本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就活:とりあえず派遣?リスク覚悟で正社員?

就活:とりあえず派遣?リスク覚悟で正社員?

レス5
(トピ主 0
041
就活
仕事
現在失業中です。 この数ヶ月間就職活動を積極的に行ってきましたが、なかなか結果がでません。 毎日家で連絡を待ち続け心がくじけそうになる日々の中、最近は派遣でもいいからとりあえず働いた方がいいのか?と思い始めました。 ただ収入面と仕事内容(希望の仕事がない)で相当な妥協をしなければならないので躊躇しています。また、派遣で働き始めたとしても今後それが自分のキャリアにとってマイナスになるのではないかと不安で仕方ありません。(職歴が増え、仕事内容に一貫性がなくなるため) 一方ハローワークでまだ失業手当をいただける状況にあるので、受給できるうちは頑張って納得いく正社員の仕事を探した方がいいかなとも思い迷います。 職歴にブランクが長くなるのと、業界および経験違いの派遣の職歴を作るのと、どちらの方がリスクは高いでしょうか。。?

ランキング

レス

スキル、職歴による

041
ハッケン
派遣も厳しいですよ‥。

とりあえず、というのは良くない

🙂
L1
「とりあえず」と目の前にある仕事(派遣)に飛びついた結果、 結局数か月で辞めて迷惑をかけた経験があります。 簡単な仕事でも研修や引き継ぎや、 それなりに新入社員が慣れるまで同僚は対処に時間を費やします。 トピ主さんの「年齢」「希望職種」「前職の退職理由」「転職歴」などにもアドバイスは大きく違ってくると思いますが、 納得いく正社員就職までの「つなぎ就労」なら、 休みやすいアルバイトなどの方が自分も精神的にラクです。 失業保険の給付期間内は働かず、 正社員就職を集中的に頑張る方が良いかもね。

具体的でないので何とも

041
きのこ
私自身は転職もし、派遣業界にもいたのでアドバイスになればよいと思うのですが、トピ主さんの年齢、希望職種や業種に対し経験があるのかどうかがわからないので、一般的な回答になります。 失業手当ての受給期間があとどのくらいかわかりませんが、正社員で探し続けて、受給期間が1ヶ月きったら派遣も探してください。 今は派遣でもかなりの高倍率で決まりません。 派遣で仕事が決まったとしても、正社員での仕事は探し続けてください。 派遣でも3ヶ月更新であれば、タイミングをあわせやすいです。 仕事しながらなら人材紹介サービスを使うと時間的に楽になります。 履歴書の提出や面接のセッティングなど全て段取りしてくれます。 職歴があいてしまうと、今まで一体何していたの? ただ決まらなかったの? と、いくら不景気で決まらないとはいえ、不採用が続いたんではと想像できてしまう言動があると、この人には何かあるんでは?と思われてしまうことがあります。 それよりは異業種などでも働いたほうがいいと思います。 続きます

つづき

041
きのこ
つなぎで1社程度なら職歴は汚れないかと思いますが、トピ主さんが汚れてしまうと思うなら辞めたほうがいいと思います。 また30歳を超えてしまうと事務職の正社員の仕事はなかなか見つからないようです。 人材紹介サービスで言われました。 どのような業界、業種を探されているかわかりませんが、専門職や特殊な業務(需要はあるけど、出来る人が少ない)でない限りは今は就職が厳しいです。 ご自分がどこまで妥協できるかも必要かと思います。

失業給付受給中なら

041
comcom
前職辞めてまだ半年も経っていないですよね。 私も以前受給中、正社員に絞って就職活動してました。 その前の仕事、派遣でしたが時給が破格だったので、失業給付の額も結構それなり、下手に時給の安いバイトなんかするよりは・・・と就職活動に専念しました。 今、派遣でも仕事がない時代。半年くらいのブランクなら大丈夫なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧