本文へ

アプリへの誘いを断りたい・・・(mixi)

レス49
(トピ主 1
🐷
無精者
話題
mixiネタで申し訳ありませんが、そちらでは書けないので書かせて下さい。 最近、よくマイミクさんから農園と牧場のお誘いを頂きます。 でも、全くやる気がないんで困っています(涙) やることが多そうだし、まめに起動しなきゃいけないみたいだし、手を出す気に全くなりません。 現在は、仕方なくメールで 「何だか難しそうなんで・・・ごめんなさい」 と言った趣旨の断りメールをしてから、お誘い無視ボタンを恐る恐る押している状況です。 でも、色々な方が誘ってくださるので、申し訳なくて困っています。 日記に「誘わないで下さい」と書くのも、楽しんでいる方を不快にさせてしまうようで気が引けてしまって・・・。 何か気の効いた断り文句はないでしょうか。

ランキング

レス

そんなに難しく考えないで

みこし
お誘い自体そんな強制力のあるものではないので、別にわざわざ断りの連絡しないで、堂々と「無視する」をクリックして大丈夫ですよ。

私も困ってます

041
働きアリ
mixiアプリ・・・私もよく誘われます。 マイミクを誘って入ったらアイテムがもらえるとのことで、必死に誘ってる人もいるみたいですよ。 気持ちはわからなくもないけど、利用されてる?とちょっと複雑な気分ですね。 農園や牧場のもはじめは面白かったけど、ずっとPCの前に張り付いてないといけないし 育った作物がマイミクに収穫されてしまうのが悔しくて、今ではほったらかしになっています。 思い切って日記に書いてしまうのはいかがですか? 「私、実はパソコンでゲームするの苦手なんです。楽しいんだろうなあ、とは思うけど。 最近年のせいか(?)目も疲れやすくなってきたし、ゲームが面白すぎて家のことがおろそかになったら大変だし。 だからアプリに誘われても参加できません。みんなごめんね。」こんな感じで。 大体むこうが勝手に誘ってきてるのにこちらが気遣うのもおかしな話ですよね。 本当は黙って無視ボタンを押してても失礼ではないと思います。

放置で大丈夫でしょ

💡
とるめんた
私も誘われますが、興味がないので、招待メール自体に返事をしていません。 あれは別段任意のものだし、誘われたからってやりたくなければやらなければよし。 招待メール自体を無視して、もめたこともありませんが。

断るのは難しい

🐱
紗希
ということなので、「長時間のPCログインは出来ない環境です」ということをプロフィールに書いておくといいかも知れません。 または、PCが古いため、ネトゲは出来ないということにしておくのも手です。 PC環境のせいにしておけば、角もたたないのでは? 携帯のアプリなら、携帯を長時間使えない環境にいるとか、電池がすぐ消耗してしまうとかで逃げ切れると思いますよ。

入るだけ入って

🐤
パニャコ
お友達が誘ってくるのはトピ主さんが参加する事によってポイントが入るからです。 なので入ってあげればそれだけで義理は果たせると思いますよ。 入るだけ入ってあとは起動せずに放っておけばいいんです。

気にせず無視

🐤
にゃい
私も送ってましたよ、招待状。 あれは入ってくれるとプレゼントポイントなどがもらえるんですよ。 なので、必死で招待されちゃいますよー。 でも断られたから、無視されたからって怒ったりしないと思います。 私も全然気にならなかったですもん。 それより牧場に夢中で・・・ でも最近辞めたんです。牧場関係。 はっと我に返ると、バカバカしくてやってられないって思いました。 「せっかくのお誘いですが、ごめんなさいね~」程度でいいんじゃない? あとは、私のマイミクさんが「ボイス」で発信してました。 「最近よく牧場アプリに誘われるのですが、アプリは○○以外はやらないので、すみませんがメッセなくお断りすることになりますが、あしからずお許しください」って。 こういうとき便利だよね~。 でも、気にしなくていいと思うわ。遊びだもん。

遠慮なく断っちゃって平気ですよ。

😀
selaveen
当方やってるアプリと思いますが、マイミクさんが増えるとやり取りできるんで送ってこられるんでしょうね。ポイントもらえたりするし。 アプリには興味がない、時間もないので。…と日記でも書いてしまえばどうでしょう。 自分のスタンスを表明しておけば、さすがに誘わないと思うのですけど、いかが。 私は、興味持ちそうだなと思った方にお誘いはしてますけど、断られても気にしません。

私の友人の場合

🐱
hana
とにかく、お誘いに乗って、入ってしまってから、そのまま放置です。 これが一番簡単だと、私も思いますよ。 もし、その後、何か聞かれたら、「バグで不具合があるみたい」と、 説明すれば、あの手のアプリは雑に作ってあるので、ごまかせますよ。 あまり、神経質にならず、テキトーにあしらえばよいのです。

登録すること自体はどうなんですか?

🐱
楽楽
文中の2つのアプリは人気があるため参加者も多く、その分サーバーも重くて不具合も出ています。 なので、登録すること自体がイヤでなかったら1度登録し、ほったらかしにしてしまっても問題ないと思います。 もし、アプリをやっている友人に「何でゲームをしないの」と聞かれたら 「何だか全然ログインできない」と言っておけば、そうなのかで済んでしまうのではないかなぁ。 そのアプリは、お誘いして対象者が参加すると御褒美が貰えるので、その御褒美欲しさに誘っている人も多いみたいです。 入れ替わり立ち代り誘われるのが面倒だったら、参加→ほったらかしにするのが一番手っ取り早い方法かも。 アプリに登録したくないのでしたら、日記などで一度「参加してみようとしたがログインできない、私のパソコンでは環境が合わないみたい。お誘いいただく皆様には申し訳ありませんがパソコンが変わらない限り参加できません」とマシンのせいにして逃げる手もあります。 相手がハードとしてのパソコンに詳しくなければ、それで誤魔化せると思いますよ。

牧場やってます。

041
1234
マイミクをアプリに誘うと誘った方にゲーム上で特典がゲットできたりしてるんで 心やらあなたにやってほしいなんて思ってないと思いますよ(笑 そういう人は他のいろんな人にも送ってるので無視しても 日記に書いてもなんて事ないと思います。 私のマイミクさんでアプリやらない人は「やらないんで他の人を誘ってください」と 日記に書いてます。むずかしく考え過ぎです。

参考にならないかもしれませんが…

041
アステリオス
自分は『悪いけどmixiは携帯で見てるからアプリ出来ないんよ』と断ってます 出来ないと判れば無理に誘ってくる人もいませんから

優しいですね。

ハルル
私は、特に返信もせず、無視しています。 あれって、紹介すると、その農園だか牧場で役立つ何かをもらえるので、 ただ特に意味もなくすすめているだけだと思います。 もし、どーしても断れなくて…と言うのなら、 とりあえず最初をやるだけやって、放置してたらいいじゃないですか。 農園紹介されましたが、1日どころか、使えるようにしただけで それ以上の事は何もせず放置しています。 優しい方で、気を使っているんだな、えらいなと感じました。 mixiの日記も読み、コメントをしあう間柄なのでしょうから、 「いや~紹介してもらったけど時間がない!」と ずばっと書いてしまっていいと思いますよ。

mixiに疲れました。

🐷
まい
誘われましたよー。けどなんだか難しそうだし手間かかりそうなんで放置です。 毎日更新するどうでもいいような日記にいちいちコメントすることがバカらしくなりました。しかも「コメントなしのマイミクさんは削除します。」って。「マイミク整理します。私とマイミク続けたい人はコメント記入してください。」。。上目線かよ。 すみません。アドバイスになってなくてごめんなさい。

この手のことはハッキリ断る以外ないのでは

041
kimipooh
曖昧ではなく、 面倒なのでしません、ごめんなさい とか、プロフィールのどこかに、アプリ誘いお断り~とか主張しておいて、全部返事しないで無視するとか。

マイミクさんの付き合いレベルにもよると思いますが

041
みどり
私は牧場しかやってませんが、 マイミクを誘うと賞品がもらえるらしいので (誘ったことがないので、何がもらえるかは知りませんが) やってない人にはお誘いがよく行くのでしょうね。 マイミクさんとの付き合いレベルにもよりますが、 リアでも友達なら「あまり更新できないから」とか 携帯を持っているのであれば、 「殆ど携帯でしかログインしないから」でいいと思いますし、 ミクだけの付き合いなら、黙ってお断りでもいいと思いますが…。 私のマイミクさんには「アプリが嫌だ」と はっきり日記に書いている人もいます。 日記やプロフィールに書いておくのも 付き合いレベル次第ではいいと思います。 牧場に関しては、5日以上訪問しないと フリーズしてしまうようなので、 誰かの誘いに乗っておくか、 一人だけの誘いに乗るのに気が引けるなら自分で、 登録だけしておいて 後は放置というのもありかとは思います。 登録して放置も気が引けるなら…その都度断るしかないですが。

やってます

041
こぼちゃん
マイミクさんを紹介すると、アイテムがもらえるから誘っているだけですよ。 それに、人の農園のお世話をする事で、自分のポイントUPにもつながりますし。 嫌なら断っても大丈夫だと思いますよ。 そこまで気にして誘っている人はいないと思いますし。 常に農園のお世話する人もいれば、最初だけでほったらかしの人も結構いますし 気分は悪いかも知れませんが、気楽に断れば良いですよ。

私なら…

🐧
じーな
最近アプリ流行ってるみたいですよね。 農園と牧場の誘いが多いようですが、そのアプリは仲間が多いと自分の 得点が上がったり、マイミクとの交流が持てたりする機能がありますから、 そういう点で誘いが多いのでしょうね。誘ってる方は「手当たりしだい」 なのではないですか? 「誘わないで下さい」では確かに角が立ちますよね。 「最近アプリ流行ってますよね!でも私は全く興味がなくて…。 マメじゃないので出来ませ~ん!」 って感じで日記に書いて見てはどうですか? 一人ひとり断るのは大変ですし…。日記で「アプリはやらない(農場系のは 大変そうだから無理!)」って宣言した方が楽ですよ。 そうしたらお断りメールをわざわざ出さなくてもいいのでは? または、入っちゃって放置、でもいいのでは? 別に無理にやらなきゃいけないものでもないんだから。 登録だけしてやらないアプリ、私は結構ありますよ。

ダウンロードだけして

041
ぼうろ
放置です。 私もマイミクから誘われたのでダウンロードだけしました。 そのまま放置です。 先日「何もしてないんだね」とメッセが来ましたが 「なかなかまとまってやる時間がなくてそのうち~」と返しています。 はっきり言って面倒くさいので。 アプリはほんとに余計だと思っていますがmixiも会員確保のためにいろいろしているのではないでしょうか? 一応コミュニケーションサイトなのである程度の面倒くささも仕方のないことです。 ネットだからこそぶっきらぼうにならない対応が必要なんでしょうね。

とりあえず承認してます

🐤
ぴのこ
私も招待されてアプリ開始しましたが 招待を受けたきりぜんぜんアプリ開いてませんよ~ すごーーく暇ができた時にやるかもしれないし、 でもできないのは時間がないからしょうがないことなので とりあえず登録後、放置ってやってます。 それにしても世の中の人みんなゲーム好きですよねえ。 ミクシィで畑作る時間があれば 本物のキッチン菜園とかベランダ菜園とかに手を出して ご近所の方におすそ分け・・・てなことやりたいものです。

正直に

041
かこ
「せっかく誘っていただきましたが、あまりやらないと思うので・・・すいません」 と、お断りしています。 本当にそのとおりなので。 ウソっぽい理由を書いても言い訳に聞こえるし 「だったらこうしたら?」なんて提案されてもかえって困りますしね。 正直にお断りした方が、相手にも「あ、この人はやる気がないのね」って伝わると思いますよ。

入って放置でおk

🐤
みお
とりあえずはいって放置しておけばいいと思います。 その方がそれ以上誘われることはないですし。 放置の人おおいですよ。 私も誘われたので始めてみましたが こまめにお世話しちゃってます。

断るのが気が引けるのなら

041
笑顔でキッパリ拒否
アプリを登録するだけして放置。 やるにしても、PCを起動したついでにやる。 これでいいんじゃないでしょうか? 農園、牧場系のアプリは、マイミクのを世話することによって、自分に経験値が入ったりするので、登録してくれるだけでも招待した相手はいいんじゃないでしょうか?

無視してオッケー

041
ぺこさま
私も色々アプリ誘われますが、拒否してます。 でもマイミクさんは何も言ってこないし、また誘われることもあります(苦笑) アプリに誘って、誘われた方がアプリを追加すると、誘った人に利益が生じたりするので、「アプリしてくれたらラッキー☆」程度のお誘いだと思います。 興味がなければ、無視しましょう。 誘ったマイミクさんも、深く考えていらっしゃらないですよー。 もっと気軽にmixiライフを送ってください!

日記に書きましたよ

041
みく
最初の頃、ちょっとだけみん農やりましたが、 しょっちゅう見てないといけないのが面倒で、こりゃ私には向いてないわと思い、 一切アプリには手を出さないことにしました。 その際、日記にちゃんと書きましたよ。 「私には向いていない、面倒だから、今後は一切やらない、だから誘わないでね。 誘われてもお断りするけど、悪意はないので気にしないでね」という趣旨の事を。 それ以来、まったくお誘いは来なくなったのですっきりしてます。 だからといって、関係が悪くなるような友達はいないので、何も困ってません。 マイミクも何人か、同じような事を日記で宣言してますが 別にそれでケンカになったなんて話は聞きません。 別にいいと思いますよ、それぞれのやり方でやれば。 相手を不快にさせないように、と書いてありますが、 自分は誘われることで不快なんですよね。 だったらキッパリ断っていいんですよ。 我慢してやるほどのものじゃないですよ、mixiなんて。

それならば

イチミ
牧場は携帯からは遊べないので「基本携帯から利用してるから」と断るので良いと思いますよ。 私も誘われてやってますが、自分のマイミクさんを誘う気にはなれません…やはり迷惑だと思う方もいらっしゃいますものね。

ワタシもやってます。

🙂
みん農
こんにちは。 わたしも農園と牧場やっています。 ただ、すごく動作が重いので2日目にして嫌になっています。 10時以降のネットが込み合う時間帯なんて最悪ですよ。 動作が重くて~って言い訳したらいいのではないでしょうか。 お勧めです。

わ~!同じだ~!

041
みく子
私も同じです! アプリの農場へのお誘い 来ます~ 私も 興味がありません 最初 丁重なお断りの メッセージを送ったところ 『わざわざお断りのメッセージを、ありがとう』 と言う返事が来たので 招待する人は それほど 深い意識無く お誘いメッセージを 送っているのかもと 勝手に思い込み それ以降は お断りのメッセージも送らず 無視するをポチっとしています やりたきゃ自分からやりますし お誘いは、興味が無い人にとっては 弱冠 迷惑ですよね(笑)

私も誘ってますが

041
りえ
誘ってる方はそんな深く考えてないし、誰を誘ったかも覚えてない感じの軽い誘いなので、やる気ないなら別に返事もなしで無視でいいと思いますよ! 無視されても全然なんにも思わないと思います。 ほんとに。 そんなに深刻に考えなくてもいいと思いますよ! 直接メッセージとかメールとかで「なんでやらないの?」とか聞かれたら、ゲームとか興味ないし、こまめにパソコン開けへんから、って答えたらいいと思います。 携帯から出来ないし・・・・。 ほんと、あれって、パソコン持ってて、ああいうのに興味があって、暇がある人じゃないと出来ないです。 でもマイミクでやる人が増えた方が面白いので一応誘ってるだけです。

気楽に無視

🐱
実は面倒くさい
牧場も農園も誘われてやっています。 最初の誘いは、何のボタンも押さず放置したのですが、お誘いのお知らせがトップページにいくつも重なってくると目障りで、つい始めてしまいました(笑)。 ”サンシャイン牧場”というトピもありますが、無視されている方多いみたいですよ。 断る前にメールを送るなんて、まじめな方なんでしょうね。 はっきりと、「今は興味も時間もありません」といっても良いのでは。 誘う人の多くは「おもしろいから一緒に遊ぼう」ではなく、相手がゲームを始めたときにもらえるポイントが目当てではないかなぁ。 罪悪感を抱く必要は全くないかと。 「無視」というボタンを、「あとで」とか「そのうち」と心の中で翻訳して、気楽に押してください。 たかがゲームですし。 牧場や農園をとりあえず初めて、何の作業もしないという手もあります。(何も植えない、育てない) そうすると、マイミクさんに世話をしてもらう必要もなく、数日たつと他の人はトピ主さんの畑には入れなくなります。 一度始めてしまえば、もう誘われないでしょうし。

ゲームは興味ないんで

041
むげ
ゲームは興味ないんで、でいいんじゃん?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧