私は個人付き秘書をやっております。
現在悩まされているのは、付いている上司についてです。
上司は、1人で一から築き上げた会社なので、上司に逆らえる人は誰もいなく、仕事の仕方もかなりワンマンです。
自分の会社なので、そうなっても仕方がない?のかもしれませんが、一番やめてほしいのはすぐ怒鳴る事です。
まず、何か仕事でのミスとかで怒るとかならわかるのですが、人が物事を説明している途中、最後まで話を聞かないで、「違うんだよ!!!」と大声で怒鳴り出します。
最後まで話を聞けば、違う事も何もないのですが、説明を続けようとすると「うるさい!!!だまれ!!!俺の話を聞け!!」と大声で怒鳴る。
大勢の人の前でも、大声で皆にわかるように怒鳴りつけます。
取引業者に対しての態度も、毎回そうです。
しかも、自分の言ったことをすぐ忘れ、意見がいつも一、二転し、自分のいいように取引先にもパワーハラスメントで一度結んだ契約を何度も変更させたり。。。会議で一度決まったことなのに、(しかも全部自分の意見通して)、すぐ次の週には違う事言い出し、無理やり会議での決議事項を変更する←上司、かなり無理を言ってます。ホント。。
私に対しても、電話で私が「すみません。よく電話が聞こえないのですが、もう一度言ってもらってもよろしいでしょうか?」と言うと、「さっき俺の言ったこと、言え!言えないのか?」と怒鳴るし。
全く人の意見を聞こうとしません。
特に、秘書や弱い者に対してこの態度だと思います。
今現在、私は妊娠しているので、あと何か月かで退職しますが、このパワーハラスメントで、毎日苦しいです。後任ももうすぐくるのですが、後任の方がうまく耐えてくれるかどうか心配です。
対処法、上手くやっていくコツがありましたら教えてください。