本文へ

エコバッグの使い方(駄)

レス17
(トピ主 5
😨
珊瑚
ひと
買い物かごに直接取り付けられるタイプのエコバッグを貰いました。 空の買い物かごに取り付け、商品をスキャンして直接入れていけば自分で袋詰めしなくて済むエコバッグです。 一度だけ近所のスーパーで『袋いりません。これを使っていいですか?』と言った事があるんですが、その時は快くレジの方がカゴにエコバッグを取り付けて下さって、活用出来ました。…が、やはりただレジを通すよりちょっと手間を取ってしまい、レジはいつも混んでいるのに申し訳ないなぁ。と思って、それ以来、言い出せず袋詰め台で自分で入れています。 今のままでも別に不自由無いのですが、せっかくカゴにつけられる機能をぜひ活用したいので、こういったタイプのエコバッグをスマートに使いこなす方法をご存知でしたら、ぜひ教えて下さい! お願いします。

ランキング

レス

最初から

041
miru
お店に入って、カートにカゴを乗せたら もうひとつ別のカゴにマイバッグをセットして カートの下段に置いておきます。 レジで商品の入ったカゴと同時に出せるのでスムーズです。 バッグの口をバッと開けておけば 変な疑いもかからないですしね!

無理じゃね?

041
ESSE
あのタイプのマイバッグ(あえてエコバッグとは呼びません)は、店員さんの心理的負担と、後ろで待っているお客さんへの迷惑を何とも思っていない厚顔無恥な人が使うものです。 そういう性質のものである以上「スマートに」なんて100%無理。 いま珊瑚さんがしている使い方がまだ一番「スマート」だと思いますよ。

並んでいる間に

041
じゅじゅ
自分の前の人が精算終わると手前のカゴが空きますよね。 空いたらササッとエコバッグをセットしておいて(前の人の支払いなどで少しタイムラグができるので)、自分の番になったら「ここに入れて下さい」と一言店員さんに言えばいいと思います。 混んでいる時だからこそ使える技です(笑)

でも便利…。

041
さくら
たしかに、混む時間だと手間取って迷惑かなと思うことがありますね。 でも、詰めてもらえるからこの形を選んだので… 私は、前の方が清算している間、カゴが空っぽになったのを確認したら すぐ自分でカゴを引き寄せ、セットしちゃいます。 miruさんのやり方だと、サッと出せていいなって思いました。 今度やってみようと思います。

私はマイカゴ派なので、

🎶
カゴ派
トピ主さんが利用されているエコバックと 使用状況が同じです。 レジが混んでいるときや、 店員さんがテトリスさながらキレイに品物を カゴに納めてくれるときは 本当に申し訳ないなぁ~と 思います。 自分でエコバックへ品物を入れようものなら、 鈍くさい私は時間がかかるため 袋詰めコーナーを占拠してしまうし、 レジが混んでいるって事は、結局袋詰めコーナーも 混んでいる事も多いので・・・。 >店員さんの心理的負担と、後ろで待っているお客さんへの迷惑を 何とも思っていない厚顔無恥な人が使うものです。 ↑こういう風に感じる人もいるのですね。 きっとマイカゴに対しても同じ感覚なんでしょうね~ 横にズレてしまいましたが、miruさんの書かれているように 最初からカゴにセットしておけば、レジでもたつくこともなく スマートだと思いますよ。

トピ主です 1

041
珊瑚 トピ主
〉miruさん アドバイスありがとうございます! こんな下らない事にキチンとレス下さって嬉しいです。 今度試してみます。

トピ主です 2

041
珊瑚 トピ主
〉ESSEさん 厚顔無恥ですか。すみません。

前の方が会計している間に

🐱
みゃん
混んでいるときには確かに悪いなと思ってしまいますよね。 私は、前の方が会計している間に空いたカゴに自分で付けています。 レジが空いているときには、キャッシャーの方にお願いしていますが。 ま、でも、迷惑と言ってもたかだか1分程度のこと。 会計のときにもっと手間取ってる方もいますしね。 一番迷惑に思っているのはキャッシャーの方なんじゃないですかね。 ですから、キレイに詰めて頂いたことに対するお礼の気持ちは キチンと伝えるようにしていますよ。

車で使ってます。

サフラン酒
エコバッグ、各所でもらっていっぱい持ってるんですが、バッグに携帯しているのは、カゴ式のじゃない平袋?タイプです。 トピ主さんが使っておられるようなタイプのものも数枚もらって持っているのですが‥‥ エコバッグとしては使ってません。 車で移動する時、子供の着替えやタオル・雨具を入れたり、お菓子やペットボトルを入れたり、ミニサイズのカセットガスコンロとやかんとコーヒーポットとか、ちょっと遠出する時に活用してます。 マチが広いため、入れやすい。 生地が厚手のタイプでフランスで流行った形?のものは「自立」するし、そのまま持って温泉等にも行けて重宝。

今の珊瑚さんのままで・・・

🎶
たけのこ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0503/237834.htm?g=01 ↑発言小町で話題になったのです、レジ担当の方のレスも有ります参考になさって下さい。 最近セルフレジのスーパーも出てきました、そこでは使っても良いと思いますけれどね。

トピ主です 3

041
珊瑚 トピ主
〉じゅじゅさん 私もそれは考えたんですが、小心者でカゴを引き寄せられませんでした(涙) レスありがとうございます!慣れたらやってみます

トピ主です 4

041
珊瑚 トピ主
〉さくらさん そう!そうなんです! 私の家の近所のスーパーはまとめ買いの方が多いのに袋詰め台がとっても狭くて、レジと同じように並んで待つんです。 だから、活用したいなぁ…と思っている部分もあります。 レスありがとうございました!

トピ主です 5

041
珊瑚 トピ主
〉カゴ派さん カゴも便利そうで一時期購入を考えたんですが、その前にバッグを貰ってしまい、今に至ります。 レジ袋を断ってもエコにはならない…という旨のレスがたくさん付くかと思ってましたが、今の所大丈夫でホッとしています。 …が、やはり、不快に思う方は少なからずいらっしゃるようで、そう思う方もいる。という意識で居たいと思います。 私にはmiruさんのやり方が一番やりやすそうです。 チャレンジしてみます! レスありがとうございました!

私も厚顔無恥です。

041
厚顔無理なレジ係です
一番嬉しいのは前もってカゴにレジ袋をセットして出してくださる方です。 miruさんのようにするのです。頭のよい要領のいい人だなって思います。 ただ、他トピでもあったようにお店によりお断りということもあるようです。 自分の番になってからモタモタとバッグからおもむろに出して係りに畳んだまま出す、数品レジ通してから出すなんてさいてーです。

私も持っています

041
パン駄
3~4年前に始めて買ったMYバックがそのタイプでした。 でも、レジの方に『今回はよろしいですが次回からはご自分で入れて下さい』と はっきりお断りされちゃいました。 これがレジの人の本音だと思います。 だからあのエコバックはそれきり使っていません(泣)

商品の置き方

041
主婦Q
私はあの袋を使っても良いと書いているところで使っています。(入れ方の注文は一切つけません)。 レジ係さんがスムーズにつめやすいように、牛乳やペットボトル、じゃがいもなどをレジ係さんが先に取りやすい手前に立てておいて、肉、魚、パンなどは奥においておくとよいかもしれません。 小町でみたグッドアイディアで、2つのカゴで初めから買い物し、重いものを1つ、軽いものを1つに(スカスカに)入れて先に重いカゴから出すそうです。スカスカなのでパッとレジ係が順番を判断し取り出しやすくてよさそうです。でもトピ主さんが最初からカゴに袋をセットしておく方式をとられるなら3つのカゴになるから無理かな。 私は小さいビニールは断ってますが、つけてほしい場合はバーコード側を開け口ににして最初から入れておくのがよいのかも。前の人があれをレジでつけてもらってたらマイバッグの人じゃなくてもイライラしますね。 トピ主さんのよく行く、袋詰め台にまで並ぶようなスーパーでしたら、そのバッグを使うことでノロノロ客が詰め替えをやられるよりも、後ろのお客さんが早く袋詰め台を使えて、かえって快適な場合もありますよね。

かごを二つ使う方法

041
みけねこ
レジ袋不要なら 2円引きするスーパーのチェッカーをしています。 miruさんのレスのように最初からかごを二つ使う方法だと嬉しいですね。尚且つ、入れ方に文句を言われない方・・・ 特に、赤ちゃん連れのお客様は、内心袋詰してあげたいけど、込む時間帯は無理な時があるので、特に思います。 ”お客様の声”に「赤ちゃんを抱っこしているのに袋詰めしてもらえなかった!」という意見がよくあるのですが・・・ そういうことも解消されるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧