本文へ

嗚咽、吐き気、咳

レス7
(トピ主 0
😭
さえ
ヘルス
いつも風邪をひくときは、
喉の違和感からです。
1月31日に風邪をひき発熱し
咳、鼻水、解熱剤の薬をもらいました。
インフルエンザの検査もしましたが
陰性で風邪と診断されました。
早1週間が経とうとしてますが
咳はひどくなり鼻づまりは解消されず
耳も詰まった感じ、匂いも鈍感になり
今最悪です。。
2日前耳鼻科に行き診察してもらい吸入もしましたがその日だけ鼻の通じがよく
次の日からはまた戻ってしまいました。

咳も湿った感じの咳に変わってきて
痰も結構からむし、もう喉のイガイガという感じやチクっとした感じで
オエッとなる咳が頻繁に起きるようになりました。
加湿も十分してるし
あめも舐めてるし、
換気も定期的にしてるのに
一向に良くなる兆しがなく
愕然としてます。。

ランキング

レス

今年の風邪は長いですよ。

🙂
みこら
今年一番流行の風邪は、どうやっても長いタイプだそうですよ。 咳も、長い人だと1ヶ月は(少なくなりながらではありますが)続きます。 みんなそうです。 風邪を治す薬というのはないので、とにかく自然治癒力に任せるしかないです。 実は私は産休中医師です。 内科医が1ヶ月咳してるんだから、仕方ないんだなと思ってもらえるといいかなと…。 丸1ヶ月、やっとほとんど咳が出なくなりました。 体調万全な元気な人だと、2週間くらいで改善は見えてきますよ。

診療科目が違います。

🙂
沙羅
風邪で嗚咽するなら、内科や耳鼻科ではなく精神科或いは心療内科の分野です。これは加湿やのど飴、換気では治りません。早めに受診される事をお勧めします。

まずは

041
ななな
嗚咽の意味を調べましょう。 オエッとなるのは「えずく」。

嗚咽?

🙂
さわだ
吐き気と咳が苦しくて、ひとりになるとむせび泣いてるのかと思いましたが… さて、風邪の症状が長引いてるのですね。 レントゲンは撮っていますか? もし撮っていなければ「念のため」撮った方がいいですね。 もしかしたら別の病気が潜んでいるかもしれません。 レントゲンのこと、言いにくければ違う病院へ行き、 咳が長引いてて気になるのでと言えばよろしいかと。 私もトピ主さんと同じような症状で1ヶ月以上病院に通っていましたが、 一向に良くならないので病院を変えたら レントゲンを撮りましょうと言われ撮ってみたら、 一発で肺の異常が見つかりましたので。 お大事に。

心配です

041
monami
普通は風邪で嗚咽まではしないと思うので… 沙羅さんのレスのとおり、内科や耳鼻科では治療できないと思います。 お大事に。

真剣なお悩みなのでしょうが

🙂
もも
言葉の間違いが気になります。 嗚咽は「むせび泣くこと」ですよ。 「おえっ」となるのは「嘔吐く(えずく)」や「吐き気をもよおす」と言います。 横でごめんね。 早く良くなるといいね。

後鼻漏って事はないですか。

🙂
Keyココ
耳鼻科に通っているとの事なので違うかもしれませんが、下記は私の経験です。 去年の夏少し前に風邪を引きました。風邪が治って直後海外旅行に出かけました。2週間の旅行中ものすごい咳で、特に朝方が酷かったです。でも熱もでず、体調不良にもならずで、あの凄い咳の割に元気に旅行を終えて帰ってきました。 帰国後そく医者にかかりました。肺も気管支も問題なし。後鼻漏でした。つまり、鼻水が喉の後ろを流れるのです。そういえば、もともと花粉症などの鼻アレルギーがあり、何かすると直ぐ副鼻腔炎を起こしてしまいます。結果として、咳の原因になり、あまりに咳をするので、喉が炎症をおこしての悪循環でした。 抗ヒスタミン薬(鼻スプレー)と薬用のど飴で治りました。 2週間前も、風邪を引き熱が数日でて寝込みました。案の定、鼻がつまってしまいました(副鼻腔炎)。市販の抗ヒスタミンスプレー、緊急用の鼻アレルギー飲み薬で対策したら、風邪が治ったら咳も直ぐ止まりました。 私の場合弱い場所が、子供の頃から鼻なのです。気管支炎や肺炎でなかったら、こういう例もありますので、もう一度耳鼻科医にたずねてみたらかかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧