本文へ

風邪ばかり持ち帰る夫

レス31
(トピ主 1
041
おによめ
ヘルス
一年中咳したりクシャミしたり、とにかくうちの夫は病弱なのか?風邪をよく持ち帰ってはその度に子供達にうつります。 職場でもらってくるのか?週末に行くパチンコでもらってくるのか? いちお気を使って家ではマスクをしてくれますが、それにも限界がある様で、今も夫が最初に咳風邪を発症し、息子が今咳で夜も眠れず苦しんでいます。 しかし夫に反省の色なしです。(咳しながら息子の顔に近づき抱きつきます)風邪はお互い様だし仕方ないとは思うのですが、あまりにも頻繁で少々腹が立ちます。 正直風邪の間は帰って来ないでという気持ちです。 鬼嫁でごめんなさい。

ランキング

レス

妻として、健康管理を~

🛳
いちじく
お子さんを守るためにも妻として 旦那さんの健康管理もしてあげてください。 抵抗力が落ちているんじゃないですか? きちんと料理してますか? 休日は休ませてあげていますか? 夜はぐっすり寝かせてあげていますか? 男の人は一般的に女性よりも弱いようです。 怒ってるだけじゃ、 何の解決にもなりませんよ~。

ご主人お気の毒

🐱
小松菜
風邪を引きやすい体質なのでしょう。 免疫が低下しているかもしれませんね。 帰って来ないでほしい…なんて言ってる場合じゃないのでは? 入院するような病気に罹っているかもですよ! 仕事出来なくなったら、お給料なくなりますよ。 貴女と子供は、どうやって生活しますか? あっ、お金持ちだから関係ないか? 失礼しました。

同じく

😣
3児の母
家の夫もそうですよ 年に2回は風邪引いてます・・・ 先月インフルエンザに夫がなり 1日は警戒して別々の部屋で過ごし 次の日から一緒に過ごしたのですが 私にも他の家族にもうつらず済みました 1ヶ月しか経っていないのに また今日風邪を引いたみたいです 家は夫以外丈夫なので助かっていますが 主サンは大変ですね 本人も風邪を引きたくて引いているとは思いませんが 少しは自己防衛して欲しいですね (家の夫もですが・・・)

免疫力アップでウイルスも降参

😀
アンクル
かつて、小売業に従事していたときに、お客さんからよく移されました。レジを打っているときとか、接客で話しているときに、遠慮なく人の顔にむかってせきをするひとがいるんですよね。で、すぐ移されてしまうんです。次の休みまで我慢して病院に行くのですが、その間に症状が悪化して仕事に差し支えたり、欠勤したりしなければならない破目になったりします。一年中その状態だと、そのつど病院に行くにしても、費用もかかるでしょう。 私は仕事に支障が出ないようにするために『ノニジュース』を飲んでいました。ノニジュースを飲むと免疫力が向上するらしく、日中移されて夕方気分が悪くなったら、帰宅後にすぐ飲むと次の朝にはすっきり直っています。一年中通院するより、費用もかからないと思いますので、いちど試して見られたらと思います。 ネット通販で買えます。 蔵出しノニジュース で、検索してください。

対応策

041
虚弱子
まずは可能なら禁煙をしてもらう。これで風邪の確率が30%くらい減少します。 歯を磨き、口の中を清潔にする。これで10%...... 常にハイネックのセーターを着せ首筋を暖める。これで30%...... 風邪を拾ってきたらすぐに玉子酒を飲ませる。これで20%...... ほぼ風邪は1年に一度くらいの確率になると思います。頑張ってください。

鬼ヨメ…かなぁ

041
二児の母
まぁ気持ちわからなくもないですが、やっぱり鬼嫁ですね… 文面から旦那様に対する思いやりが全く感じられないです。 あなただったらどうです か。 「嫁が風邪で自分や子供にうつると困るので、家事を済ませたら、子供にはさわらず、とにかくどこかに行ってほしいです」 それだけで離婚の理由になるくらい、酷い夫ですよね…。 子供は風邪ひきながら強くなります。 旦那様が病弱なら、ある程度遺伝もあるかもしれません。 でも喘息もちとか虚弱で、子供に風邪がうつったら命にかかわるとかじゃないですよね? 子供と同じようにとはいいませんが、風邪をひきながらも家族のために仕事に行ってる旦那様を、もう少し、いたわってあげましょうよ…。 あなた嫁をいびる鬼姑みたいですよ…。

毎晩、タオルマフラーを首に巻いて寝てます

041
チュン夫
別トピでも、同じことを書きましたが。 これで、格段に風邪をひく回数が減りました。 それ以前は、年に軽く10回くらいは風邪引いてましたけど、 年1~2回に減りました。 ぜひ、おためしあれ。

分かります!

041
私も鬼嫁?
去年、夫が持ち帰った風邪で家族全員(夫・私・1歳児・0歳児)がひどい目にあいました。 1ヶ月以上、治りかけてはぶり返しで、このまま完治しないのでは…と暗澹たる気持ちでした。 そして今年。今回は私と子供が先に風邪を引き、「風邪引いた」と私が言った2日くらい後に「俺も風邪引いた」。 ええーっ、帰宅が遅いので家族とほとんど接触してないのに?! でも先に引いたのはこちらなので、うつしたかもしれないから強くは言えず。 とにかく夫が風邪を引くと口も押さえないでクシャミはするし、子供の顔の前でゲホゲホするし(トピ主さん宅と同じですね)危機管理?がなっていないので本当に迷惑です。 でも、風邪を引きやすいのは疲れていて抵抗力が下がっているのもあるんでしょうね。 妻としては、健康管理に気をつけないと…と思ってはいるのですが、本人にも意識してほしいなと思います。

すげぇ~

ドライブイン
風邪を意図的に持ち帰ってると決め付ける貴方に驚愕です!

紅茶いいですよ

041
mimi
私は外出して帰ってきたら、 風邪予防がてら紅茶(ストレート)を飲んでます。 うがいでもいいらしいですけど、飲んでもいいようです。 飲んだほうが効くという話も聞いたことあります。 実際、私はかなり効果を実感してます。 ご主人に毎日飲んでもらってみたらどうでしょう? 後は、外出先でもうがい・手洗いはマメにするようにする。 それくらいは自己責任でやって欲しいですね。 立派な大人なんだから。

いちじく様 fromトピ主

041
おによめ トピ主
ご意見ありがとうございました。 いちお食事は野菜を中心に毎日手作りしておりますが、確かに仕事が忙しく帰りは遅いです。 土日はお休みでパチンコが好きなので、行きたい時に行ってもらっています。 私の健康管理のなさを指摘されたら反論はできません。 抵抗力を高める方法を妻として考えてみます。 ありがとうございました。

疲れてると、風邪ひきやすくなります。

💄
ドーン・ダーンズ
ご主人は疲れてらっしゃるのです。誰もひきたくて 風邪をひくひとはいません。 少しでも風邪をひかなくなるように、何かしてあげ られることを探しましょう。 遅く帰っても、食事はちゃんとあっためてますか? 冷たい物を食べると体にとても悪いんですよ。風邪 をひきやすくする土台を作っているようなものです。 お風呂から出たら、すぐ眠れるよう用意はできてい ますか? ベッドなら問題ないですが、お布団派な ら敷いておきましょう。 ご主人、丈夫で長持ちしてくれるよう、トピ主さん 頑張ってください。 お向かいのご主人は40代の若さで亡くなりました。 お子さんは大学中退。他人事でなかったです。

大事にされてたんですね

041
子供の頃、大事に大事に育てられて、免疫を身につけられなかったんですね。 うらむのでしたら、病原菌から隠すように育ててこられたお義母さまをうらむんですね。 でも、お父様ご立派ですよ。 ご自分の失敗を繰り返させまいと、わが子にはきちんと免疫がつくようになさってるんですものね。 ご存知でしたか?保育園や幼稚園へ行くと、最初の一年は風邪や病気で休んでばかりになるそうです。 でも、次の年からは同じ環境なのに元気に通えるようになるんですって。 わが子が苦しむ姿は見たくはないものですが、風邪を引くこと=悪 ではないのですよね。

わかるなぁ

041
おみず
うちの夫も年に2~3回ほど、さほど多くはないのですが風邪をひきます。 当然、そのときの看病?面倒は私がみます。(けっこうこき使われます)その間、家の中では夫本人ではなく、私がマスクをつけてます。 その後、4~5日すると私に同じ風邪の症状があらわれ・・・夫はすっかり元気になって出張に行ってしまいます。 私は自分の面倒は自分で・・・・。 何度も同じことが続くと、いい加減嫌になりますよ。

シャワーがいい

041
kazekaze
感染症専門の医師に聞いたのですが、 帰宅後シャワーを浴びれば(髪も洗う) 7割は8割は防げるそうです。 まず玄関で丸ごと脱いで部屋に持ち込まず、 そのままシャワーです。 それが無理なら手洗い、うがいのほか、 顔を洗うといいそうですよ。

スチーム吸入器を検討してみては

041
風邪には生姜がきく
私自身も抵抗力が弱く風邪はすぐお持ち帰りしてしまいます。 でも若くて体力があったころは、なんとなく風邪なんて普通な気がして、予防やケアや、他の人への気遣いがあきらかに足りてませんでした。旦那さんは男性だし、多分そういう状態なんだろうな~と思います。 中年を過ぎ体力が落ちると、風邪がいちいち体に響くようになったので、普段の防寒、食事、うがい手洗い、風邪の人に近寄らないことや、自分が風邪を引いたら他人に感染しないよう気遣うことなどを徹底するようになりました。 今まで「風邪なんて普通」という甘い認識で菌をまき散らすのに貢献し、世間様に申し訳ないことをしたと思います。 そんなわけで現時点では本人の気づきだけは無理があると思います。 大変でしょうけど、奥様がガミガミ言って「帰宅時のうがい手洗い」、「パチンコや電車など不潔な場所にマスクなしで入らない」「防寒」など徹底させるしかないのでしょうね。 咳にきやすいなら、蒸気吸入器(スチーム吸入器)の利用がおすすめです。電化製品を扱うところならそろそろ季節商品で出ていますよ。 うがい代わりに家族全員で毎日常用すれば、だいぶ被害が防げるはずですよ!

帰宅直後のうがい手洗いを徹底する&部屋の加湿

Sarah
私も少し前までサラリーマンだったので、 職場や通勤電車でうつされ、迷惑をよく受けました。 ご主人はちょっと自覚は足りないとは思いますが とはいえ、ご主人も通勤途上でうつされている被害者です。 以下私が職場&通勤電車のどちらかでインフルエンザをうつされ 一人暮らしで1週間近く40℃前後の熱が出て、大変な目に遭った後に徹底したことです。 1.帰宅直後にうがい&手洗い。 これを済ます前に部屋には入らないようにしました。 (マンションの構造上、玄関からすぐに洗面に行けた) トピ主さんの場合も、うがい手洗いを済ますまでは 部屋に入れない、を徹底しましょう。 2.部屋の加湿 冬季は暖房をかけるため、どうしても部屋が乾燥しがちです。 加湿器や洗濯物の部屋干しを活用して 湿度を60%以上に保ちましょう。 3.隔離 ご主人が風邪を引いたら、部屋を隔離しゆっくり休ませる。 子供さんには接触させないくらいの態度で挑みましょう。 この部屋も湿度を高く保ちましょう。

うつさないマナーと予防するマナー

🐴
りら
昔は風邪をひいている人がいるとほぼ私も風邪うつっていました。 しかも喘息まで出るほど悪化して長引くまで治りませんでした。 何で自分はこんなにうつりやすいんだろうと思っていましたよ。 風邪うつりやすい人っているような気がします。 今は少しでも冷えを感じたらすばやく体を大げさなくらい温めるようにしています。万年体にたまっていた冷えが風邪をもらいやすくしていたように思います。これでかなり改善されました。 ご主人は咳をしながらお子様に近づくということはご本人も周りの風邪っぴきさんをあまり気にしないので、よりうつりやすくなっているのかもしれませんね。 その辺の意識を改めて頂くのと、男性でも意外に体が冷えてる方も多いので冷えに注意して頂くといいと思います。 風邪はうつるほうが免疫が弱いから悪いんだと言っていた友人がいましたがうつさないマナー、風邪をひいて他人にうつさない為に予防するマナーって大事だと思います。風邪っぴきはむしろ職場の方で嫌がられますから。 賢い奥様として愛情深く健康を保たれるよう導いてください。 ご主人と電車で乗り合わせるかもしれない他の人たちのためにも。

(駄)はっきりと言わないと!

😡
むにゃ
何事も、ズバリと言わないと伝わらない人もいます。 きっぱりと言ってやりましょう。 風邪ばかり持ち帰らずに、たまには寿司でも持ち帰ってと。 栄養を付けて風邪なんかにはかかりたくないと。

予防策は?

041
風の子
旦那様だけでなくお子様も風邪をひきやすいというのは、 予防がきちんとできていないのでは? 風邪でもインフルンザでも、同じ菌に接触しても 発症する人としない人がいますよね? 風邪をひきにくい体にするには、やはり手洗いうがいと食事が重要です。 生姜やにんにくを意識して料理に使っていますか? 豚肉やにら等を多めにとる工夫はしていますか? 免疫を高め、風邪をひきにくい体を作ってあげれるのは 妻であり母親であるあなたの食事です。 旦那様を責める前に、体調管理をしっかりしてあげてください。

免疫力が落ちている

😀
ハッピー
電車内や会社でうつってくるのではないでしょうか?ストレスが職場で多いとか食生活が営業職で偏ってるとか。毎晩、接待があればビタミンも飲酒で壊されてるだろうし・・・。帰宅したらゆっくりアロマを炊いてあげたり、スチーマーかけてあげて半身浴する!朝は果物を毎日摂取。フレッシュジュースを飲ませる。などなど風邪を引いてばかりの主人は結婚3年こんな生活を続けて私がサポートしたらめったく風邪を引かなくなりましたよ。あと就寝前はジンジャーteaやミルクteaが風邪予防になりますよ。働いてくれる夫に感謝の言葉も添えてケアしてあげてくださいね。

おすすめです

🎶
との
私も数年前まで三ヶ月に一度くらい風邪を引き、会社を休んだり、ふらふらしながら仕事してました。 サプリメントが流行っていたので、何の気なしにビタミンCのサプリメントを飲むようにしたところ、ほとんど風邪をひかなくなりました。 たまたま体質に合ったからかもしれないので、あまり強引なことも申し上げられませんが・・・。 一度お試しになってはいかがでしょう。 薬局やスーパーで一ヶ月分800円くらいだと思います。 で、皆さんがアドバイスされてるように「風邪ばかりもってかえる」だけじゃなく、奥様、お子様への愛情の糧として給料も持って帰ってくださるご主人さまに優しいお気遣いもお願いできれば、と思います。 失礼しました。

アレルギーは・・・?呼吸器科か耳鼻科で検査を

🙂
私もそうでした
私も実は2週間に1回、喉に違和感・痛み⇒発熱⇒その後鼻水・・・ というパターンでした。 咳が出るわけではなかったので、喘息なんて思ってもいなかったのですが、呼吸器科の医師に診てもらったら喘息を指摘され、びっくりしました。疲れやストレスで抵抗力も下がっていたことも誘発原因だったようで。 で、喘息の治療薬の内服と、吸入を始めましたら、明らかにその頻度が減りました。 ここ最近はコントロールもよくって、3ヶ月くらい発熱や喉の症状は出ていません。 喘息やアレルギー性のものを持っていると、鼻・喉が過敏になっているので、ちょっと免疫が落ちたりしていると、季節の変わり目とか、菌やウイルスへの抵抗力もなくて容易に移ってしまうようでした。 私は内服・吸入に加えて、生活改善(過労に気をつける、栄養をしっかり取る、運動などをしっかりし、体力をつける、マスク・うがいで予防)を徹底するようにもなりました。自己管理も大事ですよね。 あとお子様もとのことですが、室内の換気やお掃除も大事かも。(お子様もアレルギーの可能性はないですか?) 一度診てもらってはいかがでしょう?

野菜中心?

🍴
謎の栄養士
この小町のトピを拝見すると、野菜=健康、肉=不健康と考える方が多いのが気になります。 肉類の不足は身体全体を構成するたんぱく質不足だけでなく、ビタミンB群不足にもなり決して健康になるものではありません。 野菜と一緒に乳製品、魚介類、獣鳥肉類、大豆製品をバランスよく充分食べてください。

勤労への感謝と現実的な対策を

🐤
とらんさみん
看護師をしています。 通勤や職場で多くの人と接する人はそれだけ風邪などの感染症にかかりやすいですね。また一家の大黒柱であれば家族のために頑張っているでしょうから、病気に対する抵抗力も常に万全というわけにもいきませんね。 風邪とよばれるウィルス感染は、実はそのほとんどが接触感染です。風邪をひいた人が鼻や口に触れた手でドアノブやつり革に触ればそこにウィルスが付着し、別の人がそこに触れた手で鼻をこすったりすればそこからウィルスが体内に入ります。 風邪の予防として帰宅時のうがいや手洗いが推奨されるのはそのためです。手についたウィルスなどを取り込む前に流してしまおうということです。またマスクには感染防止の効果はそれほど期待できませんが、手で鼻や口に触れるのを防ぐという意味では無意味ではないと思います。 風邪の症状はつらいものですが、それでもご主人は家族のために仕事に行くのですね。風邪を引いたら帰ってくるなと思うより、ご主人が風邪を引かずに存分にお子さんを抱けるよう、奥さまは栄養と休息と感謝の気持ちとで日々の管理に努めて差し上げてください。それが将来の大病の予防にもつながります。

早期治療

kyann
風邪を引きやすい体質はなおせません。弱いんですねきっと。 咳がひどいので家族にうつるんだと思います。なのでうちは近所の耳鼻科で薬を貰いだめしています。治っても「もう少し薬ください、咳止め~」とか言うとくれるんです。それをためておいて夫が風邪気味のときは早めに飲ませます。フスコデという咳止めは強力でよく効きます。 薬局で買う薬は効き目が弱いので医師が処方する薬がいいです。 診察代もかからないし早く飲むので早く治ってしまいます。 ミソは、医者の薬をためておくことです。お試しあれ~。

手洗い+うがい!これに勝るものなし!!

041
小染
うちの夫も、同じです。 気管支が弱いんです(涙) 予防接種はしても、毎年のようにインフルエンザにかかるし、風邪は、秋口、厳寒期、春先と3回は必ず。 年末の休みになると、たいてい風邪で寝ています。 大晦日にインフルエンザで救急車に乗ったことも。。。 そんな夫が、一度も風邪をひかなかった年があります。 子どもが産まれ、風邪にかなり過敏になっていた初めての冬。 帰宅するとすぐに「ヒジまでの手洗い」+「イソジンうがい」を激行! 着替えもすぐに。 なんと、その年は風邪知らず。 最初のうちは、毎日、妻が玄関で「手洗い!うがい!!」と連呼してましたけどね(汗) きっちりと翌年には、予防接種をしたのに父子でインフルエンザにかかりました。。。

予防策をもっと調べて!

💡
tara
 私も「大人にしては扁桃腺が大きい」とかで、よく風邪を引いてました。でも、いろいろ試して引きにくくなりました(他の方と被りますが)。 1…ビタミンCのサプリを飲む。調子の悪いときだけなく、とにかくずーっと摂り続けることが大事。ダイニングテーブルに常に出しておきましょう。 2…生姜紅茶を飲む。身体の中から温まる&殺菌作用があります。飲みにくいようなら、はちみつなど入れてもいいですね。ただし、刺激が強いのでお子さん用は注意。絞ったものを少しだけ…がいいかも。 3…首を冷やさない。首~背中には風邪のツボがあります。寝るときもタオルなどを巻くといいです(夏も!)。引いてしまったら、背中にホカロンを貼ると治りが早くなります。 4…「やばいかも?」と思ったら葛根湯。漢方なので食間でも飲めますし、頭痛や肩凝りにも効きます。  鬼嫁?なんて言ってないで、どうすれば防げるか、家族全員で勉強しましょう。風邪は万病のもとですよ!

よく風邪をひく上司

041
aya
たまに年がら年中咳やクシャミをしている人がいますね。 職場の上司にそういう方がいました。 私自身が虚弱でアトピー性の喘息持ちなので感じた事なんですが、そういう咳を良くする人の咳って乾いていて、音が違うんです。 上司は近所の内科にかかったりしたそうですが、風邪用の薬を飲んでいるだけでした。なので「違う病院にかかって、年中咳が出ると伝えてみた方がいいですよ。気管とか弱っているかも知れないです。」と伝えてみました。 上司は本当に悩んでたみたいで、違う病院にかかったようです。 診断結果は「慢性の気管支炎」だそうでした。 あまり年中咳やクシャミが続くようであれば、ただの風邪ではないかも知れないです。気管支炎や軽めの肺炎なども考えられた方がいいかも知れません。

少々お金がかかるしエコにも反するけど

041
夫が医師です
洗面所とトイレのタオルをペーパータオルにしています。 家族間のウイルス感染が激減しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧