本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人が結婚相手の親からお金を無心されています

友人が結婚相手の親からお金を無心されています

レス25
(トピ主 2
😨
困った
恋愛
35歳の友人(♂)から結婚に当たって相談を受けました。 友人と25歳の彼女との間には全く問題がないとのことですが、彼女から結婚後実家を金銭援助したいと言われたそうです。 彼女の実家は元々中小企業を経営していましたが、折からの不況で会社をたたむことになりました。 母親は福祉の介護の現場で働き、父親は友人の会社に再就職したらしいです。 彼女の弟は私立大学を中退したあと、今また別の私立大学で学んでいるらしいです。 決して経済的に豊かとはいえない状況下で、母親は彼女の父親に自分が何とかするからと請け負って、無理して昨年に4000万もする新築のマンションを購入しました。 父親は給料を家には入れていないそうです。 彼女の方は半ばフリーの仕事で、月々10万円近くの収入を全て母親に渡しているそうです。 彼女の母親は結婚後も最低6万円、夫の財布を握って、渡すよう要求しているとのことです。 友人は彼女の実家の生活ぶりを見て、なぜ援助しなければならないか疑問に思い、彼女を問い詰めた結果、以上のことが判明しました。 彼女自身、母親からの金の無心に相当悩んでいたそうですが、母親との縁が切れないそうです。 友人は彼女を通して、相手の両親に結婚後経済的援助は無理と伝えたところ、当初は激怒し、結婚そのものに反対したものの、今はその要求を呑んでいるらしいです。 友人は彼女との相性は抜群だとのことですが、相手方の実家から現時点では必要ないとはいうものの、将来的に金づる扱いされて、金銭援助を要求されかねず、またそのことで友人自身の両親からも結婚を反対されているそうです。 こういう場合、どのようにアドバイスをされるでしょうか? 皆様のお知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

父親が給料を家に入れるほうが先

041
あおい
親が経済的に困っているのを見捨てられないとは思うのですが、父親が稼いでいるのに生活費を入れないのをそのままにして、子供に頼るのは間違っていると思います。生活費はうちの家計の無理のない範囲(最高5万円以内ではないでしょうか)で援助できるけど、それには条件があると私なら言います。 ・父親が給料を全額家計に入れる(お小遣いは給料の1割)。 ・それでもローンを返せないなら、マンション売却、公営住宅に入る。 ・以上のことをしても家計が足りないなら、こちらの無理のない範囲で援助はできるが、子供ができたりすれば援助できなくなることもあるので、あまりあてにしないでほしい。 でもマンション売却は売却損を考えるとあまり現実的でないかもしれません。友人の婚約者に兄弟がいるなら、援助を平等に負担することを相談したほうがいいと思います。 親が働ける今のうちから援助すると大変なので、なるべく今はしないで将来のために貯めておいたほうがいいのではないでしょうか。彼女の親は自営業で国民年金しかかけてなかったでしょうから、もしそうだとしたら親が働けなくなったら年金だけでは苦しくてやっていけないのではないでしょうか。

私なら絶対、結婚しない

🐤
おかか玉子
相手の親に経済力がない点が問題なんじゃないんです。 >相手の両親に結婚後経済的援助は無理と伝えたところ、当初は激怒し、結婚そのものに反対 この考え方が異常です。普通の親なら、娘の婚約者に「うちを援助してくれ」なんていう恥ずかしいことを言えるはずがありません。 逆に「借金してでも、娘が肩身狭い想いをしないように花嫁道具を揃えてやろう」くらいに思うのがまともな親というものです。 仮にその男性が月々の援助を承諾したとしても、絶対にそれだけでおさまるはずはないと思いますよ。 事あるごとに無心されるでしょうし、価値観も何もかも違って困るようになるでしょう。 将来、孫にも悪影響を及ぼしそうです。

結婚は本人の決断です

かおり
 結婚生活は相手だけではなく親兄弟もセットで付いてきます。  ですから、結婚に際し面倒な係累がいないかを周りは慎重に調べたりするのです。   人生いつでも順調とは行きにくいからこそ、最初から問題があるご縁は避けるよう促すのが親です。 特に経済の破綻は家庭生活の崩壊につながり易いからです。 お相手がどんなに良かろうが家が悪いのです。  両親が働いている現在でさえ、子の仕送りがなければ生活が成り立たないのでしたら、どちらかがこの先倒れたり、失職したりしたときどうなるのでしょう。  また、老後はきちんと年金が入るのでしょうか。 そのときローンは完済しているのでしょうか。 払えない場合は誰かが払う必要があります。 大学生の子がいる身で無謀な借金をしたものです。  お相手が親のために送金するのなら働いてもらうのも手ですが、子供が出来たらどうなってしまうのでしょうか。   以上のことを結婚を前に考えて見ることは必要だと思います。  

別れたらいいですよ。

🙂
ニッチ
最近ってこういう女性ばかりですよね、男にとって幸せなのは女と関わらない事と悟った方がいいですよ。 今の日本は、我儘・傲慢・自己中・思いやりが無い・自分に不利益な事は男に・男のせい夫のせい・労わりが無い・男を立てない・自己主張ばかり・ 出産で男を脅す・恩着せがましい・ヒステリー・金の亡者・男が奢って当然・自分の我が通らないと人格否定発言(器が小さいだのケチだの)を全て兼ね備えた女性しかしない。それなのにそれを注意しようともせず擁護ばかり。 で、男性はこりゃだめだと匙を投げ非婚&草食へ

本人が鉄の意志を示す

041
田辺 雅人
すくなくとも、彼女と結婚したい気持ちが本物で、彼女も同じ思いなら、その35歳にもなる方、なんでそんなバカな話に付き合う必要がありますか。 金銭援助をめぐって、彼女の親が激怒しようが、自分の親が反対しょうが、彼女が困惑しようが、「俺は、そんな理不尽な話を聞く耳は持たない」 の宣告一つで切りをつければ良い。彼女の収入も、今後は二人の家庭のものと約束させる。彼女の親には言わず、彼女にだけ、将来的に彼女の実家が、 本当に困窮したら、できる範囲で援助するぐらいの人情心は、持ち合わせている事を告げるだけで十分でしょう。

私なら結婚しない

🙂
スリーエム
私がそのご友人の立場なら結婚はしませんね。 おかか玉子さんも書かれていますが、先ずその親の考えは非常におかしいです。金銭感覚もおかしすぎます、無理して昨年に4000万もする新築のマンションを購入とか。そんなのにかかわったら断るのは大変ですが、断りきれなかったらそれこそ一族全員共倒れです。普通はそうならないように身内は巻き込まないものです。相手がそういう常識をわきまえていて精一杯自分でがんばった上で破産とかなら助けることもできます。 でもそうではなさそうですね、自分のそのときがよければ身内でも後先もお構いなしに縋ってきそうですね。最悪ご友人の親とか知り合いのあなたにまで纏わり付いてきそうです、今はそうでなくてもこの先もっと困ればそうなります。結婚とかしたらほんとに断りきれませんよ。親はともかく結婚相手の女性に懇願されたら、、、ね。でも相手の女性からしたら自分の親だから助けてほしいと思うのは仕方がない。でも、私ならそこまでの甲斐性はありません。ご友人もご自分の甲斐性を鑑みて決断されるように言われてはどうでしょう。

レスありがとうございます。

😨
困った(トビ主です) トピ主
色々アドバイスをいただき、有難うございます。 友人にいろいろな角度からアドバイスをしたいので、引き続き宜しくお願いします。 友人も色々迷っているようです。 彼女自身は素晴らしい女性だそうです。 才色兼備で、しかも友人が初めての男性だったとか。 友人は元彼女たちの過去の男性経験でいろいろ悩んだ経験があるそうで(ストーカー、浮気など)、今の彼女にはそういう煩いがないだけありがたいとのこと。 しかし彼女の両親はなおも信用ができない。 そもそも常識というものが欠如している。 友人がお金を稼ぎ、彼女は専業主婦志望で、財布を友人が握ると決めている以上(元々友人は財布を妻が握るものと思っていたのですが、考えを変えたそうです)、彼女の両親がお金の要求をしてきても突っぱねるだけだと言っています。 また結婚後、そもそも彼女の両親との付き合いは最小限にとどめると言っています。 今のところ彼女も理解しているそうですが、将来彼女の両親の金銭要求を突っぱねた場合、彼女との関係にどのような影響が及ぶか分かったものではありません。 やはり親子ですから。 そこが悩みの種らしいです。

すぐに破綻しますよ

💰
ことちゃんこけた
やめたほうがいいに決まっています。 近い将来、明らかに友人が彼女の一家を背負うことになりますよ。 あと数年すれば、義理両親は退職する年齢ですよね。実際に加入していたかどうかわからない国民年金が唯一の収入ですが、マンションの残金は いくらあるのでしょうか。明らかに 収入<支出 となりますよ。 そうすると、義理親の生活費+ローン返済額を友人と友人の彼女そして彼女の弟で補うことになります。もし弟が就職できなかったら、実家には援助できないばかりか、逆に彼は奨学金の返済を迫られますよ(奨学金を貰っていると思う)。 楽しい結婚になりますか? 何か明るい要因でもありますか? 愛情だけでは結婚は維持できません。

いやいやいや専業主婦希望っておかしいでしょ

041
頑張って!
まず親が子供にタカるのもおかしいし、それを彼女自身で解決できず、男に問題を丸投げする神経を疑います。 それでいて専業主婦希望。 そして聡明な女性(笑)が自立できない収入しか稼いでないという事実。 ご病気ですか?

男性にしっかりと支える意識を持って欲しい!

アールグレイ
私の意見は、彼女を愛し幸せにしたいから結婚をしようと決めているなら、その境遇、家族も含め男ならドーンと受け止めてあげれば いいと思います。彼女のご両親も会社運営を辞めざるを得ない状況等いろいろと苦しんできたのだと思います。何かの対策でマンション購入もされたのではないですか?いっそその4000万のマンションに同居すれば、義父母の事も自分で状況把握できるし、ローンも手伝ってあげれるので良いのでは(笑)それと母から娘への金の無心?無心という表現が殺伐としているだけで実際、結婚しても親に仕送りしている人は多いですよ。その現状で出来る範囲で協力するというのは、おかしな事ではないはずです。あまりにも、自分(男性)本位で一緒になる前から、自分に降りかかるのではないかと想定される金銭問題を気にしすぎなのが、正直イラッときます。女友達に相談するより、法律家に愛する彼女の実家の経済状況の悪化が、少しでも緩和されるような施策や万が一の時、自分達がとれる対策など相談するならわかりますが。金銭問題なんか死ぬまでついて回るものでもないはずです。10才も年下の彼女を男性が、しっかり支えてあげて欲しいと願います。

才色兼備の素晴らしい女性?!

041
oioi
その女性、本当に素晴らしいの?? トピさんの友人は「自分が初めての男性だ」って事で舞い上がっていませんか? 結婚は本人同士の問題だとは言っても、そうもいかない事情って色々ありますよ。 結局は両家とお互い家族になるわけですから。 私がトピさんだったら結婚に反対します。 ・家にお金を入れない父親 ・金銭感覚に乏しい母親 ・自分たちにお金をくれないと知って結婚を反対する両親 ・問い詰めるまで重要なことを話さなかった彼女 ・家が苦しいのに月10万円しか稼いでなかった彼女 ・自分で実家を援助しようとは考えない、専業主婦希望の彼女 彼女も被害者のように書かれていますが、冷静に考えてください。 彼女自身がたかる気満々じゃないですか。 まぁ、友人が全てを背負ってでも彼女と結婚したい、っていうなら仕方ないですけどね。 今は浮かれて彼女の外見しか見えてないのかもしれませんが、暫くしたら本性に気付くんじゃないですか?

別れるべきだと思う

041
スメル
その状況で「専業主婦希望」? 経済的な事を除いても「普通の家族」ではない臭いがプンプンしてきます。 どうしても結婚するというなら、彼女と彼女の家族の身辺調査をされたほうがいいと思います。

カモですね

041
そらのうえ
先方の親が、激怒したあとに要求をのんだのは、 「とりあえず、結婚してしまえばこっちのもの」と思っているからでしょ。 彼は、彼女のことを「素晴らしい女性」と評価しているようですが、 そもそも、“普通”の女性なら、結婚前から実家への援助なんて依頼しません。 父親が生活費をいれない、母親が後先考えずマンション購入、弟は家計も顧みず呑気に学生生活。 そして彼女が月収10万って。 一家揃って経済感覚狂いすぎ。 そんなのが結婚前からお金要求してくるんだったら、結婚後はたかりまくりですよ。

娘の嫁ぎ先に迷惑をかけまいとするのが日本人の美徳

041
田舎武士
娘の嫁ぎ先に仕送りを求めるなど親の恥です。それも結婚前から。 不慮のことはありますから、いざという時は助け合うのが親族です。 でも、できる限り迷惑をかけまいとする姿勢、その姿勢が大事なんです。 結婚した娘からの仕送りを望む親 親への仕送りを望みながら専業主婦を志望する娘 親子共々精神が腐ってます。この親にしてこの娘あり。 ご友人には、結婚は止めるように助言しましょう。 それと横ですが、アールグレイ様 大変日本語がお上手なようですが、どちらの国の方でしょうか? タイトルの通り、嫁ぎ先に迷惑をかけまいとするのが日本人の美徳なんです。 語学だけではなく、日本の文化や心も学んでください。

条件付きで結婚してもいいのでは?

PK
ただし、彼女には一切財布の紐は握らせないというのが条件でしょうが。その上で、パートで稼いだお金の半分は自由に使って良い、みたいな感じでしょうか。 もしくは、仕送りする代わりにマンションの名義を半分貰うか。 それにしても、男なら受け止めてやれ、とかそんな意見が出るとは驚きました。しかも、父親はお金を入れない、母親は介護現場という一般的に実入りの悪い仕事をしているにもかかわらず何も考えずに4000万も借金をする、弟はそんな状況にもかかわらず私大を中退して別の私大に通う、それで彼女の稼ぎを全て吸い上げて結婚準備金を貯めることもできない。完全におかしいでしょう。 総合的に考えると、 1.父親の給料を家に入れさせる。 2.借金は借り換えも含めて対策を取る。 3.弟は学費と生活費を自分のアルバイトで何とかする、もしくはやめて働く。 4.彼女は結婚するまでは実家にお金を入れる。 としてみて、ダメならマンションを売るか、自己破産してブラックリスト入りするか、ぐらいのことを考えるべきです。 この程度の事ができないなら、実家の金策のための身売りと取られても仕方がないでしょう。

お見合いなら破談にしちゃうわね

041
ひまわり
35歳の彼が年収一千万以上あるんだったら、 別に援助してもいいかもね・・ ただ、一生たかられるでしょうね。 結婚前からこれでは・・ 私の友人はお見合いで相手の家の方が、商売やさんだったのですが いろいろ結婚の準備のときに物を買わされたそうです。 こりゃ一生たかられる・・ そう思って友人はお見合いを破談にしました。 お金って大切ですよ。

お金が目的?

💢
主婦です。
それはおかしい。彼女の家族は、家族として機能していないのでしょうか? 結婚後、彼女に給与を渡したら勝手にいろいろされてしまいそうで、心配で預けられないですし、家計を任せられない不安になりそう。 過去トピにも家族に援助したい、勝手な女性のものとその相談している彼と同じような男性のトピありましたよ。 「彼女にあきらめてもらいたい」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0821/258090.htm 「条件の良い方と結婚したいです。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0922/264272.htm?g=04

一蓮托生

😝
倍胡坐
>彼女自身、母親からの金の無心に相当悩んでいたそうですが、母親との縁が切れないそうです。 >友人は彼女を通して、相手の両親に結婚後経済的援助は無理と伝えたところ、当初は激怒し、結婚そのものに反対したものの、今はその要求を呑んでいるらしいです。 将来的には、義父母が経済的に乗っかってきますね。悲惨な現況になったら、実際に無視はできないでしょう。 経緯がどうであれ、そうなることは火を見るより明らかです。 経営していた会社を畳んだのに4000万のマンション購入というところからも、経済観念の無さがわかります。 彼には「覚悟」が要りますよ。

才色兼備?

🐶
ぽん
才色兼備で月に10万円しか稼げないのですか? 将来金づるになるんじゃないですか?

ご報告

😨
困った トピ主
友人にこのトピを見せました。 結局、友人というより、先方の女性の意向で、すぐには結婚をせず、しばらく普通に恋愛を続けることになりました。 色々アドバイスを有難うございますとのことです。

妊娠待ち?

041
経済観念
>先方の女性の意向で、すぐには結婚をせず、しばらく普通に恋愛を続けることになりました。 妊娠してしまえば・・・と言う考えを想像してしまうのですけど。 才色兼備って、謀を巡らす”才”と、誑かす”色”ですか?

カモ・ネギ状態

😝
ponte
結婚生活に苦労はつきものですが・・・何も無理して『抱えきれない大荷物』を持った人を相手に選ぶことないと思うのですが、どうなんでしょう? >元彼女たちの過去の男性経験でいろいろ悩んだ経験があるそうで(ストーカー、浮気など)          ↑ 普通なら、(相手の両親を含め)彼女の考え方もおかしいと気が付きそうなものですが、過去のトラウマから目が曇ってしまってるんでしょうね、きっと。 ご両親が反対されるのも当たり前です。 1千万以上の収入があるなら援助しても良いんじゃないか?と書かれてる方がいましたが、2人だけの生活だけならともかく、子供が生まれたら、教育費で援助どころじゃなくなってきますよ。 なのに“才色兼備”の彼女は専業主婦志望。 オマケに義母(予定)は4000万もの借金持ち。(いくら頭金入れたかによって違ってきますが、金利含めると返済総額は、この倍くらいになると思いますよ) 義父(予定)も働いてはいるが、家庭にお金を入れない。。 交際を続けるそうですが、このまま彼女が妊娠してしまったりすると、取り返しのつかないことになるんじゃないでしょうか?

意地悪な見方をすれば

041
すいもあまいも
今すぐ結婚となれば、今後の親への援助や対応の仕方などいろいろ取り決めなくちゃいけないけど、 しばらく交際を続けて妊娠しちゃえばなし崩しに取り決め無しで結婚に持ち込めますもんね。 彼女がどれだけ本気で親を捨てられるかどうかにかかってますよ。 引っ越し先も電話番号も教えずに住民票ロックして逃げられるんであれば、結婚すればいいけど そうでないなら「やっぱり親を見捨てられない」って援助を要求しそう。 だいたいタカリ体質の親がいるのに何で専業主婦希望なの? タカリの親に勤務先まで押し掛けられて勝手に給料前借りされまくって、 ビルの屋上から投身自殺しちゃった女性がいましたね。 タカリ体質って治りませんよ。まして我が子。 あちらは当然だと思ってますから。

お金は大事だよ

041
たかだ
命の次に大切なものだと思っています。 無くては生きていけません。 才色兼備で自分は初めての男性だった・・・。 って、そんなに大仰に喜ぶことではないですよ。 第三者の冷静な意見の方があっていることが多いです。 そもそも、実家がそんな状況なのに専業主婦希望って言う時点でおかしいと思いますが。旦那さんのお金目当なんでしょうね。

お風呂に栓をせず給湯するお馬鹿さんはいない

🐤
ぽんぽこの妻
援助しないと固く決心していても、目の前でトラブルが持ち上がり、彼女に泣きつかれれば、出さざる得なくなるのが、事の難しさなんです。結婚してしまったが最後、逃げ切れない。 この件の場合、問題なのは、 彼女の実家が困窮していることでも、要援助なことでもありません。 援助は、当該家族が少ない収入に合わせてつつましく生活できることが前提なんですね。 つまりお風呂にお湯を貯める前に、栓をするからこそ、貯まるし貯める意義があるんですよ。 お金がない状況で、4000万の新築マンション・困窮しているように見えない暮らしぶり・お金のかかる私立を退学→入学しなおしする状況のわかってない弟・生活費を入れない父・専業主婦予定の彼女 マトモな要素は何もないです。栓をぜずにお湯を入れている状態です。 ご友人が、自分達の生活や楽しみ持家等を諦めて全てをつぎ込んでも、更にむしり取られるでしょう。それを我慢できればいいでしょうが、そうでもなさそうですし、後々義理の実家や彼女を恨めしく思う位なら、きっぱり別れた方がいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧