本文へ

自分に自信が持てない

レス10
(トピ主 0
💔
ももこ
ヘルス
 私は自分に自信がありません。顔もスタイルもイマイチで性格も本当はネガティブです。しかしそんな自分が嫌で美容に気を使ったり、筋トレをしたり、性格もあえて物事をポジティブに捉えてみたり、初めて会った人にも明るく振る舞い、人間関係や仕事で失敗した時は何がいけなかったのか自分なりに反省し、次に活かすなど一応努力はしているつもりです。でも些細なことで一気に自分に自信がなくなります。自分には本当の友達なんていないと思ってしまったり、何が楽しくて生きているのかわからなくなり、未来に希望が持てなくなったりします。どうすれば自分に自信を持つことが出来ると思いますか?

ランキング

レス

できれば付いてくる

🙂
もっさん
自信とは、できた事に対して後から付いてくるモノです。 何も成さずに得られる自信は根拠の無い妄信と変わりません。 なのでできた事をコツコツと増やしていってください。 それがトピ主さんの自信になります。

自信は

🙂
ゆかたん
後からついてくるものですので、がむしゃらに進めばいいと思います。 それこそアラフォーくらいになれば、おのずと自信がついているものです。 若いときは、自信なんて持てないのが普通だと思います。

小さな事をやり遂げて「成功体験」を積み重ねる

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は勉強はそれなりにできたのですが、男なのに超痩せ(165cm45Kg)で体力も筋力もなく病弱なので、自分に自信がなく、コンプレックスに悩まされてました。 大切なのはトピ主さんもやっている「努力」です。 もう一つは「達成したいけど、少し困難なモノ」にチャレンジして、「少し困難なモノ」をやり遂げる「成功体験」をすることです。 私は超細かったので5キロのダンベルを買って自宅で筋トレしました。数ヶ月続けたら、細かった腕の筋肉が明らかに増えて、腕回りが太ったらとても嬉しくて「成功体験」となり、いくらでも続きました。 その後、5キロのダンベルではもの足らなくなると、もっと重いダンベルが欲しくなり、買って続けました。これも筋トレの「成功体験」だと思います。 38歳頃に「子供の頃自転車に乗るのが好きだった」ことを思い出し、スポーツ自転車を買ってサイクリングを始めました。 サイクリング仲間もでき、途中休み休みですが、仲間に連れられて標高1000mの山に登ったら、「学校の体育が大嫌いだった私でも、自転車で標高1000mの山に登れた」と自分で自分を誇れるようになり、これが「成功体験」となって、さらに自分に自信が付きました。 その後、海外旅行でホテルから一人で日帰りサイクリングしました。今も県内、県外でサイクリングをして楽しんでいます。 「ちょっと難しそうだけど、一人で頑張ればできそうな事」に挑戦し、それに成功するという「成功体験」を積み重ねると、段々と自分に自信ができてきます。 そうなると、他の「短所」だと思っていた部分もさほど気にならなくなります。

心理学から解決

🙂
自己肯定感をあげよう
なんでそう感じるのか?分析して対策しましょう。 ・心理学の本を何冊も読む ・オンラインカウンセリングを利用する などが手軽に始められておすすめです 自己肯定感の無さが、何由来のものなのか?で対策も変わります。 私は親から言われたことや自分の特性ゆえの認知のズレなどがあったな…と気づき、正しい考え方をインストールして認識を変えつつ、主さんと同じように努力してるうちに、自分のコンプレックスが解決しなくても、そのこと自体がそこまで気にならなくなりましたよ! 時間はかかるかもしれませんが、無闇に頑張るより近道だと思います。 今の時代、適切な情報はたくさんあるのでファイトです!あやしい心霊系や情報商材にはひっかからないで、医学や科学ベースのものを選んで下さいね!

自信はない人が好き。

😀
へたれ
謙虚だから。 根拠のない自信家よりは良いです。 取り扱いに困るのよ~。 50代以上になりますとね、 「私は悪くない」細胞が異常繁殖するんです。 仕事で注意されただけで、 「はぁ?怒。私ちゃんとしましたよ」ってまず逆ギレ、 もしくは、 「私一生懸命やってるんです」と、 業務への注意とは違うところで訴えてくる。 自信がありすぎる人って厄介です。 ていうか「言われた、否定された、人格否定された」なんですね、 可愛げなし。 自信なんてものはないに越した事はないと思います。 人はちゃんと見ているから、 失敗して反省している人は評価されてますから。 大丈夫です。 そのまま可愛い50代になってくださいね。

レスします

🙂
はる
私も他の人と同じ意見で、自信は後から付いてくるものだと思います。 私はお恥ずかしながら162cm / 67kgありましたが、50kgまで痩せて自信を付けました。 痩せる過程よりも、目標まで届いてから自信は付きました。 主様はもしかしたら理想が高すぎるのかも知れません。 自分に厳し過ぎない方が精神的に楽になれると思いますよ。 もっと甘やかしてあげてもいいんですよ。

自分をほめて!

🙂
自己肯定感の低い人
自信のつけ方ですが、自分で自分をほめてあげてください! 承認欲求と言って、これが強すぎると他人にほめられないと我慢できなくなってしまいます。 そうならないように他人にほめられる自分を目指すのではなく、過去の自分と比較し、自分自身をほめましょう。 たとえば、「おお、前より〇〇ができるようになったぞ。えらいぞ、私!」という感じ。 言い続けているうちに、なんとなくモチベーションが保てるようになってきます。 この他人に左右されない「モチベーション」の維持が大事です。

自信なんて

🙂
ちゃくろ
自信満々でまったく凹まないひとは まれだと思います。 ていうか そんなひとが身近にいたらうっすら煙たがれそうな。 毎日毎日いろんなことが降りかかって  よし 今日のわたしは結構オッケーだった と  今日のはうまくかわせなかったなあ どうしよう消えたい の間をふわふわして  もっとどうにかうまくいきたい と心を砕いているものではないでしょうか。 主さんはきちんと「明日のわたし」にオッケーを出すために努力しているので それがすこしずつの積み重ねになっていくし充分だと思います。 生きていれば凹むときもある あったり前田のクラッカー ですよ。

自信があっても

🙂
匿名
自信があっても、落ち込んで凹む日もあれば、なんか孤独だなぁと感じる日もあるのは普通だと思うけど。 持病のない健康な人でも風邪ひくことあるでしょ?それと同じだと思うけど。 そういう時は余計なこと考えないで自分にプチご褒美でもして(いつもより高いケーキ買ってみたり、とっておきのスキンケアしてみたら)ゆっくり寝たらまた元気出たらそれでいいと思うけど。

みんなそうだよ

🙂
うーこ
>一応努力はしているつもりです。でも些細なことで一気に自分に自信がなくなります。 とりあえず私はそうです。 いろいろ自分では頑張ってるつもりですが、的外れだったり努力が実らなかったり 友人知人の些細な一言で「私を好きな人なんていないんだ」って落ち込みます。 他人の気持ちは見えませんけど、映画や小説を読む限りでは大抵の人が同じなんじゃないかな。 いつでも自信満々、世界中に愛されてる!って思ってる人なんていないでしょ。 いてもこういう人は出来ない気持ちわからなくて遠巻きにされてそうです。 私は浮いたり沈んだりしながら、でも前向きになろうと頑張ってるトピ主さん素敵だと思いますよ。 自分語りしますと20年来の友人にある日いきなり連絡拒否され、 落ち込んでいたら年1会う友達が誘ってくれて慰めてくれて でもその友達のこと私はあまり大事にしてこなかったのでちょっと自己嫌悪したり その後、他の友人との距離が縮まったり職場で好かれてると思ってたけど嫌味言われたりそうでもなかったり 親がガンを患ったので看取るつもりで実家に帰ってきたけど、今は寛解してめっちゃ元気だったり 人生いくつになっても波瀾万丈だなぁ~って思う40代半ば未婚実家暮らし女性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧