本文へ

不妊治療、出産、その後・・・

レス20
(トピ主 0
🐱
るか
子供
私、専業主婦36歳。6歳になる女の子の母です。
3年間不妊治療をして、娘を授かりました。

最近、娘が反抗的というかえらそうな口の利き方をするようになってきました。
(普段はとてもかわいいし、大好きです)
まあ、この時期仕方のないこととは思いながら、その時になると6歳相手に本気で罵倒してしまいます。
それはそれで、ある話とも思いますが、私の場合不妊治療してあんなにほしがった子供を、
どうしてここまで攻撃してしまうのだろう、と思ってしまうのです。

不妊治療で授かっても、自然妊娠で授かっても、同じ子供、同じ命とはわかっています。
でも自分はつらい思いをして、望んで望んでできた子供にどうしてもっと優しくなれないんだろうと思うのです。

不妊治療で子供が授かった方、育児の上でそのことが心によぎることがありますか?

ランキング

レス

いつも頭にあります

🐷
i色えんぴつ
 体外で授かった娘がいます。まだ2ヶ月半なので、育児を語るには早いと思いますがすみませんレスさせてください。    私はいつも娘に対して「辛い治療から出口に導いてくれた救世主」という思いがあります。治療過程でトラブルがあり本当に辛い思いをしましたが、その辛さを帳消しにしてくれる幸せを娘は私達に与えてくれました。  娘の顔を見ると、『治療を選択してよかった』、『親にしてくれてありがとう』と一日に何度も思います。    これから娘も成長して生意気になっていくのだと思いますが、この思いを忘れないようにしたいと思っています。 

大丈夫ですよ

🙂
くろまま
娘さん、6歳なんですね。 6歳の女の子って、自我はしっかりしているし、主張は大人並ですし、 何より言葉が一人前ですよね。可愛いのだけど、挑発してる?って思うことも。 お母様の方が振り回されて大変だと思います。 まずはお疲れ様です。 毎日仕事で育児相談を受けているのですが、不妊治療で子供を授かった方で同様の相談される方は多いですよ。 新生児のお母様から幼稚園児のお母様まで。(未就学児を対象としているので、それ以上は受けてないので分かりませんが) 3年の不妊治療大変でしたね。私自身も不妊治療で子を授かっているので、るかさんのお気持ちはよく分かります。 あんなにつらい思いまでして望んだ子なのにって。 だけど、客観的に見れば不妊治療であろうが、自然妊娠であろうが、皆さん悩みは一緒です。 最初から完璧なお母さんなんて存在しません。ましてや完璧なお母さんなんていません。 お子さんと一緒に、自分もお母さんになっていけばいいのです。強く怒りすぎた後、反省している自分がいるならそれでいいじゃないですか。 と、我が家の暴れん坊をきつく怒った後、私は思っています。

俺の妻も同じです。

041
ミナミの帝王
俺とこの妻もおんなじですわ。正直な話。二人目は普通にできたけど。そんなもん、つらい思いしようが、どうしょうが、関係ないと思いますよ。つらい思いをして、望んで出来た子供かも知れんけど、俺の妻も、怒る時は思いっきり怒ってますよ。不妊治療で出来た子供であろうが普通に出来た子供であろうが、愛情もって育てる気持ちがあるんやったら、子供がまちがっとった事やったんやったら、気にせんと叱ったらええねん。愛してるからこそ叱れんねんから。俺はそう思う。どうやって生まれてきたとかそんなんどうでもええねんて。真剣に子供と向き合う気持ちが大事やねんて。

治療するしないではなく

🐱
ゆきた
親が、まだ子どもなんだと思いますよ。   子育てとは、感情を抑制すること、 穏やかに話すこと、の訓練課程なのかと。。   私も不妊歴6年で、不思議な縁や感謝いっぱいの出産でしたが、 子どもは可愛いけれど、日に日に自我いっぱいになっていくし(笑) もともと子ども好きじゃない自分がこれからどうなっていくのか 不安と楽しみとが入り混じっています。   お子さんを罵倒してしまうとのこと。 それはご自身をコントロールしていないのと 育児のノウハウを勉強していないのと、 ではないでしょうか。   本でも読んで勉強しましょう。 あとはひたすら考える、それが修行なんでしょうね。

私じゃないけど

041
匿名で・・。
私はまだ出産経験がないのですが、母がそうでした。 私が生まれるまでに1度の流産、7年の月日があり、子供が欲しくてたまらなかった母は 生まれた時に本当にうれしかったと聞いています。 が、私自身、そんな母から言われた言葉で、一生忘れないであろう言葉があります。 「あんたなんか産まんとけばよかった」 家庭はいたって普通の家庭です。夫婦仲も、親子の仲も。 ただ、私が生意気な事を言った時に出た言葉でしたが、本当に本当にショックでした。 当時小学校2年生です。 それから20数年たち、私のお腹にもやっと命が宿ってくれました。 ずっと待ち望んでいた子供ですが、それでもいつか私も、 あの言葉を言ってしまう日が来るのか、不安で仕方がありません。 母は、もうきっと忘れていることでしょう。 もしかしたら母の立場になって初めて、あの時の母の気持ちが分かるのかも、とは思っていますが 出来ることなら同じ気持ちを、子供には味あわせたくはないと思っています・・。

我が子だから

😨
2児のママ
他人の子供だったら、笑っておしまい。 でも、我が子だから真剣に叱っています。 なぜ、褒めてのばす育児ができないの!と自分を振り返ることもあります。 私も不妊治療で授かっているのに、なぜ???が叱った後についてきます。 病気で辛そうな時は、代わってやりたい。 友達と喧嘩して泣いて帰ったときは、抱きしめて理由を聞く。 食事も好き嫌いないように工夫し、いつも隣で眠っているお互いの寝息や体のぬくもりを確認するような親子です。 初めて体験する時や、遠出に行って遊ぶときは、子供に甘い主人よりも厳しい私の手や体の一部につかまります。幸せを感じる瞬間です。 躾は大切です。自分を責めないでね。

みんないっしょ

041
いつか
私は不妊治療ではないですが しょうがないと思います おうおうに子供がかわいいというのは まだ3歳程度までの子を持つ人ばかりで子を持つ本当の辛さを知らない人たちです 小学生 中学生の子を持つ人はそういうことをあまり言いません むしろムカツクと言います(苦笑) 子供がかわいいのは聞き分けが聞く頃までの話です 自我を持ち始めると言うことも聞かなくなります でもそれは成長の証ですし 自分も幼い頃そうだったはずです 不妊治療でやっと授かった子でもそうじゃなくても同じですから 子を持った以上 温かい目で見てあげてくださいね

エゴの塊ですね!

041
エゴ
この様な人が、沢山いるのでしょうねぇ。。 つい最近、娘が結婚しましたが、私は「今、子供が出来ない夫婦が多いけど、不妊治療(程度による)までする必要はないよ!もし、出来ないなら、それでいいじゃない。夫婦の生活を楽しめばね」と、言ったばかりです。 私は、本当にそう思うのです。 体外受精や様々な方法で、妊娠も夢ではない医療技術にはなっていますが、そこまでして授かった子供が、人の道を外さないという保障はどこにもありません。 そうなれば、自然に授かった命でも、受け止めるのに大変だと思います。 それが、苦しく痛い思いをした末に授かった命ならどうでしょ? どの様な不妊治療をされたのか?分かりませんが、子を持つってことはそういうことです。 出来ないから欲しいなんて、人間のエゴでしかないと私は思います。 自分の子だからといって、良い子に育つと限りません。 産まれた命の責任(きちんと育てる)を、果たしてあげて下さいね! あくまでも、一個人の私の思いと考えでしかありませんが。。

私も体外受精で

くるみ
男の子を授かりました。あんなに精神的にも肉体的にも追い詰められた治療から救ってくれたのはこの子でありこの子の笑顔や成長を見る度に感謝をしています。 でもやはり子育ては楽なものではありません。イライラして声を荒げる事はあるし悩む事もあります。 自分が欲しくて不妊治療をしたんだから何となく育児の辛さを親に話しにくいですし弱音ははけません。 子供と共に親は成長しています。怒る事は辛いし何であんな言い方をしたんだろう・・と後悔もします。 私は言い過ぎたと思ったら子供を抱きしめています。そして一緒に絵を書いたり積み木をしたりしばらく一緒に遊びます。子供が傷ついた分喜びを感じて欲しいから。怒った後のフォローって大事だと思うから。 必要以上に怒る必要はないし適切に子育てが出来ればそれが一番良い。でも完璧な親はいませんよね。お互い頑張りましょう。

がんばって!

041
スイトピー
私は不妊治療はしてませんが9年も子供ができなかったものです。 今は娘は9歳、やはり女の子なので5,6歳のころから口は達者でした。 私は娘は口が利けない小さいときに叩いたり怒鳴ったりして虐待一歩手前のようなこともありました。私と違って辛い治療を経て生まれたお子さんですよね。しかったりする前に深呼吸してから目をみて静かに話すことをしてあげてみてください。私も今でも怒鳴ってしまいますがあとでフォローはしています。目を見て話したりひざのうえに乗せて話したり・・・ かわいいと思えるのですから大丈夫ですよ。

ありますね…

041
Momo
私も不妊治療をしてこどもを授かりました。 現在4歳の女の子ですが、やはり生意気になってきてますね~。 欲しくて欲しくて出来た子ではありますが、こちらも人間なので、かっとしてしまう事だってあると思いますよ。 私もそういう時、なんでこんなに怒ってるんだろうと思いながら怒ったりしています(汗) 望んで苦労して生まれてきてくれたって事と、段々生意気になってきた娘との攻防は切り分けて考えてもいいんじゃないかな?

期待と現実

🎶
グリーン
イギリスで、不妊治療の患者サポートをしている看護師さんに、「不妊治療を受けた人は、出産後や子育て中に鬱に陥る人が多い」と聞いたことがあります。 手短にまとめると 1)不妊治療をして子供を授かった人は、子供にたいする期待が大きかった分、子育ての困難に出会ったときのショックが大きい傾向がある。 2)あんなに辛い思いをして産んだ子供を「無条件に愛せない」自分を、過剰に責めてしまう傾向もある。 3)だが、自分もパートナーも家族も、「母親は願いが叶ったのだから、幸せなはず」という思い込みがある。 4)だから、不妊治療が成功して、無事子供が生まれても、(元)患者のサポートを続けることが必要 とのことでした。 日本では、不妊治療のアフターケアの重要性が、ほとんど認識されていないようですね。 トピ主さんも、自分のコントロールが難しいようでしたら、心理カウンセリングなどを受けてみられたらどうでしょうか?

全然!!

041
おトメ
産まれたら一緒ですよ。 いつまでも不妊治療で授かった天使ちゃんではないのです。 立派に生身の女の子に育ったのですから、ここは真剣にバトルしてあげた方がよいのではないでしょうか。 「うちに来てくれてありがとう」とは思いますが、 これはこれ、それはそれ です。 うちの娘は10歳になりました。 生意気盛りなので、うちも毎日バトルですよ~

人間だもん

041
はな
三年間の治療の末、顕微受精で授かりました。2歳児♂の母です。 治療のことはたまにしか頭をよぎりません。人間、忘れる生き物だなあ~としみじみ思います。 育児の悩みは、自然妊娠でも不妊治療による妊娠でも同じだと思います。 それより、お子さんを『罵倒』って、大丈夫ですか?少々心配になりました。地域に相談できる場所があると思います。一人で悩まないことをオススメします。

普通の事

041
こけもも
まだ3ヶ月の娘がいます。8回目のICSIで授かった大切な宝物です。 でも、私が疲れてる時にぐずってなかなか眠ってくれない時や、ギャン泣きの原因がわからない時など、やっぱりイラッときたりしますよ。 あんなに苦労して治療したのに~って思う事も、ごくたまーにありますけど…。 でもそれはどのお母さんも同じ。 自然か治療かなんて関係なく、お母さんにとって子供はみんな大切なんだって思います。 簡単に自然妊娠したお母さんだってきっと同じですよ。 大切だし大事だし、そしてイライラしたり怒ってしまう事も。 不妊治療で産まれた子供って、自然妊娠で産まれた子供と何にも変わらないでしょ? だからお母さんだって、普通のお母さんなんですよ。 普通に攻撃しちゃう事だってありますよ。人間ですもの。 (でも、ほどほどにね)

うまれてきた子は皆同じ

🐤
ことりのはは
 うちの子も同年代です。 治療こそしていませんが、何年も子宝に恵まれず 不意にやってきてくれた愛しい我が子です。 ですが、治療して授かった子も、子どもができてからの結婚の子も いずれも自分たちが「つくった」というのは大変おこがましいことなんだと思います。 子供の方から、自分たちの好きなタイミングでやってきてくれたんだと思います。 ですので、「あんなに切望してやっとできた子にこんな気持を抱くなんて」というのは間違いです。 あなたの意志だけで子供を授かったのではありません。 子供自身の意志であなたを選んで産まれてきたのだと思います。 実際私の子供も、私を選んで産まれてきたという風な事を話してくれた事があります。 嬉しいですね。 ですが、怒った後など子供に 「こんなこわ~いママのとこ選んで産まれてきて、人選ミスしたわね。でもそれはあなたの責任よ~」 なんて、笑って話した事があります。 あまり肩に力を入れて考えない方がいいですよ。 子供は人形じゃないので いつもニコニコとなんてしていられませんよ~。

自分でプレッシャーを掛けてる

😉
kuru
「あんなに大変な思いをして授かった子供を罵倒する自分はいけない」 と、過剰に自分にプレッシャーを掛けている気がします。 私は不妊治療こそしていませんが、家族がどん底の時に 生れてきてくれた息子を「我が家の光」と生れた時は感謝していました。 「この子は天使なのだから大切にしなくちゃいけない」と。 でも、結局は 怒鳴ってばかりだったし、 ペンペン叩いてばかりもいました。 息子の一言がきっかけで叩く育児からは脱却できましたが 一歩間違えば虐待ママになっていたかもしれません。 きっと、子育てをしていれば誰にも一度や二度はある経験です。 それを「不妊治療してまで授かった子だから」と考えすぎているだけです。 リラックス、リラックス 是非一度「綾小路きみまろ」さんの漫談でも聞いてみてください。 好きで好きで、ひと時も離れていたくなくて結婚したダンナ様でも 「あれから30年」で粗大ゴミ扱いです(笑) 世の中みんな、そんなものです。

ありがとうございました

🐱
るか
たくさんのご意見、本当にありがとうございました。 お返事が遅くなってしまい、本当に申し訳ありません。 一人一人のコメントを何度も読ませていただきました。 もちろん、耳に痛いお言葉もあれば、思わず涙が出てしまうお言葉もありました。 でも、その一言が私のことを思っての言葉と思い、深く心に響きました。 不妊治療のことがどうしても私の心の中にあるのはこの先も変わらないと思いますが、 それを負い目のように思わずに、私の子供として生まれてきたことを感謝して、 もう少しリラックスをして、育児をしていきたいと思います。 「ごめんなさい」より「ありがとう」 そういえば娘にもよく言っている言葉でした。 自分のことだったんですね。

親を絶対的に信頼してるから反抗できる

041
satoko
生意気盛りの子供の言う事ややることって、理性を忘れるくらいむかつくときってありますが、 もし、親が本気になったら、こんな小さい子、経済力も無いので、親が怒ってご飯たべさせてくれなかったり、暴力されたりしたらすぐに死んじゃいます。 それでも、親が本気でむかつくくらいなことを言うのは、親を絶対的に信頼してるからです。 信頼してるから、その愛に包まれて自分の自我を思い切り出せるのです。 それを考えると、本気で感情で怒るのはかわいそうな気もします。 どんなに憎まれ口叩いてきても、子供って母親が大好きなんですから。 信頼してるから、わがままいえるんだと思ってあげてください。

エゴなの?

041
ゆりあ
横ですが 自然妊娠でも高度治療をして授かっても同じ命にかわりありません。 自然妊娠できない人は子供を諦めないといけないのでしょうか? ふつうに子供が授かった人に、子供が欲しくて欲しくて授からない人の 気持ちは絶対に分かりません。 子供が出来ない、そう自分がなった時に初めて分かる気持ちです。 子供が出来なくても二人で幸せに暮らしたらいい。 そう思う人はごく一部です。 子供がいないと親不孝、我侭だから子供が出来ない、子供がいないと結婚 した意味がない、など言われます。 これは全てわたしが言われた言葉です。 子供が出来ないから出来るように治療したい、そう思うのはエゴなのでしょうか? 病気になったら病院に行って治してもらう、それもエゴなのでしょうか。 我が家にも幼い娘がいます。 反抗期まっさかりで本当に手がかかります。 長年の治療の末に授かった子ですが、子育てには悩みます。 怒られても懲りないし、おしゃべりが好きでわたしとは正反対。 育児が煮詰まったら一人の時間を持って反省します。 トピ主さんも少し一人になって考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧