本文へ

貴金属に興味がない妻へのプレゼント

レス53
(トピ主 2
041
JUN
話題
35歳男性です。妻35歳、息子1歳です。来月で結婚10年になります。 職場の女性陣から「当然、スイートテンダイアモンドでしょ?」と言われていますが、妻は貴金属にまったく興味がありません。 持っているアクセサリーは結婚指輪(これも結婚式に出席するときにつけるくらいで普段はつけません。婚約指輪は本人が「絶対にいらない。そのお金をマンションの頭金に回したほうがよっぽど嬉しい」と頑なに拒否したため購入しませんでした)と、祖母の形見の真珠のネックレスだけです。 服飾全般に興味がなく、洋服を自分で購入したことは人生で一度もないそうです。 妻の姉がとてもオシャレな人で、昔から今でもたびたび洋服のお下がりをくれるので買う必要がなく、自分で買いにいくのは面倒くさいから嫌だと言っています。 スイートテンダイアモンドの話を妻にしたところ、予想通り「絶対にいらない」とのこと。 欲しいものを聞いたところ、妻はものすごく悩んで・・・出した答えが「新しいホットプレート」。 せっかくの結婚記念日なのに、ホットプレートはないんじゃないの?と言うと、「じゃあ、ジューサー」・・・。 職場の女性陣には「ダイアが欲しくないなんて絶対にありえない。奥さんは我慢してるんだ」と散々いわれているのですが、うちの妻は本当にいらないようなのです。 それに変わるプレゼントを・・・と思っているのですが、なかなか良い案が浮かびません(ホットプレートとジューサーは買うつもりですが)。 子供を預けて外食でも、と提案したのですが、「子供と離れると気になって逆に落ち着かないから嫌だ」と言います。 妻の趣味はパン作りとゴスペルを歌うこと(両方とも子連れOKの教室に通っています)です。 せっかくの結婚10年の記念なので、妻が喜ぶものをプレゼントしたいのです。どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

コンサート・観劇など

🐴
ゴスペルでも何でもコンサートとか舞台鑑賞などに連れ出してはいかがですか。 子供同伴が無理ならお子さんはご主人が会場近くの動物園とか遊園地で遊び、コンサート終了後に落ち合って一緒に食事(気楽にファミレスでもいい)。 これなら記念日に限らず年に何回かできそうですが。

モノじゃないといけないの?

🐴
いざ
堅実な奥さんですね 一日家事と育児を一手に引き受けて 奥さんを休ませてあげるとかどうですか? 無理ならダスキンとかのプロに頼んで年末の大掃除をかねて お風呂、洗面所、トイレと台所をピカピカにしてあげるとか。 (寝室まで掃除してもらったらダメですよ)

妻のリクエスト通りに

041
妻の気持がワカルンバ
わたしも奥様に近い価値観?趣向なので、そのリクエストは理解できます。すべての女性が宝石好きとも限りませんし、嫌いじゃないけど 欲しくはない‥みたいな感じかも。 リクエストがあるのに それ以外の‘素敵な物’をプレゼントするのは 贈る側の 究極の自己満足のような気がします。ジューサーに ちょっとした可愛らしい小物とかメッセージカードを つけるのはいかがでしょうか。

お手紙

041
もも
でいいと思います。あと、ホットプレートとジューサー。

なんて優しい旦那様なのでしょう

🐧
スライムベホマズン
ご結婚十周年、おめでとうございます。 奥様はゴスペルが趣味、ということは、音楽がお好きなのですね。 楽器は何かたしなまれますか? 私ならピアノとか、ちょっといいオーディオセットとか はたまた本場のゴスペルを聞きにアメリカ旅行とか そんなのを思いつきました。 ちょっと非現実的ですか?

素敵

041
かんちゃん
答え、出てるじゃないですか! 妻の趣味はパン作りとゴスペルを歌うこと。 一緒にパンを作ったり、リクエストしてみたり、子供をどこかに預けないといけないような、レベルの高いお教室のレッスンを調べて集中講座とかに行かせてあげたり。 すっごくいいゴスペルのコンサートに一緒にいくとか、個人レッスンとか! 奥様が作ったパンを、家族そろって一緒に「おいしいねぇ!」って楽しく食べること。 十年目ですもの。 特別な何かじゃなくって、改めて、日常の幸せ家族でかみ締める。こころからありがとう、これからも宜しくって言い合うこと。 ほんとにそれだけでいいと思います。

素敵なご夫婦ですね

041
百年の孤独
奥様の為に、色々考えているトピ主さん素敵ですね。 私も、奥様と似たような考えを持っています。 洋服も、姉妹から譲り受けますしダイアモンドにも興味なし。 婚約指輪も、無駄だと思い拒否しました。 デパートに行っても、調理器具等に目がいってしまいます。 我慢とかじゃなく、本当に生活が満たされているから 自分の欲しいものがないんですよ。奥様もそうかもしれませんね。 そんな中で、希望するとしたら 子連れで温泉一泊旅行とか、掃除機(これは我が家の事情ですが) 旅行用バッグ、眼鏡、本、加湿器、除湿機、マッサージチェア バーミックス(ジューサーより便利かもしれませんよ?) うーん、でも結局どれも必要ではないという事が 頭をよぎってしまいますが、プレゼントとはそういうものなのかな? 自分では買わないけど、貰うと嬉しいものがいいですよね。 この中に、堅実で賢い奥様が喜ばれるものがあるといいのですが。 ご報告、楽しみにしてます。

やさしい旦那様

セザリーヌ
いい旦那様ですね。 我が家も半年前に10周年を迎えました。私も貴金属には興味がない、というか今持っているもので十分なのでもらいたいとも思わないですし、確かにもったいないなと思ってしまいます。 そして10周年記念ですが、持ち越しにしました。 夫が今ロードバイクにはまっていて私もやってみたいのですが、いかんせん子育て真っ最中(4歳・2歳)なので乗る暇がありません。 なので、下の子が幼稚園に入ったあたりに軽く乗れるクロスバイクをお願いしています。 いずれもっと子供が成長したときには家族全員でツーリングに行けるようになっていたら、と思ってます。 奥様は体を動かすことは苦手ですか? うちは夫婦そろってスキーもするので、こちらも家族全員でできる趣味にしたいと思ってます。 奥様の趣味のものか、一緒にできるものではいかがでしょうか? ダイヤの欲しくない女性は確実にいます。

ダイアが欲しくない女性はいます。

まあねえ
主さま、しっかりしてください。 10年も連れ添ってきた奥様の言葉と、 職場の女性陣の発言と、どちらを信用するのかなんて、 自明の理じゃないですか。 奥様は「絶対にいらない」と仰った。 多分、ホットプレートもそんなに欲しい訳ではないのでしょう。 現実的で倹約家の奥様のようですから 「そんなお金があるのなら、貯金かマンションの繰上げ返済に回したほうが良い」 とお考えではないかと拝察いたします。 主さま、プレゼントは物だけではありません。 記念日には奥様を抱きしめて 「君と結婚して良かった。いつもありがとう。これからもよろしく」 って、仰るだけで、十分じゃないですか。

本人がそれを望んでいるなら

😉
みみりん
ホットプレートとジューサーで良いのではないでしょうか? 私も貴金属はいらないかな 最もうちの夫は結婚記念日にプレゼントをくれた事がありませんが。 誕生日だと、ホームベーカリーとか炊飯器、加湿器など買って貰ったことあります。 別に貴金属にこだわる必要はないと思いますよ。

モノより思い出

041
えんぴつnz
わたしも奥様とにています。 でもふだんできない贅沢をプレゼントしてもらえるとうれしいです。 クラシックのコンサートにデートにさそう 気球やヘリコプターナイトフライトに乗る なんてどうですか

パジャマとか

041
フラクタル
肌触りが良くて綿100%のガーゼパジャマなんていかがでしょう。 「ガーゼパジャマ」で検索すると、いっぱい出てきますよ。 ディノス、ニッセン、ベルメゾンetc・・・。 大手通販以外にもたくさんのネットストアで取り扱いがあります。 例えば「無印良品」ならば、夫婦&子供でおそろい(色違い・サイズ違い)を購入することが可能です。 毎日着る物ですから、奥様も喜んでくださるのでは?

素敵なご夫婦!

041
たくままん
感想はタイトルの通りです! 記念日も忘れるような殿方が多いときく昨今、「妻のために」と準備をされるトピ主さん、 そしてホットプレートかジューサーをリクエストする奥様、 なんて素敵・・・。 さて。 当方、貴金属に興味がない女性です。 婚約指輪のぶんを住宅の頭金に・・・とおっしゃった奥様のお気持ち、わかります。 周りの方は「我慢」とおっしゃっているとのことですが、 僣越ながらわたしと奥様が同じ価値観であるならば、本当に要らないのだと思います。 わたしだったら、 手書きのお手紙をいただきたいです。 トピ主さんからのお手紙。何ものにも換えられないし、お金では絶対に買えないですからね。 どんなに愛しているか、結婚した喜び、こんなに幸せだということを。 あ、「手紙はもちろんつけるつもりで、プレゼントを考えてるんだ(怒)」だったらごめんなさい!! わたしだったら「指輪だけ」より「手紙だけ」のほうが泣くと思うんだけどなぁ・・・ だめですかね。

私のことか?

041
きのこたけのこ
と思うくらい奥さんと私はそっくり。奥さんの気持ちが良くわかります。 >職場の女性陣には「ダイアが欲しくないなんて絶対にありえない。奥さんは我慢してるんだ こんな意見を鵜呑みにしちゃいけません。 興味のない女性はたくさんいます。 逆に宝石大好きという女性のほうが少数派な気がしますよ。 >せっかくの結婚10年の記念なので、妻が喜ぶものをプレゼントしたいのです。どうかアドバイスをお願いいたします。 欲しいものは他人にはわかりません、奥さんの希望するものをプレゼントしてあげて。 確かにホットプレートとジューサーは値段が安いです、でも値段じゃないのよ。分かってください。 私が今一番欲しいものはミシンです。2番目に欲しいのは最近の高性能空気清浄機です。 ダイヤはいらない。タンスの肥やしになるだけなんです。 大事なことなのでもう一度いいます、ダイヤはいらない。

大切なのは物じゃないから

041
匿名きぼう
本当に貴金属に興味のない女性って、いますよ。 ものすごく堅実なんです。 アクセサリーなんか、自己満足のものでしかないし。 そういう女性にダイヤなど贈っても「なんて無駄なことを!!」とガッカリされて、返品を要求されるかもしれない(笑)。 トピ主さんは一つ間違いを犯しています。 世間の情報に惑わされ、結婚10年の感謝の意味を取り違えている。 奥さんは物は欲しくない、子供と一緒が落ち着く。 つまり何よりも日常生活が、とても充実し幸せだって事です。 きっとトピ主さんも同じ気持ちでしょう? その感謝を現すのが、10周年というもの。物を贈る、思い出を頑張って作る事が目的じゃない。 それこそ、トピ主さんの自己満足。 だから「10年ありがとう。これからもよろしく」って、ホットプレートとジューサーを渡すときに言って、そのホットプレートで家族揃って美味しいご飯を作って食べて下さい。 なんて素敵な10周年なんでしょう。

とりあえずお花!

🙂
みう
私もよく主人から「何買って欲しい?」と言われて悩む妻です。 サプライズプレゼントってなかなか難しいですよね。 うちの主人は「じゃあ本当に欲しいものがあったらまたその時に言ってね」と言って、 いつも5000円くらいの花束をどんと買ってきます。 値も張らないから次に欲しいものがあった時にはまたおねだりできるし、 家計切り詰めて自分で買うものでは絶対にないし、 なかなかおすすめですよ。 ちなみにいつもデカイ花束なので、先日は 「今度は花瓶も買って」とお願いしました。 もしいい花瓶がなかったらそれもセットでどうでしょう??

奥様に同感

🐷
トントロ ロ トトロ
私も貴金属に興味はありません。 金属なら1.5TBのHDDが欲しいです(笑) 出かけるのも、家族みんなで少し贅沢な旅行をするのがいいな。 せっかくの10周年、奥様が欲しい物を買えばよいのではないでしょうか。 ホットプレートもジューサーもピンきりですよね。 長く使えそうなしっかりしたものならそれなりの値段しますよ。 それが大活躍して、家事が楽になって、使うたびに「もらって良かったな」と思えれば、それが一番じゃないかと思います。 ちなみに、結婚1周年で、ダイソンの掃除機を買ってもらいました。 家宝にしてます☆ミ

奥さまの希望を優先に

🐶
mika
10周年おめでとうございます。 記念に旅行などどうですか? 近場でのいいのでちょっと奮発して家族一緒に楽しい想い出をつくるっていうのは? あとは、 ホットプレートぷらす、フラワーアレンジメントなんてどうでしょうか? 花束だとすぐに枯れてしまうから、 半永久的に花がみられるプリザードプラワーなんてのもどうでしょう? 実用的な奥さまにはピッタリなのではないのでしょうか? 優しいご主人で奥さまが羨ましいです。 うちのは、好きなの買ってきたら~と面白みがありません!! 色々考えて奥さまが喜ぶモノをプレゼントしてくださいね。

現金かな

041
わたしも
奥様が今、一番欲しいものは「マンション」ですよね。 ダイヤモンドを買ったり、不必要なものを購入するのは、その「マンションを購入する夢」から遠ざかっていくからイヤなんです。   なので、どうしても現金がイヤだったら、「株」などがいいと思います。

旅行は?

041
しか
子供さんもいっしょにいつもよりゴージャスな旅行ってのはどうでしょう。 おいしいもの食べて家族三人でのんびりする。どうでしょうか。

奥さんの希望通りの品がよい

041
貴金属は保管に困る
 私も貴金属に全く興味ありません。洋服も欲しくないですねぇ。今あるので十分だし。奥様の言われるとおりのプレゼントでいいと思います。お子さんのことも考えると、家族で一日を過ごせれば幸せを感じるタイプかもしれません。  私は誕生日など、夫と一緒にゆっくり過ごせるだけでいいんですが、いつもどおりの週末と変わらない感じがかえって落ち着かないみたいです。夫が一生懸命いろいろしてくれるので、嬉しい思いでお付き合いしますが、実は何でもいいし本音はプレゼントなんてなくたっていいと思っています。  ホットプレートで何かおいしいものを作って家族で楽しく食べましょうよ。結構ホットプレートは使えますしね。気になるならジューサーもつけてあげちゃいましょう。

予算にもよりますよ

041
菜々子
私も貴金属より実用性のある物が欲しいです。 同僚女性達は奥様の性格を知っているわけでもなく、生活や経済状況を考えなくても言える他人事だから、好きなように言っているだけです。放っておきましょう。 奥様は家庭をとても大切にされていて、それが自然な方のようですので、その延長になる事をされたほうが喜ばれると思います。 お出かけ系ならペンションや温泉。 巣ごもり系なら家庭菜園等で家族一緒に楽しむ。

それなら物より思い出です

🐤
ぴよぴよ
私は貴金属大好きですが、おしゃれに全然興味が無いお友達もやはりいますよ。 彼女達は無理をしている訳では無く、本当に興味が無いのです。 思い出は物だけではありません。 それなら家族全員で作れる思い出はいかがでしょうか? 国内・国外の旅行とか、お子さんが小さくて遠出が無理なら高級ホテルで1泊というのはいかがですか? ホテルならお食事はルームサービスと言う手があります。 首都圏ならディズニーリゾートのホテルなんかお勧めですよ。

ダイヤが欲しくない女もいます。

041
妄想人生
ダイヤを欲しがることが悪いとも思いませんが、奥様のような女性に私は好感を持ちますねぇ。 要らないのです、ダイヤモンドなんて。 欲しいものを聞かれて、すごく悩んで出した答えがホットプレート。 現状に不足なし、とみました。 で、考えてみたのですが・・・。 家族旅行、ゴスペルのCD・映画。んーでも、贅沢品や嗜好品よりも実益的なものを好みそうな奥様ですね。 家事の能率を上げるような電化製品などは如何でしょうか。これもあるから要らないと却下されそうでしょうか。 それでは、究極。色気は全くないですが、プレゼント購入予算額を預金した通帳はどうでしょうか。

いい奥さんですよ。

🐱
にゃんれい
私は離婚歴ありの31歳ですが、経験から言うと。 私は貴金属はいいなぁと思うものはありましたが、特に欲しいとは思わなかったし、金属アレルギーもあったので結婚指輪もいらないと言ったのですが元夫が是非買いたいと言うので購入しました。しかし殆ど付けてませんでした。 無収入に近い状態でしたから比較にはなりませんが、誕生日には花や観葉植物を買ってきてくれたりしました。 気持ちが嬉しいんですよ。 ホットプレートだってジューサーだって、奥様にしてみれば家計をやりくりして購入するより嬉しいのでは? あとパン作りをしているなら、ホームベーカリーとか・・・   記念日にしたいなら新しいホットプレートを囲みながら家族で食事もいいじゃないですか。 その時は食材をちょっと奮発するとか。

パン作りが趣味なら

🎁
パン大好き
奥様の希望する、パンを捏ねるニーダーや発酵器、パン用の型なんかどうでしょう? あとは大きなオーブンを買ってあげるとか。 既にお持ちだったらダメですが 奥様ほどではないですが、私も貴金属類はあんまり興味ないです。 昔(独身の頃)は憧れたんですけどねぇ~・・・スウィート10ダイヤ。 うちはあと1年で10年ですが、 財布を握っているのが私なのでそこからお金が出るわけだから あまりうれしくないし、そのお金があったら別のことに使いたい。

おめでとうございます

041
きのこ
貴金属に興味ない人っていますよ。 私の友人にもいます(流石に洋服は自分で購入してますが)。 奥様がホットプレートやジューサーというのなら、欲しいものを差し上げたらどうでしょうか。 一緒に奥様の好きな色の花束を渡しては。 それでは足りないかなと思うなら、お子さんと一緒に近場でもちょっと高めの温泉旅館に行って労をねぎらってみてはどうでしょうか。 息子さんならお父さんと一緒にお風呂に入れると思うので、その間は奥さんにゆっくり温泉に入ってもらったりとか。 または小さいお子さんもOKな旅館で部屋に露天風呂があるところとかだったら奥さんも心配ないかもしれませんね。家族3人で入れますし。 感謝の気持ちがあればいいと思います。 欲しいものは人それぞれですし、私もダイヤモンドの指輪も欲しいですが日常使いにはできないので、他のブランドの指輪とか海外旅行とかの方がうれしいです。 極端な話、少し大きな花束とちょっとした言葉でもうれしいです。 形は残らないかもしれませんが、思い出や写真で残せますよ。

私も誕生日にフライパンもらった事あります

🐱
36歳主婦です。結婚10十周年は過ぎましたが貰いませんでしたね、スィートテン。くれると言ってたような気がしますがお互いに忘れてしまいました。 貴金属に興味ないわけではありませんが、使用する機会がないので貰わなくても気にしません。 やっぱり奥様の希望通りの品をプレゼントがいいと思いますが、ご希望品だけでは寂しいとトピ主さんはお考えなのですね。 外食が難しいならちょっと豪華なデリバリーとか?ホットプレート、ジューサーに加え他に欲しい家電とか?華やかさに欠けますが、実用品が嬉しい人ならその方が嬉しかったりしませんか。 子供がいますと自分にお金使う事が勿体なく感じたりしますから。我が家も子供優先です。靴なんて娘(10歳)のお下がり履いてます私(笑) エコポイントで貰った商品券、私の自由にしていいと言われましたが結局デパ地下でいいお肉買ってしまいました。そんな感じです。 物よりなによりトピ主さんの気持で十分奥様嬉しいかと思います。

奥様と話し合いましょう

041
いな
このトピを読んで大笑いしてしまいました。 「欲しくないなんて絶対にありえない」「当然スイートテンダイヤでしょ」、どうしてこうなきゃと決め付ける女性がいるんでしょうね。以前「どうして記念指輪を買わなければいけないのか」という趣旨のトピがここにありましたが、私個人は結婚指輪でさえ欲しいとも思わなかったと書きました。背伸びし高価なものを所望するのはお金の価値がわかっていないからではと所思を綴ったら、私が貧乏で心が歪んでいると決め付ける人が現れましてね。こまったものです。 電化製品は家族の生活の為に買うものなのに、ホットプレート・ジューサーという答えが返ってくるということは、奥様は私同様(いや、私以上に)お金の価値を現実的に考える方、ファッションや装飾品に興味がないんです。世間体や形式にこだわる人の意見は訊いても意味がないと思います。 奥様の趣味の領域で何かお探しください。 ゴスペルのCD・DVD・楽譜。ゴスペルのコンサートチケット。パン作りのレシピ本。パン作りの講習会の会費。高級ホテルに宿泊してシェフにならう料理教室にご招待。たまに子供抜きでお二人で宿泊されてはどうでしょう?

あ~、私も奥様と同じタイプです。

😀
まーまれーど
貴金属に興味がなく、洋服は自分で買ったことがほとんどないです。(父がアパレル関係で、今は主婦友達からお下がりを頂くことが多いです。) 結婚以来、誕生日やクリスマスに夫からあれこれもらうのですが、毎回必ずと言っていい程「指輪とか宝石類は買わないこと。お花も要らない。」と念押ししてます。 去年の誕生日には、奥様じゃないですけど、ホットプレート、おねだりしました。5000円くらいでしたが、欲しかったので、とても嬉しかったです。ちなみに、最初の誕生日には、食パンの型を買ってくれました。(パンを焼くのが趣味なんです。) 最近は好きな映画のDVDなどをくれますね。去年のクリスマスは「第九」のチケットをもらいました。あれはとても嬉しかったです。(クラシック音楽鑑賞が好きなので。) お子さんがいらっしゃるから旅行というわけにはいかないでしょうが、ちょっと洒落たレストランで独身時代に戻った気分でデートというのもいいと思いますよ。形に残るものより、消えもののほうが、私の場合はむしろ嬉しいです。そこで過ごす時間がとても貴重なものに思えるから。 すてきな10周年のお祝いができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧