本文へ

すぐ怒鳴る上司

レス7
(トピ主 1
😭
hatohato
仕事
私は個人付き秘書をやっております。 現在悩まされているのは、付いている上司についてです。 上司は、1人で一から築き上げた会社なので、上司に逆らえる人は誰もいなく、仕事の仕方もかなりワンマンです。 自分の会社なので、そうなっても仕方がない?のかもしれませんが、一番やめてほしいのはすぐ怒鳴る事です。 まず、何か仕事でのミスとかで怒るとかならわかるのですが、人が物事を説明している途中、最後まで話を聞かないで、「違うんだよ!!!」と大声で怒鳴り出します。 最後まで話を聞けば、違う事も何もないのですが、説明を続けようとすると「うるさい!!!だまれ!!!俺の話を聞け!!」と大声で怒鳴る。 大勢の人の前でも、大声で皆にわかるように怒鳴りつけます。 取引業者に対しての態度も、毎回そうです。 しかも、自分の言ったことをすぐ忘れ、意見がいつも一、二転し、自分のいいように取引先にもパワーハラスメントで一度結んだ契約を何度も変更させたり。。。会議で一度決まったことなのに、(しかも全部自分の意見通して)、すぐ次の週には違う事言い出し、無理やり会議での決議事項を変更する←上司、かなり無理を言ってます。ホント。。 私に対しても、電話で私が「すみません。よく電話が聞こえないのですが、もう一度言ってもらってもよろしいでしょうか?」と言うと、「さっき俺の言ったこと、言え!言えないのか?」と怒鳴るし。 全く人の意見を聞こうとしません。 特に、秘書や弱い者に対してこの態度だと思います。 今現在、私は妊娠しているので、あと何か月かで退職しますが、このパワーハラスメントで、毎日苦しいです。後任ももうすぐくるのですが、後任の方がうまく耐えてくれるかどうか心配です。 対処法、上手くやっていくコツがありましたら教えてください。

ランキング

レス

短気ですね

041
テキトー男
他人の説明を聞かないのであれば、文書でお話するしかないでしょう。 報告も連絡も相談もすべて文書で。 検証も確認もできますし、記録も残りますから。

早めに退職

🐧
aruaru
大変ですね。私も社長と2人きりの会社で全く同じような状況だったことがあり、とてもよく分かります。 人格障害なので、完璧な対処方法ってないですよね。私が気をつけたのは、朝不機嫌で怒鳴る気満々で出社してきた上司に向かってKYな笑顔で「お子さんお元気ですか~?」「昨日の接待ディナーどうでした?」「この間始めたの食事療法、どうですか?」などと、いきなり起こったりしにくい雰囲気を作ることです。まあ15分ぐらいしか効き目ありませんが... あとは、怒鳴られてもあまりビクビクした姿を見せない事です。こっちが卑屈になると、さらに興奮(?)してどんどんエスカレートするので。 妊娠中でストレスは体に良くないと思います。 どうせ退職される予定なら、体調不良としてすぐ退職してしまってはどうですか? 私も仕事は楽しかったけど、安い給料で上司にこき使われ、毎日理不尽に八つ当たりされ怒鳴られて、その会社でこの社長の利益の為に働いてあげる気分にはなれずやめました。そんな人のために体壊しても意味ないですよ。 後任の人も、辞めるトピ主さんにはどうしてあげる事もできません。

辞めればいい

041
ろけっと
1人で築き上げた会社なのであれば、社員は全員、後から入ってきたんですよね。だったら、その人に「食わせてもらっている」立場なのですから、その人のやり方に文句を言える筋の話ではないように思いますが。 食わせてもらうために我慢するか、我慢しないで食わせてもらうのを辞めるか。どちらかしかないように思います。もし、誰もがこんな上司、こんな取引先とは付き合いたくないと思うなら、その会社は潰れてしまうでしょうね。でも、その暴言を甘受してでも自分に利益があると思うなら、会社は潰れないでしょう。

妊娠おめでとうございます

041
piko
よかったですね、いいきっかけでそこを辞めることができて。 そのままそこで勤務していても、おそらくそういう会社は つぶれてしまうでしょう。 取引先も馬鹿じゃない。 この社長、ダメだ…と思えば、切捨て 他の会社との取引を 始めます。 そうして、どんどん取引先が手を引いていけば ますますワンマン社長の怒鳴りは エスカレートしていきます。 お腹の子供もですが、今後、どんな従業員が入社しても 精神的にボロボロになるでしょう。 ただ、あなたの仕事は後任のかたに「仕事」を引き継ぐこと。 余計なことはいわなくていいと思います。 そこで我慢できるかどうかは彼女次第ですから。 お腹の子のためにも、早めにそこを退散することをお勧めします。 ストレスって甘くみないほうがいいですよ。

早く辞める

🐤
ひよこ
独立経営のワンマン社長に多いパターンの人ですね。 体調が悪くなるのが心配ですのですぐやめることを おすすめします。 「体調が悪くなったので、ドクターストップがかかった」 とでも言えばどうですか。 私も前、この手の社長の会社に勤めてましたけど、やはり ストレスで体調崩し、少し大げさに言って即効辞めました。

どうもありがとうございます

041
トピ主です トピ主
多分、私があまり強気なタイプではないから、怒鳴りやすいんでしょうね。 上司が私を選んだのが悪かったんでしょうか。 人に怒鳴るのは私は嫌いなものですから、タイプが合わなすぎるし。 怒鳴るのも毎日じゃないので、穏やかな時は穏やかですが、ひとの話を聞かないし、気に入らなければ不機嫌に。しまいには怒鳴る。 私の説明なんて、鼻から聞いちゃいない。 子供の為にもすぐにでも辞めたいのですが、引き継がなきゃいけないのと、自分の都合で辞める責任感があるので、あと数か月間、頑張って働こうと思います。 皆さん、どうもレスありがとうございました。

パワハラ本をこっそり机においてみる

🐶
みき
人前で怒鳴りつける上司、最悪ですね。パワハラです! その上司は認知が足りないのかもしれないので、こんな本をプレゼントしてはいかがでしょう。 『上司殿!それは、パワハラです 』岡田 康子 (著) Amazon(内容(「BOOK」データベースより))から引用------ 「厳しさは愛情の裏返し」はもう通用しない。正統な指導とパワハラの境界はどこにある?苦手な部下と上手にコミュニケーションするコツは?イライラをどうコントロールすればいい?―等、パワハラ問題の第一人者が解説。 ----- 誰も見てないときに、上司の机の上において、反応を見てはどうでしょう? あ、でも、逆ギレされるといけないので、こっそり置いたほうがいいです。もちろん、誰がおいたか問われても知らんふりしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧