本文へ

合コンにて それはずうずしいよ!!

レス58
(トピ主 2
🐤
ぶにぶに
恋愛
 先日合コンがありました。 こちら(女性側)から声をかけて、メンバーを集めてもらいました。場所も女性たちの住まいに近いところで、お店の手配も男性側がしてくれました。    会計は女性側がひとり3000円でした。 男性側の負担がいくらかは分りません。私はお腹いっぱいになったし結構飲んだので、まあ妥当かなと思いました。 しかし、他の女性たちが「3000円も払わせるなんてありえない!!」と憤慨していました。 合コンは男が費用持ちで、払っても1000円が限度だそうです。 「こっちから声をかけたし、お互い初対面なのに男だけが負担はおかしいでしょ」と言っても、甲斐の問題だといいます。普通はもっと男性が負担だそうです。  次の合コンを設定し、男性の方が多く払ってくれるらしいけど、負担はあるものと思ってと言ったら「今後は費用負担の合コンなんていかない!」と言われました。  ???どんだけ!!何様??という思いが消えません。 せっかく合コン設定してるのにお礼なしで文句?!ただで飲み食い??どういうつもり???どうやって合コン設定しろって?!おごってて言うの?始めからそんな人あっちから断るでしょ!向こうにも好みがあるのに。初対面で好みかも分らない女性に初めからおごるって言うか?!とぐるぐるもやもやです。  この子達もう誘わない。ていうか、いくら美人でも紹介できない。せっかく美人なのにもったいない。と思っています。  合コンした事のある方、費用負担についてどう思いますか? 初心者なので、合コン事情がよく分りません。女性の費用負担の限度はおいくらですか?男性は、初めからおごってくれる?と言われたらなんて返しますか?

ランキング

レス

同感です。

041
テキトー男
「奢る」という行為は相手への「好意」(場合によっては「返礼」)であって「義務」でも「甲斐性」でもありません。そこのところを理解していない女性達ですね。最近多いのかな? >この子達もう誘わない。ていうか、いくら美人でも紹介できない。せっかく美人なのにもったいない。と思っています。 是非そうなさってください。そういう意識の女性をうっかり紹介してしまったら、相手の男性に失礼です。

どんだけぇ(死語ですね)

041
パトリシア1972
彼女たちは何を勘違いしてるのでしょうか? 奢るという行為に。 普通って何?甲斐性って何? 初対面ですよね?コンパですよね? トピ主さんあなたは正しい。 こぼれ話ですが 知人によくコンパに誘われてました。 でも私は苦学生。知人達は私と一緒に居ると 可愛く見えるそうな。なので私を誘います。 その時「お金はうち等が払うからさ来て。 座って好きなもん食べてれば良いからさ」 と言われてました。 お金はその子達で割って払ってくれました。 このトピを見て彼女達が良い人だったことに気がつく。 みんなお金を払ってくれてありがとう。 「笑うとシーサーに似てるし」ってコンパ男(Mくん) に言われたけど本気で気にしてないから! やっぱりお金は大事だよ!

同じく同感です。

041
ぷんぷん
私もぶにぶにさんと同じ立場でした。 まるで昔の私を見ているようで思わずレスしました。 そんなメンバーと今後、合コンに行っても同じことの繰り返し。 早く切った方がいいですね。 男の人たちは、「今後は費用負担の合コンなんていかない!」という女性達をすぐに見破ると思いますし、ぶにぶにさんが同じような部類と思われても嫌でしょう。 私と一緒に合コンに行ってた「奢ってもらって当然!」の友達は、会社では「あいつは何様だ、最悪」と言われていたようです。 ちなみにこの友達は、お支払いの時、さ~って消えて帰ってました。次の日、私と会社で会うのに。しっかりと請求しましたよ。なんて頭が悪いんだと思いました。

実際にあった話

😀
あるある
高校時代からの友人(友人と言うのも嫌になってきた。)が、「今度コンパあるねん!」と張り切っていたので、既婚者の私としては楽しそうでいいなぁ!と独身時代のコンパを思い出していました。 数日後、職場が近いので一緒にお昼を食べているときに「そういえば、こないだ言ってたコンパどうだった?」と聞いてみたところ、返ってきた返事が・・。(雰囲気を伝えるため、あえてそのままの言葉で書きます) 「ちゃうねん!相手の人皆知らん人やねんけど、(友人の友人の友人みたいな関係の紹介らしい)一緒に行く女の子が奢りかどうか聞いてきたから、相手にメールで奢ってもらえるんですよね?って聞いたら、返事返ってきて」 「そんなん会ってみないとわからんし、楽しく飲めたら奢ろうという気持ちもあるけど、そんな事前もって確認するなんて・・お金無いんですか?31にもなって。」 「って書いてあってさ~~!めっちゃムカツクからコンパやめたわ! そんなケチな男とコンパしたくないわ!!」 と鼻息荒く怒っていました。 私は相手の男性に拍手!と思いながら聞いていました。ちなみに彼女は自称美人です。

おごりって・・・

🐱
kiki
は?って感じですね。 おごりってそもそも、こちらから催促するものでもなく、あくまでもあちら側(男側)の好意で成り立つもの。 それを合コンという初対面同士が会ったりするのに、おごりって、ちょっと無理があるんじゃないのって思います。トピ主さんの感覚は正しいです。 そんな合コンで知り合ったら、女は金で操れるもの、って思うような男どもしか近寄ってこないんじゃない?って思う。 相手が、おじ様達でそれなりの地位や名誉があるような合コンならアリかもしれませんけど、ご友人達は一体、何様なんでしょうね。

男性側に聞いてみたら?

041
仮に一人当たりの費用が4000円だったとします。 男女4名ずつの合コンで、男性は女性の分の差額と自分の飲み食い分を両方負担するものとします。 男性側にしてみたら、1人5000円払って女性陣が十人並みの合コンよりも、1人7000円払って美人や可愛い子がいる合コンの方が食指が動くのではないでしょうか? 女性側が「3000円も払わせるなんてありえない!」と文句をいうのは下品ですが、そういう発言が出るほどハズレの合コンだったのかな?とも思います。

トピ主さん逃げてっ!

041
最後のチャンス
正常な感覚を持っている今なら逃げる事ができます。 そういう女性達の群れに紛れ込んでしまい、染められたらそれこそ目も当てられません。 早くそういう女性との縁を切らないとせっかくの合コンも無駄打ちばかりしてしまうこと になります。 早く逃げて、トピ主さん。

誘ったほうが多く払う

041
飛行帽
男女関係無しに誘ったほうが多く払うのが普通でしょう。 なんで釣った魚が餌をくれないと憤慨する理由が私にも理解不能です。 > 男性は、初めからおごってくれる?と言われたらなんて返しますか? 好みでなかったら、変なセールスを断るときと同様に 「お断りいたします。」と丁重に言うだけです。

私が幹事だったら

041
m
その友達はもう合コンに誘いません。 文句言われて忙しい思いしたくないので。 費用負担については・・・ 出来れば男性に若干多めに払ってほしいです。 だって、収入の差がありますから~。 でも「奢って」とか「多くだして」とは言わないです。 男性からのお誘いだったら「お金キビシイんだ~」 と言うと小額で済んだりしてます。 そういった状況を酌んで対応してくれる男性かどうかも チェック対象です(笑) あ、でもお互い学生なら割り勘です!

幹事は縁結びの神様

041
まこまる
飲み会のお金にしろ何にしろ、幹事に文句を言うようなメンバーはもう呼ばないほうがいいですよ。そのうちいい男がいなかったとか、店がイマイチだったとか言われるのがオチです。 費用負担ですが、自分が幹事の時はだいたい5:4とか4:3でしたね。 男性が1000円~1500円くらい多めに払う感じでした。 コンパ仲間の消防士が幹事の時はいつも、女性負担は1000~1500円でしたね。まぁ、そこで「コンパで奢るなんておかしい。見栄張んな、俺らの価値を下げるだけだぞ。初デートでもあるまいし!」なーんて持論を展開しても、次から呼ばれなくなるだけなんで快く払ってましたよ。 >初めからおごってくれる?と言われたらなんて返しますか? だいたい相手も働いているので、今までそんな事言われたことありませんが、返すなら 「無職じゃあるまいし何言ってんの?一人3000円な。」ですね。

いるいる、そーゆー子

🐴
まひる
友達にもいますね、奢ってもらって当然って子。 こういう子は確かに綺麗めで、自分の容姿に自信があるんです。ナンパもよくされるから、「自分はモテる」って思ってます。 でも、本当に綺麗だったり可愛い子ってナンパなんてされないんだよね(笑)ナンパする男は「自分でも釣れる女」って思っているから、自分よりあまりにレベルが高い女性には声かけないものです。 だから確かにちょっと見、綺麗だけどすっごい美人ってわけじゃない。 でも相手にはうるさい。奢ってくれなきゃ嫌、芸能人みたいにかっこよくなきゃ嫌、学歴、収入…等、いやいや、アンタ達、そんなに注文出来るほどレベル高くないからね?そんなに自分のこと可愛いって思っているの?という感じです。 このような子達はいつまでたっても彼氏も出来ないし結婚も出来ません。 自分が吟味している気で、実はされる側だってわからずに歳とっちゃうの。私の友達にも「それなりに可愛いのに、何でこの歳まで独身よ。彼氏もほしがっているのに」という子多いです。 だからきっとその奢ってもらって当然って子達も、なかなか彼氏出来なかったり結婚出来なかったりすると思うよ(笑)

うーん

041
とらぼっくり
男です。 個人的には女の子とご飯行く時はおごる事を念頭に置いてる方なので、 特には気にしません(相手との関係性もあって、相手が「払う」と言うなら、 それならそれでこちらが無理矢理奢る事もしませんが) コンパも自分が行ったときは女性に支払いがないようにしてました。なんとなく。 ただまあ「当然でしょ!」みたいのが最初から見えれば正直ちょっとなー、とは思いますので、 トピ主さんの >この子達もう誘わない。ていうか、いくら美人でも紹介できない。せっかく美人なのにもったいない。と思っています。 というのはいい人だなーと思いました。性格よさそうな感じなのでぜひトピ主さんが 仲のよい人たちと一緒に行っていい人見つけてほしいです(笑

合コンは男女双方にとっての出会いの場

🐤
海老餡
僕が合コン現役(?)だったのはもう何年も前ですが、 全額男持ちという合コンはありませんでしたねぇ。 せいぜい女性は男の半分負担、時には全く同額ということもありました。 いまはデート代も割り勘が普通だそうですから、 合コンだったらキッチリ頭割りじゃないでしょうか。 初めから全額男持ち前提、まして女性側から持ち込まれた話なら、 相手のメンバーにもよりますが、80%くらいの確率でお断りするかな。 余談ですが、合コンの席に全員ジャージで現れた某体育大の女子学生、 みんないま何してるのかな?

相手の年齢とかにもよりますね

🙂
たろ
男です。 相手の年齢とかにもよりますね。年下ならおごるけど同じ歳くらいなら傾斜配分で。 若い頃は当日の相手のレベルで変えてました。 かわいい子で盛り上がって次行けそうならおごり、ブスでつまらなかった合コンなら割り勘というように。 今回の合コンは男性に不評だったのではないでしょうか。

最近思うのですが

😨
まるこ
横になってしまって申し訳ありませんが 最近のトピを見て思うのですが 女性は何で奢って貰う事ばかり考えるのでしょう? 収入が不安定で食べることも精一杯なら そういうこともあるかもしれませんが。 奢ってもらいっぱなしでは相手に申し訳ないとか 奥ゆかしさが無いですね。 思いやりに欠けるのかな? こういう方々が母親になった時 男の子が生まれたら『男たるもの女の勘定は持つのが当たり前』って教育するんでしょうか? 『割り勘でしょ?』って教えそうな気がします。 女の子が生まれれば『勘定は男が持つのが当たり前』って教えるんでしょうね。 ・・・結果、こういうズレは未来永劫続くのでしょう。

いますねー

041
スージー
私がよく行く、お店の子、洋服ブランドの女の子たちがそうでした。 可愛い子たちなのですが、いつも洋服買って着飾るので、お金がないんですって。 コンパに誘われると「支払いが男性持ち」の合コンしか行かないそうです。 はっきりしています。それでも、「可愛いから来て」という男性陣のコンパに参加するそうです。 よーく彼女たちに話を聞くと、みな彼氏がいるんです。 でも彼氏が「派遣」等非正規社員ばかりで「お金がない」から「結婚出来ない」。 そして「高収入の男性っていないかな?」とか 「高収入の男性を紹介してください」と言うんです。 私の周りの友人男性は高収入の人が多いのですが、周りの人を紹介出来ないですよねー。 あからさまに「お金出しません」「高収入の男性を」と言われると紹介するのも、男性に申し訳ないから・・・。男性陣もみな見る目がありますから。

どんだけなんや…お友達。

🐤
もにょもにょ
費用負担はお相手とかその時々だと思いますけど… タダで飲み食いして当然と思っているような女には男性陣もお金出そうと思わないのではないでしょうか? きっとその傲慢さが会話に出ていると思いますよ。 奢ってもらって、当たり前と思っているなら、御礼も言わなさそう…。 当方男性に奢ってもらうのが当たり前と思わないですし、 大変申し訳ないと思います。 是非次に繋げたいと思ったら、それなりの対応になると思いますけど。 費用負担されたければ、男性陣のお気に召すようなレベルの方たちなのかしら? 美人でも性格ブサイクみえみえなら敬遠されますよ。

ところで

041
カール
いつもの「男なんだからおごらないのはケチ!!!」って女性はどこいっちゃったんでしょうか。

幹事に文句つける筋合いはないけど

🙂
のんのん
私の経験上、合コンで奢ってくれるかそれに近い設定の男性は、慣れていて非常に盛り上げるのが上手な人たちです。モテる男性は関係を持つまでは女性を気分良くさせて、男性のペースに引き込むのが上手です。 でも、そもそもお金がない今どきの若い20代男性は仕方がないですね、したくてもできないのでしょうから。最悪なのは、高収入&年上なのにふつうに割り勘にする人たち。お酒をたくさん飲ませてあわよくばなんて思ってるくせになぜこっちが自腹きらないといけないの?下心がある男に遠慮する必要なんてない。せいぜい会計は女性陣は三分の一。トピ主さんが、馬鹿正直に割り勘するつもりなら、お人よし!

間違ってないっ

😠
019
ぶにぶに様 大変な目に遭いましたね。…お友達、酷いです…。 ぶにぶに様の感覚間違っていないと思います! 私も合コンには行きますが、『奢ってもらって当たり前』とは思いません。 だって自分も飲み食いしている訳だし、楽しんでいるわけですから! もちろん、男性が多く出してくれるのは凄く助かるし、嬉しいですけどね(笑) 私の感覚ですが、『出会いがない、合コン開いて~』っという女性は要注意!! 『何かいい出会いがあったら誘ってね!』っていう女性は好感が持てますが…。 そんな私も以前は『合コン開いて』っと友達に迫ったことがありますが、今更ながら最低だな、と思います。 今後お友達から、『合コン開いて!』と言われても、適当に断ったほうが懸命ですよね。

ホステスじゃないんだから

041
popo
おごりじゃないと合コンに出ない! って、ホステスかコンパニオンですかね。プライドがないのか。 もっとも、水商売の女性も場をわきまえて割り勘することもあるし。 まあ、彼女らはそういう人種なんだと思っておけばいいよ。おごりたがりのチャラ男をあてがって捕まえさせておきなさい。そういう男とは結婚したら苦労するんだから。 あなたは同じ価値観の女友達を誘って、男:女=5:5~6:4くらいの常識的な合コンを開いてください。 グッドラック。あなたにはきっと堅実ないい男が見つかります。

それでも美人なら

041
あきらっくす
お誘いがかかります。そんなものです。 費用負担有り得ない→只の合コンのみ参加 只の合コンは開催できない→上記友人を呼ばない 別に合コンなんて義務じゃないので、したくないことはしないで結構です。主義主張に文句つけても平行線ですよ。 ワタシは美人なんだから奢れ、その通りならその人はそのままでも幸福です。もし違ったら残念です。

たかり?

🙂
taka
 これって合コンの名を借りたたかり?なんでしょうね。 男側がどうしてもってするのならともかく、要は今度酒飲もたいからタダで飲み食いできる場を提供しろ。出来たら接待する男も連れてきてって言うのと同じですよね。  まあ女性側が女子アナとかグラビアアイドルとかなら男性側もどんな相手が来るだろうとドキドキしながら全額持ってでもって思うかもしれませんが、只のOLならちょっとって事ですよね。  それと初めは奢るつもりだったけど、相手を見て割り勘を要求することもありますよね。

合コンにもレベルがあります

041
社会勉強
普通の会社員の私が経験した合コンです。 高級レストランの大きな個室を六人なのに貸し切り ヴーヴクリコだけで半ダース開ける もちろん女性は無料、帰りのタクシー代も一人一万くれました 文句いった女性たちは、こういう合コン経験者なのでは? ちなみに私は男女同額賛成ですが男性からの申し出があれば遠慮なくご馳走になります。

ずうずうしいかなぁ、それは

041
ドリ子
トピ主さんは普通の感覚だと思うのですが。 そりゃ女性なので男性よりは少ない金額にしてもらいますが、タダか千円しか払わない合コンなんて参加した事ありませんよ。 「ハズレの女のくせに奢らせやがって」って相手から思われるのは嫌だし、ちゃんと自分の分を支払って遠慮なく気持ちよく飲み食いしたいですしね。 でも、普段「男女平等」だと声高く主張している知り合いの女性でも、食事となると「男性が奢って当然」なんて言ってたりするから、食事代を男性に支払ってもらう、というのは女のプライドか何かなのかもしれません。 男性側に「こちらが飲み代を負担するから合コンをセッティングして欲しい」と言われない限り、女性側も飲食した量に見合う金額を出す心積もりでないと、不況の今、次第に合コンに参加してくれる男性が尽きてしまうかもしれませんね。

ははは

041
ばっちこい
>高収入&年上なのにふつうに割り勘にする人たち。 >お酒をたくさん飲ませてあわよくばなんて思ってるくせになぜこっちが自腹きらないといけないの? 「あわよくば」って思える女性が居なかったからじゃないですかね?(笑) 収入が低くて「奢れない」はあるかもしれませんが、収入が高いからといって 誰でも奢るなんてただのバカですよ(笑) 合コンでどんな店を使ったか知りませんが、男性側が選んだなら それなりに女性も気に入りそうな店なのでは? よっぽど安いチェーン店や立ち飲みでもない限り、 1人4,000円以上は普通にするんじゃないの? いちおう男も多めに負担してるでしょ~ まあ、分かり易くていいじゃないですか? 3,000円以上要求されたら「キミたちはノーサンキューです」ってサインってことで! 次の機会や二次会誘いたかったら奢りますよ(笑)

信じられない!

😒
ななみ
友人たちはそんなに、いい女なんですか? 合コンは基本割り勘か男性が少し多く支払うのが普通だと思いますが・・・ 初対面で奢れてツワモノですね。 次回は女性メンバーを総入れ替えして合コンしたほうがいいですよ!!

私個人の見解としては

🐶
鈴木
どうしても自分の良い所を見せようとして 安月給でも、会話の弾んだ女性を奢ろうと言う姿勢になってしまいますが 人によっては「近寄ってさえ来ない」とか「自己紹介だけで終わり」な場合もあり そんな人に奢ろうと言う気は一切起きないですね。 逆に会計が終わった後に「奢らせるのは悪いよ」と言って、全額出してくれる女性は非常に好印象を持ったりします。 ※それでも私は拒否するので水掛になり、挙句には無理やり財布にお金を入れられたりしますが(笑) さて、重要な > 男性は、初めからおごってくれる?と言われたらなんて返しますか? ですが 私は普通に「いいよ」と返します。 ですが、先述した「会話も弾まない女性など」であった場合 例えメールアドレスの交換を行っていたとしても、奢りはしますが連絡はこちらから遮断します。 そんな事を二度も三度もやられたら、こっちも気が持ちませんからね…。 「おごり」はその名のとおり「奢り」です。 奢る側の一方的な行為である訳なので、それが「当たり前」と思ったら大間違いですね。

需要と供給

041
カフェオーレ
合コンとは異なりますが、 男性医師・公務員などとのお見合いパーティでは、男性側は参加費無料で女性側には参加費が必要です。 美人ならおごってもらうのもありでしょう。 イケメンなら女性がおごるということに納得できれば。

それはダメ

041
ぷりん
なんてずぅずぅしい!っと読んでちょっと笑ってしまいました。 きっと、美人でもそう言う人だから彼氏がいなんでしょうね…。かわいそうに。 ぶうぶうさんには、きっといい人見つかりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧