本文へ

洗濯物と寝室

レス3
(トピ主 0
🙂
みゅう
話題
2LDKに住む共働き夫婦です。子供はいません。 洗濯物と寝室で悩んでいます。 間取りは玄関入って右手に洗面所とトイレ、左手に6畳の洋間(部屋A)、 正面突き当りがキッチンでその左手がリビング、右手に5畳の洋間(部屋B)があります。 部屋Aとリビングは南側ベランダでつながっています。 収納がたくさんあるので、部屋に物はあまりありません。 部屋Bは客間とし、日当たりが良く多少広い部屋Aを一応寝室としています。 洗濯は2・3日に一度で部屋Aに置いてある折畳み式の物干台に一度干し、 それからまとめてベランダに干します。 取込む時は湿っている場合は物干台に干し、乾いている場合は一度物干台に掛けてからハンガーや 洗濯バサミ等を外します。 物干台は使っていない場合、休日等で時間がある場合はクローゼットにしまいますが、 平日は出しっぱなしにしています。洗濯物がかかっていない場合は部屋の4分の1程度、 かかっている場合は3分の1程度場所を取っています。 物干台を出していてもかろうじて布団をひくことはできますが、クローゼットを開けるのに一苦労です。 もう少し快適に過ごしたいと思い、今考えているのはこの二パターンです。 1.来客時以外は部屋Bで寝る。洗濯はそのまま。 2.除湿機を買って部屋Bで干す。寝室はそのまま。 他に何か方法があれば教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

私なら・・・

🙂
リンゴ
寝室は日当たりよくなくてもいいので、部屋Bに、 部屋Aは洗濯部屋兼客間とし、来客があった時のみ、 洗濯物を寝室(部屋B)に隠します。 うちもそうなんですけど、2LDKって、 部屋干しの場所に悩みますよね~。 うちは客間はなくて、LDの他の部屋は寝室とPC部屋なんですが、 PC机の後ろは洗濯物がドッサリかかってます(笑)。

家事動線を優先

041
コトリ
私なら、 寝具を外で干すなら寝室はベランダに近い方が楽なので、寝室はそのまま。 部屋Bを家事室として使い、室内干し。風通しが悪い部屋なら除湿機と扇風機かな。あとアイロン台を出しっ放しにしていつでもアイロンかけができるようにしておくと更に楽だと思います。 うちは花粉で一年中室内干しなので、洗濯機の上に干場を作りました。タオルは乾燥機で。 折りたたみの物干は出しっ放しです。 北側で窓があるので特に除湿もしていませんがよく乾きます。 来客時は布団をたたむだけ。部屋がないので泊まりの来客はお断りしております。

除湿機はよいかも

041
はっふるぱふ
私は個人的に暖かい部屋で寝たいタイプなので、日当たりのいいAを寝室にするのは外せないんですよね。 Bは西向きですか?西窓は夏暑く、冬寒い部屋ですよね。 せっかく南向きのいい部屋なのに、洗濯専用の部屋にしたらもったない。 なので、二択なら「2案」を選びます。 除湿機1台買えば、いざと言う時、風呂場でも洗面所でも物干し場に出来ます。 あと、個人的にお勧めなのは、A寝室&洗濯干しにするために、室内物干しを選びなおすというのはどうでしょう? ベランダ側の窓に合わせて突っ張り式のものが通販などでも色々売っています。 あと、ちょっとお高いですが、天井や壁に収納出来るホシヒメ?とか言う商品もあります。 現在、折り畳みの物干し台のせいで、寝室が使い勝手が悪く、それを解決したいんですよね? 寝室に洗濯物がぶら下がっているのが気にならないのであれば、上の空間を生かして干してはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧