本文へ

出雲大社に詳しい方教えて下さい

レス4
(トピ主 1
ぽぽんた
話題
初めまして、こんにちは。トピ主のぽぽたんと申します。トピを開いて下さりありがとうございます。神在祭に、初参拝に行きたいと思っています。参拝方法は、鳥居のくぐり方、手や口を清める方法、二礼四拍手一礼は、本に載っていたので、練習して出来そうです。 他に、参拝するのもどちらから廻って行うとかあるようなのです。また、馬をなでるといいと言われますが、何にいいのですか?また、側に鎮座している牛への参拝は?なでたほうがいいのですか?しめ繩にお賽銭を差し込むと、どう御利益を賜る事が出来るのですか?差し込むお賽銭の額は?知っていらっしゃる方いましたら教えて下さい。また、参拝されてどのくらいの期間で御利益ありましたか?縁結びをメインで参拝に行く為、最後ちょっと……な質問になってしまいしたが、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

礼儀作法ではありませんが

🐤
Pippin
礼儀作法の話ではありませんが、出雲大社についての overviewは 井沢元彦『逆説の日本史』第1巻 第2章・大国主命編を興味深く読みました。

良いご縁があるといいですね

041
因幡の黒ウサギ
>参拝するのもどちらから廻って行うとかあるようなのです。 正門鳥居→祓社→松並木の参道→手水舎→銅鳥居→拝殿→八足門→東十九社→釜社→本殿→素鵞社→御神座正面拝礼所→氏社→西十九社→御守所(参考:「ことりっぷ(松江・出雲・石見銀山)」。ただし今は遷宮期間なのでちょっと違うでしょう) >馬をなでるといいと言われますが、何にいいのですか? 子宝に恵まれるといわれています。 >差し込むお賽銭の額は? しじゅうごえん→45円、とありました。 10円は、(遠縁)となるそうな…。 ただ、良縁を!と思う気持ちも分かりますが、それに必死になるあまり、お賽銭が他の人にぶつかったり、他の人のお賽銭を落としてしまったり…では本末転倒ですヨ。 >側に鎮座している牛への参拝は? 前述のとおり、神馬さんは安産に良いと呼ばれています。神牛さんには特に言い伝えはないようですが、対になっているものとして一緒に見てあげてください。

参考になるかな

💡
気団37歳
http://furusato.sanin.jp/p/osusume/04/3/ こちらを参照してみてください。 神牛については覚えていないのですが、神馬の鼻を撫でると安産に御利益があると聞いています。注連縄にお賽銭をさしての御利益は聞いたことが無いです、お賽銭を他の人に当てないようにして下さいね。何時御利益があるか?神様に聞かないと分からないですね。

ありがとうございます

ぽぽんた トピ主
Pippin様、因幡の黒ウサギ様、気団37歳様、様々な情報をありがとうございました。御礼を言いますのを、大変遅くなり失礼いたしました。今度、ゆっくり本屋さんへ行き、更なる情報収集や歴史を立ち読みして来ようと思います 今月は、神在月で日本各地の神様が旧暦に合わせ一週間程の期間を出雲大社に出張に行くようです。神様はじめ、参拝にいらしてる方々に迷惑のないよう楽しんで来ます。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧