本文へ

満員電車で毎朝腹痛。対処に困っています。

レス45
(トピ主 13
041
虚弱体質
ヘルス
はじめまして。 虚弱体質です。 毎朝満員電車で腹痛になり、途中下車でトイレに駆け込む日々です。 読書や音楽では紛らわせきれない生理現象に辟易しています。 過敏性腸炎ではないかと思い、病院に行きます。 同じ様な経験がある方に「この薬が効いた」「こうすれば大丈夫」というものがあれば教えてください。

ランキング

レス

近い距離なら

041
たま
自転車で行くってのはどうでしょうか? 健康にも良いし体力も付きますし 15~20Km位なら1時間弱で行けますよ!

お医者さんの薬が一番

りんりん堂
お医者様に行きますとあったので安心していますが、トピ主様毎朝大変そうで、お察しいたします。 私もかつて、朝出掛ける時キュ~っとお腹が痛くなるタイプでした。元々お腹が弱いうえにストレスが原因だったのでしょうが、睡眠不足も私は胃腸にテキメンにきました。 お医者様の薬が一番効きましたし、薬を飲んだから大丈夫!って暗示をかけていましたら、いつの間にか薬なしでもOKになりました。 あと‥私はもうやめてしまいましたが、漢方薬もよかったですよ。(ただし激マズ)薬局で売っていました。カネボウの‥名前は忘れてしまいましたが。 今は毎食後ビオフェルミンを飲んで調子いいです。 出掛ける時は予備にビオフェルミンの下痢止めを持っていきます。 ストッパは私はダメでした。逆に気持ち悪くなってしまったです。合う・合わないがあるのでしょう。 お身体ご自愛ください。

父の場合

041
かまぼこ
仕事を辞めるという選択肢はナシということで。 各駅のトイレの場所をきっちり把握することでかなり安心感が得られると思います。 うちの父はそれを自慢していました。(笑) 私の場合は正露丸が効きますね。 旅行には必ず持って行きます・・・。

毎日の腹痛・・・

041
秋雨前線
特に痛みが毎日伴うのであれば、一度精密検査を 受診されることをお奨めします。 ここで聞いても腹痛が治ることは無いと思うので まずは、身体が危険信号を出しているのなら 検査してもらってください。 と、言うのも・・ トピ主さんと全く同じような状況で3年痛みを ガマンして、結局救急車で運ばれて腸の治りにくい病気に かかっていた人が2人も居ます。(友人・知人) 腸、難病で検索すればすぐ出てくる病気です。 近年人口が増えているそうです。 特に腹痛や下痢など、定期的に起こっているなら 尚更だと思います。 上記既出の友人は、3年の間、腹痛を市販の薬で 止めていたそうです(自己判断で) 数回検査も受けても、特定の病気とは診断されず 3回目に救急車で激痛で運ばれた際に治りにくい病気にかかって いると宣告されました。(現在も食事制限などで 闘病中です) 過敏性腸炎と言うのは自己診断ですか? ここで、「こうすれば大丈夫」とアドバイス されて安心して発見が遅くなるのはリスクが 高くなるだけです。。

2回行ってます

041
裏返し男
私もずっと困っていました。特に出張や大事な仕事の前などに催すのでした。でも今はだいじょぶです。朝7時半に家を出るのですが4時には起床、5時に食事。そして一度目のトイレ、30分後に2回目のトイレ。 この方法になってから駅のトイレ(すなわち3回目)を使ったことは2~3回しかありません。行きたくなっても2回も行ったんだし気のせいだよねと軽く流すことができるようになりました。 朝早く起きるといろいろな仕事が効率的に集中してできるという副産物の効果も大きかったです。

困りましたね

😨
らいる
トピ主さん、お困りですね。 その腹痛(恐らく下痢なのでしょうが)は、満員電車の中でのみ起こりませんか? もしそうであれば、虚弱体質ゆえ、というよりも、精神的にくるのでしょうね。 例えば「今、おなかを壊したらトイレに行かなくてはならない」とか、実際に腹痛を起こしたことをきっかけに「今日も腹痛が起きたらどうしよう」といったことはないですか? 精神的なものであれば、少しでも不安材料をなくせば症状は起きないと思いますので、「ストッパ(水なしでも飲めるタブレット錠の下痢止め)」を持ち歩くのはどうでしょう。これを飲めば止まる、という安心感があれば、大分ちがうと思います。 私は少しでも不安があれば「ビオフェルミン」を飲みます。 これはいわゆる整腸剤ですので、嘔吐下痢症などの時にも処方されるため、もしも本当の病的な場合でも差し支えないかな?と思いまして・・・。 医学的なことには明るくありませんので、あくまで、「精神的に弱いのが、全ておなかに出るタイプ」の対処法として軽く流してください。

精神的な理由の場合

041
通りすがり
私の場合はまず会社に1時間前に着くように家を出ます。途中でトイレに何回もいける安心感を持つためです。次に乗り換えが1回あるので乗り換える前に行きたくなくてもトイレに行きます。「トイレに行った」という安心感を得るためです。そして毎日尿漏れ用のナプキンをしています。これは電車が停まったときでも「ナプキンしているから大丈夫」と思い込むためです。 転職してから慣れない職場でのストレスから電車に乗ると腹痛が起きたり具合が悪くなってましたが、今は上記の対策と職場への慣れもありだいぶ楽になりました。

トピ主 お礼とご報告

🙂
虚弱体質 トピ主
皆様、たくさんのあたたかいコメント、貴重な情報をありがとうございます。 たまさんへ 勤務地が電車で片道90分なので、自転車通勤は現状難しいです。自転車通勤の為に引越も視野にいれ検討していこうと思います。 りんりん堂さんへ ビオフェルミン下痢止め、買います。 かまぼこさんへ お父様も大変ご苦労されていらっしゃるんですね。トイレの場所がわかっていると、確かに安心できます。 正露丸、買います。 秋雨前線さんへ お友達の方が現在も治療中とのこと、他人事とは思えなかったです。 予定調整がつきしだい精密検査に行こうと思います。 裏返し男さんへ 4時起き、素晴らしいですね。自分もいまより早起きにして、生活改善をしていきます。 らいるさんへ つい考えすぎて深刻になり、それが腹痛に繋がっていた部分もありました。軽く流すように、心掛けます。 本日、近所の内科にて「過敏性腸炎」と正式に診断されました。ソラナックス0・4mg二週間分処方があり、明日の朝から服用します。 この投薬と皆様にご紹介頂いた薬で出勤に挑みます。 またご報告させて頂きます。

わかります

041
うどん
毎日大変ですね。 私の場合は、特急などに乗らず各停に乗るようにしてました。と、大まかにトイレの場所を把握しておく。 いつでも降りればいいや、という安心感からか実際に降りてトイレに行ったことはほとんどありません。 ただし、時間は3倍ぐらいかかります。その方法で大丈夫になったので今は普通に電車にのれます。

そんなに方に

🙂
天使
病院で処方してもらえる 「イリボー錠」 と いう薬があります。 そういった症状 働き盛り 男性に多いみたいですね。 臨床試験で改善されたと 実証済みです。 私は薬局勤務で この間 メーカーさんの主催する勉強会を聞いたので 一度 病院へ行って処方せん書いてもらったらどうですか? それで 調剤薬局にいって出してもらって下さい。 もし その薬局に在庫してなかったら取り寄せてもらって下さいね。

過敏性腸炎でした

🙂
lady
私も学生時代、満員電車やトイレのない特急電車に乗ると、お腹を下したり吐き気や立ちくらみに襲われる毎日でした。 病院に行ってみたら『過敏性腸炎』。 しかし学校へ行かないわけにはいきませんので、 ・2時間前には出発、各駅停車で全ての駅のトイレ場所を把握、安心 ・無理して漏らすより、遅刻するほうがマシと開き直る ・すごく心配な時は正露丸を飲んでいく ・最悪休んでいいと心に余裕を持つ これで随分楽になりました。 安心材料が揃えば虚弱体質さんも楽になれると思いますよ。 ただ私は未だにトイレのない場所は苦手です。というか完全に避けて暮らしております。(山奥のキャンプ、車の渋滞、団体のバス旅行など) 生きにくいと思ったこともあるけど、はなから避ければ案外気になりません。

なんとかなります

🙂
ぴあ
毎日の腹痛、私も経験しました。なんどトイレに駆け込んだがわかりません 15年前過敏性腸炎になりました。お医者さんの薬が一番効きます。 残念ながら、完治しないけれど、今では幸せな結婚と子供に恵まれました。 ママ友達には、子供を生んでも太らないからいいねとうらやましがられています。明るく、虚弱体質を受け入れるのが一番だと思いますよ。

安心に勝るものなし

041
とおりすがり
私も中学~大学にかけて同じようなことで苦しみました。 電車に乗っててトイレならまだいいけど、試験中にトイレだと まさに致命傷(試験場に戻れない試験もありますから)。 人生を変えかねないプレッシャーと戦っていると、 当時は思っていました。 まずは、医療機関を受診して、整腸剤を服用して乗り切り。 学生になって片道1時間半の電車通学の頃は、 ・必ず各駅停車を使用 ・トイレに二回行ってもまだ余裕のある時間に出発 ・全24駅のトイレの場所を記憶 ここまですれば安心ですし、安心だとトイレに行かなくていいので、 自信がついて…、といういい循環が生まれてきます。 過敏性腸炎という診断であれば、こんな感じで自信をつけていってください。 まずは医療機関を受診しましょう。

ちょっと違うケースですが

😨
私の場合
毎日大変ですよね。 今日は大丈夫かな?って心配がますます悪循環ですよね。 過敏性大腸炎と診断されたならば 処方以外の薬を服用していいか 薬局で相談してくださいね。 私の場合、次の駅(10分)まで我慢できるか、がとても不安で、腹痛やめまいがしました。 乗換駅では必ずトイレへ行き、1年以上特急に乗れませんでした。 各駅停車で1時間、すぐ降りれるって安心感から、結局は途中下車はあまりしなかったです。 今では特急乗れます。 原因がわかって安心感もプラスに作用すると思います。 じっくり治してくださいね。

トピ主 お礼と報告2

🙂
虚弱体質 トピ主
通りすがりさんへ 環境の変化からの体調不良、大変でしたね。 自分も一時間前到着を目指し、出発をしていこうと思います。 今日普段より一時間早く起床(少し前進)し、薬も万全で挑んでいます。 皆様のあたたかいアドバイスのおかげで随分気持ちが軽く出勤できます。本当にありがとうございます。 また、知人に相談したところ、心療内科の受診を勧められました。そこまで重い事態なのでしょうか? 精密検査は検討中ですが心療内科は大袈裟すぎると感じます。 どなたかこのような体質になって心療内科に行かれた方はいましたら、情報をよろしくお願いします。

引っ越し可能なら、ぜひ

こけもも
通勤時間、長いですね。 それだけでストレス貯まってしまいますね。 もし出来るなら、お住まいを引っ越されてはどうでしょう。 そして自転車ライフを始めてみては? とても快適ですよ。 私も混んだ電車が苦手(私の場合は貧血です。入院するほどの) なので、かなり遠くでも自転車で行動します。 気分が悪くなればどこででも休めるし、 自分のペースで走ることができるし、そして、何より健康に良い。 最近は随分丈夫になりました。 ビオフェルミンは効果あると思います。 胃腸が調子わるい時は、いつも飲みますが、なかなか良いですよ。 ところで、主さんは、 帰りの電車でも腹痛を起こしますか? たぶん、行きだけではないかと思います。 帰りは、心身共にリラックスしていますよね。 たとえ途中下車しても遅刻するわけではないし・・・という気楽さが心をリラックスさせるのでしょう。 この辺りの心理、精神状態、私にもよく判ります。 同じ様な経験、ありますから。 心って本当に厄介ですね(苦笑) 寒くなってきますので、どうか、お身体大切に・・・

梅エキスが効きました

私の二十代の娘は、子供も頃からお腹をこわすことが多く、病院で相談した事も あったのですが、体質だからと言われて特に治療はしていませんでした。 ひどいときには週に一度くらいの頻度で下痢をし、バスや電車を途中下車する 事もあったようです。 市販の下痢止め薬を飲ませてみたりもしたのですが、逆効果だったようです。 トイレに行くことで治まっていた下痢が押さえられてしまって、かえって腹痛が 長引く結果になってしまったようなのです。 しかし、昨年暮れにネットでの情報を元に「梅エキス」を購入し、毎朝食後に飲ませ 始めたところ、驚くほど改善しました。 それまでは月に三~四回くらいだったものが、数ヶ月も何も起こらない状態が続き、 出勤前に何度もトイレに通うことも無くなりました。 薬では無いので、即効性は無いと思いますが、娘には合っていたようです。 梅エキスは青梅を煮詰めて自分でも作れるようですが、青梅が手に入らない時期なので、 私は市販の粒状のものを購入しました。用法に書いて有る半分の量でも、娘には効果が ありました。 もし、機会があれば一度試してみては?

イリボー

🐱
なをねこ
昨年の10月からアステラス製薬のイリボーが発売開始になりました。 有効性に個人差があるのと、原因がIBSか否かで効き目が違うと思いますが、ためしてみる価値はあると思います。 近医を受診ください。 薬ではないですが、食生活の改善も大きいと思います。 繊維質の多い食事を心がけると良いと思います。サツマイモ、豆類、寒天などに多量に含まれますので、ふかした芋や蜜豆などを間食されると良いかと思います。

病院での診察をお勧めします。

🐱
えびちゅ
男性に限っての場合ですが・・・ ある日突然下痢が始り特に食事直後にトイレに駆け込む状態が何年も続きました。 ある日NHKの[ためしてガテン]で画期的な新薬が処方されているという放送を見てさっそく、地元の内科の先生に処方してもらい飲み続けております。 飲み始めより劇的に症状が治まり、精神的な悩みから開放されております。 その時の診断は過敏性腸症候群で、処方された薬の名前はイリボーです。 これ以外に製薬名があるかは私はわからないので必ず診察を受けて 先生に相談されることをお勧めします。 ただし、この薬は男性限定だそうです。

前の晩が重要

😀
おなかポンポコ
私も以前そうでした。片道2時間電車通勤してます。 食事と睡眠が重要な鍵では。 夕飯に冷たいビール、水などがぶ飲みしない。 暖かいご飯を良く噛んで食べる。 お風呂で十分お腹を温める。 お腹を冷やさないようTシャツなど重ね着して寝る。 早めに起きて(家を出る1時間くらい前)暖かいご飯を食べる。 朝食に冷たい飲み物は飲まない。 駅まで自転車ならお腹が冷えないようにウインドブレーカなど着る。 会社での楽しいこと(ランチ)などを考えて電車に乗る。 私の場合以上で改善しました。

百草丸効きますよ

🐧
こあら
私も中学・高校時代に経験しました。 私の場合は、生理中が特にひどい感じで。 いろいろ受診しましたが、改善されませんでした。 「ストレス性ですね」と。 薬も処方されましたが、気休め程度。 結局、百草丸が一番良かったです。(薬局に売ってます) 漢方なので安心して飲んでいました。 胃にもよく、食べすぎ、飲みすぎ、胃痛、胸焼け・・・等に効くみたいです。 私の場合は、毎月保健室で湯たんぽ抱えてベッドで休んでいたので、高校卒業間近に保健の先生から、 「大学に行ったら保健室で休めると思わないこと。ホカロン使うとか、工夫もしないとね。」 と言われました。 それからはホカロン常時持ってます。 私は暖めると良かったように思います。 (今は、慢性胃炎との付き合いになっています。) 精神的なものが原因なら、暖めるのとリラックスすることが良いかと思います。 通勤90分とのことですので、適度に体を休めることも心がけてみるとよいのではないでしょうか? 頑張り屋さんの印象を受けましたので・・・。

参考になります。

041
おやじん
 皆さんのレスを読んでいるだけで状況を想像してトイレに行きたくなってしまいました。  余裕と自信が大切ですね。すぐにいけるトイレの場所を把握しておくというのが私の場合も有効でした。  ちょっと横ですが、私は本屋で探し物をしているとすぐダメになるんですがそういう人もいますか?

IBSネット

🐱
こたろー
大変ですね。 私はIBS(過敏性腸症候群)ではなく、極度の貧血で造血剤を 服用しているのですが、これがもう、いつなんどき差し込むか わからない副作用があり、何度電車の中で脂汗をかいたことか・・・ 天使さんが書かれていたアステラス製薬のイリボーというお薬はいまのところ男性のみに適応となっていて、女性への処方は無理だと思います。 どうしても試したい場合は、お医者さんにお願いすれば可能かもしれませんが、保険適応外なので全額自己負担になってしまいます。 病院をお探しのようですが、 ちょうど今テレビでIBSネットっていう、IBSの疾患啓発のCMやってますよね。http://ibsnet.jp/ そこから、IBSの診断ができる病院検索のページがあります。 http://www.cocokarada.jp/hsearch/0007/00/top.html ご参考にされてはいかがでしょうか。 お大事になさってください。

トピ主 お礼と経過

🙂
虚弱体質 トピ主
皆様、本当にたくさんのアドバイスと励ましのお言葉、ありがとうございます。 順不同になってしまっていたらすみません。 うどんさん 片道三時間ですべてのトイレを把握されていたんですね。今は普通に乗車できるとのこと、よかったですね。 私も地道に各駅のトイレの把握をしていきます。 天使さん イリボー錠、調べてみます。薬局勤務とは羨ましい環境です。普通の薬局では購入できませんでしょうか? ladyさん 満員電車やトイレのない環境、私も死ぬ思いがします。正露丸はやはり効果的なんですね。 遅刻はしても死なないので、これからは開き直って乗車に挑みます。

トピ主 お礼 続き

🙂
虚弱体質 トピ主
ぴあさん ご結婚されてお子様もいらっしゃるとのこと。本当におめでとうございます! 明るく体質を受け入れる、実践してみます。 ちなみに、挙式中に腹痛におそわれることはありませんでしたか?最近そのことが非常にきになります。 とおりすがりさん 人生を変えかねないプレッシャー、正にその通りです。24駅のトイレの把握には脱帽です。自分も把握します。 私のばあいさん 次の駅までが長くて辛い、共感いたします。特急の停止信号や降りれそうにゆっくり駅を通過していくときの脂汗… いまは改善されたのでしょうか?心配です。 こけももさん 引越は真剣に考え始めました。遠くても自転車通勤とは素晴らしいです。見習わせて頂きます。 梅さん 梅エキスが効果的とは初耳でした。ネットで調べてみます。貴重な情報をありがとうございます。 今朝は昨日アドバイス頂いて買った薬と処方薬でひさびさに途中下車することなくたどり着けました!これも皆様のおかげです。 本当にありがとうございます。 追加情報などありましたらまた書き込みさせて頂きます。

イリボー

🐱
にゃお
イリボーというお薬がききました!

同じです!

041
経験者
何年か前に過敏性腸炎になりました。 繊維の多いもの、消化の悪そうなもの、油で揚げたものを食べると急降下します。 げっそり痩せます。 1,消化の良いものをよく噛んでゆっくり食べる(3日位お粥のみ) 2,炭水化物を多めに取る(便秘の人が食べてはいけないものを取る) 3,フルーツ、コーヒー、刺激物、タバコを控える 4,リラックスする工夫をする 5,腹巻きをする、お腹を冷やさない 精神科は必要ないでしょう。 治るのに3ヶ月~1年と時間のかかる病気なので上の5つを守れば治ります。

IBSで人生損してる

😑
およね
同じくIBS患者です。ツライですよね、特に腹痛が伴う下痢型の場合は本当にツライ。痛みのあまり顔面蒼白、脂汗が出るくらいです。 でも日本は良いですよ。駅にお手洗いがあるのですから!欧州在住なのですが、大きな中央駅以外はお手洗いがありません。街の中もお手洗いの数が極端に少ないです。ですからIBSを患う私には時として地獄になります。 さて、どなたかイリボー錠について言及されていますが、虚弱体質さんが女性の場合残念ながら処方されませんよ。治験で女性には効果があまり見られなかったということで、男性のIBS特に下痢型の方にのみ処方されているようです。私は女でイリボー錠について即調べたのですが、アステラ製薬にそのように言われました。残念です。 又、精神的不安が強い場合は、心療内科に行かれても良いのではないかと思います。 IBSのお陰で人生の大部分を損している感がありますが、お互いがんばりましょうね。お大事に。

それは不安神経症ですよ。

041
ブコウスキ
会社に行きたくないことから起こってる現象です。 精神科の受診をお勧めします。良く効く薬がありますよ。

先ずは整腸をしましょう

🐶
hisa
過敏性腸炎か不安神経症か,どちらか分からなければ,先ずは過敏性腸炎として,消化器系の受診をお勧めします(精神科の受診は次の段階です)。精密検査して問題がなければ,整腸に詳しい医者を訪ねましょう。 乳酸菌生成エキスという薬があります。商品名のALBEX(アルベックス)等で,ネットで調べられます。医療機関(医者)を通して購入可能で,1箱(10ml×30本)8,400円と高いですが,しばらく飲めば整腸してくれます。 腸の状態が安定すれば自信もつきますので,検討に値します(私も整腸が必要なときに世話になっています)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧