本文へ

姪を本気で叱ってしまいました

レス21
(トピ主 2
🐤
ホナ
子供
結婚5年目で3歳の娘を持つホナと申します。
姪の対応についてアドバイス頂きたく、投稿致しました。

姪は夫の姉の子どもで現在2歳です。とても明るくお転婆で、良くも悪くも活発です。月に1度、夫の実家で会うこともあり、娘ともよく遊ぶのですが、少し暴力的で戸惑うことがあります。
少しでも気に入らない事があると、叩く、蹴る、おもちゃを投げつけるなどして怒ります。
「気に入らない事」というのは例えば、喧嘩をしないように2つ買ってきた玩具を両方欲しがる。2人に好きな絵本を交互に読み聞かせしていても、姪の好きな絵本だけを読んで欲しいと、その時読んでいる本を破る。娘が持ってきた玩具を欲しがり、「替わりばんこに遊ぼ」と娘が貸しても、「次は○○(娘)の番ね」と言うと嫌がり、「順番よ」と教えると怒る。などです。
突然娘の頭を叩き、娘が驚いて泣いた時は、姪は娘の泣き真似をして楽しんでいました。義母は、「やられたら泣かずにやり返すぐらい強くならないと!」と娘に言います。確かに、娘がもう少し強くなればいいのかもしれないですが、それよりも先に、叩いた姪を叱るべきだと思うのです。

姪は、2歳の属に言うイヤイヤ期なのである程度言うことを聞かないのは仕方ないとは思いますが、叱らないと分からないと思います。それが親の役目なのは分かっていますが、義姉はほとんど叱らず、もちろん「ごめんなさい」もさせません。

娘と姪を連れて公園などに散歩に行くと、他のお友だちに対して石を投げつけようとしたりするのでヒヤヒヤします。

こういったことが何度もあり、先日、結構本気で叱ってしまったのです。姪はビックリしていました。一緒にいた義母義姉も驚いていたかもしれませんが、叱らずにはいられなかったのです。

夫は、自分の子どもじゃないんだから、と言います。
私の行動は間違っていたのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さん正解です。

041
男児母
他人に怒られ成長する事もあります。 私が子供の頃はそうだった 6歳の息子がおりますが、私が怒っても聞きません。怒鳴ってやっと… 嘗められていますよね 子供もよそ様に怒られて気づく事もあると思います。 でも最近では悲しいかなよその子供を怒ると親が黙っていない傾向がありますね この先どんな世の中になるやら~ 義理姉に嫌われても、私ならやりますよ~その娘の為ですから それでなにか言われても平気! 嫌がってもずーずーしく付き合いますよ~ だからわが家は親戚ともうまくいってます

あなたは正しい

🐤
ぴよぴよ
既婚、子持ちです。 私があなたと同じ立場だったらきっと同じ事をします。 やはり子供には善悪をキチンと教えるべきです。 これからも本気で姪御さんを叱ってあげましょう。それも愛情です。

あなたは間違ってないです!

041
2児の母
・・というタイトルのレスだらけでしょ。 なんでこんなトピばっかたつんだろ。 自分が間違ってないと思ってるから、こういう書き方なんでしょうに。 叱ってると書いてますが どのように「叱った」のか書いて欲しかったです。 本気で叱るって???まさか感情的に怒鳴った、の間違いじゃないですよね?

間違ってない!

🐶
みみ
私はトピ主さんの対応は間違っていないと思います。 たとえ自分の子でなくても、悪いことをしたら誰かがきっちり叱るべきです! 私も姪・甥(兄夫婦の子ども)が悪いことをしたら遠慮なく叱りますよ。 わがままを通したいのは子どもならあることですが、叩いたり蹴ったりの暴力行為、ましてや石を投げるなんて言語道断ですよ。 小さい子は感情のままに手近なものを投げたり当たったりすることはありますが、暴力で何事も推し進めてしまうのが日常化してしまう前にキチンと「悪いこと!!」と教えていかないとこれから先、どんな子に成長していくのか他人事ながら心配です。 ましてやトピ主さんにとっての身内ですから、姪っ子さんの行動のせいで娘さんに不利益が生じないとも限りませんし… むしろトピ主さんの行為に対して義母、義姉が何か批判的なことを言うようでしたら、今後の付き合いを考えるべきだと思います。

叱ってもいいと思います。

🐱
はな
どういった事を叱ったのか具体的に書いてないですが、石を投げつけるような子ですから、多分危ない事なのでしょう。 叱っても全く問題ないとは思いますが、私だったら今後なるべく会わないようにすると思います。 月に1度、必ず会わないといけないんですか? 何かと理由をつけて、帰る日を義姉とずらせませんか? もしくは、もう行かなくてもいいのでは? 私は、しつけのなってない子は大嫌いです。 そして、しつけの出来ない親はもっと嫌いです。 そして、自分の娘の子を叱らない義母も最悪です。 なので、そんなところに行きたくありません。 「自分の子じゃないんだから」と言う夫も、なんだか頼りないですね。 まぁ夫がそういうんなら、姪がどんなふうに育とうが知ったこっちゃないと割り切って、関わらない方がいいですよ。 そんなのに関わると疲れちゃいます、ホント。

間違っていない

041
アッパーチョップママ
親以外の大人に叱られるのは結構こたえます。 よその子に怪我をさせるような事をしているのですから、トピ主さんの行動は正しいです。 子供は社会で育てるもの。 可愛がるだけが社会ではありません。

叱りましょう

041
プルメリア
叱ってOKですよ。 悪いことは悪い、と教えてあげるのは大人のつとめです。 理不尽に怒鳴り散らすわけではないでしょう? どうぞ理由をあげたうえで叱ってあげてください。 相手が迷惑するから、悲しい思いをするから、痛いから。 1度にネチネチとしつこいのは逆効果ですが 何かあるたびに注意を重ねれば 子どもはきっと理解して覚えます。 もし、義姉や姑さんに 「おばちゃんに怒られるよ」と言われても ひるまないでください。 本気で叱って、でも誠実に相手をしてくれる大人は必要です。 本当は義姉さんがしなくちゃならないことなんですけどね…。

追記

🐤
ホナ トピ主
「どんな時にどんな叱り方をしたのか」というレスを頂いたので、できるだけ詳しくお話します。 娘と姪とお友達(3歳男の子)の3人で実家の庭で砂遊びをしていた時の事です。 お友達が自分で持ってきたおもちゃを使って遊んでいる時、姪も使いたかったらしく無理やりに奪い取ってしまったのです。お友達はスグ「返して!」と言って取り返したのですが、姪はそれが気に入らず、またしゃがんで遊び始めたお友達に砂を投げつけたのです。 投げた砂は顔にもかかり、少し口に入ってしまいました。すぐにその子は洗いに行って大丈夫だったのですが、その時の義母と義姉の姪の叱り方が「あ~あ~、○○ちゃん。ダメでしょ~」という感じだったのです。 私は、叱られているのにふざけて逃げるとする姪を捕まえて、「砂を投げたらダメ。目に入って見えなくなったらどうするの。今のは勝手におもちゃを取った○○が悪いんだから、ちゃんと▲▲君に誤りなさい。」と叱りました。私が娘を叱るいるような言い方で、怒鳴ったつもりはありませんが、決して優しい言い方でもありませんでした。 その様子は義母、義姉が見ていました。 続きます。

追記2

🐤
ホナ トピ主
一緒に謝ろうとしても、嫌がって義姉に助けを求めるように逃げてそのまま。その後も、結局姪はお友達に謝りませんでした。(夜には私が叱ったことすら忘れていた様です。) 私は、叱ったことが間違っていたとは思っていませんでした。 「悪いこと」は誰かが「悪い」と教えないといけないし、謝ることもきちんと教えないといけないと思ったからです。ただ、私の「子どもの叱り方」が合っているのかも分からないですし、まだ姪は2歳。親でもない私が、しかも親の目の前で、叱ってしまったことが本当によかったのかわからなくなってしまいました。 義姉も義母も私が姪を叱ったことについて、何も触れません。どう思われたのかも気になりますが、今更聞けないです。 挙句の果てに、それを夫に相談した結果、「自分の子どもじゃ…」と言われてしまい、益々「余計な事をしたのか」と思い始めています。 文章が下手で申し訳ないのですが、私と同じような叔母の立場、自分の子どもを叱られた義姉の立場、嫁に孫を叱られた義母の立場から、どう思われるものなのか、また、叱り方についてのアドバイスなども頂けたら有難いです。 よろしくお願いいたします。

叱りますよ

041
叔母ちゃんですが
私は未婚ですが甥っ子(兄の子)二人は親の前でも叱ります。 言葉は悪いですが3歳くらいまでは犬と一緒で、悪いことをしたら その場で叱らないと何故自分が叱られたかが理解できないと思うので。 (おかげさまでウチの犬はご近所の方々に可愛がってもらってます) おもちゃをあげるときも二人ともに同じ物をあげることもありますが わざとひとつしかあげないこともあります。 勿論取り合いのケンカをしますが「譲り合い」「順番」の気持ちを 持ってもらいたいのであえてそうしますし、兄夫婦も賛同しています。 トピ主さん、今後も姪っ子さんを叱ってあげてください。

私も叱ってました

🎶
Mm
2人の姪がいるんですが、おむつを替えた時から、看てきたので、 悪さをしたときに、叱ってましたよ。 まあ、妹の子ですから、血は繋がってるだけに、遠慮不要でした。 ただ、血の繋がりのない、夫の姪や甥だと、ばっと叱りつける事は・・・ 出来ないかな? 何せ、そういう甥姪はいないので、わかりませんが・・・。 でも、トピ主さんは一応『伯母』の立場ですから、他に叱る人がいなければ、 姪の将来の為に、叱ってもいいと思いますよ。

間違ってません。

041
ぴろんぷぅ
私は従兄弟達の子守をよくさせられました。 当時5歳の従姉妹が非常にワガママに育てられていて、他の従兄弟を手加減無しで叩く、兄達に向かって「お前」と呼ぶなど手が付けられなかった時に、叔母の目の前でその子を本気で叱り付けたことがあります。 叔母は娘を猫かわいがりしていたので、その場で不満を言いましたが、それも「そういうのは良くない」とはっきり言いました。 遠くで様子を見ていた祖母と母は 『親の目の前でその子を叱るならいい』 と言いましたよ。 隠れて叱ると子供は自分の都合のいい事しか親に言わないから、これからも叱る時は必ず親の目の前でにしなさい、子供に悪いことを悪いと言うのは正しい、と。 姪の子守もしてますがそのスタンスは変わりませんし、子供が何歳だろうが関係なく叱られた理由が解るまで話をします。 トピ主さんも、姪御さんを、その親の目の前で「悪いことは悪い」と言ったのですから問題有りません。 「まだ小さいからそんなに怒らなくても」 なんて言う親は、永遠に悪いことを叱ったりしませんから姪御さんの今後の為にも言ってよかったと思います。

叱って正解

😉
Kay
姪御さんを本当に愛しているなら叱って正解です。自分の子ではないですが、家族ですから。他人の子供で、その子の将来はあなたに直接かかわって来ないなら叱らないかな... あとで親から逆切れされる世の中ですから。 最近の親は子供を叱らないといいますが、おばあちゃんまで叱らないのですね。これからの世の中が心配です。

トピ主さんは間違ってないけど

😑
シルウァーヌ
義理の関係だから難しいですよね。 私だったら夫に愚痴って義母や義姉とは距離置くな。 「イヤイヤ期」だからこそ、して良いことと悪いことを まわりの大人が根気良く教えていかないと、 小学校で間違いなく苦労するし、友達とうまくやってくことも難しいと思う。 このままじゃ姪ちゃんがかわいそうすぎるって言っちゃいます。 10年後「やっぱりね」ってことになっても 今から疎遠にしてれば実害は少ないのでは。冷たいですけど。 こんな偉そうなことかいてますが、私は息子が小さい頃 トピ主さんの義姉さんと同じように甘やかしてしまったために、 4歳前後が本当に大変でした。 自己中の権化みたいな子に成長しつつあり、母や妹から指摘されてハッとしました。 恥ずかしかったです。 それまでわがままを正さないできたことを反省し、軌道修正しました。 6歳を過ぎた今は、人や動物の痛みがわかり、友達とも 上手にコミュニケーションがとれる優しい子になりました(と思っています)。

もう一緒に公園に行かない。

041
うちのもも
4歳の娘、5歳の姪っ子がいます。 私もトピ主さんと同じようにガッチリ姪っ子をしかります。 2歳だからしょうがないではなく、今注意しなかったら、どんどん助長されると思います。 お友達の目に砂が入りこみ、眼科医にかかるような事になってたら、どうしてたんでしょうね? 義母さん・義姉さんの暢気な対応が、不思議でなりません。 「あ~あ、やっちゃダメよ」で済ませる親は、私は避けますね。 (これ以上酷い怪我させられたら、堪らないので)。 もう頼まれても他所の子と接触しそうな場所(公園とか)に姪を連れて行く事はしません。 「他所のお子さんに手を出すので、目が離せない。他所様を怪我させたら大変だ!私も自分の子を見るのが精一杯なので、義姉さんも一緒に行ってください。」とお願いしましょう。 神経質・過保護と思われようが、自分の子が被害に遭ってばかりは、嫌ですから、義親の家さえ行くのを減らすかも知れません。 相手が叱らない親ならば、疎遠になるか、あくまでもこちらのスタンス(その場で注意、相手に謝らせる)をずっと貫くだけです。

人の子供を叱れない時代になったのかしら?

みじゅくびと
昔は、悪い事をしたら、他人の子でも叱るって、 普通だったのに。 トピ主さんは毅然としていればいいんです。 世の中、やっちゃいけないことってあります。 それを子供に叱るという形で、指摘するのが大人の役目だと思うのですが。

子供の叱り方

😀
ダイヤ
難しいとは思います・・・。 でも、子供を叱るのは「親」の役目ではなく、「大人」の役目ではないでしょうか。 「自分の子どもじゃないんだから」という旦那さんは、自分の娘をきちんと叱れているのでしょうか? それこそ疑問です。自分の子供さえよければそれでいい、自分の姉の子供なんて関係ない、などという自分勝手で幼稚な考えを持った人が自分の子供でさえきちんと躾けられるのでしょうか。 義母義姉も驚いていたのなら、そちらの家族は他人の子供なんてどうでもよく、自分の子供だけを甘やかして育ててきたのでしょう。今風に言う「モンスターペアレント」っぽいですけど。

いいと思います。

🙂
まな
姪御さんにとって、他人から怒られるという経験をするのもよいのではないでしょうか。 本来なら親がするべきでしょうけどね。その義姉ではしょうがない。 その義姉を叱る人が必要なくらいですね。周りが甘やかしているからそんな乱暴な姪に育つ。 みんな身内に対してお互いに甘々なんですよ。 あなたは実際に自分の子どもに危害を加えられたのだから怒って当然です。 子どもを守るために必要だったんです。 義母義姉との関係が悪くなるかもしれませんが、あまり関わっているとストレスとが溜まると思うので今後は疎遠にしても良いのではないですか? 子どもが幼いうちは、友達を選んであげましょうよ。 がんばってください。

一度話し合って。

🐱
ゆっぴ
トピ主様、全く間違っておりませんが、フォローとして貴女様のお考えを一度 きちんと話して今後、こういう事があった時に叱った方が子供のためであると 義母と義姉様に「説得」しましょう。 何故叱らないのか腹を括って聞いてみましょう。様子見で相手の気持ちが解らないと言う 状態では折角の貴女の良い行動がもったいないです。 2歳では解らないという主張が出てくるとは思いますが3歳で急に解るとは思えません。 最初は理解できなくても繰り返し繰り返し教えるという周囲の努力で子供は「人間らしく」なるのです。 どうか覚悟を決めてお二人にご自身の 考えと今後を姪御さんへの愛情あっての事だとお話下さい。 もし曖昧な返事しかかえってこないようであれば今後は一切、 子守は出来ないとおっしゃって下さい。誠実に話せば理解してもらえると思います。 まじめで優しい人がガマンするのはよくないです。

それでいいと思います。

041
ねずみ母さん
でも、他のレスにあったように 義姉や義母としつけについて話すなんてのは駄目だと思います。 亀裂が入るだけ。 今の様に、姪に対して良いこと悪いことを教えるというスタンスでいいと思います。お互い育児初心者なんだし。 でも性格って大きく変わることも多々ありますよ。 口が達者な子が強くなっていったり 親や教師の前ではいい子でも裏があったり あなたのお子さんが将来グレたり不登校にならない保証もないし 難しいですね。育児は。

難しいけど

😍
あっくんママ
他人は変えられないという言葉があります。 義母親子は何を言っても無駄かな・・・。 私でしたら、子ども同士を遊ばせる機会を減らします。 月に1度とありますが、年に数回まで減らせませんか? 1歳違いだと、どうしても同様のことは避けられません。 遊び方も工夫して・・・姪のわがままが出てもOKのような。 私だったら・・・、トピ主さんのように言い聞かせはしません。 >砂を投げたらダメ。目に入って見えなくなったらどうするの。 >今のは勝手におもちゃを取った○○が悪いんだから、ちゃんと >▲▲君に誤りなさい。」と叱りました。 砂を投げちゃダメで終わります。謝らせるのは親の役目では? 幼稚園に通うと、その子も親も変わります。 (回りに総スカンをくうから)集団生活に慣れ、少しずつわがままで なくなりますよ。それまでは野生の自己チュー幼児と思ってください。 ある程度距離をおく、一緒に公園に行かない。 だんなさんの言うとおりです。他人の子には叱らない、叱るような 状況を作らないことです。トピ主さんが正しいとか正しくないという 次元ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧