本文へ

初めてのフランス

レス26
(トピ主 4
😍
ヒヤ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。  ほぼ海外旅行は初めての身でフランスに旅行に行くことになりました! しかも極寒の1月に10日間を予定です。 美術館を中心に古城を観光、ワインの産地にも行く予定です。  そこで伺いたいのですが、観光された方、またはステイされている方、 初めてのフランス旅行において用意したほうがいいものや、言葉、 持ち物などの豆知識を教えていただきたいです。 由緒あるフレンチのレストランにも行くので、お洋服のアドバイスもいただきたいです。 皆様のご経験からぜひいろんなことをお教えいただきたいです。

ランキング

レス

もうちょっと何か書きましょう。

041
りんご
フランスは広いです。 トピには首都の名前も出てきませんが、おそらく訪ねられますよね? 古城はどのあたり?ワインの産地も国中にありますがどのあたり? ツアーですか? 豆知識も何も、ある程度の情報がないとお答えしかねます。 こんなに、見知らぬ誰かにおんぶにだっこの状態で「由緒あるフレンチの レストラン」になんて行って大丈夫ですか? トピを読んで言えるのは「1月のフランスは恐ろしく寒いぞ」だけです。

防寒対策は必須です!

🎶
通りすがり
こんばんは。 フランス旅行、いいですね! 私も大好きでこれまで5回行きましたが、全て秋~冬です。 そこで必要と感じたものは防寒グッズです。 手袋・帽子はもちろんのこと、ババシャツ(ユニクロのヒートテック等)、タイツも2~3着は持って行きました。 あとは貼るカイロ。ポッケに入れるタイプより重宝します。 あと、パリは市内を歩き回ることになると思うので 小さく切った湿布を日数分用意されるのがいいかと。 私は普段スニーカーを履くタイプではないので、パンプスとブーツで乗り切りました。 パンプスはタイツ・湿布を仕込むので履きなれてちょっと伸びた(言い方悪いですけど)ヒールの低いものを。 飛行機でもパンプスでしたが、むくみ対策用の靴下(ムクミキュア等)を履いていました。 「ふらつー」というサイトで、フランス旅行について詳しい情報を得られます。 一度覗いてみてはいかがでしょう? 私もいつもお世話になっているサイトです。

フランスのどこ…?

🎶
ちぇっく。
美術館・古城というと…パリとロワールあたりでしょうか? オススメ情報はいらないのかな…? 豆知識になるか分からないですが。 まずは、挨拶はフランス語でする! これ重要です。2言目から英語でも大丈夫! フランス人は英語を話してくれないとか聞きますが、 私の経験上、フランス語で話かけておけば、 その後英語に変えても、優しく対応してくれます。 とりあえず、お店に入ったら「ぼんじゅー(る)」と。 お店を出る時(何も買わなくても)は「めるしー」と元気に。 あとは…「えくすきゅーず・もあ(Excuse me)」かな。 日本語発音でいいんです。要は心意気。 観光は…かなり寒いので、しっかり防寒を。 石畳なので、足元から冷えます。足指先の感覚無くなります。 持ち物は…現地でなんでも買えるので、あまり持っていかない方が。 帰りはお土産でパンパンなのでは? あ。でも。生理用品だけは持っていかれることをおススメします。 やっぱり日本製には敵いません。 フランスに住んでいる友達に何回送ったことか。

ガイドブックはご覧になりましたか?

041
わがママちゃん
フランス旅行の豆知識は、ガイドブックをご覧になれば良いと思いますよ。 1月といっても厳寒ということはありません。フランスは2月の方が寒いです。でも手袋・帽子・マフラーはお忘れなく。 ホカロンは不要です。我が家には旅行者がおいていったものが山ほどあります。 とりあえず、気がついたことを書きますが、 準備しておくもの 常備薬、体温計、インスタントのお湯を注ぐだけで食べられるおじや(腹痛などの時に) 言葉 フランス語に馴染みがないのでしたら、せめて「ボンジュール、ムッシュウ―(マダム)」「メルシィ」「シィルブプレイ」 は最低覚えてくださいね。 星付のレストラン ジーンズとスニーカーはダメですが、特別にドレスアップする必要はありません。でも、くたびれた靴はあまり頂けません。 きちんとした格好で、アクセサリーなどで華やかさを演出したらよいでしょう。 パンは一口に入る大きさにちぎって口に入れてくださいね。 ボーイがワインなどを注いでくれた時は、「メルシィ」といいましょう。 間違っても、腕や肘をテーブルにつかないでくださいね。 お肉の焼き加減も、答えられるようにしておきましょう。。

大事なこと

041
わがママちゃん
日本からの友達に毎回言っていることですが・・・。 銀行のカードNo.と紛失した時の連絡先を必ず控えておきましょう。 冬は厚着をしていますから、スリなどにあっても気がつかない場合があります。 現金は一か所に入れないで、2,3か所に分けておきましょう。 お店で買い物をしたら、お財布はお店の中にいる内にバッグの中にしまいましょう。 道路を歩くときは、建物側にバッグを持ちましょう。 肩から斜め掛けが安全です。 パスポートはコピーを持っていて、本物はスーツケースの中か、金庫の中にしまっておいた方がいいですよ。 パスポートをなくしたら、それ以降のスケジュールが狂ってしまいますからね。 どのホテルに泊まるか知りませんが、買い物したものはスーツケースの中に入れて、外に出る時はキチンと鍵を閉めましょう。 三ツ星クラスのホテルでも安心はできませんよ。 また何か気が付きましたらレスしましょう。

寒い!!

🐤
今も海外在住
きっといい思い出になると思いますが、寒いです。(笑)私も7年前にパリ近郊に住んでいましたが、本州の普通の所しか住んだことがないので、マイナス15度の朝や、一日中マイナスの世界は、厳しいなあ、と思ったものです。その上、日照時間は少ないし(日の出も遅い)、曇りの日が多いので、暗い気分です。これから初めての旅行に行く人にゴメンなさいね。とにかく外では暖かい格好をしてください。使い捨てカイロは重宝すると思います。乾燥がひどいので、クリーム類など肌の手入れも念入りに。古城は敷地が広かったりするので、靴は履き慣れたヒール無しに、パンツがいいと思います。(旅行の基本ね) フランスだからといって、特に構えることはありません。でも野暮ったい格好は、外国人だと余計にバカにされやすいです。高級品を身につけろという訳ではなく、本当の意味でのスマートさとマナーを心がけましょう。観光地では英語でも何とかなります。時間があれば、基本的なフランス語も勉強するといいですよ。外国人相手に喜んで幼稚な会話を楽しんでくれる人は少ないですが。(アメリカ人とは違う) 楽しんで来てね。

どのようなスタイルの旅ですか?

🐧
rela
この時期に行ったことがありますが、寒い上に暗いです。天気の悪い日は日中でも真っ暗なことがありました。 全くの自由旅行か、添乗員つきのツアーで、自由時間がそれなりにあるものか、パリにステイ型なのか、それによって、過ごし方が全く違います。 鉄道で移動されるのなら、出発時間は真っ暗で寒いです。古城めぐりもライトアップされているところにした方がよいでしょう。レンタカーもありですが、パリを抜けるのが大変です。外はお勧めできません。 といっても、そんな時期でも見所はたくさんあります。ショッピングもいいですよ。私はパリのチョコレートめぐりをしました。

今も海外在住の方まで読ませて頂きました

😍
ヒヤ トピ主
ありがたいレスたくさんありがとうございます。  特に「ふらつー」のサイトや生理用品、体温計のこと、銀行カードのことなどはガイドブックでも見られないアドバイスでしたので大変ありがたいです。元気が取り柄なので挨拶も覚えますね! その他のアドバイスもこれから勉強していこうと思います! 本当にありがとうございます。 補足ですが、まわる場所は パリはセーヌ川のディナークルーズを予定しています。 古城は定番のロワール地方の古城巡りとモンサンミッシェル。 ブルージュにも1日行く予定です。 あとはベルサイユにも1日・・です 全てプチホテルに泊まる予定です。 ツアーのほとんどをマイバス社にお願いする予定です。 日本語ガイドではなく、イヤホンガイドを選ぶ予定です。  たくさん歩きますが、私もパンプスやブーツが好きなのでそちらで頑張ります。ご経験者がいらっしゃるので心強いです! 言葉は挨拶などの最低限のものをいまトイレに張って頑張ってます(笑)  本当に勉強になるアドバイスありがとうございました!

マイバス社のツアー

041
わがママちゃん
日本からの個人旅行の客には、マイバス社のツアーをお勧めしています。 個人で行くとなると、列車やバスの時間などをつねに気にしなければなりませんからね。 少々割高になりますが、現地のツアーで行かれた方が初めての方には安心でしょう。 ロワールの城めぐりにはシュノンソーが入っていますが、あの城は寒~いですよ。なにしろ河の上に立っていますからね。 数年前の5月に行ったときに、城のガイド嬢達がロングコートにブーツを履いていたぐらいです。 セーヌ川のディナークルーズはお勧めしません。 ディナーが主体ですから、周りの建物の説明はパンフレットのみです。 お一人150ユーロも支払うのなれば、3星のレストランでもっと美味しいフランス料理が召し上がれますよ。 1月のモンサンミッシェルは他のトピをご参照くださいね。 今年の1月と2月は、降雪があったほどですから確かに寒かったです。 でも降雪があるのは稀ですね。 来年の1月はどうなのでしょうかしらね。 10月現在、比較的暖かです。まだ夏の装いの人を見かけるほどです。

楽しんできてくださいね

🐱
あくびちゃん
こんにちは、楽しみですね。 基本的なことなのですが、「あいさつ」がとにかく大事だとよく実感します。会話自体はほとんど英語が通じるのですが、お店に入ったとき、お店の人の眼をみてにこっと笑って「ボンジュール」と言うだけで、みんなすごく喜びますよ。あいさつのあるなしで、態度がけっこう露骨に変わってきます。買い物なども気持ち良くできると思います。 お店に入る感覚が日本とは違い、客は「お邪魔しますね」的な姿勢です。無言のままふらーっと入店し、無言のまままた出て行ってしまう多くの日本人の態度は、ちょっとフシギに思われるみたいだし、そういうマナーに対して不快感を露骨に示す人もいます。 あいさつと笑顔で、かなり快適に過ごせますよ。 Bonjourボンジュール:こんにちは Merciメルシー:ありがとう Au revoirオルボワー:またね だけで十分だと思います。 良い時間を過ごしてくださいね

ディナークルーズのご忠告ありがとうございます!

😍
ヒヤ トピ主
やはりロワール城はかなり覚悟をしていかないと厳しそうですね。 頑張ります! ディナークルーズはかなり楽しみなイベントだったので事前に情報を伺えてありがたかったです。 期待しすぎて残念な結果になるのは悲しいので・・・ 三ツ星などは半年以上前から予約をしていたほうが安心ですよね。レストランのリサーチもしていたので、ネットクチコミ等を参考に検討します! ありがとうございました。

星付きのレストラン

041
わがママちゃん
日本と違って、三ツ星のレストランの予約は2,3か月前で充分です。 夜は結構改まった感じですが、ランチは少し気楽にお食事できますよ。 でも初めてのフランスで、いきなり三ツ星レストランでは、緊張するでしょうし、不案内でしょうから落ち着いて食事を楽しめないのでは? 2つ星クラスのレストランにトライされた方が良いと思いますよ。 私のお薦めは: ATELIER DE ROBUCHON・・・ここはカウンター形式になっていて、気軽に食事を楽しめます。予約は時間が決められていて、昼は何時だったか忘れましたが、多分12時。夜は18時半のみです。 日本人には嬉しい時間です。 予算は一人100ユーロです。 L'ESPADON・・・RITZ PARIS内のレストランです。ええ、ダイアナ妃が最後にお泊りになったホテルです。 豪華な装飾の、これぞまさしくフランス!といった所です。 ランチは80ユーロのメニューがあります。 レストランの良しあしは、その人の味覚にもよりますから、一概にあそこが美味しい、ここが…とは言えませんけどね。 星付きでなくても美味しいレストランはアチコチにありますよ。

レストランのアドバイスありがとうございます!!

😍
ヒヤ トピ主
確かに、三ツ星は日本でも未経験なのでパリならもっと緊張してしまいそうです。ワインなどもスマートに選べないと・・・さらに焦ってしまいそうです(泣) レストラン2件もお勧めしてくださってありがとうございます! L'ESPADONは特に興味を持ちました。はじめてのフランスに訪れる者の気持ちをわかってくださった最高のポイントです! やはり一度は豪華な装飾のレストランでお食事してみたいと思っていました。RITZに入るのにまず緊張してしまいそうですが(笑) ありがとうございました!!  L'ESPADON

L'Espadonについて

041
わがママちゃん
もうちょっと詳しい情報を・・・ 昼間はあまり混まないと思いますので、1カ月ぐらい前でも予約は大丈夫だと思いますが、日にちが決まったら早めに予約を入れましょう。 フランス人は、ランチは大概13時頃から、ディナーは20時ぐらいからの人が多いですから、12時頃からでしたら、余り込み合わないうちにゆっくり食事を楽しむことができるでしょう。 ホテルの入口でガードマンに何か言われたら、レストランで食事することを伝えれば問題ありません。 入口を入リ、長~い廊下の突き当りがレストランです。 入口の受け付けで予約の有無の確認があります。 冬ですから、ここでコートを預けましょう。 引き換え券を渡されますので、無くさないようにネ。 確か日本語のメニューもあったと思いますよ。 ワインはボトル一本飲めなければ、グラスワインが良いでしょう。 ハーフボトルのワインもあったかしら・・・? フランスはイギリスほどマナーに厳しくありません。 周りを気にせずに、料理を楽しんでください。 さて、料理が終わり会計がすんで、レストランを出ます。 コートを引き取るときには5ユーロ程チップを渡しましょう。 続きます。

RITZ PARISの楽しみ方

041
わがママちゃん
さて、食事が終わり満腹になったところで、それだけで満足して帰ってしまっては勿体ないです。 せっかくですからホテル内をちょっと見学(?)しましょう。 レストランから廊下を入り口に向うと、すぐ左側に廊下があります。 コの字型に廊下を廻ると、ギャラリーにでます。 色々なお土産が売っていますので、記念に何か如何でしょうか・・・。 また元の場所に戻リすぐ左を見ますと、大きな鏡のドアが何枚もあります。 この鏡のドアを押すと、そこは何とお手洗いです。 ぜひ一度ご覧になって下さい。 用がすんだら、その先の大きな暖炉のあるサロンで食後の余韻をゆったりと味わいましょう。 そうそう、レストラン内でボーイさんに頼んで写真を撮って貰いましょう。 それ以外の所では、原則的に写真は禁止です。 何しろお忍びで世界各国から来ている人がいますからね。 ひょっとしたら有名人に会えるかも知れませんよ。 わが夫はエレベーターでトム・クルーズ夫妻と一緒だったのに、降りてから気がついた!というのですから、全く!! 新婚旅行をお楽しみくださいね!!

丁寧な説明ありがとうございます!

😍
ヒヤ トピ主
さらに詳しいレスありがとうございます! 読んでいたら更にそちらでお食事をしてみたくなりました。 ワインはあまり飲めないのでグラスでお願いするかと思います。 私はフレンチで頂く鴨料理が大好きなのですが真冬もコースにあるでしょうか。かなり楽しみです。 お土産を帰る場所まで教えていただいて感謝です! 小さめの世界各国のモニュメントを飾るのが好きなので物色します笑 お手洗いもぜひいってみたいです。 わがママちゃん様がいらっしゃった時にはトムクルーズ夫妻に会われたんですね(驚)ワルキューレで大好きになりました。 その時はニコールキッドマンだったのでしょうか、それともケイティホームズ?どちらも美しい方ですし、羨ましいです。 素敵な体験談とともにアドバイスありがとうございました!

Porte de Pantin

041
わがママちゃん
今日、Viletteのエキスポに行ってきましたので、メトロを乗り継いでPorte de Pantinまで行ってきました。 Porte de Pantinの駅までメトロで行くには、何処からにせよGare de l'Est(東駅)で5号線に乗り換えです。 この駅は大きいですから、メトロが何本も入っていて、初めての人はウロウロするでしょう。 普通パリのメトロは一つのホームからは一つの線しかありませんが、この東駅の5号線Porte de Pintin行きのホームは例外で、7号線とホームが一緒ですので、気を付けてくださいね。 宿泊のホテルがHoliday Innでしたら、地下鉄の駅と目と鼻の距離です。 幾ら治安が良くないといっても、指呼の距離なら昼間はそんなに心配することもないでしょう。 でも、ルイヴィトンの店などの紙袋を下げたりしていたら、狙われる可能性が無きにしも非ずです。用心に越したことはありません。 今晩は若者向けのミュージックのイベントか何かがあったようで、メトロの入口にワンサカ若者がたむろしていましたよ。 22時過ぎるようでしたら、やっぱりタクシーの方が安全でしょう。

死ぬほど寒い

🙂
りー
です。 1月かあ。。。私なら一番避けたい時期のフランスですね。 まあとにかく防寒対策をしっかりしてください。 日本とは寒さのレベルが違いますから。 コートに入れているカイロがすぐ冷たくなってしまうくらい寒いですよ。

横レス気味ですが・・・

041
わがママちゃん
多数の方が1月のフランスは厳寒とレスされていますね。 在仏36年になりますが、身が凍るほどの寒さを感じたことはここ数年ありません。 数年間、フランスアルプスへもスキーに出かけたこともありますが、身が凍るほどの寒さを味わった記憶がありません。 確かに空気はピーンと張り詰めていて、朝晩はブルッとくることがありますけど、あったか~い帽子にマフラー、手袋とニットのパンスト?レギンス?それとブーツでバッチリ防寒対策をすれば十分です。 私はもう歳ですので、ダマールのババシャツとズボン下を身に付けていますけどね。 死ぬほど寒い思いをしたのは、フィンランドへ2月末にオーロラを見に行った時、真夜中に戸外で2,3時間オーロラの出現を待っている時のみでした。 生涯で初めて体験した寒さでしたし、この時ほどカイロが役立ったことはありません。 それでも日中は防寒対策をして陽が照っていれば、身が凍るほどではありませんでしたよ。 まあ1月のモンサンミッシェルは確かに身が凍るような思いをされると思いますけどね。

楽しんできてくださいね!

🐤
るる
9年前の11月に、同じようなコースを旅行しました。 (1)寒かったので現地で厚手のパジャマを買いました。朝8時でも真っ暗で寒いです。雨がよく降るのですが、現地の人はあまり傘をさしません。私は我慢せず折りたたみ傘を使いました。 (2)本当にスリが多かったです。美術館や公園に行くのにも鉄道に乗車するのにもスリに狙われました。記念撮影の時には荷物・ポケットに気をつけてください。 (3)コーヒーとワインの国なので、胃の弱い私はちょっと食事がつらかったですね。インスタントの味噌汁を持っていって朝飲んでました(笑)あと野菜摂取量が凄く少なくなり、便秘がちになりました。お薬を持つといいですね。インフルエンザも流行っているでしょうからマスクもね。 (4)年配の人には英語が通じにくく、買い物は若い店員さんに対応をお願いするといいです。買い物時ネックレス・服など「触ってはいけない」です。値札がよくわからなかったので、札をちょっと確かめようと触ったらすごーく怒られました。現地ではタブーなんです。これが一番の失敗でした。数字の書き方も日本での書き方と少し違いましたので、ご注意を。

ちょうど先週。

041
ショコラティエ
こんにちは。 トピ主さん、初めての海外旅行楽しみですね。 先週、パリへ行きました。 マイバス社のツアーにも参加しましたので 参考になればと、出てきました。 気候ですが ツアー参加は集合時間が早朝7時過ぎですし ロワール地方の古城は寒いです。 防寒対策は万全にしたほうが良いですよ。 過去5回パリへ行きましたが、1月はやはり厳寒でした。 ちなみに、私が参加したロワール地方の古城めぐりツアーは 昼食が鴨料理でしたよ。 それから、パンプスやブーツはヒールの高いものは トピ主さんの行くツアーにはあまりおススメしません。 特にブルージュは石畳の町です。 念のため、ヒールの低いものをご用意された方が良いと 思いますよ。ムートンブーツなどでしたら問題ありませんが。 美術館も移動が少ないように思えますが 館内を見て歩くとかなり足が疲れますよ。 ご承知だと思いますが スリにはお気をつけください。 スリの被害にあう方がとても多いです。 思い出に残る良い旅になるといいですね。

横ですが 私の遠い記憶では寒かったです

🙂
カマンベール
私もここ数年フランスには冬にはいっていないのでなんとも申し上げられないのですが 日本の冬は乾いてはいるとはいえ湿気があります。 大陸の冬は本当に乾燥してます。 その乾燥した空気の中で感じる寒気は、やはりはじめて体感するものには寒いかもしれません。 初めてのヨーロッパの冬、寒さと乾燥とで肌がつりあがるような思いをしました。 その冬が本当に寒かったのかどうか今となっては定かではありません けれどそれは私の人生にとってはじめての大陸の冬だったのです。 でも、今はヨーロッパのみならずアメリカやアジアの大陸などで冬の季節を体験しました。 寒いと思って防寒もそれなりに施してます。 その「大陸の冬は寒い」という身構えと体が理解しているというのは 自分の中では大きいかなと思います。 ですので在仏の方が事実として寒くないとおっしゃっても やはり初めて大陸の冬を体験する身には寒さがこたえるかもしれません。 油断は禁物ですよ。 あ、冷えは足の裏から来ました。日本の薄い靴ではこたえるかもしれません。

楽しみですね

041
もこ
フランス旅行楽しみですね。 いろいろすてきなご予定がありうらやましいです。 パリは、時に危ないです。スリが多いそうです。突然ティーンエイジャーに攻撃されたり、カメラを取られたり、なんてこともあります。メトロや電車も結構あぶないです。電車内で乗客の目の前で暴行事件があったりすることなども報道されています。 かばんをひったくられないように、常に十分気をつけてください。私は、旅行店に売っている、パスポートを入れられる腹巻きタイプのポーチに貴重品を全て入れて服の中に隠し、デジカメには鎖をつけて服に固定し、それ以外は手ぶら状態にして歩いてました。 また、フランス人はフランス語にプライドを持っていますので、断り無く英語で話しかけないようにしてください。 フランスで公衆電話を使おうとすると、専用のカードが必要となり、そのカードを売っている売店を探すのに苦労した経験があります。フランスで使える携帯電話を日本で手配して、持って行くといいと思います。

最近の日本の気温感覚

お天気お兄さん
横レスの続きです。  わがママちゃんさん、最近の日本は亜熱帯化しているので恐らく、皆さん、気温に対しての感覚がここ5-6年程で変わっていると思われます。  特に最近気になるのが毎日のお天気お姉さん達のコメント。 9月頃の25度で「少し肌寒く感じます」(ノルマンディーなら真夏だよ!) 20度になると「上着が必要です」(まだ半袖でいいよ!) 10度になると「今日は大変冷え込んでいます」 (そんなに寒いか?)とコメントしています。 最高気温が35度を越える日本になったので、感覚も変わったのでしょうか? そういう意味で言えば、風の強いノルマンディーの海沿いは「極寒」に値するのかもしれませんね。 今の日本の感覚では5度以下で「極寒」なんでしょう。

レスの場所を間違えました

041
わがママちゃん
先のPorte de Pantinのレスは「スペイン・イタリア・フランス3カ国の旅」へのレスでした。混同してしまって申し訳ありませんでした。 どうぞお見過ごしください。 それからRitz Parisのエレベーターでトム・クルーズに会ったのは私ではなく夫のほうで、トム・クルーズに気がつかなかったほどですから、同行の女性が誰だったかなんて気にも留めなかったそうです。

体感気温

041
わがママちゃん
というのでしょうかしらね。 暑い寒いは人それぞれですからね。 フランスは衣替えというのがありません。夏でも寒いと感じればコートを着ているお年寄りを見かけます。 今の時期も人それぞれでコートを着ている人もいますが、上着だけで平気な顔をしている人もいます。 日本のお天気おねえさんのコメントは、こちらでは信じられないですね。 1月は確かに寒いです。 でも建物中は暖房が利いて温かいですからね。 フランスは10月15日までは暖房禁止の条例があるのですが、もう15日過ぎましたのでアパート全体に暖房が入り、室内は春の陽気です。 上着はダウンコートを着て暖かく、中は薄着をして室内の温かさに対応できるように、調節がきくようにされると良いでしょう。 ブーツは必須ですよ。 今のパリの気温は朝は5℃前後、日中でも暖かくて17℃前後です。 1月7日ごろまでは、シャンゼリゼのクリスマスのイルミネーションはまだ点灯されていますので、日にちが合えば寒さをいとわずぜひご覧くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧