本文へ

御花の展示会について教えて下さい

レス3
(トピ主 1
話題
小町の皆様こんにちは。
無知な私にアドバイスをお願いします。

近々御花の展示会があるそうで主催者側の知人に誘われました。
チケットを買う訳でなくで誰でも入れるような会館での
自由に見られるようなものです。
でも、まったく無料というのは申し訳ない気がします。
お菓子や何かを差し入れすることも考えましたが現金をお祝い?
として包んだ方がいいのか解りません。
ちなみにお誘いを受けるのはこれが2回目です。
前回は皆さんで休憩の時にでも食べれるようなお菓子を手土産としてお渡ししました。
会場ではお祝いらしきものを渡しているようなところは見受けられませんでした。
皆さんはどうしているのでしょう。
詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

私は

🙂
ここ
生け花を習ってました。 そういうのは、自分の作品を見てもらう発表会みたいなものなので、御祝いはいらないと思います。 時間を作って見に来て下さるだけでもありがたいですから。 ただ、みなさんからは差し入れみたいなお茶菓子をたくさんいただきました。 展示だけなので、一日長いですから、嬉しかったですね。

てぶらで大丈夫ですよ。

041
かき
日本のとある流派のお花を数年前まで十年ほど習っていました。 市民ホールやデパートの催事場などの花展に出品したりしたことがあります。 デパートの時は出展料を数万円出品する人が負担したりしてはいますが、 チケットにノルマがあるわけでもないですし、知り合いに見にきてもらうために先生から配られるものです。私自身は差し入れやお祝い金など期待したこともないです。通常は気にせずてぶらでよいと思います。チケットを下さった方が先生であるとか日頃お世話になっていたりとぴ主さんが気持ちをあらわしたいなら差し入れのお菓子などよいと思います。お祝いのお金とかだとびっくりされてしまうかも。差し入れなどもらうともちろん嬉しいとは思いますが、無料だと申し訳けないからと持っていく必要はないと思います。わざわざ足を運び観に来てもらえるだけで嬉しいと思いますよ。

ありがとうございます。トピ主華

トピ主
ここ様、かき様へ 親切な経験者様のアドバイスを頂いて お陰で展示会、心から楽しめそうです。 この季節 クリスマスムードも入ってとても素敵ですよね。 心ばかりのお菓子の詰め合わせを持って楽しんできます! 顔も知らない私の為にアドバイスを下さったお二人に 幸せがいっぱいきますように。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧