら行きたい気持ちに少し傾いているようです。 レンジ様、新たな観光スポット教えていただきありがとうございます。 霊巌洞はおそらくガイドブックには載っていないので友人に勧めてみますね。 ただ今みなさまから頂いた情報を元にプランを練り直しているのですが、後から後から「あそこも、ここも行きたい!」と友人の候補地が増えてきて頭を悩ませております。 「あなた達ちょっとわがまま?」と言いたい気持ちを抑えて(笑)、無理なく観光できるようなプランを考えたいです。 後日出来上がったプランをこちらで報告しますので、また相談にのってください。 よろしくお願いいたします。

トピ主です

🛳
私も行きたい トピ主
筑女様、レスありがとうございます。 光明禅寺について調べてみました。秋には紅葉がキレイとの事で、友人に勧めたら興味を持ってたので、早速プランに組み込みました。貴重な情報ありがとうございました。 ところで、頭を悩ませながら考えた九州旅行プラン。こんな感じで出来上がりましたがいかがでしょうか? 少しきつそうな日もあるのですが、このプランが可能であればどうになかるかと・・・。 それと色々調べた結果、えびの高原と阿蘇・高千穂はバスで行くのとレンタカーで行くのは料金的にそんなに変わらなさそうだったので、車を借りるよう説得しました。(トレン太くん約4000円/日)。 つづく

トピ主です

🛳
私も行きたい トピ主
つづき 1日目:大宰府・戒壇院、光明禅寺観光。博多泊。 2日目:午前中住吉神社へ。午後湯布院へ移動。湯布院泊。 3日目:湯布院観光。午後熊本へ移動。熊本泊。 4日目:熊本でSL人吉乗車。熊本泊。 5日目:午前中熊本城観光。午後阿蘇へ移動し、阿蘇付近泊。 6日目:レンタカーで阿蘇・高千穂観光。阿蘇or熊本市内泊。(レンタカーは返却) 7日目:阿蘇or熊本市内から指宿へ移動。砂風呂体験後、霧島へ。霧島泊。 8日目:レンタカーでえびの高原へ。霧島泊。(レンタカーは返却) 9日目:霧島から熊本経由でフェリーで島原へ。島原観光後長崎市内へ移動し、市内泊。 10日目:長崎市内観光。市内泊。 11日目:長崎から広島へ。 4日目のSL乗車は友人達の希望です。 7日目と9日目がほとんどが移動になってしまい、疲労感たっぷりになってしまうと思うのだけど実質可能でしょうか?

日程が迫ってしまいましたが

041
くろまんぼう
おっしゃるとおり7日目は辛そうです。 ただ,その日の気分次第で,指宿をパスして,直接霧島に行くか,鹿児島市内あたりに立ち寄る予定に変更すれば構わないのでは。 ただ,指宿を外せば,高千穂・阿蘇→霧島の移動がかなり合理化できそうですね,,。 9日目は,まあフェリーも楽しんでもらうということで。 島原の武家屋敷は良いですが,それほど観光に時間は掛からないと思います。 ただ,島原→長崎の鉄道は鈍行しかないので注意が必要かと。 レンタカー乗り捨てを利用すれば,湯布院→阿蘇→高千穂→阿蘇→熊本のドライブルートも素敵ですが,せっかくのジャパンレースパスですしね。 トピ主さんの苦労がうかがわれる日程ですね。 何にしても楽しんでもらえること間違いなしと思います。 本当に私も行きたいって気分になってしまいました。

指宿を別府に変えてみる。

💡
beppu
大分出身のものです。 指宿にいく目的が砂湯のみなら、 由布院から別府に行かれてはどうでしょう? 車で30分も離れていません。 残念ながら電車だと一回大分まででないといけなかったと思います。 (バスは直接いけるとおもいますが。) 砂湯は2か所ほど別府にはありますし、 そのうちの一つはビーチみたいな場所で海を見ながら入れるところです。 そこのおばさんは外国人の方に慣れているのでコミュニケーションの取り方もうまいですよ。 最近別府は国際化しているので、外国の方でも比較的動きやすいと思います。観光地は英語、韓国語、たまに中国語もOKなところがけっこうあります。 私も海外在住で来年レールパス購入資格がとれるので日本一周旅行が楽しみです。 お友達の方、よい旅行ができるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧