本文へ

自信がない

レス9
(トピ主 2
😢
柿子
ヘルス
今、自分に自信がなくなり苦しんでいます。 今までいかに自信過剰でいやな女だったことか。 夫や子供達に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今までに買った着物やブランド物をすべてお金にかえてしまいたい。 勿論、たいしたお金にならなくても、目に付くのが嫌です。 今までの私の過去を消したいです。 私は、本当にダメな女だと思います。 家族は、今までと同じようにやさしいです。 でも、今までどうりの自分は最低だった気がします。 自分のおろかさに気がついて、落ち込んだことのある人、いませんか? 自分が嫌なのに、どうしていいかわかりません。

ランキング

レス

大きな成長のチャンスかもしれませんね

🙂
レモングラス
私も中身の充実度が求められる年齢になるにつれ、精神的に幼稚な自分にガッカリするし、 一日24時間しかないのは誰でも平等なのに、私はうまく時間が使えず大したことも出来ないな、など思います。 でも気づいたのがチャンス。 物を処分したい気持ちも、リセットの時期の表れです。 一度気が済むようにしてみるのは、一つ前進することになります。 次に「感謝」です。 やさしいご家族に、今ある生活に。 声や態度に出して、心から「ありがとう」を表現して何か喜ぶことをしてあげて下さい。 そして「目指す自分」を具体的にイメージし、そこに近づくために小さな事でも今日できることを今日やってみるのです。 ちゃんと実行したら「よーし、偉い偉い」と自分をホメてみて。 その積み重ねが本当の自信になるのだと思います。 トピ主さんは、とても可愛らしい女性のように感じます。 だからこそご家族から愛されているのだと思います。 どんなに立派で素敵に見える女性にも、えーっと驚くような欠点はあるものです。 未熟なのが人間ですから、反省したら改善すべく自分を励ましながら楽しく努力しましょう!

気づきって大事だよ

😀
ココ
私も最近、小町に寄せられるさまざまな投稿に過去の言動を重ね合わせては 「あのときA子は私をさぞ不快に思ったろうなあ」とか 「あの頃の自分はどれだけ偉そうに思われてたことだろう」とか 「あぁ、あの不用意な一言が…」などと痛感してます。 柿子さんも何かの拍子にいろいろなことに気づかれたのでしょうが そのこと自体がすごく大事です。自分のうつわに気づくこと。 ものすごくラッキーだと思いますよ。大人になると、自ら成長を止める人はたくさんいますから。 過去は消せませんが、未来は自分次第でどうにでも変わります。 感謝と謙虚さ。 この2つを常に頭に置いて、しばらくは「なりたい自分」を目指す努力をしてみませんか。 そのうち、それが柿子さんの「素の人柄」になるはずです。 真の意味で、強くやさしい人間になれるよう、お互いがんばりましょ。

何年かに一度あります

041
あまご
小さな反省はしょっちゅうありますが、自分を変えてしまいたいくらいの大きな心の動き・目覚めのようなもの、私も何年かに一度あります。 これまでの自分がいかに幼稚で下劣だったことか。本当に落ち込みますが、同時にこれからもっとマシな人間になれる期待感もあります。本当に世の中が一転して見えるというか、全く違うものになりますよね。 私の場合、本当に品性のある人と巡り会えた時、その清らかさに打ちのめされ、考えさせられるのです。本当に品性のある人と巡り会えるのは難しい事だし幸運なのだと思います。この先あと何人この様な方と会えるのか、楽しみなのです。

私も同じでした

041
のりさん
トピ主さん、自分を振り返るときがきているんですね。 私も七年前に離婚した時、とても自分に自信をなくしていて、でも肩肘張って生きてきました。とても疲れてしまって‥。 でもね、長い人生こんなときもあるさって開き直ったら今まで気付かなかったことにも、とても感謝できるようになったんですよ。不思議なことに。 少しずつ立て直していって、今は平凡ながら穏やかな毎日です。 ヨコになり申し訳ないですが、レモングラスさんのご意見を噛みしめながら読まさせていただきました。 小町読んでいていつも思いますが、この発言小町ってすごく聡明な方が多くて、勉強になります。

大丈夫ですよ。

🐱
karin
私も同じような思いをしたことがあります。 胸が重く苦しいですよね。 誰かにあなたの生き方や生活態度を指摘されたのでしょうか。 反省するのはいいとして、悔やんでも過去は変えられません。 着物やブランド品を処分して気が晴れるのですか。 これから先、気付いたところを納得する部分で変えていけばいいだけです。 あなたはあなたでいいと思います。 人間100点はいません。善いとこ半分、欠点半分だと考えると、 他人も自分も許せると思います。 でも今までの自分を最低だと思うなら、これ以上落ちることもない訳で、 これから上を向いて、前を向いていけばいいのです。 「私は私、これが私。」と開き直りませんか。 気持ちが楽になりますよ。 自分の愚かさに気がつかない人は反省もしないで進みます。 あなたは今反省しています。 それにやさしいご家族という大きな支えがあるのですから大丈夫です。 ご自分とご家族を愛して下さい。 「愛する。」とは、「大切に思う。」ということです。 そこに感謝や尊敬や慈しみなどが在ると思います。 元気を出して下さい。大丈夫です。

アドバイスありがとうございます

柿子 トピ主
レモングラスさん、本当にありがとうございました。 当たり前の考え方や生き方に気がついたのは幸せです。 でも、今までがはずかしいのです。 また、分かったことを行動に移すのが下手です。 甘えてしまっていました。 レモングラスさんが、楽しく努力してとおっしゃっていただきました。 楽しくできるかどうかわかりませんが、少しずつ努力したいです。 今日までの小さな自分に早くさよならしたいです。

ありがとうございます。

💔
柿子 トピ主
ココさん、あまごさん、のりさん、karinさんアドバイスありがとうございます。 心が痛くて、くわしく説明することをお許しください。 ただ、とても傷つく出来事がありました。 でも、本当にショックでしたが、同時に自分のおろかさに気がつけたことは良かったです。 あのまま、夫にも誰にも感謝できずにいたら、もっとダメになってました。 皆さん優しくて、うれしいです。 まだまだ気持ちが落ち込んでますが、でも、元気もいただきました。 できるだけ、努力します。

自分のおろかさ

🐤
四十路
私も、毎日ふっとしたときに思い出して落ち込みます。若く、自分のことしか考えていなかった自分が恥ずかしくてたまらなくなります。なので、柿子さんの気持ち、よく分かります。過去にタイムスリップして、人生やり直したいよね。でも、もちろんそんなこと出来るはずも無く、私達は将来にしか進んで行けません。だから、せめて、これからは家族やまわりの人達に心配や迷惑をかけないように、生きていきたいし、優しい気持ちで接していきたいと思っています。柿子さんも、できることから始めたらどうですか?ブランドバッグが目に付くのなら、売るとか人に譲るとかすれば良いと思います。そして、最低な自分にサヨナラしてはいかがでしょうか。なりたい自分をイメージして、少しずつそれに近づけていければいいと思います。

相変わらずです

柿子
四十路さん、ありがとうございます。 でも、気持ちが少しも明るくなれなくなって困っています。 皆さんのアドバイスを何度も読んでいます。 暗くなると、体も重いですね。 明るく、楽しく、感謝と努力と思うのです。 でも、今、どん底かもしれません。 今日が最悪で、もう落ちないはずなのに、もっと落ち込む次の日があります。 こんなんだからダメなんですよね。 でも、元気だします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧