本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NY, ブルーノートかビレッジバンガードか? 請至急情報!

NY, ブルーノートかビレッジバンガードか? 請至急情報!

レス10
(トピ主 4
🐧
どこでもペンギン
話題
小町のジャズ通の皆様、助けてください! ブルーノートとビレッジバンガードとどちらが良いでしょう?  今週の金曜日着(10月9日)でNYCに1週間旅行します。 前回は子連れ(姪)なので断念したジャズクラブ、今回は夫と2人なので、是非どちらかに行きたいと、両店を検索したところ、なんと私の大好きなダイアン・シューアが6-11日までブルーノートで歌うということで、早速ネットでテーブル席を予約しました。 が・・・・ ブルーノートは色々なサイトやガイド本に「店員が無愛想、感じが悪い」と書かれとおり、好きなNYCで不愉快な思いをするくらいなら、ビレッジバンガードに変えようかなぁ、と迷い始めました。私達が行ける日は一日しか無く、その日バンガードにはビル・チャーラップ・トリオが出ています。動画サイトで調べると彼らもなかなかいいです。 他の夜はディナーや劇場の予約で埋めてしまったので、どちらかを選ばねばなりません。ネット情報では、バンガードの客扱いは悪くはないようです。 ブルーノートってそんなに客扱いがひどいのですか?  どうぞ宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

迷ってるんなら、

041
過去レス読まず
当然、ヴィレッジバンガード。 日本に無いでしょ? ブルーノートは東京にあるし。 まあこじつけですけどね。 両方行けば?

ブルーノート

💡
しゅう
特に従業員の対応が悪いとは感じませんでした。 ただ、詰め込み形式なんです。 相席は当然普通です。 なにせ客が多いのでオーダを取る従業員も頼む方も気ぜわしい。 お向かい(だったかな?)のビレッジバンガードは行った事ありません。 私達がよく行くのはバードランド。 ここはテーブルがゆったりと配置されているので気分が良いです。 でも、遅く行くとステージから遥か遠くになってしまうので注意。 お二人で早めに行くと、ステージ正面が二人席ですので、そこに案内されます。 あー、私もアーティスト情報調べてみなくては。

断然Village Vanguard

😠
yoshi
どこでもペンギンさんへ 自分はNYCに15年居住しています。CLASSIC/OPERAが趣味で、JAZZは余り聴きませんが、日本からJAZZ好きの友人が来た時、B.N.とV.G.にそれぞれ数回行きました。B.N.は観光客ずれしていて、(日本人の多い事)接客態度には余り良い印象を持っていません。それに部屋の内部が広すぎて、演奏者と一体になる感じが持てません。料金は安くないです。V.G.は小さいビルの地下にあり、狭い空間内で演奏者の舞台は客席の目の前。一番前の席は演奏者のすぐ前で、彼等から湧き出る熱気みたいなものを、体で感じられます。勿論後方の席でも、音楽を演奏者と一体となって楽しめます。それに料金はB.N.と比べれば、かなり良心的です。 とにかく自分は断然V.G.をお勧めします。 NYCの旅、どうぞ楽しんで下さい。よし。

どちらもいいですねぇ

😍
theroutes
ブルーノート、特に対応が悪いとは思いません。 ただ、他の方が仰るとおり、詰め込み形式なので若干窮屈です。 以前店員の方と仲良くなったのですが「寝ている日本人が多い」と言っていました。私は団体日本人客と違い個別で行っていたので対応は普通でしたよ。 お手洗いが2階にありすぐ隣が楽屋なので、ステージ終了後に目の前でアーティストに会えることが何度かありました。 ビレッジバンガードはこじんまりしており、ぐっと雰囲気が変わります。 こちらはこちらで捨てがたいものが・・・。 ごめんなさい、お返事になっていないですね(汗) 前回はジャズ好きな母をつれてNYへ。トピ主さんと同様、都合がつかずブルーノートに行きました。 次回は絶対ビレッジバンガードにも連れて行くぞ!

レスがついた!! 大感謝です! (トピ主です)

🐧
どこでもペンギン トピ主
過去レス読まず様、しゅう様、yoshi様、早速のレスを大変に有難うございます。感謝しています。 実は、こんなトピに、こんなに早くレスがつくとは思っていませんでした。嬉しいです! 過去レス読まず様、夜は全て他の予約で埋めてしまって、B.N.かV.V.、残念乍らどちらかしか行けないです。悔しい! しゅう様、特に従業員の対応が悪いとは感じられなかったとのこと、かなり安心いたしました。詰め込まれるのは結構慣れているので大丈夫です。 yoshi様、B.N.の接客態度には余り良い印象を持っていらっしゃらないとのこと、うーん、心配です。 ところで、昨晩もう一度、私にとって一番の優先順位は何か、と考えてみました。そして、やはりダイアン・シューア(Diane Shuur)を生で聴くことだと結論いたしました。 今年56歳で、最近めっきり老けてきた彼女のライブを聴く機会は、私にはもうあまり無いと思います。B.N.で邪険に扱われても我慢することにしました。

ところで、NYCのラーメンなのですが。(恐縮です・・・)

🐧
再びトピ主です。 このトピ、何が目的がよく考えてから立てるべきでした。反省しています。考えればDiane Schuurは’85年の「Louisiana Sunday Afternoon」以来のファンなのでした。 しかし、おかげで経験者の皆様のレスを頂けたのはとても幸いでした。 ところで、恐縮ですが、NYC在住者の方もおいでになるので、ラーメン屋さんについてお伺いしても宜しいでしょうか。 一風堂か世田谷を是非トライしたいのですが、味はいかがでしょうか。昨年は来来軒で味噌ラーメンを食べて、結構満足いたしました。 他にもNYCでお勧めのラーメン屋さんがあれば、是非お伺いしたです。日本人経営とか、そういうことにはこだわりはありません。 よろしくお願いいたします!

Village Vanguardに一票

🐤
jazz子
Blue Noteには行ったことありませんがVillage Vanguardは良かったですよ~ Jazz好きにはたまらない雰囲気です。 地下にあるんですけど、こじんまりしてながらすごく粋で味があるというか。どっぷりと浸れます。 おススメです!

JAZZとラ~メン屋さん

😠
yoshi
どこでもペンギンさんへ そうですね、自分の聴きたい演奏家を優先した決断は、それで良いと思われます。周りの客に気を使わず(かなり詰め込まれますが)、演奏家に耳を澄まして楽しんで下さい。何時か機会があれば、是非V.G.にも。どなたかが書いておられましたが、JAZZはああ言う雰囲気の中で楽しむもんだ、と言えるからです。薄暗い地下の一室のテーブルで、マテイ~ニ、バーボンなどを啜りながらJAZZを楽しむのは、JAZZ好きの方には最高至極でしょう。何かお客は皆さんJAZZ通の様に思えました。 それから、世田谷、一風堂はとても人気があるみたいです。自分はラ~メンは殆ど食べないので(15年居て3~4度だけです)味については答えられません。ほんの1ヶ月前、"温や"と言う讃岐うどん屋が東47丁目、Third Ave./Lexingtonの間に開店しました。昼時1時頃行きましたら、通りまで人が並んでいました。この通りには"温や”、”丼屋"ともう一軒日本料理屋が並んでいます。東8丁目、2と3Ave.の間のSt.Marks Pl.にも是非。今は日本料理店が沢山あります。まるで日本の縁日のようです。よし。

Vanguard、行きたいです!明日早朝立ちます。

🐧
Theroutes様、Jazz子様、レスを大変に有難うございます。 やはりVanguardの方が支持率が高いですね。「ジャズ好きにはたまらない」とか「地下にあり、こじんまりして」等と聞くと、むちゃくちゃ行きたくなります。うーん・・・・ そしてYoshi様、再度のレス、心よりお礼申し上げます。 「薄暗い地下の一室のテーブルで、マテイ~ニ、バーボンなどを啜りながらJAZZを楽しむ」。これで、私は決定的に心が迷わされています。今、私達が行ける晩にVanguardでスケジュールされている、”Bill Charlap Trip”のVanguardライブ「Rocker」を動画サイトで聴きながらレスを書いています。うーん、行きたい! 讃岐うどん屋さんの情報も有難うございます。試してきます。 St.Marks Pl.はイースト・ビレッジになるのですね。あの辺りに天ぷらガードを買いに行くので、その時に寄ってみます。(欧州の田舎都市から行くので、天ぷらガードは大事な買物なのです。) 皆様、戻りましたらご報告いたします。大感謝!

ご報告です。有難うございました。

🐧
NYCを楽しんできました。 ブルーノートでダイアン・シューアを聴いてきました。何と、ピアノに向かう彼女の真正面5メートルほどのテーブルに座れ、真に生の歌声を聴くことができました!ダイアンは目が不自由ですが、目線が出会ったように思えました。 残念乍ら、ビレッジバンガードは行く機会がとれず、昼間行って店の前で写真を撮ってきました。来年は必ず行きます! ブルーノートで私達のテーブルについたウェイトレスはとても忙しそうでしたが、結構感じ良かったです。詰め込み具合は特に気にならなかったです。 相席の隣のカップルは白人中年の米国人旅行者で、夫はノリノリで聞き入っていましたが、妻の方はただ連れられて来たという様子で、ノラないし拍手はしないし、ちょっと白けました。ジャズもミュージシャンも知らず、NYCでブルーノートに行くことに価値が有る、って感じの客は多かったです。やはり観光目的地なのですね。 St.Marks Pl.行ってきましたよ!本当に縁日みたいで楽しかったです。世田谷で醤油ラーメンを戴きました! 皆様、次回もNYC情報を宜しくお願いいたします。有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧