本文へ

服から糸が出た場合の対処法

レス5
(トピ主 2
🐤
ひなつば
はじめまして、こんにちは。 先日、買ったワンピースの事で相談があります。 綿の素材の服なのですが、先日傘のマジックテープに引っかかってしまい タオルから複数の糸が出ているみないな状態になり困っています。 リバーシブルタイプなので裏から糸は引っ張れません. 買ったばかりなのでとても困っています。対処の方法を教えて下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

切ってしまいましょう。

🐱
stella★
出ている糸を布の表面ギリギリのところで切ってしまいましょう。 目立たなくなりますよ。

ありがとうございます。

🐤
ひなつば トピ主
stellaさま、レスをありがとうございます。 やっぱり切った方が良いのですね。 買ったばかりの服なので、全くお手上げ状態でしたので stellaさまのレス本当に嬉しかったです。 頑張って上手に糸を切ってみる事にします。 本当にありがとうございました。

切ったら駄目ですよ~。

😝
まる
レスが付いた後ですが、間に合えばいいのですけど。 糸一本分とはいえ、切らずにすめば切らないほうがいいです。 織地ならまだしも、編地ならそこから穴が広がります。 当方、織の関係者です。 こんなときこそ「ほ○れのん」の出番です。 「ほつれる」ときにはこれが一番です。(商品名がわかっていただけたでしょうか) これは、縫い針の糸が通る穴がなく、その部分が細かいヤスリ状になっていて糸が引っかかるようになっています。 使い方は簡単。 糸が出てきた部分の根元に先端を刺し、ザラザラの部分で出てきた糸をからめて刺し通します。 この状態だと、裏側(第2の表側ですね)に糸が出ると思います。 リバーシブルでなければこれで終わりです。 今回はリバーシブルなので、同じ要領で全ての糸を裏側に出します。 その後表の生地と裏の生地を引っ張ります(表の生地と裏の生地の間に空間をつくる)。 これで、表地と裏地の間に糸が入ります。 これで、大丈夫だと思います。

しごいてみる

041
みみねlこ
表現あってるのかな・・・ 私も何かに引っ掛けて、糸がぴっと出ちゃうことが。。。。 で、糸が出るということはどこかしらが引っ張られているということなので、とりあえず、糸が元に戻るようにしごいてしごいて・・・・ うまくいくと目立たなくなるほどに元に戻るんですけど。 ただ、生地にもよるので、うまくいくかはわかりません。 下手に糸を切っちゃうと、えらいことになることも。。 糸を切るときは、表面ぎりぎりに結び目を作って、糸を切り、結び目が生地の裏側に入るように押し込む(爪楊枝とか、針の背を使う)といいですよ。 折角のワンピース、目立たなくなるといいですね。

ありがとうございます。

🐤
ひなつば トピ主
まるさん、みみねこさん、こんにちは! レスありがとうございます。 まるさん、「ほ○れのん」を紹介して下さってありがとうございます。 早速ネットで検索してみます。 まだ糸を切る前でしたので、大丈夫です。 実は芸大で染色の方は学んでいるのですが、織りの方は全く分からないので 本当に助かりました。ありがとうございました。 みみねこさん、レスをありがとうございます。 糸をしごくと言うのは全く知らなかったので本当に助かりました。 まだ糸はそのままなので、試してみます。 お気に入りのワンピースなので本当に困ってました。 教えて下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧