本文へ

思春期突入、小5男子への対応・・

レス6
(トピ主 0
🐧
ぺんた
子供
小学5年生の長男のことです。 反抗期真っ只中です。 この夏位から、新聞をコソコソ調べるような様子が見られ、 何か知られたくないことがあるんだな、とは思っていました。 で、ある日部屋を掃除していましたら、本棚に新聞をまとめてありまして、 習字がはさんであるのかと思って見たら、男性向け雑誌の広告が載っている新聞ばかりでした!(グラビア系?の写真) そんな時期になったのか・・とは思いましたが、びっくりしました。 小5で少し早いような気もするのですが・・。 長男は学習面は真面目で、先生・友達からの信頼厚く、委員長などやっています。明るい性格でマンガとゲームが大好き、放課後は外で元気に遊んでいる、ごく普通の小学生です。 小さい時から必ず好きな女の子(面くいです)がいて、わざとちょっかい出したり、というかわいい頃もありましたが、最近好きな女の子の話をすると怒り出したり、「あんなブス嫌いだよ」と言ったり、 思春期だな~と感じていました。 でも、そんなコレクション(?)に燃えて(笑)いたとは! まあ、彼なりに一生懸命集めたものですし、かわいらしくも感じます。 母親から指摘されたら立場なく、恥ずかしいでしょうから、知らん顔で黙っています。 主人も「ちょっと早いかもしれないが、自然なことだから」 と見守る方向です。 ただ、もう小5、まだ小5、 やはり心配で、本当にそっとしておくだけでいいのかな~、 と悩んでいます。 あと何年かすれば笑い話なんでしょうが・・ 同じような経験をしてこられた先輩お母様方、ぜひ体験談、アドバイス等いただけたら、と思います。 また、父親や若い男性(今時の話を知りたいので)の意見も聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

意外に早いものです

🐤
今回だけは匿名で
我が家の長男がアダルトサイトをこっそり見ている事を発見したのは小6のときでした。女性が考えるよりも男の子って早くからそういうことに興味を持つみたいですよ。 長男が中学生のとき、夫実家で夫の姉が自分の娘達(当時大学生)と同じ部屋に泊まらせようとしたので「それは困ります」と言ったら、「こんな年齢で心配するなんてバカみたい」と言われて、口論になってしまったことがあります。娘しかいない義姉には理解できなかったようです。 アダルトサイトの件は架空請求などの被害にあわないためにも正しい知識を持たせなければ、と思いまして夫と相談の上で本人を交えて話し合いをしました。息子はばれていた事を知って泣きました(今となってはかわいかった)が、私たち夫婦は息子に「よかったね、少し大人になったんだね」と言って抱きしめました。今、大学生になりましたが、それなりの節度を持ってサイトをのぞいているのでしょう、架空請求やウイルス感染などのトラブルは起きていません。

放っておく

041
りゅうりゅう
8歳双子(2卵性男女)の父親です。私の息子もあと3年で迎えるかもしれないので興味深いテーマです。 自分自身を振り返ると小学校5年生では『やや早いかな?』という感じもしますが、これだけ情報化社会が進んだ現在では普通かもしれませんね。 基本的には放っておくのが良いと思います。明るく健康な男であれば自然に興味は募ると思いますし、私も『知らん振り』をすると思います。 でも、息子さんの必死さが伝わってくる微笑ましくも可愛らしいエピソードですね。 私なら「おい、この前の新聞の記事(グラビア写真が載っていそうなヤツ)読み返したいんだけど、まだ取ってあるよな?」などと、からかってしまうかもしれませんね。 まあ、それも可愛そうなので、やはり一生知らん振りです。

重松清さんの「小学5年生」

041
小学生の親
タイトルの本をお読みになることをおすすめします。(中学入試の国語の問題文にもよく引用される本です。) 小学校5年生の男の子を主人公にした短編集なのですが、親への思い、異性への興味、友人との関係など、多感に揺れ動く気持ちが赤裸々に書かれています。 私は女きょうだいだけの家に育ったので、「男の子ってこんな風に思ってるんだ」と参考になる部分が多々ありましたよ。

言っときますが

男爵
男は小学生でも助平な生き物です。5年生ならど真ん中でしょう。 昔は今ほど情報も無かったので、辞書で助平な言葉を捜しては興奮したものでした。そして、道路脇に捨ててあるエロ雑誌を遠目に眺めてみるのです。手に取る勇気まではありませんでした。 現代ではパソコンがあります。 そのうち、インターネットでこっそりアダルトサイトを見るに違いありません。もしかしたら、もうすでにあなたのパソコンが狙われているかもしれません。 小学生に今のアダルトサイトは過激すぎます。(逆に、今の子供がうらやましいですが・・・) フィルタリングをしておきましょう。

まあそんなもんです

🐤
ぷうこ
高校2年生の息子がいます。 この間まで「ママおんぶ~」「ママと寝る~」 と言っていたかと思ったら「飯」「風呂」「金」 くらいしか言わなくなります。 そのうちに何も言わずにだま~って学校行って、 だま~って帰って来るようになります。

妊娠出産が5年生の学習内容に含まれている

😀
5年生の母
コンビニで立ち読みしたり本を買うのではなく、新聞広告を集めるなんて、 賢くて経済観念もしっかりしたお子様ですねぇ。感心しました(笑) うちも同い年の息子がいますが、学校ですでに受精・妊娠の授業もあります。 ということは… 男女交際についての知識を身に着け始める時期としては、早すぎでもないのだと思います。 私がちょっと太ると、 息子から「おかあさん、おなかがおっきくなってる!もしや受精!?」と言われて苦笑しているこの頃です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧