本文へ

職歴の詐称?

レス18
(トピ主 1
🐤
厳しい30代
仕事
はじめまして、転職活動2ケ月目に入った高卒30代女性です。

お伺いしたいのですが、10年近く前にアルバイトで事務の仕事をしました。

内容が思っていたものと違っていた為、1ケ月弱で退職しました。

この場合も履歴書に記入した方がいいのでしょうか?(ちなみに保険加入)
書かないと職歴詐称になるのでしょうか?

今まで派遣だった為、特に意識せず記入していなかったのですが、正社員を希望している為不安になりトピを立てました。(年金の加入履歴を調べられる?為)

心情としては、派遣であちこち働いてきたので非常に職歴が多く、これ以上増やしたくはないです・・・

ご教示いただきたくお願い致します。

ランキング

レス

書かなくて良い

041
三匹
就職後、万一聞かれるようなことがあれば「忘れてました。そうですね、確か数週間勤めたように思います。」で良いでしょう。 私も職歴が多いですが、書かないものもありました。 日付が曖昧なものもあります。9ヵ月を12ヵ月と書いたり。突っ込まれたら、勘違いでしたで通したでしょう。でも一度も尋ねられたことはありません。

同じ意見

🐴
tomodachi
三匹さんのレスと全く同意見です。

うっかりしてた、で済むかどうかは会社次第

041
はやぶさ
現在は個人情報保護のため、会社が勝手に保険の加入記録を見ることはできないはずです。 しかし、入社した後、任意という形で過去の加入記録を求められれば提出しないわけにはいかないと思います。拒否すれば何かあるのかと疑われかねません。 そのときに「うっかりしてました」で済むならそれでいいと思います。実際問題10年も前の一ヶ月未満の職歴など、保険に加入していたかどうか本人も覚えていないことが多いとは思いますが、後々のことを考えれば正直に話しておいた方が好感度も高い気がします。

書かなくてよい

041
かな
30代に入ってから、人事部で採用、雇用保険の両方、3年ほどやってました。 人事部としては職歴が浅いのですが、私の経験でお役に立てば。 10年前の1ヶ月弱のアルバイトの履歴など目にも止まりませんでした。 入社手続き上、そこまでチェックする必要性が全くないからです。ゼロです。 敢えて目に入る職歴としたら、前職の社名と在職暦ぐらいかなぁ。 だいたい入社手続きする人なんて、私みたいに平社員、事務作業員的な立場の人であり、 面接官は人事部長、配属予定の部署の部長など偉い人がやります。 平社員と面接官でいちいち履歴書内容と採用された後の手続きの食い違いなどの話し合いの場はありませんので、 あなたの場合全然問題ないですね~ たとえ何か言われたとしたら、 社歴が1ヶ月半でアルバイトであり、 アピールできる技術を身につけていなかったため、敢えて記入しませんでした。 のほうが、社会人としてきちんとした理由になりますよ。 どなたかが言っている、忘れてました。ってのは、社会人の発言としてどうかと思うので止めてくださいね。

3ヶ月未満は書きません

041
とも
また、3ヶ月以上でもアルバイトやパートは書きませんでしたよ。 3ヶ月未満は職歴になりませんので、詐称にはなりませんよ。 空白に何をしていたか聞かれたら「〇〇のバイトをしていました」と答えていました。 また数週間でも、スキルが役立ちそうなら、こういう仕事もしたことがありますと、アピールしてもよいと思います。 私の場合、正社員として働いていた部分しか書きません。 「以下、パート、派遣社員を経て現在に至る」で締めて口頭で答えています。 一応、その間の職務経歴書は準備していますが、わざわざ見せるようなことはしていません。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

🐤
厳しい30代 トピ主
短い期間にレスありがとうございます。 また纏めてのお礼になり申し訳ございません。 問題ないという事で安心しました。 この2ケ月、書かずに提出してしまっていたのですが、友人が本人の委任状がなくても企業は年金の加入履歴を調べられるという事でしたので慌ててしまいました。 各年金機構で徹底されていないのですかね、不思議です。 こちらも詳しい方がいらっしゃればレス欲しいです。 一先ずありがとうございました。

書かなくて大丈夫だと思います。

😀
kura
会社で人事部にいますが、そんな昔の1カ月の経歴は書かなくても 大丈夫だと思いますよ。 知られなくないのが前職だったら、雇用保険の手続きをする時に番号が 必要なため「雇用保険被保険者証」の提出を求められるかも知れないので 会社名が分かってしまいますが、健康保険は健保組合が違うため何の 関係もありませんし、厚生年金だって改めて取得の手続きをするのですから まったく関係ないと思いますよ。 だから、会社側にわかってしまうということはないのでは? もし、何かあったら、「1カ月だけでしたので履歴書には書きませんでした」と申し訳なさそうに言えば問題ないと思います。

短い職歴だからと言って書かなくて良い法律はないです

041
Tea
 職歴を偽ると労働基準監督署の解雇予告除外認定の対象になって、即日解雇が認められる可能性があります。  短いから書かなくていいという法律はないと思いますよ。あると言う人がいるなら、その法律の根拠を書いて欲しいものです。書けないでしょう。

書きませんでしたよいろいろ。

パンダママ
40才で今の会社に正社員入社しました。 大きく転職歴は3つほどですが、職と職のつなぎ目に 細かくパートをしたりしてました。 そういうのは一切省きました。 法務局での短期間パート、県試験場での短期パートなどです。 でも職場では、 以前ちょっと法務局にいたことある、なんて言って 特に隠してもいませんよ。

解雇予告除外認定の基準

041
だき
労働者の責に帰すべき事由」として認定すべき事例を挙げれば、 (1)略 (2)略 (3)雇入れの際の採用条件の要素となるような経歴を詐称した場合及び雇入れの際、使用者の行う調査に対し、不採用の原因となるような経歴を詐称した場合。 (4)略 (5)略 (6)略  の如くであるが、認定に当たっては、必ずしも右の個々の例示に拘泥することなく総合的かつ実質的に判断すること。  なお、就業規則等に規定されている懲戒解雇事由についてもこれに拘束されることはないこと。』 (昭和23.11.11基発第1637号、昭和31.3.1基発第111号)  経歴の詐称は危ないよね。

法律??

041
バーバ馬場
この場合、書かなくてよいです。 法律なんか関係ないし職歴詐称とやらにもなりません。 職歴詐称というのは、本当は勤めていない企業に勤めたとか、本当は1年しか勤めてないのに2年勤めた、などを履歴書に書くことが該当するのではないでしょうか。 ハローワークで履歴書の書き方指導講座などがあるので、不安なら尋ねてみてください。 履歴書の職歴は、正社員として長く勤務したものはもちろん、パートアルバイトは半年以上勤務したものは書き、早々に辞めたものについては書かなくてよいそうです。 履歴書の書き方や面接の受け方などを指導するハローワークの職員さんや講師のかたが言われていたので、御参考までに。

間違いですよ

041
かっこ
>職歴詐称というのは、本当は勤めていない企業に勤めたとか、本当は1年しか勤めてないのに2年勤めた、などを履歴書に書くことが該当するのではないでしょうか。  どうして知りもしないことを、「でしょうか。」と適当に書くのですかね。  実際に勤めたところを書かないと、経歴詐称になりえますよ。都合の悪い経歴を書かないのは経歴詐称でしょう。会社が知りたいと思う情報を隠すのは経歴詐称でしょ。  どっちになるのかは、労働基準監督署とかに確認すれば良いだけでしょ。 >早々に辞めたものについては書かなくてよいそうです。  何の根拠があるのか?早めにってのは半年が基準なんですか?それから正社員とパートの基準は法律上ないことは知らなくて書いているんでしょ。そんな根拠なく、なんとなく書かれてトピ主が責任問われたらどうするんですか?ちょっと書いてることが無責任だと思いますよ。 >法律なんか関係ないし  法治国家で法律が関係ないって言う感覚が以上ですよ。経歴詐称では民事の損害賠償の可能性だって有り得ますよ。

解雇できません。

041
さえこ
詐称した経歴が求人の条件や経歴の重要な部分であり、詐称しなければ当然採用されなかった、というような場合でなければ通常は解雇できません。 トピ主さんの場合は正社員であればともかくアルバイト、前職ならともかく10年前の1カ月弱。 解雇予告除外認定の話をされている方がいらっしゃいますが、これで労基署から認定を受けるのはかなり難しいですよ。 ただし、履歴書の提出先が公の機関や国立大学、金融機関のような堅い職種の場合は問題になることがあるかもしれませんね。 こういう場所ではこれまでの全勤務先の在籍証明を求められる可能性が高いですし。 ちなみに年金手帳に全部の記録が書いてある場合でなければ加入履歴はわかりません。 会社が本人の同意なしに調べることもできません。

解雇は簡単です

041
せい
 解雇は社長が解雇と言い張れば、それをくつがえして勤め続けることはまずできないでしょう。法律上解雇ができない場合であっても、損害賠償が少し取れるかどうかです。  解雇予告除外認定は認定基準に該当すれば簡単に通ります。それが基準なのですから。  あなたは解雇予告除外認定を申請したことがあるんですか?あれば認定基準を満たせば簡単に認定されることがわかるはずです。

実務経験のない人って

041
アルバイト・パートと正社員の違いは法律的にはない、と言ってる人がいますが、実際上の違いは、社会保険の有無でしょうね。 アルバイトでも、雇用保険や社会保険をかけてもらっているなら、年金の記録は残ります。 かけてもらってないなら、税務署以外には誰にもわかりません。 仮に、親戚の子に勉強を教えるとかで、手渡しでバイト代を受け取っていたなら、税務署だってわかりません。水商売なども当てはまるかな。 要は、お金の流れがあったところに、記録が残るだけなんです。なので、社会保険なしのバイトだとして、税務署の記録なんて民間調査所でも探れませんから、まず会社に知られることはありません。あるとすれば、その仕事の関係者から知られるとかでしょうか。 (逆に、ニート期間を社保なしでバイトしていた、とした場合は、そのバイト先に聞かれれば、ばれますね。) そもそもこのケースは、騒ぐほどのことでもないですね。

正社員の職歴のみ記入すればよい

🐤
mp
私が、キャリアカウンセラーに聞いたのは 「正社員の職歴のみ記入すればよい 非正規(パート・バイト・派遣など)は、どちらでもよい」 という事を聞きました。 職歴として評価してもらえそうなら記入した方がよい。 トピ主さんの場合、事務職への応募でもバイトの期間が長ければ、評価してもらえると思いますが、一ヶ月弱なら書かない方がいいと思います。 私の場合は正社員歴は全て記入し、非正規の職歴は応募する職種によって、省略しています。 書かないといけないとレスされている人もいますが、地方などによって違うのでしょうか。 ハローワークなどで、確認されたらどうでしょうか。

経歴の間違いを解雇の理由に・・・

041
労務屋
 なんか、会社の都合で解雇したいときには、経歴の間違いって解雇の理由にちょうど良いんだよね。前の会社に聞いたりして経歴が違っているとわかっていても知らない振りして、会社の都合で辞めさせたいときに急に経歴を詐称したって騒げば良いんだよね。裁判したら解雇理由にならないようなものでも、裁判しないと会社の主張のままで話は進むからね。  まぁ、労務管理ってのはそういうもんかな。  みなさん、気をつけましょうね。

あんまり聞かないんですけど

041
鶴&菊
「調査で前の勤務先に電話をかけて云々」という話を書き込む人よくいるんですけど、私フルタイムで何年も人事部の傍らにいましたけど、そういう電話をかけたりかかったきたりしたのを聞いた経験、ないです~。従業員が数百人いる規模の会社でしたので、まあまあの部類だと思いますが。中途入社も転職していった人も結構いましたが、私気がつきませんでしたよ。ちなみに解雇だったのかな?という人は、入社して何年も経た人でも、事故を起こしたとかお客様に普通では考えられないような迷惑をかけたとかそういうしっかりした?理由が付記されていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧