本文へ

犬の散歩マナーの水

レス22
(トピ主 2
🙂
といぷーと勉強中
話題
保護犬を引き取って2か月目になります。犬を飼うのは初めてです。 家は都会の住宅街であちこちに「トイレは家で済ませてから散歩させましょう」 と看板が立っています。 そんなわけで散歩の前に朝起きたら家でおしっこをさせてから出かけるしつけを 最初の日から始め、最初はわりと成功していました。 散歩中はおしっこをしないように無事しつけられたかと思っていたんですが、 寒くなってきてから家で済ませても、15分ほどするとまた 道路でしてしまうようになりました。 トイプーの5歳の女の子で、成犬なので膀胱で貯められる はずなんですが、寒くなると外で体が冷えると ちょこちょこしてしまうものなのでしょうか? 一応は家で済ませているので量はたぶん20㏄~40㏄くらい。 これはマーキング?と思いましたが、全然においを嗅ぐ様子もなく 歩いていると突然アスファルト歩道の真ん中にしゃがみこむんです。あ、と思った ときにはもう出ているので、歩道の端に引っ張っていこうとすると おしっこがツ~っと線上に歩道に垂れます。 歩道の真ん中で少量おしっこをしてしまった場合でも ペットボトルで水をまきますか? 電柱や壁にかけてする犬なら道の端に寄りますが、 うちは女の子でそのまま歩道の 真ん中にしゃがんでしまうので、水を撒くと次に歩いてくる人が その水を踏むことになって迷惑かも?と悩んでます。 実は我が家の門扉のすぐ隣に電柱があり、犬が用を足したあと 500mlの水をたっぷりかけていく人がいるんですけど、 門から一歩出た瞬間その水たまりを踏むのが 私はちょっと抵抗がありまして。 マナー水をかけないで歩道をそのままにすると、 非常識な人と思われてしまうのでしょうか。 あまり畑や空き地など周囲にない住宅地で、植え込みもないほど歩道も狭いです。 飼いだしたばかりの初心者に教えると思ってご意見をください。

ランキング

レス

散歩に行く時は毎回オムツを付ける

🙂
匿名
家でしっかりとトイレを済ませ、オムツを付けて散歩しましょう。 最初はめっちゃ嫌がるけど、オムツを付ける→散歩に行く、と毎朝毎朝一連のワンセットにすると、大丈夫。 これで解決すると思います。 オムツの中にチョロッとしちゃっても、排泄物を外に出さなければ問題ないと思います。

拭けば?

🙂
専業主婦よ
少量だし、トイレットペーパーで拭いて、アルコールティッシュで拭けば問題ないと思いますよ?

付け加えると、大のほうも

🙂
といぷーと勉強中 トピ主
トピ主です。トピにはおしっこのことだけ書いたのですが 散歩前にどうしても自宅でウンチをしてくれません。 (雨天の場合のみ散歩には行かないので自宅で するんですが、私がちょっとはずすタイミングで こっそりするみたいで、気が付くとリビングの床に ころっと転がっていることがけっこうあります。 トイレではおしっこするだけと思い込んでいるようです) 散歩を初めてウンチは5~10分くらいで道でするのですが、 紙を敷いて受け止めるのが間に合うときと、そのまま アスファルトでしてしまうときがあります。 マナーベルトを散歩のときつけている人を見たことが ないのですが、つけたままウンチをした場合はどうなるのでしょう。 お尻まわりの毛にべたっとついてしまって 自宅に帰ってからお尻を毎回お湯で洗うはめに なるのでしょうか?  マナーベルトをしたことがないので、教えていただけますか。 ところでマナーベルトっておむつと同じものですよね? 間違って理解していたらすみません。

一番はシートを持ち歩く事でしょうけどね

🙂
cloud
 オムツは人間はラクだけど、犬自身の事を思うと頻繁に使うのはどうかと。  ペットシートをしそうな時に敷けば吸い取るから、水を撒くこともないんじゃありませんか。  犬飼いさんの中には全くの空手だったり、持ってますよってポーズの小袋提げてるだけで、実際はションションしても放置な人もよくみかけますよ。

犬の散歩って難しいですよね。

🙂
匿名
住宅街ではアスファルトばかりですよね。 そんな中で、おしっこさせないようにとかって ほんとむずかしい。 我が家も迷い犬を18年飼っていましたが、自分なりに苦労でした。 うちは中型犬だったので、車で土のある土手や河原に連れて行ったりもしていました。 小型犬ならケージにいれて自転車で移動してみては? 毎日なんてむりかな? おむつとかって、大のとき、なんだかお尻が病気になりそう。(ごめんなさい) あと、新聞紙とかを折って持ち歩き、大をしそうになったら後ろから、 サッと敷いたりもしてました。 小ならそれこそ給水シートをサッと。 いきものって大変ですよね。 がんばってください。

先日見かけたのは

🙂
ふるーる
先日見かけた飼い主さんは、わんちゃんが道の真ん中で、おしっこをしてしまったあと、ペットシートで吸い取ってました。 ペットシートをひっくり返して、吸水面が道路に接するようにして、裏からポンポンと叩いてました。 水で流す方が多いようですが、あれって、ただおしっこを広げてるだけだと思うので、あまり意味がないように思っていたので、シートを使われていたのがすごく印象に残りました。 シートを持ち歩かれてはいかがでしょうか。

無題

🙂
はる
もちろん流しますね。 他の人がシート云々言っていますが、私は水で撒いてもらうだけで充分ですね。 近所の犬が我が家の前にある電信柱でおしっこをして、流さない飼い主が居たけど、消毒液など撒いたら減った気がします。 万が一錆びて倒れでもしたら責任取れんの?といつも思っていました。 あと、住んでいる地域が糞尿被害にとても厳しくなったので、大分改善された気はします。 放置されていれば自治会で報告、誰かに見られていても犬種と飼い主など自治会で報告です。 例え少量でも流します。 田舎なので、誰がどこで見ているか分かりません。苦笑 時々、小学生ぐらいの子が手ぶらで犬の散歩をさせていると、白い目で見ます。

グッドアイデアですね

🙂
トイプーと勉強中 トピ主
いろいろありがとうございます。 うちの子は家でもほんのちょっとおしっこをすることがあり、 ペットシートの真ん中にちょろっとシミがあるけど 回りはまだきれいという状態で、もったいないな、 ちょっとずつやらないで一度にためてやってよ~と 内心思っていました。トイレトレーニングで褒めまくって シートで用を足したらおやつもあげていたので、 何度もおやつをもらいたくて少量ずつやるのかもしれませんが。 そんなわけでシートの余白がまだかなりある状態の場合は はさみで切って、まだきれいな部分をお散歩に持参して おしっこしたあとはシートで吸い取るというのをやってみます。 ウンチでもさっとシートを出せればいいんですけど、うちの子は ポジション決めでにおいを嗅いだり3回くるくる回ったり という行動がないので、思いついたらすぐアスファルトで しゃがんでしまって敷くのが間に合わないことがあるんです。 家でおしっこもウンチも全部済ませてから散歩できるワンちゃん、 尊敬します。どうやったらそんなしつけができるのかわかりませんが、 いろいろまた教えてください。

息苦しい世の中……

🤔
ぴょんこ
オムツとかペットシーツとか、なんだか大変ですね。 小さいわんこでおしっこも少量なら少し水を流せばいいような。 うんちも即座に取れば、アスファルトにちょっと触れたくらいでガタガタいうことも無い気がします。 マナーは確かに大切ですけど、そこまで目くじら立てるような問題なんですかね…… 子供に厳しい目を向ける大人が増えているのと同じ雰囲気を感じます。

犬のマナーベルトやオムツ

🙂
さそり座
老犬用のものは人間用オムツと同じものがあるのかもしれませんが、基本的に犬用のオムツやマナーベルトというのは、オシッコを外にださないためのもので、ウンチは普通に排雪されるように肛門まわりを覆う形にはなっていませんよ。

家族というなら

😤
歩道や他所の敷地に嫌
ワンちゃんは家族の一員 っていうけど、人の子はにオムツをします。垂れ流して歩かせるなんてあり得ない。ペットボトルの水をちょろっとかけただけなんてかえって範囲を広げるだけ。本当に迷惑です。外でしかしないならちゃんと家で出来る様に躾けてください。

おむつはやりすぎ‥。

🙂
Jasmine
お水をまくと、広がってしまうので嫌がる方もいます。 100均一のスプレーボトルで水をかけるのが広がらず、水も少量ですんでお薦めですよ。

マナーパンツ

🙂
レモンティー
最近は街中ではマナーベルト、マナーパンツ着用した犬を見かけます。 可愛い物で人目を気にせずお散歩を楽しめます。

おすすめです。

🐶
すいか
犬のお仕事しています。私の場合は犬のおしっこの匂いで困っていました。犬のプロに聞いたら『きえーる屋外用』をすすめられました。4リットル約4,000円です。5〜10倍位に薄めても大丈夫です。かなり長持ちします。ネットで買いました。めちゃくちゃいいですよ。私的に水を撒くだけはちょっと気が引けるので…。おしっこシートで吸収した後に、これをスプレーで吹き掛ければ、消臭除菌されます。夏でも匂いません。私はもうこれが無いと不安になるくらい犬との生活にはこれが必要不可欠です。

トイレシーツはケチらない!!

🙂
ptn
レスを読んでびっくりしました! 我が家はかれこれ20年くらい犬と共に生活をしていますが、 今一緒に暮らしている2匹とも外でのトイレが苦手なので遠出の時に困っているくらいです。 ただ、これまで飼っていた犬の場合はペットボトルの水で道に流れてしまったおしっこを薄めていました。 500mlすべてを流すのではなく、薄める程度です。 まず、何よりも・・・トイレシーツなんて切らないでください!! 中のポリマーが出てくるの、ご存じないのですか? 出てきたポリマーを犬が誤食してしまったら大変ですよ。 わかりますか? トイレシーツは毎回必ず交換してください。 トイレトレーニングですが、オヤツを与えることを目的としてはいけません。 飼い主が喜ぶ姿を見せることが何よりも大切です。 おしっこやうんちが上手にできた時には大げさに喜ぶ姿を見せて犬に「上手に出来たねー!」と声を掛けます。 我が家の場合は声がけと共に拍手をしたりしてトイレシーツを交換します。 それが直径5cm程度の小さなものだとしてもすぐに交換します。 トイレシーツ代は馬鹿になりませんし、ワイドサイズなどは更にお金がかかりますが、 それは飼い主が頑張って働けば何とかなるものです。 以前飼っていた犬の場合はおしっこの際に「おしっこできたねー」を毎回言い続けているうちに 「おしっこしたらどう?」の声がけだけで出かける前にトイレを済ませられるようになりました。 トイレだけではなく、何事も粘り強く長期間教え続けなければ覚えさせられませんよ。 まだ2ヶ月しか経っていないのですから 今のうちに必要最低限のコマンドを教えるなど、躾は早いうちに覚えさせた方が良いです。 5歳は十分成犬ですが、シニア犬に近い年齢なのであまり無理させてはいけないと思います。

人間の都合だけ?

🙂
ららら
基本的に動物は苦手で、飼ったことはほとんどありませんし、今後もその予定はありません。 道で犬の散歩を見てもかわいいとも思いません。。。 しかし、そんな私でも、動物にオムツはちょっと違和感があります。 人間の都合で、本来身に付けるべきではないものを付けさせるのは、かわいそうな気がするのです。 すごい量を垂れ流すのならともかく、ちょろっとオシッコするぐらいなら、ちょろっと水を流してくれれば全然OKです。 シートなど便利なものもあるようですが、そこまで飼い主に求めません。 ウンチは始末はしてほしいですけど。 私自身は動物が苦手ですが、その一方で動物を家族のように大事にして慈しんでくれる人たちがいるからこそ育まれる命もあると感じています。 犬にもあまりストレスがかからなようにしてあげてくださいね。

水だけ適当な人やめて欲しい

🙂
専業主婦よ
別に、専用の高い消臭スプレーでなくてもいいけど、適当に水で薄めましたよはやめて欲しい。汚い。 お酢とかでいいから、シートやトイレットペーパーで拭き取ってから、スプレーや流してして臭いをキチンと取って欲しい。 道は公衆トイレじゃありません。自分ちの敷地内にどうぞ。

難しい..

🙂
うちはダックス
生理現象ですので、家で済ませてから散歩に出ても外で排泄してしまう場合もあり、なかなか難しい問題です。 私も犬を飼っていますが、朝は家でオシッコ3回、便を2回、済ませてから出ているのに更にしてしまいます。「まだ出んのかい!!」と思わずツッコみます。 近所に河川敷があるので、そこまではノンストップで歩かせます。 道路の臭いを嗅ぐのは許しません。とにかく一定の速さで歩かせます。 もよおすと立ち止ろうとしますが、リードを引いて絶対に速度を緩めません。 どうしてもすぐに出そう!というくらい切羽詰まったときは抱き上げてダッシュ! 河川敷に到着してから自由にさせてます。

水の意味ってあるの?

041
ぷぷぷ
水をかけて薄めると言うけど、おしっこの成分『量』は変わらないですよね?かけた水が蒸発すれば濃度は元に戻るし。 単に水をかけるだけならおしっこの成分を含む液体の範囲が広がって、面積あたりのおしっこ成分量が減るだけで根本的な掃除にはなっていないような気がするんですが、違いますかね。 汚れを広範囲に広げることで目立たなくさせるだけというか。道路なのでこういう掃除でも良いといえば良いのですが。 私はおしっこを吸い取って少量の水をかけて吸い取ってまた少量の水をかけて吸い取っての繰り返しが正しいような気がします。

うちが買ったシーツは大丈夫でした

🙂
といぷーと勉強中
うちが購入したペットシーツははさみで切っても ポリマー?出たりしません。メーカーによって使用素材が違うのでは? ここに投稿してから昨日早速やってみましたが、はさみでカットしても使えました♪ それから、はさみで切ってもそれをそのままトレイに戻すわけじゃなく、 おしっこがついたしみのあるほうはすぐに捨てるし、 きれいな切れ端はお散歩のとき私が持ち歩いておしっこを吸収したら即ビニール袋に しまうので、犬が誤飲したりする危険はまったくないです。 確かに、トイレトレイにはさみでカットしたものを敷いたらマズイと思いますが。 自分ではちょろっとおしっこの処理はこれでOKかと思いましたが、 そのあとで消臭スプレーを、やはり水を、などのレスも読ませていただきました。 うちの子の場合、すばやく先に敷いて受け止めるというのはできないので、 シートで上からたたいて吸収したら、そのあとでなにかかけたほうが いいのですね。また考えます。 ありがとうございます。 保護犬だったわりに、お散歩の前に一生懸命ペットシーツでおしっこをしてくれる ようになって、それだけでも里親としては嬉しいです。 ちゃんと成犬でも教えればできるんだとわかったので。 だからちょろっと追加でおしっこするのは大目に見て 私が後処理を頑張るようにします。

場所によりますよね・・

🙂
加藤抹茶
昔に比べて犬を飼う人がものすごく増えているのです。ですから、中には「息苦しい」という方もいるようですが、昔に比べて住宅密集地では一層の注意が必要になってくると思っています。質問者様は日本獣医師会の「散歩=排泄ではない」という近年の啓発活動を実践されていて立派ですね。実際、いまだに気にしていない人の方が多いような気がします。地域差はあるでしょうけど。お金を払ってパピースクールやドッグトレーナーで躾をしてもらう時代になりました。気にしない人も多いですが・・。 また、犬の散歩をされる方はほぼ同じお気に入りのルートを持っていますので、同じところでちょちょっとするその場所も習慣化する可能性もあります。たとえ少量でも毎日家の前が一方的にトイレにされたら嫌ですよね?そしておしっこが残っていると、他の犬がする可能性も高まります。 拙宅の前の道路も広めで犬の散歩ルートになっていますので、たとえ少量でもたくさんの水をかけて流すようにしています。このびしゃびしゃが嫌だという考え方の方もいらっしゃるのも理解できます。でも水で流さないと、二次被害を生むので・・。で、どちらが良いかは、人それぞれのようですので難しいですね・・。 犬がしゃがんでうんちやおしっこをしそうになるとぱっとそこにペットシートを敷く方法は難しいようですので、ほんの少量でしたら他の方の言うようにマナーパンツ(おむつ)を履かせて散歩する、というのは難しいですか?

公共の場所はきれいに使いましょう

🎶
ぐり
幼稚園や小学校で習いましたよね。他の人の嫌がる事は、してはいけません。公道や私有物を汚す事は犯罪です。 もし、あなたが愛犬家なら犬が恨まれるような事はしてはいけません。 躾ができないなら、人間の赤ん坊と同じで、オムツをするか、ペットシーツを持ち歩きましょう。 尿をしてペットボトルの水で流すなんてのは、もってのほか。 まずは躾をしましょう。 あなたの可愛いペットなのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧