本文へ

日本人の多い観光地

レス14
(トピ主 1
041
ほん
話題
日本人の多い観光地について質問です。
発言小町では海外に住んでいる片も多く利用されているようなので、現地の情報も是非教えていただきたいです。

先日初海外で、フランスとイタリアに行ってきました。どこも観光都市に行ったのですが、あれほど日本人と会う確立が
高い事に驚きました。
もちろん日本人に人気の観光先であることは知っていましたが、自由行動では一人で行動する予定だったため、気負いして
行ったのに拍子抜けしてしまいました。

そのこにいる日本人に頼るということではありませんが、何となく日本語が聞こえてくると安心感がありました。

今後の海外旅行の参考にしたいので、みなさんが行った、または住んでいる国・都市では日本人が多い場所を教えて
いただきたいです。

ランキング

レス

いや~どこでもでしょう

041
NEWS
世界中の大都市および観光地または日本人が行くところにはどこでも沢山の日本人がいますよ!

当然でしょ

🙂
パン
有名な観光地には日本人を含めた外国人が多くて当然でしょ。わたしはヨーロッパの有名な観光地に住んでいますが、日本人の観光客を頻繁に見かけます。 それよりもトピ主さん、誤字がないかどうか確認してから投稿していますか? (住んでいる片→住んでいる方、確率が高い→確率が高い) 。その他にも「そのこにいる」は「そこにいる」と書かれるべきですし、「住んでいる国・都市では日本人が多い場所」は文法的に「住んでいる国・都市で日本人が多い場所」となるべきです。海外旅行に行くのはけっこうですが、母国語である日本語をもう少し勉強して下さい。

どこにでもいる気がします

041
wanko
毎年どこか海外に行っていますが、大抵日本人を見かけます。 一番多かったのはグアム・ハワイ・イタリア・シンガポールでした。 モルディブのリゾートでも数組見かけました(1島1リゾートなのに)。 それほどメジャーでないリゾートだったんですけど。 パラオも多くの日本人ダイバーがいました。 ほとんど見かけなかったのはランカウイ(マレーシア)・ハイナン島(中国)でした。 ランカウイはトランジットするまでは結構見ましたが、現地に向かう飛行機には私のほかに1組だけ・・・ 現地でお会いすることもなかったです。

手っ取り早いのは

🐷
あらさー
旅行代理店からいきたい方面のパンフレットを山のようにもらってくる ↓ 各ツアーが周る都市を地図でチェック でしょうね。 個人的には、大型バスに分乗して周るツアーが大変だなぁと思って通り過ぎます(笑)。

日本人多過ぎ!ガイドブック載せ過ぎ!

🙂
太陽の国のはず
某南欧都市在住です。 日本人は多いですよ~。でもある程度は時期にもよると思います。 GW、お盆、お正月の時期になると急激に日本人が増えますね。 私はトピ主さんとは真逆で、日本人の多い所には行きたくない派です。 なので日本人に人気にある某旅行ガイドブックに載っているようなお店 は基本的に選択肢から外します。 せっかく海外にいるのに、何もわざわざ日本人だらけの所に行かなくても ・・・と思ってしまうんです。興ざめしちゃうんですよね。 非日常にいる時くらい日本語が通じない世界で匿名性に埋没している方が 心地いいです。

日本からの直行便が飛んでいるところ

041
okaka
日本からの直行便がある所は、日本人率高いですね。 でも、ハブ空港からさらに乗り換えていくとだんだん日本人が減ります。 交通手段を地元の方が使うような、鉄道、バスにするともっと会えなくなります。 ですから、逆に日本語のガイドブックに載っている方法で移動する。ガイドブックに載っているお店で買い物、お食事をすれば日本人がいますよ。 横ですが、私がよく行く国は、いまだ1冊のガイドブックになっていません。 なので、その国では日本人にはめったに会えないです。日本料理店も日本人経営ではありませんし、味も微妙。 でも、ガイドブックに載っているイタリアンレストランに行くと日本のビールが置いてあるんですよ。 なんでもドイツで作っていて、日本人が良く来るようになったから置いているのだとか。 日本語のガイドブックのありがたさを感じました。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ほん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 日本人はリゾートや人気ガイドブックの場所にはどこにでもいるのですね。 私は初めての海外渡航がとても楽しかったので、また是非機会があれば海外旅行に行きたいと 考えています。ここでみなさまの意見を聞けてとても楽しいです。 当初のトピとは少しズレてしまいますが、現在わたしはオランダ・オーストリア・スペイン・アメリカ(主にNY) に興味を持っています。これらの国に行った事のある方は是非レスしていただきたです。 また今後色々な国に興味をもち、行く機会もあると思いますので、その他の国の情報もお待ちしています。

オーストリアはお気に入りです

🐷
あらさー
呼ばれた(?)ので、再レスです。 学生時代に行って以来、私の中では一番リピート率の高い国です。 何でだろう? と思っても、理由が見つかりません(笑)。 オーストリアでは、やはりウィーンとザルツブルグに日本人が多いですね。 でもイタリアやフランス、トルコ、ドイツ(メルヘン街道系)に比べたら少ないかな。 大型バスで分乗ドーン!! という登場や、トイレで遭遇することがないので。 ツアーがどこをどんな時間帯に周るのかも大体予想ができるので、行きたい場所が被ったときは時間をずらしてます。 それでもぶつかったときは、迷わず回れ右。 添乗員さんが「あれ? こんなコツアーにいたっけ?」という顔をするのも面倒だし、なにより海外でたくさんの日本語は聞きたくないです。 ちなみに「中世の街並み!」を期待されているならオーストリアよりもチェコがお薦めです。 一緒に行った人は、オーストリアにまったく興味を示しませんでした(笑)。 あ、プラハも日本人とすれ違えますよ。

>ヨコです、wankoさん。

041
あがー
ランカウイ、日本人というか旅行者自体が少ない気がします。 ちなみにお隣のタイから船でランカウイに渡ったのですが、同時期のタイのビーチは多少不便な場所でもそこそこ賑わっていて、日本人も結構見かけました。

「初海外だったから」というのは大きいかも。

041
なしりんご
トピ主さんが「日本人が多い」と感じた理由… その1:初海外だったから 肌も髪も目も色が違う人が混じり合う街中で、自分と似た外見を持つ人に 目が行くのは当然のことだと思います。 その2:実はみんながみんな日本人ではない 何年か前まではアジア人観光客は日本人も多かったですが、今は中国人が かなり多いです。団体が目立つというのもありますが。 また、日本人と韓国人は見た目の区別がつきにくくなってきています。 その3:ツアーで回るところはある程度限られる トピ主さんはツアーに参加したと推測しますが、複数の国を回るような ツアーだと行き先は限られると思うのです。 実際に日本人が多いとしても、それはひとりで行動するトピ主さんが気を 抜いていいということではありません。 誰か個人の責任ではないのですが、日本人が多額の現金を持ち歩くことは 観光都市で“仕事”をする人たちにとっては常識なのです。 日本人が多いことにこだわらず「行きたいところ」に行けばいいのです。 少し経験を積んだら「日本人がいすぎないところ」の方が居心地がよく なるかもしれません。

日本語が聞こえると嬉しくなる

🙂
hana
海外で暮らしていて、普段日本語を家族以外と話すことがないので、旅行先で日本語が聞こえると嬉しくなります。 こちらの友人のおすすめ観光地に行って、観光客はいっぱいいたけど、日本人には1人も会わなかったことがあります。日本の厚いガイドブックには、1ページだけ載っていたけど、薄いガイドブックには載ってなかった場所です。国民性によって好みがあるんでしょうかねえ?? 薄いガイドブックに大きくページを割いてる場所には、日本人多いと思います。 「オーストリアよりチェコ」に、同感です。 ついでに私は、オランダよりベルギーかも。ブルージュが好きです。 オランダならザーンセスカンスで半日、ゆっくり散歩するといいです。 でも、日本人少なめでした。

どこでも同じですが

ハロ
地球の歩き方にでてくるところとか、旅行ツアーの訪問都市に入っているところは、日本人とっても多いですよね。 ブラッセルとブルージュは日本人に会わない日のほうが難しい。 パリもバルセロナもデュッセルドルフもロンドンもオスロもチューリヒもウィーンもローマもどこも多いですよね。 今は中国人もおおくなりました。経済の豊かさのバロメーターですよね。 まあ、世界中どこにいっても日本人がいるように錯覚するときもありますが、 実際は同じくにでも大都市でない場所や、観光地としてツアーに名前が載るにはちょっと小規模な隣町には、ほとんど日本人はみかけなくてその落差に笑ってしまうこともあります。 結局、みんなが同じところにしかいかない。ガイドブックで紹介された場所以外は見ることが少ない。 日本人観光客が多いところは時に日本語を片言話す店員がいたり、日本語でメニューがあったりして安心でしょうが・・・、 先日、知人が東欧の国で日本人がほとんどいなかった都市に行き、 こんなに日本人がいない街にきたの初めて!と感激していましたが。。。 同じ国でも観光地の隣町にいけば、けっこうそんなものです。

観光地には観光客がたくさんいるもの

041
にゃま
例えば日本人に人気のイタリアでも、観光地であれば多くの日本人観光客に出会えますし、他の国の観光客にも出会えます。 ですが、観光地でない場所には日本人観光客もいませんし、他の国の観光客もいません。地元の人くらいで。 私はあまり大都市や世界的に有名な観光地には旅行しないので、それ程日本人観光客に出会う事はありませんが、たま~に、見かける事はあります。 でも全く日本人に出会わなかった場所もあります、それはモンテネグロ。お隣のクロアチアでは大勢の日本人観光客を見かけましたが、モンテネグロではさっぱり。ま、日本人以外の観光客も殆どいませんでしたが・・・。 あと、意外にも日本人を見かけなかったのは、西仏のラ・ロシェル。この辺りは日本人にも人気だと思っていたのですが、いたのはフランス人とイギリス人の観光客が殆どでした。 トピ主さんが気になっている国は全て訪れた事があります。特にNYには住んでいましたが、日本人は大勢いるし日本食も手に入るし便利でしたよ。

2度目です。

ハロ
私はオランダの近くに住んでいるのでオランダについて。 オランダはゴッホ博物館があるアムステルダム近郊が日本人多いです。 ロッテルダムはそれから比べると少ないです。 観光地で日本人が多いのは、世界遺産の風車の景色がみられるキンデルダイク、チューリップの季節限定ですがキューケンホフも有名で日本人多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧