本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 母の不倫を自分の彼に話すべきでしょうか?

母の不倫を自分の彼に話すべきでしょうか?

レス1
(トピ主 0
😨
きりん
恋愛
小町の皆様相談にのって下さい。
私は30歳前後の女性です。
結婚を考えてお付き合いしている彼氏がいます。

私の母は数年前に男の人を作り、私が泣いて止めても目が覚めず家族を捨てて出て行きました。
お母さん子だっただけにその悲しみが今でも消えることはありません。
それ以降、母から連絡はありませんし、今どこに住んでいるかも知りません。
どうやら今は、家を出る原因となった男性とは違う男性と住んでいるようです。
私に連絡があるのは母から私に頼み事がある時だけです。
成人式、就職等の節目にも母から連絡はありませんでした。

私は母から可愛がられましたが、姉は母から虐待に近いことを子供の時にされていました。
一升瓶で叩かれたり、髪の毛を引っ張られたり。
母の事をヒステリックで、我儘で、モラルのない、浅はかな考えの恥ずかしい人間だと思っています。
大人になって確信することができました。
それと同時にあんな親でも私と姉を育ててくれたという恩も感じています。

父との正式な離婚は成立しておらず、長い別居状態となっています。
父と姉は優しくて真面目で自慢の家族です。

今お付き合いしている彼と近いうちに結婚という話になりそうです。
母とは別居しているとは伝えていますが、このような事情は伝えていません。
彼は平和な家庭で育ったようなのでこのような話をしてどこまで理解できるのか、また、そういう母親の娘と思われたくない気持ちがあり、詳しく話していません。
これから家庭を作って行く予定の彼なのでどこまで話すべきなのか、悩んでいます。

同じような環境の方、先輩の皆様、ご教授お願いします。

ランキング

レス

不倫を、というよりも

🐶
眠り犬
この場合、不倫はきりんさんのお母さんの人間性を表した一つの事象でしかないので、まずは総合的に、お母さんがどういう人か、というのは説明しておいたほうが良いのではないでしょうか。 それを聞いてどう判断するかは彼氏次第ですが、お母さんと完全に縁を切ったわけではないのであれば、将来、お母さんが色々な形できりんさん夫婦に関わってくる可能性があり、その時になって色々聞かされるよりも、事前に心の準備をさせてあげたほうが良いのではないでしょうか。そして、万が一のことがあった場合、きりんさんはどうするつもりだ(例えば「彼氏と家族を守る」とか)、という考えも合わせて伝えてあげれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧