本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワンちゃんが電柱におしっこするのは許容範囲?

ワンちゃんが電柱におしっこするのは許容範囲?

レス9
(トピ主 2
🐶
さくらみるく
話題
皆さんのご意見を聞かせて頂きたく、トピをたてます。

私は借家に住んでます。3ヶ月前に引っ越して来ました。
家のすぐ目の前には電柱があります。そこの電柱にいつもワンちゃんがおしっこしていき、常に濡れている状態です。

私は犬が好きなので正直最近まで気にしてませんでした。
というか、気づかなかったというのが正解かもしれません。

しかしふとそのおしっこのシミが目についてから気になり始め、1度水をまいてみたら水が黄色かったのを見て衛生的にもよくないと思うようになり、最近は毎日水をかけています。
しかし、段々と考えるのが疲れてきたというか、いい加減にして欲しいというか複雑な気持ちになり始め何か対処方法がないかと色々なサイトでも検索してみました。

漂白剤で洗う、わんちゃんの嫌いなにおいを付けておくなど、方法は色々だと思います。

ただ、私の家は借家なのでそこまでしていいものかどうか悩んでおります。
自分でも電柱は一般的に許容範囲なのでは?と問いただしてみたりしてますが中々答えが出ません。

皆さん考えはどうですか?

家のすぐ目の前(家の敷地から20cnくらいしか離れてない立地)の電柱にワンちゃんのおしっこは許容範囲ですか?

ご意見を頂けたら幸いです。

ちなみにご近所さんでも電柱が近いお家では、水の入ったペットボトルで電柱の周りをくくっていたり、おしっこお断りのステッカーを貼っていたりと対処されているお家が目に付きます。
法律的に電柱に無断でステッカーなど貼っても問題ないのか、、、なども疑問です、、、。

ランキング

レス

困っています

💢
ぺけ
私の住居のゴミ捨て場の電柱に犬がおしっこして困っています。烏よけの網にまでかかるので、ゴミを捨てる時、とても困っています。今日は偶々休みですが、仕事に行く前にゴミ出しをするので、手が汚れます。少なくとも、ゴミ置き場のステッカーのあるところではしないで欲しいです。

お気持ちはわかりますが。

🐱
猫葉
都内23区内の一応閑静な住宅街ですが、犬を飼う人だらけでしかも密集していますから、そのようなことを言ったりしたら、総ヒンシュクをくらいそうです。地方の人が住んでみると恐らく都会といわれるところに住んでいる人が、いかにマナーが悪いかと驚くと思います。また半端な数の人間ではないので。 猫を飼っていますが外にはもちろん出していません。 うちの敷地のまん前に電柱がありますが、酷いときはすぐ近くのバイクカバーにもかけられていたりします。前の道路でするのは当たり前。夜中の2~3時だって犬の散歩をしていますから。 玄関先だってされたことがありますよ。防犯カメラつけましたけど。 電柱はNTTもしくは電力会社のものなので勝手なことをしてはいけません。また、道路に排泄させるのは飼い主のマナーの悪さで、家の前の道路は公共のものですから、何もいえないと思います。

ここで愚痴っても・・・

041
yuyu
つい最近、「犬の散歩中のおしっこについて」という荒れトピが 終了したばかり。 よかったらそちらを検索してみられては? いろんな意見が見れますよ。 結局、小町でいくら訴えても何もかわらないというのが 現実じゃないですか? 本当に、町をきれいにしたいだとか、意見がある人は それなりに行動に移していると思いますよ。 回覧板でまわすなり、もっと多くの人が目にするような場に 注意を促すものを表示するなり。(動物病院など) でも、ペットブームで愛犬家も増えたことだし、 そろそろそちらの常識もかわってくると思いますよ。

犬がおしっこがよくないけど。

041
IIM
犬が電柱におしっこするのはよくないですが、 電柱に何かを貼ることも法律違反だと思います。 たまに近所で「おしっこさせるな」を電柱に張ってる人がいますが(明らかに手書き・行政支給ではない)、これだとおしっこさせてる人と、電柱に何かを張ってる人は、同レベルに思えてしまいます。

許容範囲外です

041
みちお
電柱とはいえ家の前にあるなら不潔ですよ。 我が家がやった対処法は 薬局へ行ってクレゾールかオキシドールかホームセンターでスミチオンを買ってきて、電柱の濡れそうなところに原液のままドボドボとかけます。 台所用ハイターも安いし効果的です。こちらも勿論原液。 それを一週間。 全くされなくなりました。

一番かわいそうなのは犬たち…でも困りますね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、町中に犬や猫の糞尿があるのはたしかに困りますね。でもこれは犬の本能なんですね…  犬は決して自分がマナーが悪いとは思っていないでしょう。飼い主がしつければある程度はしないようにできるとは思いますが…私も自宅の周辺に犬の糞尿があるのは困りますがなんか本能まで束縛される犬たちがかわいそうに思います。   ぬいぐるみのような容姿をし、服まで着せられている最近の犬たちを見るととても動物として野生で生きていく能力はなさそうです。そのうえ本能まで去勢されてしまうとは…自然とは決してきれいなものばかりでなく糞尿やそこから繁殖する細菌もまた自然の一部です。  ペットは大切なパートナーのように言われている一方でどんどん人間の都合のいいように改造されてしまうんですね。  話が脱線してしまいましたがトピ主さんが自宅の周辺の特定の電柱などに自衛策をとるのは別にかまわないと思います。(あちこちの電柱で結構張り紙や看板、ペットボトル見ますよ)  支離滅裂になってしまいましたが人間の考える衛生というものが自然界の常識から見ると不自然であるというのも考えさせられますね。  

うちの近所

🐶
わんこ
首都圏で限りなく23区に遠い場所に住んでいます。 うちの近所では1家に1匹以上の犬を飼われています。 私も飼っています。 飼い始めた頃は、ペット雑誌の「マナーのよい飼い主」を目指して、散歩のときにはおしっこ用の水を持ち歩いていました。 しかしご近所でそんなご丁寧な人はなく、、、 浮いてしまうので今はやめました。 市役所で「犬のおしっこは迷惑」みたいな札を配布しているようですよ。 自宅の壁にされたくないとか、ごみ置き場でよく見かけます。 調べてみてはいかがでしょうか。 横ですが、yuyuさんの仰るトピをこれから見に行ってみようと思います。

トピ主です1

🐶
さくらみるく トピ主
皆さん、貴重なご意見をありがとうございました。 やはり電柱に注意書きを無断で貼るのは違反のようですね。 行動する前にお尋ねしてよかったです。 私の場合は住んでいる家が借家なので、大家さんに迷惑が掛かるのでは、、、と考えるとどこまで行動に出たらよいのか分からなかったのもありトピを立たせて頂きました。 yuyuさんにご指摘頂き、仰っておられたトピを早速拝見しました。 (初めに検索するべきでした。大変失礼致しました、、、) 色々な意見が飛び交っていてまず驚いたのと、何より色んな方の意見が聞けて大変勉強になりました。 そして一部ではありますが飼い主さん側の意見も知る事ができ、自分の中では解決する事ができました。

トピ主です2

🐶
さくらみるく トピ主
(続きです) 明らかに他人様の家の敷地内や塀などを汚すのはマナー違反で、してはいけないことだと思いますが、今回の私の場合は電信柱におしっこなのでとりあえず自分が疲れない程度に掃除をすればよいのではと思います。 みちおさんのされた方法も試してみようと思います。それでもされ続けるのであれば諦めます、、、。 考えすぎるのは疲れますし、ピロリ菌さんのご意見にもあったようにワンちゃんの本能なので仕方ないと自分で気にしないように努力しようと思います!! 皆さん、こんな私の立てたトピにレスを頂き感謝しております。 本当にありがとうございました。 これをもって〆切らせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧