本文へ

こどもが反抗期

レス10
(トピ主 0
😣
お疲れママさん
子供
兄弟いますが、今下(小4)が反抗期です。

小2位から少しずつきつさが増して、この二年間がほんとにきつくて疲れきっています。

本来なら、上の中2の方がきついはずなのに、下のほうがきつい。ストレスで寝込む日も。

上は上で反抗期ありきついですが、下のきつさが激しく、上のほうが何倍も育児が楽に感じます。

下は頑固さも激しい性格です。

同級生の周りにきくと、反抗期ないよって言う人もいて羨ましくなってしまいます。私の反抗期の話をしても「そんなに見えない」「うちはまだない」って言われて。

うちの反抗期始まる時期が早いのだと思います。
反抗期早く始まったら、その分期間が長くなり、きつさの激しさが増すのでしょうか?すでに育児に疲れきっていて、やっていく自信がとか考えてしまいます。このきつさMAXがあと何年続くのやら。

見るとみな、10歳以降らしいのですね。うちが早すぎるのですよね?

早く始まると、育児ノイローゼの度合いが強くなりそうで、参っています。
反抗期すでに二年過ぎているし、すでに育児ノイローゼで寝込む位で、やっていけるのか不安です。終わりがない気がしてしまいます。

ランキング

レス

終わりはありますよ!

🙂
にゃんと!
個人差があるとは思いますが終わりはあると思います。 ウチも同じでしたよ。そして経験から 1、アグネスチャンさんの反抗期対策「反抗期、思春期はホルモンのせい」アグネスさんはお子様が9歳の頃から反抗期対策を行われていたそうです。ネットで調べてみてください。目からウロコでした。 2、公共機関の思春期セミナー、学校の父母会などが行う学習会に参加する。地域の情報紙やお便りに 思春期を題材にしたセミナーが最近は多く行われています 3、学校のカウンセリングを利用。子供だけでなく保護者も使える 4、思春期外来。身体だけでなく精神面のサポートも得られる。 きっと、何処かにマッチするはずです。心が折れないウチに行動してみてください!応援しています

うちも小4から

🙂
4年間も!!
現在中3の息子が、小4から反抗期でした。 それはそれは大変でしたので、主さんのお気持ちお察しします。 息子は小4から中1の終わりまで続きました。 主さんと同じく、ご近所さんはじめ周囲にはとても愛想がよく、挨拶もしっかりしていたみたいですが、家の中で「おはよう。」なんて言っても返ってこない。家の中でこの調子じゃ、外ではどんなだろうと思っていましたが家の中とは別人でした。家で良くて外で悪いより良いですよね。 どうやって切り抜けたのかと言えば、余計なことはしゃべらない、聞かれれば答える、食べても食べなくてもごはんは用意・・・そんなものです。 中3になった今、本当によくしゃべります。 今日学校であーだこーだ、隣の席の女子がどうしたこうした、友人がどーのこーの、キッチンで夕食を作っている間中、味見しながらおしゃべりし通しです。 反抗期が顕著ではなかったこの子の兄より、人間味があって面白い。 反抗期は必ず終わります。くじけないで付き合ってあげてください。とことん付き合って反抗期から抜けた時には楽しい親子関係が待っています!! がんばれお母さん!!

反抗期?

🙂
ささ
反抗期とは、言うこと聞かずに悪さするという感じでしょうか。 次男さんは繊細で、学校でのストレスが溜まっているのかもしれません。 良いところを見つけて褒めていますか? ダメ出しばかりしていませんか?

どんな反抗をするの???

🙂
和食党
小学校の先生に一番なりたくないのが3、4年生の担任だそうです。 子どもって、そのぐらいが一番扱いにくい。反抗期は一番身近な大人、大体は親にしか反抗しませんが、3、4年生ごろって全ての大人のいう事を聞きません。 そもそも反抗期とは親が管理しようとしたり、同時に「自分でしなさい、しっかりしなさい」と突き放される事から起こる混乱が起因の葛藤からくるものですが、8~10歳ごろの扱いにくさは単に思慮の無さからくるものです。出来る事が増えたのに対しやっていいか悪いかの判断よりも楽しいが優先される年齢ですから。 実際にお子さんはどんな反抗をするんですが? そしてトピ主さんは、どう行動するんでしょうか? そこわかんないとな。アドバイスのしようもないけれど、多分考えすぎなんじゃないでしょうか。

反抗期…なのかな

🐶
ponta
小4・2の息子達がいます。 トピ主さんが「反抗期」と感じるのは、具体的にはどんな時でしょうか? 反抗期、と一言で片付けると、子供がイライラしている原因を探らなくて済みます。 でも、子供がイライラするのは、どこかに原因があるのだと思いますが。 トピ主さん、息子さんの話を、さえぎらずにちゃんと聞いてますか? 決めつけ、思い込み等、先入観を持たずに会話してますか? トピ主さん、怒り過ぎていませんか? うちは、よく会話をします。イエス、ノーで答えが済まないように、話を振ります。 だんだんわかってきたのは、決めつけが入ると話がこじれます。子供も怒り出します。 よく、反抗期は自我が育っている証拠、と言います。 うちの息子達、自我はとてもありますが、考えを尊重したり認めたりしていると、イライラしてません。 何事にもやる気を持って取り組んでいます。 反抗期と決めつけないで、原因を考えてみませんか。

それって反抗期なのかな?

041
ジャミラ
第二次反抗期というのは、第二次性徴を起こすために性ホルモンのバランスが崩れて、 そちらの影響と、あとまあ、第二次性徴そのもののショックなどもあって、ちょっと精神的にグルグルと訳分かんなくなっちゃって、 親に強い拒否感が出てやたらと攻撃的になったり、厭世的になったりする、というようなもののはずなんですが。 だからホルモンバランスが整うと共に 「反抗期を抜けて憑き物が落ちたようになる(本人も「あの時、なんであんなだったんだろう?」と不思議がるような)」 という現象も起こるわけで… まあ、マタニティブルーとか産後ガルガルとか更年期障害とか、そういうものと同じ箱に入るようなもののはずですが。 トピ文の次男さんの場合はこれ、第二次反抗期、ということじゃなくて、 「非常に反抗的な子供」ということなんじゃないかなあ。 それだと「時が来たら抜ける」とかいうことはないかもしれない。

育児???

041
はへー
小4に育児とか言ってるから怒るんだよ。 そろそろ子離れしたら? 小4なんてご飯作出して、洗濯洗濯さえしっかりやっとけば後は何でも1人で出来るでしょ。

うーん。苦笑

🙂
りく
小学4年生って、10歳になる年ですよね。 特別早いとも感じません。 子どもの成長だと思って、頑張れ!!!

う~ん・・・

🙂
mama
反抗期は本当に人それぞれです。でもそのさなかにいる母と子供はきっとすごいストレスだと思います。そんな我が家も長男(中2)が小6の頃~中1迄反抗期でした。その頃になると周りもみな結構反抗期で相談もしたり、しました。小4ではちょっと早い気もしますからこの先いつまで続くのか不安に思う気持ちよくわかります。私がその時に心掛けていたことは「あけない夜はない」という事です。今は苦しくてもこの状態はいつまでも続くわけではないと思います。先をみればどんなことだって不安だらけですが、今いる息子さんの存在、命を有り難く感じましょう。また今はお互いに話し合っても言い合いになるだけですから、無駄なエネルギーは使わずに、見守る事が最善ではないでしょうか?人に迷惑をかけたり、やってはいけない事以外は目をつむりましょう。 うちもあちこちに穴が開き大変でしたが、今では長男が一番やさしいです。反抗した分、私に対する負い目もあるのでしょうか? 大丈夫です、程度の差はあれど反抗してきた子はいつか必ずやさしい息子さんになります。

育児って…

🙂
臨機応変
小学校4年は、反抗がきつい時期。 中学もきついですが、もう割と大人なので、少しはほっとける。 しかし、あなた、育児育児を連発してますが、今の時期はもう育児じゃないよ。子育てならまだしも。 その、小さい子扱いが腹が立って、反抗がきついのかも。 反抗は甘えと、自立したい気持ちの表れ。 それを受け止めてないね。 小さい時そのままの接し方しているように思えますが。 大人扱いしてみましょう。 小学校4年なんて、もうかなり大人同様だよ、考えや気持ち。 (私はかなり大人だった、すでに小学校3年から。周りの大人は、子供だった… あきれて、反抗もしなかった。本気で相手にしてませんでした。いい子だと称賛されましたが。かわいくない子供だった。今50過ぎですが。) 少し離れて見守るつもりで、文句を言わない注意をしないようにしてみる。 大人扱いしると、大人になるよ。 たぶん、これは、お子さんではなく、あなたの問題。 と言っても、あなたには何もできないでしょうから、母親カウンセラーに行ってみたら。 自分の子どもさ加減がわかると思います。 あなたも大人になろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧